Лечо по-болгарски без уксуса

Категория: Заготовки
Кухня: болгарская
Лечо по-болгарски без уксуса

Ингредиенты

перец красный резаный 1 кг
томат-пюре 1 л
сахар 2 ст. л.
соль 1 ст. л.
специи по вкусу

Способ приготовления

  • Сочный сладкий толстостенный болгарский перец, красный или частично покрасневший, очищают и нарезают полосками или квадратиками ≈2см.
  • Лечо по-болгарски без уксуса
  • Лечо по-болгарски без уксуса
  • Отдельно готовят сок из томатов, я делаю через соковыжималку. Сок уваривают в 3 раза до пюре. Можно взять готовую томатпасту и развести ее водой до нужной густоты, но очень важен вкус и качество самой пасты.
  • Лечо по-болгарски без уксуса
  • И теперь варим лечо. Все помещаем в кастрюлю, Кипятим 10 минут, разливаем в стерильные банки, закатываем. ВСЁ!!! Никакой стерилизации! Я это лечо даже не укутываю, перестала.
  • Это классический болгарский рецепт. Никаких специй, лука, морковки и пр.- это не овощное ассорти или салат, это ЛЕЧО!
  • Для сомневающихся - УКСУСА тоже НЕ НАДО!!!

Блюдо рассчитано на

2 л

Время приготовления:

1-2 часа

Программа приготовления:

плита, ручки

Примечание

Я делаю этот рецепт очень много лет, стоит в квартире в кладовке.
У меня муж болгарин, так готовили лечо его соотечественники.
Вкус получается как в тех сссровских банках Глобус (кто помнит). Мне он нравится абсолютно летним натуральным вкусом, ну и ленивостью (я ж ленива до безобразия , честно)

Пы. сы. Оказалось, что на форуме уже есть абсолютно такой же рецепт от ТАТЬRНА https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=335604.0, который остался почему-то незамеченным. Приношу Тане свои извинения, что продублировала тему.
Модераторы, если нужно, то удалите мой рецепт, а обсуждение перенесите в тот рецепт.

Vinokurova
Обожала ту консерву!. Спасибо за рецепт. .
kseniya D
Я такое лечо делаю много лет. Рецепт времён СССР. Со мной поделилась моя подруга, а ей по наследству от мамы достался. Только на такое же количество перца и томата 1 ст л соли и 2 ст л сахара. Это, действительно, очень вкусно, быстро и прекрасно хранится при комнатной температуре.
Светта
Vinokurova, приготовь, не пожалеешь!
kseniya D, я так и кладу в лечо - 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Пойду поправлю в рецепте.
Габи
Света, спасибо, дорогая за рецепт "настоящего" лечо.
Swetie
светта, рецепт отличный. Я тоже люблю, когда без уксуса и лишних телодвижений А вы какие специи добавляете?
Ильмирушка
светточка, спасибкА за такую вкусняшку из детства. Обязательно сделаю именно потому, что без уксуса. Современные лечо есть невозможно - изжога просто замучивает
Sedne
Спасибо за рецепт, очень люблю лечо, а сколько томатов для пюре надо?
Светта
Цитата: swetie

А вы какие специи добавляете?
Вообще-то в это лечо не положено добавлять специи. Я иногда бросаю маленький лавр. листик и 1-2 горошины душистого перца, дает еле уловимый аромат.


Добавлено Суббота, 28 января 2017 года, 11:14

Цитата: Sedne

Спасибо за рецепт, очень люблю лечо, а сколько томатов для пюре надо?
Света, надо прокрутить примерно 3 кг помидоров мясистых. Я через шнековую соковыжималку кручу, на выходе около 2,6-2,7 л сока. А потом его увариваю до 1 л. Ну или сразу развести вкусную натуральную томатную пасту до консистенции среднежидкого кефира (не знаю, как точнее написать).


Добавлено Суббота, 28 января 2017 года, 11:15

Габи, Ильмирушка, сделайте и меня вспомните добрым словом. А мне больше и не надо.
kseniya D
Цитата: светта
Ну или сразу развести вкусную натуральную томатную пасту до консистенции среднежидкого кефира
Можно я напишу? Я делала на томатной пасте . Берется 0,5 кг пасты и 0,5 л воды. Паста должна быть хорошая, густая.
Альбина
светта, тоже когда-то много делала заготовок и в том числе лечо. Видимо мои уже их наелись, но и продукты стали хуже. Ведь мне приходилось покупать их на оптовке. Сами не выращиваем в виду природных условий климата.
Пока в закладки.
Светта
Цитата: TATbRHA

Да, вкусно и просто.

Таня, а я вчера искала подобные рецепты, чтобы не повторяться, а вот твой не нашла. И ведь такой же рецепт!

Модераторы, прошу перенести все обсуждение в рецепт Тани, как первоначальный и идентичный.
TATbRHA
светта, ничего не надо переносить!! Потому что на какой наткнутся при поиске - тот и хорош, тем более одинаковые! Иногда ищешь-ищешь...
Ava11
светта, спасибо что поделились рецептом, я тоже такое люблю, вкус советский - ностальгия. Минимум телодвижений- это здорово!
brendabaker
светта,
Спасибо, что поделились рецептом, я как раз искала для себя, чтобы без всего лишнего , как в банках времен СССР.
Если можно, не удаляйте рецепт, пусть лучше будет два.
Гр-р-р
Однозначно оба рецепта в закладки! спасибо!
Валюшка
светта, мой любимый рецепт лечо, делаю уже много лет. Только я не увариваю томатный сок, а сливаю его в синтетический мешок и подвешиваю для стека лишней жидкости. Быстрее и меньше варки.
Светта
Валентина, отличный способ с мешком, возьму на вооружение.
Лера Днепр
светта, спасибо за рецепт! Я как раз искала рецепт лечо без уксуса, стерилизации и огромного количества растительного масла. А тут Ваш рецепт! Сейчас пока не сезон, но можно пока подучиться у знающих людей!
 [1] 2 3 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть