Лечо по-болгарски без уксуса

Категория: Заготовки
Кухня: болгарская
Лечо по-болгарски без уксуса

Ингредиенты

перец красный резаный 1 кг
томат-пюре 1 л
сахар 2 ст. л.
соль 1 ст. л.
специи по вкусу

Способ приготовления

  • Сочный сладкий толстостенный болгарский перец, красный или частично покрасневший, очищают и нарезают полосками или квадратиками ≈2см.
  • Лечо по-болгарски без уксуса
  • Лечо по-болгарски без уксуса
  • Отдельно готовят сок из томатов, я делаю через соковыжималку. Сок уваривают в 3 раза до пюре. Можно взять готовую томатпасту и развести ее водой до нужной густоты, но очень важен вкус и качество самой пасты.
  • Лечо по-болгарски без уксуса
  • И теперь варим лечо. Все помещаем в кастрюлю, Кипятим 10 минут, разливаем в стерильные банки, закатываем. ВСЁ!!! Никакой стерилизации! Я это лечо даже не укутываю, перестала.
  • Это классический болгарский рецепт. Никаких специй, лука, морковки и пр.- это не овощное ассорти или салат, это ЛЕЧО!
  • Для сомневающихся - УКСУСА тоже НЕ НАДО!!!

Блюдо рассчитано на

2 л

Время приготовления:

1-2 часа

Программа приготовления:

плита, ручки

Примечание

Я делаю этот рецепт очень много лет, стоит в квартире в кладовке.
У меня муж болгарин, так готовили лечо его соотечественники.
Вкус получается как в тех сссровских банках Глобус (кто помнит). Мне он нравится абсолютно летним натуральным вкусом, ну и ленивостью (я ж ленива до безобразия , честно)

Пы. сы. Оказалось, что на форуме уже есть абсолютно такой же рецепт от ТАТЬRНА https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=335604.0, который остался почему-то незамеченным. Приношу Тане свои извинения, что продублировала тему.
Модераторы, если нужно, то удалите мой рецепт, а обсуждение перенесите в тот рецепт.

*Vinokurova
Обожала ту консерву!. Спасибо за рецепт. .
*kseniya D
Я такое лечо делаю много лет. Рецепт времён СССР. Со мной поделилась моя подруга, а ей по наследству от мамы достался. Только на такое же количество перца и томата 1 ст л соли и 2 ст л сахара. Это, действительно, очень вкусно, быстро и прекрасно хранится при комнатной температуре.
*Светта
Vinokurova, приготовь, не пожалеешь!
kseniya D, я так и кладу в лечо - 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Пойду поправлю в рецепте.
*Габи
Света, спасибо, дорогая за рецепт "настоящего" лечо.
*Swetie
светта, рецепт отличный. Я тоже люблю, когда без уксуса и лишних телодвижений А вы какие специи добавляете?
*Ильмирушка
светточка, спасибкА за такую вкусняшку из детства. Обязательно сделаю именно потому, что без уксуса. Современные лечо есть невозможно - изжога просто замучивает
*Sedne
Спасибо за рецепт, очень люблю лечо, а сколько томатов для пюре надо?
*Светта
Цитата: swetie

А вы какие специи добавляете?
Вообще-то в это лечо не положено добавлять специи. Я иногда бросаю маленький лавр. листик и 1-2 горошины душистого перца, дает еле уловимый аромат.


Добавлено Суббота, 28 января 2017 года, 11:14

Цитата: Sedne

Спасибо за рецепт, очень люблю лечо, а сколько томатов для пюре надо?
Света, надо прокрутить примерно 3 кг помидоров мясистых. Я через шнековую соковыжималку кручу, на выходе около 2,6-2,7 л сока. А потом его увариваю до 1 л. Ну или сразу развести вкусную натуральную томатную пасту до консистенции среднежидкого кефира (не знаю, как точнее написать).


Добавлено Суббота, 28 января 2017 года, 11:15

Габи, Ильмирушка, сделайте и меня вспомните добрым словом. А мне больше и не надо.
*kseniya D
Цитата: светта
Ну или сразу развести вкусную натуральную томатную пасту до консистенции среднежидкого кефира
Можно я напишу? Я делала на томатной пасте . Берется 0,5 кг пасты и 0,5 л воды. Паста должна быть хорошая, густая.
*Альбина
светта, тоже когда-то много делала заготовок и в том числе лечо. Видимо мои уже их наелись, но и продукты стали хуже. Ведь мне приходилось покупать их на оптовке. Сами не выращиваем в виду природных условий климата. 🔗
Пока в закладки.
*Светта
Цитата: TATbRHA

Да, вкусно и просто.

Таня, а я вчера искала подобные рецепты, чтобы не повторяться, а вот твой не нашла. И ведь такой же рецепт!

Модераторы, прошу перенести все обсуждение в рецепт Тани, как первоначальный и идентичный.
*TATbRHA
светта, ничего не надо переносить!! Потому что на какой наткнутся при поиске - тот и хорош, тем более одинаковые! Иногда ищешь-ищешь...
*Ava11
светта, спасибо что поделились рецептом, я тоже такое люблю, вкус советский - ностальгия. Минимум телодвижений- это здорово!
*brendabaker
светта,
Спасибо, что поделились рецептом, я как раз искала для себя, чтобы без всего лишнего , как в банках времен СССР.
Если можно, не удаляйте рецепт, пусть лучше будет два.
*Гр-р-р
Однозначно оба рецепта в закладки! спасибо!
*Валюшка
светта, мой любимый рецепт лечо, делаю уже много лет. Только я не увариваю томатный сок, а сливаю его в синтетический мешок и подвешиваю для стека лишней жидкости. Быстрее и меньше варки.
*Светта
Валентина, отличный способ с мешком, возьму на вооружение.
*Лера Днепр
светта, спасибо за рецепт! Я как раз искала рецепт лечо без уксуса, стерилизации и огромного количества растительного масла. А тут Ваш рецепт! Сейчас пока не сезон, но можно пока подучиться у знающих людей!
*Vinokurova
Цитата: Валюшка
Только я не увариваю томатный сок, а сливаю его в синтетический мешок и подвешиваю для стека лишней жидкости. Быстрее и меньше варки.
А можно подробнее, для тех, кто в танке?
*Валюшка
Vinokurova, Аленка! Ткань, лучше подкладочная, для удобства использования сшила мешок. Выливаю в этот мешок томатный сок и подвешиваю. Прозрачную жидкость можно отдельно законсервировать, для супов и т. д. Если подольше повисит можно и томат сварить.
*Vinokurova
Валентина, по типу творога/сметаны?.
Спасибо
*Валюшка
да, но на долго не оставляйте...
*Loksa
Света, а этот рецепт я знаю и часто делала! стоит хорошо без холодильника, очень простой и удачный!
*Светта
Loksa, Оксана, я скоро буду делать это лечо, действительно простой и вкусный рецепт.
*НатальяХ
Добрый день! Подскажите, а если использовать томатное пюре (перетертые томаты) вместо сока - будет не то?
*Loksa
Я на пюре и делала! ничего не вываривая и не отцеживая. перекрутила томаты и перец в них=остальное также как в рецепте! если чуть выварить вкуснее-гуще!
*НатальяХ
Loksa, спасибочки)
*izumka
Только что закрыла 5 литровых баночек лечо по своему рецепту из старенького блокнота. Решила передохнуть и к компу на любимую ХП. А тут рецепт лечо от Светы - один в один, как у меня! Очень вкусное! Много лет делаю и всем советую - рецепт замечательный!
*alba et atra
Света, я сделала твое лечо!
Спасибо!
Лечо по-болгарски без уксуса

Лечо по-болгарски без уксуса

*Светта
НатальяХ, девочки уже ответили, спасибо им. Да, можно и пюре, и особенно пасту, я об этом пишу в рецепте.
izumka, как здорово, что этот рецепт делают столько людей!
alba et atra, Лена, спасибо, что доверилась рецепту, это действительно вкусно. А зимой спасибо скажешь, мне много не надо.
*anavi
светта, Светуль, и я закрыла по твоему рецепту!!! Какой рецепт ни возьми у тебя - и полезный (без уксуса!!!), и вкуснющий , и простой в исполнении ! Я уже и гивеч закрыла, а сегодня лечо. И делала проще - у Ромы подсмотрела: помидоры блендернула до однородности, а потом с полчасика в мульте с открытым клапаном поварила - и усе! Туда же перчик - 10 минут, как указано, и в банки! Огроменное спасибо тебе!
*marika33
светта, и я тоже заготавливаю лечо так всегда. Перец получается чуть хрустящий (не люблю размазню), а из специй добавляю только черный перец. Сок, после шнековой соковыжималки, увариваю до соуса, не люблю семечки помидор в лечо. До шнековой перетирала через сито, чтобы семян и кожицы не было.
*Loksa
marika33, Мариночка, у тебя усложненный вариант с протиранием!
*Elenka
светта, заготовила я это вкусное лечо. Я пробовала разное, это - самое вкусное и самое простое в приготовлении! Действительно похоже на болгарское лечо тех времён.)))
Спасибо большое за то, что поделились рецептом!
P.S. С томатной пастой даже рассматривать не хочу, весь смак потеряется. Именно сейчас самые вкусные помидоры и перцы.
*Наталья525
Как вовремя попался рецепт на глаза- с дачи привезли помидоры и перец. А тут еще и незаморочно выходит, это хорошо. Рецепт в распечатку!
*Эжен
светта, спасибо за рецепт! А какой выход из указанного количества продуктов?
*Светта
Евгения, так в рецепте ж указано - 2 литра.
*Эжен
светта, спасибо за ответ! Помидоры и перец купила, завтра буду готовить!
*Наталья525
Ух! Сделала из 3,5 кг перца! Действительно быстро.
*Эжен
светта, спасибо за рецепт лечо! Сделала уже третью порцию!
Лечо по-болгарски без уксуса
*Светта
Евгения, какие баночки красивые! Молодец!
*Параллель
Света, делала вчера твое лечо. Понравилось минимумом ингредиентов и отсутствием уксуса, раньше всегда с ним делала, теперь вот захотелось попробовать без. Мало я делать не умею, сразу восьмерную порцию. Восемь килограмм помидор на восемь килограмм очищенного перца. С помидорами я поступаю проще, соковыжималки нет, я их просто пропариваю в кастрюле, прохожусь ногой блендера и ничего не увариваю, соус уже нормальной густоты выходит.
Жаль только, что все до последнего миллиграмма в баночки вошло, совсем ничего не осталось на пробу мужу)) но я уверена, все понравится.
*Светта
Гуля, вот это размах! Я представила гору перца кг а перечистить его и порезать это отдельный подвиг! Ты труженица, я давно знаю, умничка!
Спасибо, что приготовила мой рецепт, зима у тебя будет вкусной.
*A.lenka
В прошлом году делала лечо по этому рецепту - ооочень понравилось, спасибо!
В этом хочу попробовать без сахара. Как думаете, не испортится при хранении? Сахар же здесь для вкуса, не консервант?
*Светта
Елена, да, сахар тут скорее для вкуса. Закрываем же мы томатный сок без сахара и стоит. Попробуй пару банок, посмотри, как стоять будут, и нам потом расскажи.
*Кокошка
Светта, Светлана, недавно открыли баночку перца , как говорится любовь с первой ложки. Очень понравился рецепт. Большое спасибо
*Светта
Лилечка, ты давняя поклонница моих рецептов. Я не сомневалась, что и перец тебе придется по вкусу. На здоровье!
*Кокошка
Светта, это точно, все твои рецепты Мне Светочка, все твои рецепты. По душе

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту