Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Масло сливочное
125 г
Сахар
170 г
Яйца
4 шт.
Мука ржаная
200 г
Разрыхлитель
1 ч. л. чуть верхом
Соль щепотка
Заливка:
Сметана
20 % 250 г
Ягоды, можно замороженные (здесь черника c жимолостью)
2-2,5 ст.
Ванильный сахар по желанию
1 ч. л.
Способ приготовления

Давно хотела скрестить ржаное тесто с ягодами, получилось очень вкусно, поэтому делюсь с радостью этим рецептом, тем более сезон разнообразных лесных ягод впереди.
Тесто здесь по мотивам ржаной шарлотки, а заливка всем известная и беспроигрышная - взбитая сметана с сахаром. Указанные в рецепте ягоды подходят сюда, на мой взгляд, больше всего.

Яйца, сахар и сливочное масло, все комнатной температуры ( на этом настаиваю), взбить в комбайне с щепоткой соли до полного растворения сахара и достижения пышной однородной массы. .

Если нет комбайна, все прекрасно взбивается ногой от блендера. Именно так у меня в этот раз и получилось

Ржаную муку смешиваем с разрыхлителем и быстро замешиваем достаточно густое тесто.

Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями или мукой, можно кукурузной.

Разравниваем тесто лопаткой и ставим выпекать в предварительно разогретую до 180 С духовку на средний уровень.

Пока печется основа, взбиваем 250 г сметаны с 50 г сахара. Можно добавить для аромата ванильный сахар. Ягоду предварительно моем и обсушиваем.

Минут через 10-15, как только тесто схватится в самом центре, вынимаем форму с тестом из духовки, духовку закрываем. Выкладываем на тесто слой ягод, разравниваем их и сверху равномерно с помощью столовой ложки наливаем заливку.

Ставим форму обратно в духовку, убавляем огонь до 170 С и допекаем пирог до готовности примерно 25-30 минут. Сметана должна хорошо схватиться сверху и немного пропитать основу, но не "загореть".

Пирог следует хорошо остудить, а потом извлекать из формы.
Примечание
Для любителей ржаного теста и ягодной выпечки.
На следующий день после холодильника не менее вкусно.
Я использовала форму шириной 26 см., но она существенно сужается к основанию, поэтому советую взять форму пошире и положить побольше ягод, можно до трех стаканов, чтобы слой теста был потоньше, а слой ягод потолще.
Спасибо Элвин и Ксении Д за идеи и их творения.
На следующий день после холодильника не менее вкусно.
Я использовала форму шириной 26 см., но она существенно сужается к основанию, поэтому советую взять форму пошире и положить побольше ягод, можно до трех стаканов, чтобы слой теста был потоньше, а слой ягод потолще.
Спасибо Элвин и Ксении Д за идеи и их творения.