◄ Назад 1 [2] 3 4 5 6 7 8 Вперед ►
Зебра
Цитата: Mandraik Людмила
Татьяна, безо всяких танцев с бубнами, покупаю самый дешёвый геркулес, рублей по 12 за 400гр, обычно продаётся в прозрачных пакетах с маленькой беленькой наклейкой, бывает во всех сетевых магазинах, чаще всего беру в пятёрке.
Вчера купила такой геркулес. На этикетке, кстати, было написано, что это овсяные хлопья, а не крупа.

Цитата: антоновна
Я тоже люблю овсянку в сопливом виде. Для этого заливая Геркулес ХОЛОДНОЙ, а не горячей жидкостью(или водой или молоком)в соотношении 1:3 (1:4) и варю мин. 15. А вот если залить кипятком, то она будет без этого вкусненького "киселя". Это я знаю точно.

Залила ХОЛОДНОЙ водой, и для верности оставила на ночь.
Утром добавила молока, соль, сахар и сварила в мульте, у меня скороварка, поэтому варила не 30 мин, а 15.
Та дам ... ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Те самые соплюшки и вязкость, и, кажется, даже вкус, как в детстве.
Уму не растяжимо! Столько лет мучиться... А ларчик просто открывался! Оказывается, как многие и писали, нужно заливать непременно ХОЛОДНОЙ водой или молоком. Фокус именно в этом. А я всегда по придерживалась инструкциий, в которых написано, что засыпать хлопья надо в горячую жидкость. Хотя, кто-то и горячим заливает, и все получается. Чудеса.
Кстати, после прочтения всех комментариев, мне почудилось, что понимание "сопливости" у всех разное. Но я получила, что хотела, так что, девочки, спасибо всем огромное за ценные советы! Чмоки-чмоки.

Цитата: Тихая
Вот ещё что подумала. А ведь и правда, в столовых каши всегда образцово-показательные, особенно по части сопливости. Парят они их, это точно, а ещё они ведь используют самые дешёвые (а значит наименее обработанные) крупы.

Про обработанность, я тоже много думала. Когда была маленькой, и у бабушки, и у мамы, и у ближайших родственников в крупах лежали старые ключи!!! На мой недоуменный вопрос "зачем" бабушка отвечала, что это для того, чтобы жучки не заводились! За мои приблизительно 20 лет взрослой кашеварной жизни только однажды у меня завелись жучки, в блинной муке. Ни в простой муке, ни в крупах НИКОГДА их у меня не было, хотя, ключи/гвозди/монетки, ничо не клала. Так вот, возникает следующий вопрос: м. б., крупы действительно чем-нибудь или как-нибудь обрабатывают?
Про сахар и муку я читала, их отбеливают, как раз для того, чтобы продлить срок хранения:
Казалось бы, нет ничего проще, протер зерно, вот тебе и мука. Но, такая мука плохо хранится, быстро портится, в ней часто заводятся насекомые, которые находят в ней для себя необходимые питательные вещества. Понятно, что производителям это совершенно не выгодно, поэтому они её тщательно очищают. И как оказалось, очищают от полезных для человека веществ.

Огромное количество витаминов, микроэлементов, и так необходимой нам клетчатки, все это идет в отходы.

Остается практически один крахмал. Но это еще не все. Чтобы мука стала достаточно белой, и по мнению производителей, презентабельной и привлекательной, её отбеливают химическими веществами, и вполне натуральный продукт превращается в суррогат.
М. б. и с крупами проделывают нечто похожее, чтобы продлить срок хранения?

Кстати, в магазинах в основном продается мука высшего или первого сорта. Цельнозерновая редко попадается и задорого, хотя, казалось бы, трудозатраты для ее производства значительно ниже.
sazalexter
Цитата: Зебра
Кстати, в магазинах в основном продается мука высшего или первого сорта. Цельнозерновая редко попадается и задорого, хотя, казалось бы, трудозатраты для ее производства значительно ниже.
Продаётся в крупных гиперах типа ашана, ленты с недавних пор в пятёрке. Трудозатраты может и ниже, но на эту муку производство не "заточено" спрос маленький, основной потребитель хлебозаводы, берут её мало, в розницу продаётся ещё меньше, срок хранения 6 месяцев, в общем головная боль...
РепеШок

Ц/з муки сейчас валом, причём самой разной.
Видимо, не там смотрите))) тем более, в Москве.
Жучки её очень любят)))
Зебра
Цитата: РепеШок
Ц/з муки сейчас валом, причём самой разной.
Видимо, не там смотрите))) тем более, в Москве.
Редко - я имею ввиду, что по сравнению с мукой высшего сорта. Конечно, в Москве проблем нет с цельнозерновой мукой. Вопрос то не в этом
РепеШок

Даже у нас она всегда есть.
Давеча, в Карусели брала, там видов 5, наверное, есть.




А в чём вопрос? В цене? Так это понятно, она более натуральная, срок хранения в два раза меньше, отсюда и цена.
Зебра
РепеШок, Ирина, Про муку мне все понятно, это было написано, просто кстати.

А вопрос. М. б., и с крупами проделывают нечто похожее, чтобы продлить срок хранения? И как раз по это причине у кого-то получаются вкусные и "сопливые" каши, а у кого-то не получаются, хотя, все готовят приблизительно одинаково.
РепеШок

Татьяна, ясно

Я думала, с овсянкой покончили, перешли к муке
Зебра
Цитата: РепеШок
Я думала, с овсянкой покончили, перешли к муке
С овсянкой - да . Но меня все-таки интересует вопрос: а крупы (любые) тоже обрабатывают?

И по муке тоже вопрос имеется. Я еще ни разу не встретила ни одного рецепта, чтобы выпечка была только из цельнозерновой муки (т. е. грубого помола), всегда обязательно добавляется обыкновенная мука. Почему? Дорого? Плохая выпечка из цельнозерновой муки?
Mandraik Людмила
Татьяна, а Вы хлеб печёте? Есть рецепты хлеба на чистой цельнозерновой. Можно печь и выпечку, только она не получится такой пышной и воздушной, как из муки высшего сорта. Тут красота с пользой расходятся
Svetlenki
Цитата: Mandraik Людмила
Тут красота с пользой расходятся

Цельнозерновая мука имеет специфический вкус... И еще надо уметь с ней работать - раскрыть ее вкус. Очень часто используются долгие холодные расстойки, закваски для нейтрализации фитиновой кислоты.

Очень интересная статья в этой связи у Елены Железняк. Ссылку кину под спойлер



И еще она капризна в хранении, гораздо меньший срок хранения из-за того, что в твердых оболочках зерна, которые перемолотые входят в эту муку, содержатся масла, которые прогоркают...

В общем, много всяких нюансов...
Рома
Цитата: Зебра
а крупы (любые) тоже обрабатывают

Обязательно!
Смотрела спец передачу на сей предмет. Крупы обрабатывать нужно
Mandraik Людмила
Танечка, а на них ничего не написано, то есть получается нас в заблуждение вводят?
Рома

Насколько я помню, и владею терминологией, крупы обрабатывают несколько раз, просеивают, перебирают, магнитом вылавливают металлические штучки разные... и в последний момент упаковывают в пакеты-упаковки, которые двигаются по конвейеру и на них действуют лучами типа лазера, которые являются бактерицидными. Какие-то военные разработки.

Это всё я смотрю по каналу НАУКА - очень интересные программы там можно увидеть

Я крупы мою, кроме некоторых видов.
Хлопья, в том числе геркулесовые не мою они уже прошли термообработку. Да, и при мытье просто раскиснут.
Mandraik Людмила
Танечка, а я иногда мою и геркулес, что бы "занозы"(полые оболочки зерна) уплыли, тонких хлопьев не держу
собака серая
Крупы не мою. Если крупа горчит - выбрасываю. Мытьём её не спасёшь, а отравиться становится очень возможно.
Перебираю, если совсем с хламом (редко, но бывает).
Мытье не показано ни крупам, ни мясу с рыбой. Они же проходят термообработку. А что водичка? Так, для очистки совести.
К тому же, крупа становится склизлой, не понятен её вес и объём.
Короче, на мой взгляд, это от лукавого...
Yuliya K
Цитата: Mandraik Людмила
я иногда мою и геркулес, что бы "занозы"(полые оболочки зерна) уплыли
Я тоже тот геркулес, что не в коробках, мою, чтоб пустые оболочки всплыли- не очень приятно когда они в каше попадаются...
Цитата: собака серая
Крупы не мою
По-моему с рисом одной переборкой не обойтись , обязательно промыть надо - иначе плов например и не сваришь - склеится.
собака серая
Цитата: Yuliya K
По-моему с рисом одной переборкой не обойтись, обязательно промыть надо - иначе плов например и не сваришь
Варю плов. Крупу не мою. Именно здесь и засада, можно ошибиться с объёмом-весом. Рис, он же разный. Есть более, а есть и менее крахмалистые наименования.




На кашу беру круглый, на плов - длинный.




Вру. Мою пшено в холодной воде. Много-много раз! Перлову мою, после варки уже. Чтобы слизь ушла. Как я могла забыть! Позор!
Yuliya K
Цитата: собака серая
Варю плов. Крупу не мою
Не думаю, что это правильно. Если варить с пропаренного риса то да, можно наверное обойтись и без мытья. Обычный шлифованный рис содержит слишком много крахмала не только внутри, но и снаружи зерна. А отмеряют всегда сухую крупу, а не мытую. В настоящем же плове рис кроме тщательного промывания еще и замачивается.
собака серая
Замачивали в те времена, когда наши умные селекционеры не понавыводили тьму различных видов риса, овощей и иже с ними. Сейчас проще. Для разных блюд - разный рис. Делов то!
Mandraik Людмила
Цитата: собака серая
Мою пшено в холодной воде.
А я пшено промываю кипятком, уходит специфическая пшённая "горечь", меня соседка деревенская лет 5 назад научила, теперь только так и делаю, вкус каши так - мне нравится больше.
◄ Назад 1 [2] 3 4 5 6 7 8 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть
1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов