🔎

Традиционный английский хлеб (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: английская
Традиционный английский хлеб (в духовке)

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная цельнозерновая 100г.
Вода 90г.
Дрожжи прессованные (сухие) 3г. (2г.)
Тесто:
Опара
Мука пшеничная (у меня 1с) 300г.
Вода (у меня сыворотка) 180г.
Масло растительное (у меня кунжутное) 10г.
Соль 8г.

Способ приготовления

  • Для опары дрожжи прессованные растереть с мукой (сухие просто смешать), добавить муку, перемешать ложкой:
  • Традиционный английский хлеб (в духовке)
  • Накрыть пленкой и оставить при комнатной тем-ре на 12-18 часов. У меня из-за отключения света получилось 18 часов:
  • Традиционный английский хлеб (в духовке)
  • Для теста в опару добавить воду, масло, муку, соль. Вымесить в комбайне ножами по схеме:
  • 1 скорость – 2 минуты
  • 2 скорость – 4-5 минут
  • У меня на 5-й минуте тесто схватилось в мягкий клубок. Перестало приставать к стенкам, но мазалось по дну:
  • Традиционный английский хлеб (в духовке)
  • Выложить тесто на стол, припыленный мукой:
  • Традиционный английский хлеб (в духовке)
  • Муки надо совсем немного, чтобы только именно «припылить» поверхность. Если этого недостаточно, лучше еще раз припылить, но тоже таким же количеством муки. Если муки будет больше, то в готовом хлебе будут заметны не промешанные полосы.
  • Тесто не рвется, а растягивается пленкой:
  • Традиционный английский хлеб (в духовке)
  • Сформировать шар:
  • Традиционный английский хлеб (в духовке)
  • Уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить на 1 час.
  • Далее тесто обмять, при необходимости подпылять стол и руки мукой. Сформировать шар и оставить на столе на 30 минут. Я накрываю колпаком от пластиковой хлебницы (подсмотрела в ЖЖ у Сергея):
  • Традиционный английский хлеб (в духовке)
  • Далее тесто обмять, сложить в 4 раза, сформировать батон, края защипить, уложить в густо припыленную мукой расстоечную корзину швом вверх. Верх также присыпать мукой:
  • Традиционный английский хлеб (в духовке)
  • Накрыть полотенцем (я накрываю колпаком) и оставить на 45 минут.
  • Духовку разогреть вместе с противнем до 250С
  • Перевернуть заготовку на бумагу для выпечки, сделать надрезы: один длинный продольный по всей длине, несколько небольших расходящихся слева и справа. Такой способ надрезки В Англии называют «венским» :
  • Традиционный английский хлеб (в духовке)
  • Сбрызнуть водой.
  • Переложить заготовку на противень, тем-ру убавить до 220С и печь 30 минут.
  • Остудить на решетке, без полотенца.
  • Традиционный английский хлеб (в духовке)
  • Традиционный английский хлеб (в духовке)
  • Традиционный английский хлеб (в духовке)
  • Нежнейший мякиш с тонкой корочкой!!! Очень вкусный хлеб!!! Обязательно буду повторять!!!

Примечание

Рецепт лежит у меня распечатанный около года. К сожалению, ссылки на источник нет. Только это: автор Andrew Whitley, Against the Grain.

Поделиться…
*Twist
Ксюш, супер!!! Мякиш просто загляденье!
Тащу в закладки - буду осваивать новые рецепты только когда жара чуть спадет.
*kolenko
Ну на секундуотошла, а тут рррраз и англичанин появилси

Omelушка!Класс! И опара моя, цельнозерновая и длинная! То что доктор назначил
Пошла ставить
Спасибо!
Twist,Марин, у нас тож жара, а кто говорил, что легко будет
*Танюля
Ксюх, мякиш Бесподобно.
*Кошатница
Оксана, обязательно попробую сделать, стащила в закладки, спасибо!
*орешек
Ксюша как всегда на высшем уровне У меня вопросы 1- как мне сделать эти 90 гр. цельнозерновой муки (есть мука в/с и 1 сорт и есть отруби пшеничные)? 2- в комбайне месить надо прямо голым ножом или на нож одевать чехол из пластика (у меня комбайн совдеповский и там именно нож и есть чехол на него)?
*MariS
Ксюш, мои поздравления с чудесным хлебушком!!! Так красиво выглядит, что вкус уже ощущается... Беру в закладки. Спасибо за рецепт!
*Omela
Девочки, спасибо большое!!! Хлебушек шикарный!!! Я опять опару завела, сегодня буду повторять.

Цитата: орешек

как мне сделать эти 90 гр. цельнозерновой муки (есть мука в/с и 1 сорт и есть отруби пшеничные)
Ириш, А чего ты до сих пор без ЦЗ муки??? В «Индийских специях» продается «Здоровье Алтая», а еще в Ашане появилась такая же, только цельнозерновая: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1010.0

100г. ЦЗ муки=90г. вс + 10г. отруби. Но это все-таки по вкусу будет немного отличаться от цз муки.

Цитата: орешек

в комбайне месить надо прямо голым ножом или на нож одевать чехол из пластика (у меня комбайн совдеповский и там именно нож и есть чехол на него)?
Месить ножами, но если он (комбайн) не приспособлен для замеса теста, то будет греться. Поэтому надо на минимальной скорости и сократить время до 1-2минут. Визуально наблюдать, когда тесто схватится в колобок и перестанет пристават к стенкам.
*орешек
Спасибо Друхх А фиг его знает приспособлен комбайн или нет- ему в обед сто лет будет, но чаша там приличная по размерам, а комбайн по фамилии Энергия
*Omela
Сегодня делала с опарой, которая простояла 12 часов. Тесто очень отличалось от вчерашнего. Было очень липкое, никак не хотело собираться в шар. При надрезании вообще расплылось. В следующий раз, кстати, попробую не делать надрезы. Сейчас выпекается, посмотрим что там внутри.

зы. фото надрезов добавила в первый пост.
*Omela
А внури вот что:

🔗
*Vilapo
Омельчик, ты в какую по объему посуду опару ставила, что -то моей стоять еще ого го сколько, а она растет
*Omela
Лен, у меня 1,4л. Но по объему опара заняла 3см.
*Vilapo
Цитата: Omela

Лен, у меня 1,4л. Но по объему опара заняла 3см.
значит моей салатницы ей до утра должно хватить
*Vilapo
познакомилась я с англичанином, вкусный он оказался Опара стояла 12 часов, тесто тоже было липкое. Ну вот сам хлебушек -Традиционный английский хлеб (в духовке) и в разрезе-Традиционный английский хлеб (в духовке)Омельчик спасибо, удачных поисков вкусного хлеба для нас, а мы следом..Традиционный английский хлеб (в духовке)
*Omela
Лена, супер-хлебушек!!!Традиционный английский хлеб (в духовке)Традиционный английский хлеб (в духовке)Традиционный английский хлеб (в духовке)МОЛОДЕЦ!!!

зы. а разрезы не делала??
*Vilapo
Цитата: Omela

Лена, супер-хлебушек!!!Традиционный английский хлеб (в духовке)Традиционный английский хлеб (в духовке)Традиционный английский хлеб (в духовке)МОЛОДЕЦ!!!

зы. а разрезы не делала??
делала, только они ка-то смазались, посыпала не мукой, а слега смазывала маслом, расстаивала в корзинке на пергаменте, а потом так в духовку и перенесла
*kolenko
Я! Я делала разрезы!!! И доказательства имеются!
Традиционный английский хлеб (в духовке)

А это после выпечки:
Традиционный английский хлеб (в духовке)

Разрез. Когда начала разрезать, то аж дух вкуснейший пошел
Традиционный английский хлеб (в духовке)

Лампочка
Традиционный английский хлеб (в духовке)

Замечательный хлебчик получился, оооччень ароматный (мож потому, что масло - горчичное?) Прям так и внюхивалась бы в горбушку
Был, правда, трабл. После основного замеса тесто было ну...., в общем, в ком никак не лепилось, растекалось. Добавила 3 ст. л. муки пшеничной. Зато не крохкий ни разу

Спасчибо, Ксюша! Оччень я полюбляю такие длинные хлеба, да еще с цельнозерновой
*kolenko
Во, Ксюша, шо Ленки из Киева делают (выделывают)
*Omela
Ленчик, какой знатный хлебушек получился!!! И мука такая видать у тебя правильная цельнозерновая - темная!!!

Цитата: kolenko

в общем, в ком никак не лепилось, растекалось.
Ага, у меня в последний раз тоже. Может чо в атмосфере было??? Я не стала добавлять муки, мучалась так. И по вкусу в итоге он немного отличался. Но все-равно вкууууусный!!! Подсели мы на него основательно!!! Опару опять поставила.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения