Категория: Мясные блюда
Кухня: американская

Ингредиенты
Говядина грудинка на хрящиках
1,3-1,5 кг.
СОУС
Лук репчатый
1 шт.
Сельдерей стеблевый
2 шт.
Лавровый лист
1-2 шт.
Чеснок свежий
2 зубка
Цедра апельсина
2 среза ножом
Тимьян свежий или в масле
2-3 веточки
Смесь специй и перцев
1 ч. л.
Бадьян (анис звездчатый)
1-2 звездочки целиком
Томатная паста
2 ст. л.
Вино красное сухое «Мерло»
1/2 стакана
Уксус красный виноградный
2-3 ст. л. по вкусу
Тыква мускатная кусок размером со стакан
Топинамбур свежий
4-6 шт. средних
Инжир вяленый (чернослив)
6-8 шт. по вкусу
Вода чистая (куриный бульон)
2-3 стакана
Масло растительное для обжарки овощей и мяса
Соль
по вкусу
ДЛЯ ПЮРЕ
Топинамбур
1/4 часть
Сельдерей корневой
1/4 часть
Картофель свежий
1/2 часть
Молоко свежее
Масло сливочное
Соль
по вкусу
Лук зеленый, редис свежий, овощи для сервировки
Способ приготовления
По оригиналу рецепта берется говяжья лопатка, и готовится долго в чугунной кастрюле, в духовке, примерно 4-5 часов. Говяжья лопатка мясо жесткое, поэтому и готовить его нужно долго.
Мне больше нравится говяжья грудинка на хрящиках, мягкое мясо и готовила я мясо в скороварке, до состояния разваривания. Объем ингредиентов большой, но готовится быстро.

Моем мясо, протираем бумажным полотенцем от лишней влаги, немного присаливаем.

Разогреваем сковороду с маслом растительным (1 ст. л.) до очень горячего, кладем мясо и обжариваем со всех сторон до румяного цвета, чтобы запечатать поры мяса.

Для обжаривания я использую конусную крышку, с открытым верхом, что помогает хорошо зажаривать мясо до корочки, масло не разбрызгивается на стол вокруг сковороды. Но и конденсат от жарки оседает на стенках и стекает на желобок, потом я выливаю конденсат в раковину. На фото крышки видно, как она забрызгана жиром – зато стол вокруг сковороды чистый!

Пока обжаривается мясо, разогреваем скороварку на режиме Выпечка, кладем в нее лук репчатый и сельдерей (нарезать кусочками), щепотку соли, смесь специй, веточки тимьяна и пассеруем до прозрачности. Отключаем режим скороварки.
Добавляем в кастрюлю все остальные ингредиенты: лавровый лист, чеснок (раздавить ножом), цедру апельсина (нарезать соломкой), звездочки аниса (бадьяна), томатную пасту, красное вино, уксус, тыкву, топинамбур, инжир (порезать кусочками), добавить куриный бульон или воду, перемешать бульон и попробовать на вкус, подкорректировать, если требуется.

Сверху кладем обжаренные куски мяса, жидкости нужно столько, чтобы мясо было покрыто наполовину. Закрываем крышку скороварки, и выставить режим ТОМИТЬ, давление 3, время 1,5 часа, и довести до готовности, с автоматическим выпуском давления.
Пока готовится мясо будем готовить картофельное пюре с овощами. Чистим, моем, режем кусочками топинамбур, корневой сельдерей, картофель. Складываем в кастрюлю, добавляем соль, и воду столько, чтобы прикрыть овощи с небольшим верхом. Варим овощи до готовности и дальше вынимаем из воды, и протираем через сито. Для этого я использую насадку к комбайну для протирки овощей до пюре.

В готовое пюре добавляю горячее молоко и холодное сливочное масло столько, чтобы получить пюре нужной мне консистенции.

Всё готово: и мясо тушеное под соусом и картофельно-овощное пюре!

На порционную тарелку кладу пюре, тушеное мясо, и поливаю овощным соусом (с овощами вместе) от тушения мяса. Специально положила целый кусок грудинки, чтобы показать мясо во всей красе – мясо на хрящиках получилось разварным! Посыпаю сверху зеленым лучком, украшаю свежим редисом и подаю к столу!


И ни в коем случае не выливайте остатки соуса от тушения мяса!!! Из него получается великолепный соус для картохи, макарошек, белого мяса отварного, если протереть его через сито

Мне больше нравится говяжья грудинка на хрящиках, мягкое мясо и готовила я мясо в скороварке, до состояния разваривания. Объем ингредиентов большой, но готовится быстро.


Моем мясо, протираем бумажным полотенцем от лишней влаги, немного присаливаем.

Разогреваем сковороду с маслом растительным (1 ст. л.) до очень горячего, кладем мясо и обжариваем со всех сторон до румяного цвета, чтобы запечатать поры мяса.

Для обжаривания я использую конусную крышку, с открытым верхом, что помогает хорошо зажаривать мясо до корочки, масло не разбрызгивается на стол вокруг сковороды. Но и конденсат от жарки оседает на стенках и стекает на желобок, потом я выливаю конденсат в раковину. На фото крышки видно, как она забрызгана жиром – зато стол вокруг сковороды чистый!

Пока обжаривается мясо, разогреваем скороварку на режиме Выпечка, кладем в нее лук репчатый и сельдерей (нарезать кусочками), щепотку соли, смесь специй, веточки тимьяна и пассеруем до прозрачности. Отключаем режим скороварки.
Добавляем в кастрюлю все остальные ингредиенты: лавровый лист, чеснок (раздавить ножом), цедру апельсина (нарезать соломкой), звездочки аниса (бадьяна), томатную пасту, красное вино, уксус, тыкву, топинамбур, инжир (порезать кусочками), добавить куриный бульон или воду, перемешать бульон и попробовать на вкус, подкорректировать, если требуется.

Сверху кладем обжаренные куски мяса, жидкости нужно столько, чтобы мясо было покрыто наполовину. Закрываем крышку скороварки, и выставить режим ТОМИТЬ, давление 3, время 1,5 часа, и довести до готовности, с автоматическим выпуском давления.
Пока готовится мясо будем готовить картофельное пюре с овощами. Чистим, моем, режем кусочками топинамбур, корневой сельдерей, картофель. Складываем в кастрюлю, добавляем соль, и воду столько, чтобы прикрыть овощи с небольшим верхом. Варим овощи до готовности и дальше вынимаем из воды, и протираем через сито. Для этого я использую насадку к комбайну для протирки овощей до пюре.



В готовое пюре добавляю горячее молоко и холодное сливочное масло столько, чтобы получить пюре нужной мне консистенции.


Всё готово: и мясо тушеное под соусом и картофельно-овощное пюре!

На порционную тарелку кладу пюре, тушеное мясо, и поливаю овощным соусом (с овощами вместе) от тушения мяса. Специально положила целый кусок грудинки, чтобы показать мясо во всей красе – мясо на хрящиках получилось разварным! Посыпаю сверху зеленым лучком, украшаю свежим редисом и подаю к столу!


И ни в коем случае не выливайте остатки соуса от тушения мяса!!! Из него получается великолепный соус для картохи, макарошек, белого мяса отварного, если протереть его через сито

Примечание
Вобщем, пока я готовила грудинке фотосессию, мое старшее поколение смолотило этот показательный кусок грудинки с картофельным пюре, и пропустило мимо ушей состав ингредиентов, в том числе наличие красного вина! Пришлось идти за вторым куском и заново «писать картину маслом» на тарелке.
Название блюда взято из кулинарной передачи с канала КухняТВ, которое так и называется «Тушеное мясо «не вашей матушки». Возможно, это название и подходит к этому блюду, поскольку мясо приготовлено действительно по рецепту не вашей матушки.
Все ингредиенты соответствуют оригиналу рецепта, за небольшим изменением всего количества уксуса на красное вино и чуть уксуса – так соус становится нежнее, как мне показалось.
Ну, и изменила технологию приготовления на скороварку, так быстрее, а результат отличный получился!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Название блюда взято из кулинарной передачи с канала КухняТВ, которое так и называется «Тушеное мясо «не вашей матушки». Возможно, это название и подходит к этому блюду, поскольку мясо приготовлено действительно по рецепту не вашей матушки.
Все ингредиенты соответствуют оригиналу рецепта, за небольшим изменением всего количества уксуса на красное вино и чуть уксуса – так соус становится нежнее, как мне показалось.
Ну, и изменила технологию приготовления на скороварку, так быстрее, а результат отличный получился!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!