Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)

Ингредиенты

Крылышки куриные порционно
Лук репчатый, морковь, перец сладкий, помидор свежий
Масло растительное – для пассеровки овощей
Зелень свежая
Соль, специи, сахар
Свекла, томатная паста

Способ приготовления

  • Рецептов красного борща и способов приготовления на форуме достаточно, поэтому размещаю рецепт для обладателей Мультиварка Marta MT-1989, показать принцип приготовления именно в этой мультиварке, на какие кнопочки нажимать, для достижения лучшего результата))
  • За основу взяла свой рецепт, там же и все пропорции ингредиентов указаны, поэтому повторяться не буду.
  • Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)Борщевая заправка – готовим впрок!
    (Рома)
  • Порезать все овощи, если нужно натереть на терке.
  • Включить режим «ЖАРКА», налить немного растительного масла, пусть кастрюля разогревается.
  • Положить на дно лук репчатый, морковь соломкой, перец сладкий кусочками, помидор крысный кусочками (у меня перец и помидор из морозилки, закладывала прямо в замороженном виде), чуток присолить, добавить специи для вкуса, и потушить овощи до выпаривания жидкости, когда овощи начнут уже жариться.
  • Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)
  • Добавить свежую капусту в нарезке. Потушить несколько минут вместе с овощами, чтобы капуста пропиталась соком и вкусностями овощей, стала мягче.
  • Отключить режим «ЖАРКА».
  • Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)
  • Положить в кастрюлю на овощи куриные крылышки (у меня прямо из морозилки), налить воды, чтобы овощи и мясо были покрыты водой, но не много. Проще добавить потом кипяток в бульон, нежели сразу много воды, отчего борщ получится водянистый, с водой не угадали – а овощи уже не добавить…
  • Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)
  • Установить режим «ТОМЛЕНИЕ», температура 95*С, время 2 часа, и нажать пуск.
  • Пока овощи и мясо томятся, подготовим свеклу.
  • Положить свеклу на сковороду, добавим чуток сливочного масла, нальем водички, чтобы покрыть свеклу водой и будет тушить, пока вода не выпарится.
  • Теперь добавим томатную пасту, чуток соли для вкуса, перемешаем массу. Пробуем на вкус, отрегулируем кислоту свеклы, добавим немного сахарного песку (1-2 ч. л.), перемешаем массу, потушим 1-2 минуты – свекла готова. Свекла имеет красивый темно-красный цвет и хороший вкус.
  • Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989) Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)
  • Прошел час, пока готовится бульон с овощами. Открываем крышку, пробуем на готовность мясо.
  • Если мясо полностью готово, добавляем свеклу тушеную, зелень свежую, перемешиваем.
  • Теперь смотрим на густоту борща. Если масса очень густая, добавим КИПЯТКА из чайника столько, сколько необходимо для нужной консистенции борща. Как правило, будет достаточно 1-1,5 стакана. Никогда не нужно разбавлять бульон, суп, борщ холодной водой – никогда! Только кипяток! Для этих целей, я всегда включаю чайник, чтобы горячая вода была под рукой в нужный момент.
  • Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)
  • Попробовать борщ на вкус, добавить соль-сахар-уксус (или соленые помидоры), перемешать, закрыть крышку и потомить борщ еще примерно 10-15 минут, чтобы свекла подружилась с остальными овощами, борщ набрал вкус.
  • Отключаем мультиварку, и оставляем борщ томиться под закрытой крышкой, и тогда будем пробовать.
  • А можно и сразу разливать по тарелкам и ставить на стол! И, конечно же, не забыть сметану, чеснок, зелень в тарелку!
  • Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)
  • Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)
  • То, что осталось в мультиварке, переливаем в супницу, другую кастрюлю и убираем на хранение в холодильник. Я никогда не ставлю еду в холодильник в тефлоновой кастрюле, всегда переливаю в стекло.
  • Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)

Примечание

В итоге получился красиво-красный борщ!
Борщ сохранил цвет красный даже на следующий день, после того, как переночевал в холодильнике.

Приятного всем аппетита!

*Танюля
Вкууусно!!! В садике красный суп обожала и до сих пор люблю. Ещё хлебушек горчичкой или хреном намазать....
Татьяна, красиво и вкусно описано.
*Рома

Танюша, спасибо! Да, мне и сметаны с чесночком хватило
Вроде как, на улице лето жаркое, а борщок так хорошо пошел, душевно
*kavmins
Рома, Спасибо за интересный вариант борща для мульти, его можно спокойно адаптировать для любой марки, отдельно хочу поблагодарить за напоминание о соленых помидорах - вкус блюда получается очень насыщенный, а раньше наши бвбушки готовили на соленом томате - вот где был вкус! )) а я вот все ленюсь сделать такой томат на зиму..)
*Рома
Цитата: kavmins

Рома, Спасибо за интересный вариант борща для мульти, его можно спокойно адаптировать для любой марки,

На здоровье! Ну, соленых помидор пока нет, к зиме появятся Лучше всего бочковые соленые

У меня есть еще борщ, посмотрите здесь:

Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)Борщ красный со свиными ребрышками в скороварке Oursson
(Рома)
Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)Борщ с уткой, белыми грибами и черносливом в скороварке Oursson MP5005
(Рома)
Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)Щи «Оранжевые»(Cuckoo 1054)
(Рома)
Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)Борщ с грибами(Cuckoo 1054)
(Рома)
Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)Щи кислые с копченостями для CUCKOO 1054
(Рома)
Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)Щи с капустой и сыровяленой грудкой утки (гуся)
(Рома)
Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)Щи со свежей капустой и антоновкой(Cuckoo 1054)
(Рома)

*kavmins
Рома, спасибо, попробую обязательно!
*Рома
Цитата: kavmins

Рома, спасибо, попробую обязательно!

На здоровье!
Самое главное для мультиварки - понять на каком этапе тушеную свеклу закладывать, тогда и цвет сохранится
*Елена Тим
Ну что это такое, а?!
Ведь видела же, по фотке понимала, чья работа... Каждый раз себе говорю, не ходи туда голодная, там - засада!
И всё равно прусь... ничему меня жизнь не учит...
Твой борщ для меня - это удар под дых, Тань. Я хочу его всегда, даже, когда только что поела.
А я сегодня, между прочим, вообще не собиралась готовить!
Хоть один денёчечек отдохнуть от кухни. Но разве ж это возможно, после таких картинок?...
Всё, пошла варить... в кастрюле... без капусты... из вредности.
*Рома
Ленок, нуууууууу... борщика мне захотелось, давно он у меня не водился, соскучилась
Очень я люблю кисло-сладкий, и чтобы красенький был

Без капусты, это не борщ это суп картофельно-свекольный
Между прочим, я картофель в борщ забыла положить вспомнила, когда по тарелкам разлила - но было уже поздно Съели и даже не заметили "неполноценности" борща
*Елена Тим
Цитата: Рома
Без капусты, это не борщ это суп картофельно-свекольный
Ага, я и собиралась свекольник готовить, капусты нема.
Но тоже буду кисло-сладкий делать, и обязательно красный-прекрасный. И в этом тоже наши вкусы совпадают.
*Рома

Лен, у меня есть желание, по осени заготовки сделать борщевой заправки для морозилки
Овощи будут уже созревшие, осенние и на вкус самое то!
Я уже делала такие заготовки - супер! Когда есть желание - так и борщок на столе готовый
*Хионодокса
Рома, никогда не пробовала добавлять в борщ помидоры соленые. Тогда уксус не надо добавлять? А маринованные помидоры пойдут?
*Рома
Оля, маринованные помидоры = уксус
Самое вкусное - бочковые помидоры красные или розовые, важен рассол бочковой - вот, это сила для борща
А чтобы отрегулировать кислоту соленых помидор (или уксуса), добавляем пару чайных ложек сахара - и получится вкуснейший кисло-сладкий борщ
Если помидорный рассол, с кусочками помидор соленых - то уксус добавлять не нужно

Оля, попробуй, не пожалеешь
А если приготовить "по правилам", возьми за основу мою борщевую заготовку, там читать текст одно удовольствие
Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)Борщевая заправка – готовим впрок!
(Рома)
*Хионодокса
Татьяна, люблю борщи. Обязательно попробую с помидорами приготовить. А тут где-нить есть рецепт квашеных помидорок?
*Рома
Цитата: Хионодокса
А тут где-нить есть рецепт квашеных помидорок?

У нас есть раздел Овощные заготовки https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=440.0, наверняка там найдутся чисто квашенные помидоры.

У меня есть такой рецепт, естественной ферментации, натуральные, без уксуса:

Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)Томаты романовские, заквашенные
(Рома)


*Mirabel
Татьяна, очередной шедевр! и так подробно описано, чтобы даже до особо одарёных дошло.
Тань, а заменить куриные крылья(их нет в наличие на нынешний момент) на говяжьи рёбрышки допустимо? они провариться успеют за 2 часа томления?
и куда девается пенка от крыльев?
ааа может с индюшиным крылом можно? по моему у меня болтается где-то в морозилке?
*Хионодокса
Татьяна, сбегала, посмотрела. Как же красиво! Слюнки потекли. Сейчас домой приеду, нахомячусь своих маринованных
*Рома
Вика, если мясо долгой варки, то придется сначала бульон отварить
Здесь дело вкуса, как потом поступить - можно и зажарку не делать, и сырые овощи в бульон кинуть. Но, это уже не борщ будет, это пародия на борщ.

Я рекомендую тебе сделать зажарку так, как у меня
Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)Борщевая заправка – готовим впрок!
(Рома)


и потом добавить ее в готовый бульон в нужном количестве, чтобы достигнуть нужной консистенции густоты.

Или, наоборот, положить в кастрюлю зажарку, и залить бульоном готовым, и чуток 1-2 минуты прокипятить - вкуснейший борщ готов!

Если готовить такой борщ в скороварке, то есть рецепт у меня
Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)Борщ красный со свиными ребрышками в скороварке Oursson
(Рома)
*Рома
Цитата: Хионодокса

Татьяна, сбегала, посмотрела. Как же красиво! Слюнки потекли. Сейчас домой приеду, нахомячусь своих маринованных

Это еще не потекли Вот, когда ты их приготовишь в натуре... как у меня, заквашенные... вот тогда тебя за уши не оттянешь слюни потекут, пока кастрюля не закончится
*Хионодокса
Татьяна,
А я таки вчера налопалась своих
*Рома

Ну, еще бы! Когда на солененькое потянуло Горы свернешь, только бы хотелку утолить

Оля, на здоровье!
*kvoka
Спасибо за рецепт, борщ красный вкусный.
Я малость изменил рецепт под себя, но в основе была Ваша и тещина последовательность. Спасибо.
*Рома

На здоровье! И вам и теще!
*ket66
Рома, Татьяна, спасибо за рецепт.
*Рома

Лена, и тебе на здоровье! Чтобы вкусненько было
*madames
Ромочка! Спасибо за науку. У меня суп куриный на "Суп" 1ч20мин не сварилось мясо. Оказывается надо Марточку на "Томить" поставить. Пошла исправляться. На 1 час поставлю томиться. Хватит, раз уже 1ч20мин варила на "Супе". Буду изучать Ваши шедевры и другие. И все будет Окей.
*Рома

Ленок, старайся, старайся - получится
*Омка
Таня, добрый день!
Решилась по твоему рецепту приготовить борщ, тем брлее в Марточке.
Подскажи для неучей, картошку в какой момент кладем - вместе с капустой или как?
Спасибо!
*Рома

Оля, на здоровье!

Если капуста свежая закладывается, то картоху можно сразу положить, нарезать ее крупными кусками. Ничего с ней не будет, поскольку основная кислая заправка добавляется в самом конце варки.

А можно добавить и позже, минут за 30 до окончания варки, и порезать картоху мельче "как на фри", тоже приготовится.

И потом, в мультиварку всегда можно залезть и проверить готовность "на зуб" и доварить (или отключить) - очень удобно
*Омка
Спасибочки, потом отчитаюсь, что получится!
*Омка
Рома, спасибо.
Поравилось, обязательно будем еще повторять
*Рома

Оля, на здоровье! Приятно слышать

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту