Категория: Мясные блюда
Кухня: китайская

Ингредиенты
Свинина (мякоть)
700 г
Для соуса:
Луковица (небольшая)
2 шт.
Чеснок
2 зубчика
Имбирь (длина ок.
5 см) 1 кусочек
Оливковое масло
2 ст. л.
Соевый соус
2 ст. л.
Сухое белое вино
2 ст. л.
Яблочный уксус
1 ст. л.
Кетчуп
3 ст. л.
Сахар коричневый
2 ст. л.
Фруктовый сок (апельсиновый или ананасовый)
125 мл
Крахмал
1 ст. л.
Вода
2 ст. л.
Способ приготовления
«Сладкий» вкус в кисло-сладком соусе даёт белый или коричневый сахар. Коричневый сахар придаёт соусу более карамельный цвет и вкус. «Кислый» вкус получается из-за добавления уксуса. Количество сахара, соли или уксуса в рецепте можно регулировать на свой индивидуальный вкус. (Фруктовый сок можно полностью заменить белым сухим вином - что я и сделала).
Мясо хорошо помыть, обсушить, удалить плёнки и лишний жир — порезать кубиками. В толстостенной кастрюле (казанке) разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить свинину на сильном огне, чтобы не успел выделится сок, до слегка румяного цвета.
Добавляем смесь овощей к смеси жидкостей, хорошо перемешиваем. Даём соусу закипеть. Смешиваем крахмал с водой. Постоянно помешивая соус, вливаем крахмал тонкой струйкой. При желании соус можно протереть через сито, для красоты, тогда он будет однородный. Но я чаще всего оставляю овощи в соусе.
Заливаем получившимся соусом подготовленную свинину и тушим на очень медленном огне около 1 часа, проверяя чтобы жидкость не выпарилась.
Готовое мясо подавать горячим с нейтральным гарниром (отварной картофель, рис, лапша).
Мясо хорошо помыть, обсушить, удалить плёнки и лишний жир — порезать кубиками. В толстостенной кастрюле (казанке) разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить свинину на сильном огне, чтобы не успел выделится сок, до слегка румяного цвета.
Соус:
мелко нарезаем лук, чеснок и имбирь. Хорошо нагреваем растительное масло в сковороде. Обжариваем лук, чеснок и имбирь, буквально 2 минуты, пока лук не станет мягкий и прозрачный. Убираем в сторону. В небольшой кастрюльке смешиваем соевый соус, вино, сок, уксус, кетчуп, сахар. Хорошо перемешиваем.Добавляем смесь овощей к смеси жидкостей, хорошо перемешиваем. Даём соусу закипеть. Смешиваем крахмал с водой. Постоянно помешивая соус, вливаем крахмал тонкой струйкой. При желании соус можно протереть через сито, для красоты, тогда он будет однородный. Но я чаще всего оставляю овощи в соусе.
Заливаем получившимся соусом подготовленную свинину и тушим на очень медленном огне около 1 часа, проверяя чтобы жидкость не выпарилась.
Готовое мясо подавать горячим с нейтральным гарниром (отварной картофель, рис, лапша).
Программа: плита
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: около 300 мл
Примечание
рецепт соуса нашла в блоге у Ланы Ру