🔎

Лепешки ржаные по ГОСТ(страница 2)

◄ Назад 1 [2]
*Basja
Галя, это Вы многовато положили, если ч. л. от ХП, то в нее по моему 4 гр. входит сухих дрожжей.
Сохранить…
*Гала
Нет, не от хлебопечки, у меня маленькая чайная ложечка Ну уже все, теперь через полчаса печь буду. Спасибо!
*Basja
Галя, вот я специально для Вас сфотографировала ложку с дрожжами, ну для того, чтобы Вы имели представление, сколько это по объему получается.
Лепешки ржаные по ГОСТЛепешки ржаные по ГОСТ
Ну уже все, теперь через полчаса печь буду.
Жду с нетерпением.
*Гала
Нина, спасибо за беспокойство. Очень наглядно. У меня конечно не столько, а намного меньше.
Цитата: Basja

Жду с нетерпением.
Самой интересно, что получится. Очень хочется, чтобы получилось, обязательно отпишусь.
*Гала
Нина, вот и мои лепешки. Все получилось замечательно. Муки только у меня ушло меньше, где-то 350гр.
Спасибо огромное за рецепт, очень понравилось!

Лепешки ржаные по ГОСТ
*Basja
Галя, очень рада, отличные лепешки
*Кроша
Цитата: +Gala+

Собралась печь лепешки и засомневалась относительно дрожжей. А 1,25 - это сухие дрожжи?
Понимаю что уже не актуально, но вдруг кому-то пригодится, дрожжи в этом рецепте имеются в виду прессованные, а не сухие...

Посмотрите в журнале у Люды : 🔗

*Basja
Кроша Иннуль, спасибо, посмотрела, да у нее прямо написано прессованные дрожжи, я то брала с Кукинга, а там указано просто дрожжи хлебопекарные, а в сноске написано :«Из воды, дрожжей и пшеничной муки замесить опару и оставить для брожения на 180 мин. ", поэтому у меня и не было сомнения по поводу, какие дрожжи использовать, просто 1 гр. живых дрожжей это так мало.
Но тогда надо попросить девочек модераторов исправить в рецепте на дрожжи прессованные, я Людмиле очень даже доверяю. У нее рецепты все выверенные.

пы. сы. Я сама исправила.
*Гала
А я брала сухие, но у меня получились лепешки как у Люды написано в 🔗
«Готовые изделия должны быть пропеченные и рассыпчатые.", и вкус замечательный получился.

Лепешки еще собираюсь печь, и возьму тогда прессованные дрожжи.
Девочки, а вообще разница сильная при дрожжах прессованных и сухих? Просветите. Я очень слабый хлебопек и «во всем мне хочется дойти до самой сути... "
*Basja
Цитата: +Gala+

А я брала сухие, но у меня получились лепешки как у Люды написано в 🔗
«Готовые изделия должны быть пропеченные и рассыпчатые.", и вкус замечательный получился.

Лепешки еще собираюсь печь, и возьму тогда прессованные дрожжи.
Девочки, а вообще разница сильная при дрожжах прессованных и сухих? Просветите. Я очень слабый хлебопек и «во всем мне хочется дойти до самой сути... "
Дело в том, что сухие более «концентрированные», так сказать, их надо меньше, чем прессованных, соотношение, если помню, один к 4, т. е. если сухих надо 1 гр, то живых (прессованных) грамма 4, вот поэтому я решила, что 1.25 гр- это сухих дрожжей, тем более на том сайте не было ссылки, что это прессованные дрожи, но самое главное, что результат хороший. А вообще насчет соотношения сухих и прессованных очень хорошо написано Ромой, вот здесь почитайте https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4844.0
*Гала
Нина, большое спасибо! Обязательно прочту
*Meri Popins
Basja Нина, подскажите, пожалуйста, какое должно быть тесто? У меня получилось как крутое песочное и лепешки были суховатые как печенье. Это, правда, не помешало им быстренько исчезнуть. Но мне хотелось бы помягче лепешечек.
*Basja
Цитата: Meri Popins

Basja Нина, подскажите, пожалуйста, какое должно быть тесто? У меня получилось как крутое песочное и лепешки были суховатые как печенье. Это, правда, не помешало им быстренько исчезнуть. Но мне хотелось бы помягче лепешечек.
Добавьте воды, ведь влажность муки разная, отсюда и такие отклонения в качестве теста. Тесто не должно быть крутое, оно должно быть мягкое.
*Meri Popins
Спасибо! Буду учиться!
*zmeyu-ka
Добрый день! А подскажите пожалуйста новичку, что в этом рецепте дает опара, ведь там разрыхлителя аж 20 грамм? И что выйдет, если опару не добавлять?
*Basja
Опара дает своего рода «мягкость». если не добавлять ее, то чисто ржаная мука, не имея клейковины, будет просто жесткая, смысл этих лепешек в том, что они не высокие, так как пшеничной муки очень мало, но в тоже время они мягкие и и я бы сказала " ноздрястые.»
*Эмка
В ГОСТе нет ни дрожжей, ни яйца. И вряд ли вообще есть рецепты, чтобы сочетались дрожжи с содой. Вот выписка из документа по этим лепешкам: «Настоящий стандарт распространяется на лепешки ржаные, вырабатываемые из смеси ржаной обойной муки и пшеничной 1-го сорта, сахара, маргарина, с добавлением химических разрыхлителей и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке». Разрыхлителем в СССР могла быть в основном сода.
*Эмка
Цитата: zmeyu-ka

Добрый день! А подскажите пожалуйста новичку, что в этом рецепте дает опара, ведь там разрыхлителя аж 20 грамм? И что выйдет, если опару не добавлять?

Не должно быть никакой опары.
*Basja
Я дала ссылку, откуда брала рецепт и несмотря на то, что Вы написали, лепешки выходят очень вкусные, как раньше продавались в магазинах.
*Passiflora
Лепешки получились очень вкусные. Но не те, что я помню.
Эти они прям «десертные» какие-то, больше на печенье похоже и ржаной аромат не так выражен (не знаю может мука подвела). Попробую в следующий раз сахар уменьшить.
Еще как назло хлебокомбинат такие лепешки снял с продажи, не сравнить теперь состав.

Нина спасибо за рецепт

Рецепты в разделе "Лепешки"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями