Традиционный английский хлеб (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: английская
Традиционный английский хлеб (в духовке)

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная цельнозерновая 100г.
Вода 90г.
Дрожжи прессованные (сухие) 3г. (2г.)
Тесто:
Опара
Мука пшеничная (у меня 1с) 300г.
Вода (у меня сыворотка) 180г.
Масло растительное (у меня кунжутное) 10г.
Соль 8г.

Способ приготовления

  • Для опары дрожжи прессованные растереть с мукой (сухие просто смешать), добавить муку, перемешать ложкой:
  • Традиционный английский хлеб (в духовке)
  • Накрыть пленкой и оставить при комнатной тем-ре на 12-18 часов. У меня из-за отключения света получилось 18 часов:
  • Традиционный английский хлеб (в духовке)
  • Для теста в опару добавить воду, масло, муку, соль. Вымесить в комбайне ножами по схеме:
  • 1 скорость – 2 минуты
  • 2 скорость – 4-5 минут
  • У меня на 5-й минуте тесто схватилось в мягкий клубок. Перестало приставать к стенкам, но мазалось по дну:
  • Традиционный английский хлеб (в духовке)
  • Выложить тесто на стол, припыленный мукой:
  • Традиционный английский хлеб (в духовке)
  • Муки надо совсем немного, чтобы только именно «припылить» поверхность. Если этого недостаточно, лучше еще раз припылить, но тоже таким же количеством муки. Если муки будет больше, то в готовом хлебе будут заметны не промешанные полосы.
  • Тесто не рвется, а растягивается пленкой:
  • Традиционный английский хлеб (в духовке)
  • Сформировать шар:
  • Традиционный английский хлеб (в духовке)
  • Уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить на 1 час.
  • Далее тесто обмять, при необходимости подпылять стол и руки мукой. Сформировать шар и оставить на столе на 30 минут. Я накрываю колпаком от пластиковой хлебницы (подсмотрела в ЖЖ у Сергея):
  • Традиционный английский хлеб (в духовке)
  • Далее тесто обмять, сложить в 4 раза, сформировать батон, края защипить, уложить в густо припыленную мукой расстоечную корзину швом вверх. Верх также присыпать мукой:
  • Традиционный английский хлеб (в духовке)
  • Накрыть полотенцем (я накрываю колпаком) и оставить на 45 минут.
  • Духовку разогреть вместе с противнем до 250С
  • Перевернуть заготовку на бумагу для выпечки, сделать надрезы: один длинный продольный по всей длине, несколько небольших расходящихся слева и справа. Такой способ надрезки В Англии называют «венским» :
  • Традиционный английский хлеб (в духовке)
  • Сбрызнуть водой.
  • Переложить заготовку на противень, тем-ру убавить до 220С и печь 30 минут.
  • Остудить на решетке, без полотенца.
  • Традиционный английский хлеб (в духовке)
  • Традиционный английский хлеб (в духовке)
  • Традиционный английский хлеб (в духовке)
  • Нежнейший мякиш с тонкой корочкой!!! Очень вкусный хлеб!!! Обязательно буду повторять!!!!

Примечание

Рецепт лежит у меня распечатанный около года. К сожалению, ссылки на источник нет. Только это: автор Andrew Whitley, Against the Grain.

*Twist
Ксюш, супер!!! Мякиш просто загляденье!
Тащу в закладки - буду осваивать новые рецепты только когда жара чуть спадет.
*kolenko
Ну на секундуотошла, а тут рррраз и англичанин появилси

Omelушка!Класс! И опара моя, цельнозерновая и длинная! То что доктор назначил
Пошла ставить
Спасибо!
Twist,Марин, у нас тож жара, а кто говорил, что легко будет
*Танюля
Ксюх, мякиш Бесподобно.
*Кошатница
Оксана, обязательно попробую сделать, стащила в закладки, спасибо!
*орешек
Ксюша как всегда на высшем уровне У меня вопросы 1- как мне сделать эти 90 гр. цельнозерновой муки ( есть мука в/с и 1 сорт и есть отруби пшеничные) ? 2- в комбайне месить надо прямо голым ножом или на нож одевать чехол из пластика ( у меня комбайн совдеповский и там именно нож и есть чехол на него) ?
*MariS
Ксюш, мои поздравления с чудесным хлебушком!!! Так красиво выглядит, что вкус уже ощущается... Беру в закладки. Спасибо за рецепт!
*Omela
Девочки, спасибо большое!!! Хлебушек шикарный!!! Я опять опару завела, сегодня буду повторять.

Цитата: орешек

как мне сделать эти 90 гр. цельнозерновой муки ( есть мука в/с и 1 сорт и есть отруби пшеничные)
Ириш, А чего ты до сих пор без ЦЗ муки??? В "Индийских специях" продается "Здоровье Алтая", а еще в Ашане появилась такая же, только цельнозерновая: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1010.0

100г. ЦЗ муки=90г. вс + 10г. отруби. Но это все-таки по вкусу будет немного отличаться от цз муки.

Цитата: орешек

в комбайне месить надо прямо голым ножом или на нож одевать чехол из пластика ( у меня комбайн совдеповский и там именно нож и есть чехол на него) ?
Месить ножами, но если он (комбайн) не приспособлен для замеса теста, то будет греться. Поэтому надо на минимальной скорости и сократить время до 1-2минут. Визуально наблюдать, когда тесто схватится в колобок и перестанет пристават к стенкам.
*орешек
Спасибо Друхх :friends:А фиг его знает приспособлен комбайн или нет- ему в обед сто лет будет , но чаша там приличная по размерам , а комбайн по фамилии Энергия
*Omela
Сегодня делала с опарой, которая простояла 12 часов. Тесто очень отличалось от вчерашнего. Было очень липкое, никак не хотело собираться в шар. При надрезании вообще расплылось. В следующий раз, кстати, попробую не делать надрезы. Сейчас выпекается, посмотрим что там внутри.

зы. фото надрезов добавила в первый пост.
*Omela
А внури вот что:

Традиционный английский хлеб (в духовке)

Более влажный мякиш из-за более жидкого теста. Кстати, я еще увеличила количество соли до 10г.
*Vilapo
Омельчик, ты в какую по объему посуду опару ставила , что -то моей стоять еще ого го сколько, а она растет
*Omela
Лен, у меня 1,4л. Но по объему опара заняла 3см.
*Vilapo
Цитата: Omela

Лен, у меня 1,4л. Но по объему опара заняла 3см.
значит моей салатницы ей до утра должно хватить
*Vilapo
познакомилась я с англичанином , вкусный он оказался Опара стояла 12 часов, тесто тоже было липкое . Ну вот сам хлебушек -Традиционный английский хлеб (в духовке) и в разрезе-Традиционный английский хлеб (в духовке)Омельчик спасибо , удачных поисков вкусного хлеба для нас , а мы следом..Традиционный английский хлеб (в духовке)
*Omela
Лена, супер-хлебушек!!!! 🔗 🔗 🔗МОЛОДЕЦ!!!!

зы. а разрезы не делала??
*Vilapo
Цитата: Omela

Лена, супер-хлебушек!!!! 🔗 🔗 🔗МОЛОДЕЦ!!!!

зы. а разрезы не делала??
делала , только они ка-то смазались, посыпала не мукой, а слега смазывала маслом, расстаивала в корзинке на пергаменте , а потом так в духовку и перенесла
*kolenko
Я! Я делала разрезы!!! И доказательства имеются!
Традиционный английский хлеб (в духовке)

А это после выпечки:
Традиционный английский хлеб (в духовке)

Разрез. Когда начала разрезать, то аж дух вкуснейший пошел
Традиционный английский хлеб (в духовке)

Лампочка
Традиционный английский хлеб (в духовке)

Замечательный хлебчик получился , оооччень ароматный (мож потому, что масло - горчичное?) Прям так и внюхивалась бы в горбушку
Был, правда, трабл. После основного замеса тесто было ну ...., в общем, в ком никак не лепилось, растекалось. Добавила 3 ст. л. муки пшеничной. Зато не крохкий ни разу

Спасчибо, Ксюша! Оччень я полюбляю такие длинные хлеба, да еще с цельнозерновой
*kolenko
Во, Ксюша, шо Ленки из Киева делают(выделывают)
*Omela
Ленчик, какой знатный хлебушек получился!!! И мука такая видать у тебя правильная цельнозерновая - темная!!!

Цитата: kolenko

в общем, в ком никак не лепилось, растекалось.
Ага, у меня в последний раз тоже. Может чо в атмосфере было??? Я не стала добавлять муки, мучалась так. И по вкусу в итоге он немного отличался. Но все-равно вкууууусный!!! Подсели мы на него основательно!!! Опару опять поставила.
*kolenko
Ты подсматривала? Я же ж тоже поставила. Три последних кусочка от первого поехали к тете
*Omela
А ты шо думала!!! Этож заразно!!!
*Vilapo
Цитата: kolenko

Во, Ксюша, шо Ленки из Киева делают(выделывают)
Ленчик ты муки досыпала, а я не досыпала, то-то мои полосочки расплылись. После обеда вчера хлеба почти не осталось, доели на полдник . К ужину пришлось быстро делать индийские лепешки .. Муж спрашивает: все на этом хлебушке и остановимся...
*орешек
Ой , заразно это не то слово Я ж сегодня в 6 утра встала и рванула в Ашан за мукой Нормальные люди исчо спять , а я уже с мукой В Ашане 2 кг стоят 58р, а еще кому надо солод ржаной тёмный 300гр-34руб есть Ксюша , опару всё-таки на сколько часов лучше поставить
*Omela
Цитата: орешек

Я ж сегодня в 6 утра встала и рванула в Ашан за мукой
:friends:Вот это по-нашему, по-бразильски!!!

Цитата: орешек

опару всё-таки на сколько часов лучше поставить
Ириш, скажу так. Первый хлеб на опаре 18 часов получился более сухой, чем тот, который на 12 часов. У второго более "резиновый" мякиш. Но не могу утверждать, влияет ли время опары на консистенцию теста. Сегодня опара стоять будет 18 часов, посмотрю какое тесто будет. Так что смотри по обстановке. Поставь на 12 первый раз.
*Omela
ЗначиЦа докладАю. Опара стояла 17 часов. При замесе добавила 30г. муки. Соли 10г. Надрез не делала:

Традиционный английский хлеб (в духовке)

[URL=http://www.radikal.ru]Традиционный английский хлеб (в духовке)

Могу сделать выводы:
1. Чем дольше стоит опара, тем более плотное тесто и более сухой мякиш на выходе.
2. Разрез на заготовке обязателен. В противном случае подорвет крышу.
*inucya
Omela, подскажите, а можно его растаивать без корзины сразу на протвине?
*орешек
Ксюша - хлеб замечательный и очень вкусный Я не знаю какое тесто в идеале должно быть , но у меня ничего не мазалось , а образовался вот такой колобок через 5 мин замеса
Традиционный английский хлеб (в духовке)
и сам хлеб только из духовки
Традиционный английский хлеб (в духовке)
и разрез с подозрительной дыркой
Традиционный английский хлеб (в духовке)
расстойка происходила в обычной плетёной корзинке , кстати очень даже удобно
Опара стояла с 7 вечера до 7 утра
*inucya
Орешек, такой красивый у тебя хлебушек вышел и зажаристый
*Omela
Ириш, шикарный хлебушек!!! И разрез идеальный!!! Умничка!! На камне пекла??

Цитата: inucya

Omela, подскажите, а можно его растаивать без корзины сразу на протвине?
inucya , тесто достаточно мягкое, на противне расплывется. Можете использовать любую подходящую емкость. Только надо застелит хб тканю и присыпать мукой.
*орешек
Ксюш , спасибо что заценила Пекла на поддоне от горшка ;)от керамической плитки отказалась, озаботила всех кого знаю этой метлахской плиткой - обещались помочь. А мой дал задание своим сотрудникам пошариться по стройрынкам
*inucya
А вот и мой английский, опара стояла 19 часов, тесто не плыло был, такой комок как у Орешек, растаивала без корзины. Мягенький, ароматный Разрезала конечно тёплый, пах он очень а вот остывшего резать нечего последний кусочек муж с мёдом сел. Прийдётся печь заново!
Спасибо тебе, Омелочка. за твои хлебушки!Традиционный английский хлеб (в духовке) разрезТрадиционный английский хлеб (в духовке)
*Omela
inucya , красавец!!! Рада, что Вам понравилось!!!

Цитата: inucya

опара стояла 19 часов, тесто не плыло
Значит правильный вывод я сделала.. чем дольше стоит опара, тем плотнее тесто!!
*Тата
Omela, а я с отчетом. Хлеб просто супер! Опара простояла не менее 18 ч. Такой нежный , мягенький с тоненькой корочкой Спасибо за рецепт
Традиционный английский хлеб (в духовке) Традиционный английский хлеб (в духовке)
*Omela
Тата , красивый хлеб!!! Рада, что понравился!!!
*Ананда
Классный хлебушек, спасибо за рецепт Omela. Этот мне понравился даже больше, чем пшенично-ржаной для начинающих. Жаль только что подгорел, хотя держала 30 мин на 220 гр, раньше времени достать не решилась, опыта еще не хватает. Поднялся опять не так как Ваш хлебушек. Но очень вкусный, соли положила 10 гр, как раз по мне. Добавляла масло горчичное, по запаху хорошо ощущается. Консистенция тоже хорошая. Только мука сверху сыну не понравилась, ээх привереда..Традиционный английский хлеб (в духовке)
Муки и правда на хлебе многовато получилось
Традиционный английский хлеб (в духовке)
*Omela
Ананда, рада, что Вам понравилось!! Чтобы муки на готовом хлебе не было, надо перед выпечкой кисточкой смахнуть излишки.
*Ананда
Цитата: Omela

Чтобы муки на готовом хлебе не было, надо перед выпечкой кисточкой смахнуть излишки.
Надо было конечно, я и смахивала.. и кисточкой и щеточкой.. Потом подумала, сейчас досмахиваю, что упадет все и не стала больше тесто трогать
*Omela
Ната, если у Вас в семье это принципиальный вопрос, попробуйте не присыпать корзину, а натирать мукой.
*MariS
Ксюша,принимай и мой отчет!

Традиционный английский хлеб (в духовке)

Хлебушек очень понравился, спасибо!
Работать с тестом было легко и приятно - оно очень послушное.
*Omela
Мариш, какой мякиш!!! Немае слов!!!
*madames
Омела! Саф-момент дрожжи тоже 2 гр надо? Или как? Вот в духовке хочу попробовать испечь этот ваш хлебушек-впервые взялась за выпечку хлеба. Вроде простой рецепт. Попробую с опарой справиться. Мука есть пшеничная цельнозерновая Дивинка\в медтехнике случайно нашла\ и мука в\с Макфа или Увелка-других у нас нет. Можно из этих видов муки спечь ваш рецепт? Спасибо.
*Omela
Цитата: madames

Саф-момент дрожжи тоже 2 гр надо?
Правильно, 2г.

Цитата: madames

Мука есть пшеничная цельнозерновая Дивинка и мука в\с Макфа или Увелка-других у нас нет. Можно из этих видов муки спечь ваш рецепт?
Елена, хлеб можно печь на любой муке, в т. ч. на той, которую Вы указали. Потом уже сами определитесь, на какой больше нравится. Удачи!
*Анна1957
Цитата: Omela

ЗначиЦа докладАю. Опара стояла 17 часов.

Могу сделать выводы:
1. Чем дольше стоит опара, тем более плотное тесто и более сухой мякиш на выходе.
2. Разрез на заготовке обязателен. В противном случае подорвет крышу.

Выводы касаются этого конкретного рецепта или любого дрожжевого теста? Вопрос связан с моими упражнениями с куличами. На короткой опаре заварной кулич получился очень по моему вкусу. Решила улучшить результат, поставила опару на ночь. И не понравилось.
*Omela
Анна, выводы конечно по данному рецепту. А вообще надо смотреть в каждом конкретном случае: кол-во дрожжей, соотношение мука\вода, наличие сахара и пр. Для кулича, наверное, опара с сахаром была?
*Анна1957
Цитата: Omela

Анна, выводы конечно по данному рецепту. А вообще надо смотреть в каждом конкретном случае: кол-во дрожжей, соотношение мука\вода, наличие сахара и пр. Для кулича, наверное, опара с сахаром была?

Сахара там было 0,5 чайной ложки. Но тесто было заварное . И дрожжи были не те, что в первом случае. И от широты души кроме изюма сыпанула орехов и ложку цукатов. Получилось плотное тесто, как кекс. Съедобно, но не то.
*Omela
Не, ну раз сахар есть, то по-любому при длительном брожении кислота будет обрызовываться. Плотное тесто - недорасстоялось.
*Анна1957
Цитата: Omela

Не, ну раз сахар есть, то по-любому при длительном брожении кислота будет обрызовываться. Плотное тесто - недорасстоялось.

Кислота как раз не чувствовалась. И еще темноватый цвет теста получился, наверное, от неочищеных грецких орехов, надо было их пожарить и отшелушить. А недорасстоялось - может быть
*Omela
Да, причин много может быть.. и не только дело в опаре. Сами говорите, дрожжи другие, орехи и пр.
*echeva
Вот и я сегодня НАСЛАЖДАЮСЬ этим хлебушком! Очень-очень понравился!!!!! Корочка хрусткая-хрусткая!!! Мякиш вкуснюший!!! Правда, я делала на таймере в ХП. Режим-французский. А опара: все по рецепту-стояла столько, сколько нужно. Пришли после работы, а нас ЧУДО ЖДЕТ! Очень вкусно!!!!!
Традиционный английский хлеб (в духовке)Традиционный английский хлеб (в духовке)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту