Грудинка говяжья тушеная, с картофельным пюре «Не вашей матушки» в скороварке Oursson MP5005PSD

Категория: Мясные блюда
Грудинка говяжья тушеная, с картофельным пюре «Не вашей матушки» в скороварке Oursson MP5005PSD

Ингредиенты

Говядина грудинка на хрящиках
1,3-1,5 кг.
СОУС
Лук репчатый
1 шт.
Сельдерей стеблевый
2 шт.
Лавровый лист
1-2 шт.
Чеснок свежий
2 зубка
Цедра апельсина
2 среза ножом
Тимьян свежий или в масле
2-3 веточки
Смесь специй и перцев
1 ч. л.
Бадьян (анис звездчатый)
1-2 звездочки целиком
Томатная паста
2 ст. л.
Вино красное сухое «Мерло»
1/2 стакана
Уксус красный виноградный
2-3 ст. л. по вкусу
Тыква мускатная кусок размером со стакан
Топинамбур свежий
4-6 шт. средних
Инжир вяленый (чернослив)
6-8 шт. по вкусу
Вода чистая (куриный бульон)
2-3 стакана
Масло растительное для обжарки овощей и мяса
Соль
по вкусу
ДЛЯ ПЮРЕ
Топинамбур
1/4 часть
Сельдерей корневой
1/4 часть
Картофель свежий
1/2 часть
Молоко свежее
Масло сливочное
Соль
по вкусу
Лук зеленый, редис свежий, овощи для сервировки

Способ приготовления

 По оригиналу рецепта берется говяжья лопатка, и готовится долго в чугунной кастрюле, в духовке, примерно 4-5 часов. Говяжья лопатка мясо жесткое, поэтому и готовить его нужно долго.
 Мне больше нравится говяжья грудинка на хрящиках, мягкое мясо и готовила я мясо в скороварке, до состояния разваривания. Объем ингредиентов большой, но готовится быстро.
 

  Моем мясо, протираем бумажным полотенцем от лишней влаги, немного присаливаем.
 

  Разогреваем сковороду с маслом растительным (1 ст. л.) до очень горячего, кладем мясо и обжариваем со всех сторон до румяного цвета, чтобы запечатать поры мяса.
 

  Для обжаривания я использую конусную крышку, с открытым верхом, что помогает хорошо зажаривать мясо до корочки, масло не разбрызгивается на стол вокруг сковороды. Но и конденсат от жарки оседает на стенках и стекает на желобок, потом я выливаю конденсат в раковину. На фото крышки видно, как она забрызгана жиром – зато стол вокруг сковороды чистый!
 

  Пока обжаривается мясо, разогреваем скороварку на режиме Выпечка, кладем в нее лук репчатый и сельдерей (нарезать кусочками), щепотку соли, смесь специй, веточки тимьяна и пассеруем до прозрачности. Отключаем режим скороварки.
  Добавляем в кастрюлю все остальные ингредиенты: лавровый лист, чеснок (раздавить ножом), цедру апельсина (нарезать соломкой), звездочки аниса (бадьяна), томатную пасту, красное вино, уксус, тыкву, топинамбур, инжир (порезать кусочками), добавить куриный бульон или воду, перемешать бульон и попробовать на вкус, подкорректировать, если требуется.
 

  Сверху кладем обжаренные куски мяса, жидкости нужно столько, чтобы мясо было покрыто наполовину. Закрываем крышку скороварки, и выставить режим ТОМИТЬ, давление 3, время 1,5 часа, и довести до готовности, с автоматическим выпуском давления.
  Пока готовится мясо будем готовить картофельное пюре с овощами. Чистим, моем, режем кусочками топинамбур, корневой сельдерей, картофель. Складываем в кастрюлю, добавляем соль, и воду столько, чтобы прикрыть овощи с небольшим верхом. Варим овощи до готовности и дальше вынимаем из воды, и протираем через сито. Для этого я использую насадку к комбайну для протирки овощей до пюре.
 

  В готовое пюре добавляю горячее молоко и холодное сливочное масло столько, чтобы получить пюре нужной мне консистенции.
 

  Всё готово: и мясо тушеное под соусом и картофельно-овощное пюре!
 

  На порционную тарелку кладу пюре, тушеное мясо, и поливаю овощным соусом (с овощами вместе) от тушения мяса. Специально положила целый кусок грудинки, чтобы показать мясо во всей красе – мясо на хрящиках получилось разварным! Посыпаю сверху зеленым лучком, украшаю свежим редисом и подаю к столу!
 

 

  И ни в коем случае не выливайте остатки соуса от тушения мяса!!! Из него получается великолепный соус для картохи, макарошек, белого мяса отварного, если протереть его через сито
 


Примечание

Вобщем, пока я готовила грудинке фотосессию, мое старшее поколение смолотило этот показательный кусок грудинки с картофельным пюре, и пропустило мимо ушей состав ингредиентов, в том числе наличие красного вина!  Пришлось идти за вторым куском и заново «писать картину маслом» на тарелке.
Название блюда взято из кулинарной передачи с канала КухняТВ, которое так и называется «Тушеное мясо «не вашей матушки». Возможно, это название и подходит к этому блюду, поскольку мясо приготовлено действительно по рецепту не вашей матушки.
Все ингредиенты соответствуют оригиналу рецепта, за небольшим изменением всего количества уксуса на красное вино и чуть уксуса – так соус становится нежнее, как мне показалось.
Ну, и изменила технологию приготовления на скороварку, так быстрее, а результат отличный получился!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Грудинка говяжья тушеная, с картофельным пюре «Не вашей матушки» в скороварке Oursson MP5005PSD

Рецепты с похожими ингредиентами


Twist
Танюша, какой богатейший вкус и аромат должен быть у этого блюда! Сразила наповал!

Танюля
Красота!!! Вкуса не представляю, но красотаааа!!! И опять тарелька с розочкой
А за мамин аппетит я рада, молодец бабулька!!!

Рома
Марина, Танюля, девочки СПАСИБО!!

Вкус мяса нежнейший получился, разварное! И я тоже с большой осторожностью смотрела на состав продуктов, но оказалось все просто - соус очень вкусный, вкус не агрессивный, и трудно угадать его состав, ничего не выделяется по отдельности - полная гармония вкусов
Доведется, попробуйте мясо в таком соусе приготовить

медуница
Да... Соус не то, чтоб уж очень трудоемкий, но затейливый... Такое количество ингредиентов, что к такому соусу надо готовиться заранее. Хорошо, что вкус у соуса гармоничный. С таким количеством составляющих такого результата достичь трудно.

Рома
Да... Соус не то, чтоб уж очень трудоемкий, но затейливый... Такое количество ингредиентов, что к такому соусу надо готовиться заранее. Хорошо, что вкус у соуса гармоничный. С таким количеством составляющих такого результата достичь трудно.

Наташа, соус великолепен! Обычно к таким рецептам я пристраиваюсь, зрею, сомневаюсь и готовлюсь, поскольку тоже прикидываю, чтобы может из этого получиться Правда, практика приготовления блюд с таким набором составляющих уже накоплена. Да, и привыкла уже держать в запасе много чего интересного из продуктов, в этот раз только за инжиром пришлось скакать

Наташа, СПАСИБО за внимание к моим «выкрутасам»

Динуся
Татьяна, спасибо за ваши эксперименты. И нам, новичкам, не страшно пробовать
Поделитесь, пожалуйста, где найти такую полезную крышку? Поискала - не нашла

Рома
Динуся, готовьте на здоровье, мои рецепты всегда проверены, и если вам подходят по вкусу, смело пользуйтесь

Крышки такие видела в интернет-магазине ОЗОН, причем совсем недавно, правда в каком разделе не могу сказать

Динуся
Спасибо за наводку, буду искать

Vei
Татьяна! однозначно уношу в закладки, а как только вернусь на родную кухню, сразу приготовлю! Спасибо за это чудо!!!

Рома
Татьяна! однозначно уношу в закладки, а как только вернусь на родную кухню, сразу приготовлю! Спасибо за это чудо!!!

Лиза, СПАСИБО!!! Очень приятны мне твои слова
Состав большой, но готовится быстро, и вкус того стоит



Рецепты в разделе «Рецепты для скороварок Oursson MP5005 и MP5015»

Новое на сайте