"Краут унд клейс" - Капуста с помпушками (Kraut und Kleis)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая
Краут унд клейс - Капуста с помпушками (Kraut und Kleis)

Ингредиенты

дрожжи сухие, либо 20 гр. свежих 2 ч. л.
вода 50 мл
молоко или вода 1 ст
яйцо 1 шт
растительное масло 50 мл
соль щепотка
капуста квашеная 2 горсти
лук репчатый 1 большая
перец, лавровый лист по вкусу
хлеб покрошить 2 кусочка
масло сливочное для хлеба 100 гр
масло для обжарки лука, капусты 50-100 мл
тыквенное пюре в тесто по желанию 0,5 ст.

Способ приготовления

  • Уж не знаю в каких именно городах Германии сейчас готовят это блюдо, но точно знаю, что Поволжские немцы его точно готовили. Как и мои прабабушка и бабки "русские-немки" переселённые в дальнейшем в Сибирь..
  • Блюдо относится к разряду "айнтопф" (Ein Topf - в одном горшке).
  • Kraut - это капуста, Kleis (Klees, Knepfel,Klump) - пампушки, клецки, галушки или ещё Dampfnudeln - паровые клецки.
  • Приготовление
  • 1. Пампушки делаются из дрожжевого теста. Дрожжи всыпать в 50 мл теплой сладкой водички. Через 5 минут все поднимется шапкой и можно замешивать тесто.
  • 1 стакан молока или воды и 1 яйцо, щепотка соли и 50 мл растительного масла. Я делала тесто на воде и еще добавила в тесто тыквенное пюре для желтенького цвета. Муки сколько возьмёт~2,5-3 ст. Поставить тесто в теплое место и по мере поднятия дважды обмять. Затем раскатать на поверхности смазанной растительным маслом пласт, смазать сливочным или растительным маслом, сметаной. (можно положить скраю бруснику, мне не захотелось, я просто смазала сметаной), скатать в рулет и нарезать кусочками~по 1,5-2 см. Либо ничем не смазывая тесто разделить на части - величиной примерно с теннисный мячик, затем оставить их на столе и прикрыть чтобы они подошли. А пока они подходят приготовить капусту.
  • 2. Желательно брать кислую капусту (промыть, чтобы убрать излишнюю кислоту), либо если брать свежую - добавить в неё горсть брусники.
  • Обжарить 1 большую луковицу, положить капусту, потушить немного - минут 5.
  • Поперчить, добавить лавровый лист.
  • Выложить в глубокую кастрюлю, но не эмалированную (в эмалированной может подгореть). Уложить сверху пампушки, налить немного воды, чтобы пампушки лежали на капусте, а не в воде. Плотно закрыть крышку, можно накрыть сверху полотенцем, чтобы пар не выходил из кастрюли.
  • Тушить на медленном огне 30-40 минут, крышку не открывать, пампушки всё-таки на пару готовятся! (:
  • Некоторые тушат капусту с мясом, либо подают его отдельно.
  • 3. Я сделала капустку как моя бабуля.. Многие немцы любят также посыпать клёцки, пампушки и вареники обжаренными в сливочном масле крошками зачерствевшего хлеба - Filsel. Немцы очень бережно относятся к хлебу, особенно старшее поколение, даже крошки идут в ход...
  • Можно подавать также вместе с картофельным пюре.
  • Guten Appetit! (:


*Галеон-6
*MariV
АнаСамая, Анна, спасибо за рецепт и за предисловие.

Ваш рецепт - самый настоящий рецепт кухни восточных немцев!

Мы с мужем в 1980 году, около 1,5 месяцев, жили в Кустанайской области - уборка урожая....

Пол-села были так называемые русские немцы, некоторые с незапамятных времен там жили, и были переселенные во время известных событий в России. Старшее поколение как-то пыталось немецкий язык сохранить в обиходе, хотя слышать этот язык было очень интересно! Уже тогда начали потихоньку уезжать в Германию.

Вот эти немцы, как их местные(которые постоянно в Германии жили) называли, восточные немцы, и привезли с собой из России в Германию свои рецепты. Конечно, какие продукты были в советские времена? Готовили, из того, что было. Отсюда и шницели из колбасы и прочие "деликатесы"!

Пожилая немка, с которой я подружилась в Кустанайской области, поделилась и как бы немецким рецептом - айнтопф - рулет с фаршем -вроде ханумы - парового среднеазиатского рулета - тушенный с картошкой. Дружба народов!

*Анна милос
Многие немцы любят также посыпать клёцки, пампушки и вареники обжаренными в сливочном масле крошками зачерствевшего хлеба - Filsel. Немцы очень бережно относятся к хлебу, особенно старшее поколение, даже крошки идут в ход...
Да этого не отнимешь .... Моя мама до сих пор во все сладкие начинки для вареников добавляет хлебные крошки, обжаренные в сливочном масле.

Спасибо за рецепт
*АнаСамая
Я знала, что не одна такая тут буду!
Потом наши тоже в Казахстан из Сибири уехали, я в Казахстане родилась...
У нас соседи всяких разных национальностей были.. И немцы, и чечены и узбеки с таджиками, русские, хохлы....
И у всех свои особенные вкусные блюда были.. Да вообще самое счастливое время в моей жизни было, может потому что детство было, а может потому что все дружно жили, все в гости ходили к друг другу, двери открыты были всегда!...
А прабабка у меня так смешно с акцентом разговаривала, бабуля уже чисто по-русски говорила... Я хоть и мелкая совсем была 4-6 лет, а основные блюда помню по названиям - всегда рядом крутилась, когда еду готовили...
*АнаСамая
Цитата: Анна милос
во все сладкие начинки для вареников добавляет хлебные крошки
-Даа-да, я, кстати, указала про это в рецепте вареников с творогом и зелёным луком "кезеклимп"...
*MariV
АнаСамая, Анна, конечно, не одна....

У меня внуки - с немецкой кровью.

Долго многие всячески скрывали свою принадлежность к немцам.

А в том селе или поселке - Борки - тоже все дружно жили, самыми лучшими работниками считались немцы.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту