Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
На
6 шампуров:
Свиная вырезка
1-1,2 кг.
Специи (можно заменить готовым набором):
Перцы: чёрный, душистый, паприка, чили по
½ ч. л.
Кориандр
½ ч. л.
Мускатный орех или куркума
¼ ч. л.
Сушёные лук или чеснок или томаты
по вкусу
Прованские травы или майоран, базилик, орегано по
1 ст. л.
Маринад:
Вино красное полусладкое
100 мл.
Уксус винный или столовый
1 ст. л.
Помидоры, болгарский перец, лук репка по
2 шт.
Лавровый лист, душистый горошек по
6 шт.
Колечко лимона или сумах
1 шт. или 1 ч. л.
Соль
1/2 -1 ч. л.
Способ приготовления

Специи хорошенько перемешать.
Мясо порезать кусочками, смешать со специями, оставить на 1-2 часа.
Приготовить маринад, для этого помидоры порезан не крупными кубиками, а перец и лук, таким образом, чтобы потом, при желании, можно было использовать на шампура. Если будете употреблять шашлыки с чем-то остро-солёным, то соль в маринад можно не добавлять.
Залить мясо маринадом, который должен покрыть мясо полностью, если маринада не хватило, то добавить водички.
Мариновать ещё 4-6 часов, больше не стоит.
Мясо порезать кусочками, смешать со специями, оставить на 1-2 часа.
Приготовить маринад, для этого помидоры порезан не крупными кубиками, а перец и лук, таким образом, чтобы потом, при желании, можно было использовать на шампура. Если будете употреблять шашлыки с чем-то остро-солёным, то соль в маринад можно не добавлять.
Залить мясо маринадом, который должен покрыть мясо полностью, если маринада не хватило, то добавить водички.
Мариновать ещё 4-6 часов, больше не стоит.


Нанизать мясо на шампура, прослаивая перцем и луком из маринада и обжарить на углях.



Пока разгораются угли для шашлыка, запекаем овощи для салата: баклажаны, перцы, помидоры до обугливания кожицы.

Сложить запечённые овощи в целлофановые пакеты и дать им немного остыть, чтобы не горячо было их чистить.

Достать овощи из пакета, снять горелую кожицу, она очень хорошо снимается, очистить перец от семечек, всё покрошить.

Добавить к овощам, чеснок, зелень, лук маринованный, можно такой
соль, заправить оливковым маслом.

Маринованный мелкий лук
(Tatyana1103)
(Tatyana1103)
соль, заправить оливковым маслом.

Пока делали салат, приготовился и шашлык, но какой же шашлык без соуса. В нашем случае грузинский соус «Ткемали»

Для соуса понадобится:
Слива
Чеснок
Острый зелёный перчик
Соль и сахар
Острый молотый красный перец
Свежая зелень: кинза, укроп или вообще без зелени, я беру только укроп
Кориандр

1. Помыть сливу, поместить в кастрюлю, залить не большим количеством воды, примерно 1 ст. на килограмм сливы, и поставить на огонь. Чем мягче и сочнее сливы, тем меньше нужно воды. Через несколько минут варки сливы начнут сами давать сок, так что не переборщите с водой. Отварить сливы до мягкости, минут 5-15, как только они начнут лопаться, развариваться – снять с огня.
2. Откинуть сливы на дуршлаг и дать стечь жидкости, минут 10. Жидкость убрать, но пока не выливать, т. к. она возможно ещё пригодится для нужной консистенции ткемали, а сливу протереть в другую емкость, любым удобным для вас способов.
3. В сливовое пюре добавить соль и сахар, по вашему вкусу, вкус соуса должен быть кисло-сладкий. Не старайтесь сразу добиться нужного вкуса, т. к. соус будет ещё вариться и будут добавлять ещё специи. Дать немного настояться пюре, пока готовятся специи.

4. Чеснок, острый перчик и зелень измельчить блендером или в мясорубке. Кориандр если в зёрнах, то измельчить, но не в пыль или использовать уже молотый.
5. В сливовое пюре добавить по чуть-чуть оставленного отвара, доводя консистенцию соуса до нужной. Соус должен быть жиже, чем хотелось бы иметь его в готовом виде. Во-первых, он еще немного уварится, а во-вторых, после остывания - еще немного загустеет.
6. Добавить в соус измельчённый чеснок с травками, кориандр и красный перец. Всё хорошо перемешать. Попробовать на вкус, соус должен иметь приятный кисло-сладко-остро-пряный вкус. Можно добавить соль и сахар если считаете, что не хватает.
7. Поставить массу на огонь, довести до кипения и кипятить 10 минут, постоянно помешивая, не давая массе прилипать ко дну кастрюли. Будьте осторожны масса может плеваться!
8. Разлить соус по стерильным баночкам, у меня 200-250 мл., под самую крышку, завинтить крышки и под одеяло до полного остывания.
9. Если соус будет храниться при комнатной температуре, то перед разливом в банки добавить в него немного яблочного или винного уксуса.

