Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Домашний погребок Овощные заготовки Тема: Грибы соленые (квашеные) с последующей переработкой для хранения без холодильника
 [1] 2 ... 4 Вперед >

Грибы соленые (квашеные) с последующей переработкой для хранения без холодильника

Избранное
OlgaGera
03 Авг. 2017, 21:34

Грибы соленые (квашеные) с последующей переработкой для хранения без холодильника

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: русская
Грибы соленые (квашеные) с последующей переработкой для хранения без холодильника Грибы соленые (квашеные) с последующей переработкой для хранения без холодильника

Ингредиенты

Грибы1 кг
соль40-45 г
корица в палочках.примерно 0,5 см
гвоздика3-5 бутонов
перец черный3-5 горошин
перец душистый3-5 горошин
укроп зонтик / или семена ч.л.1 большой или 0,3 ч.л. семян укропа
лавровый лист1
водапримерно 0,5л
для консервирования. банка 0,5 л3 зубчика
уксус 9%1 ч.л.
чеснок3 зубчика

Способ приготовления

  • Грибы соленые (квашеные) с последующей переработкой для хранения без холодильника 1
  • Рецепт достался мне от соседки в деревне. Купили мы дом, соседка угостила грибами, бочковыми. И я, до этого случая, никогда не готовившая грибы, стала в нашей семье их готовить.
  • Оговорюсь сразу. Соль. Соль сейчас у всех разная. Расход даю примерный. Но, чем хорош этот метод, мы всегда можем отрегулировать соль под свой вкус.
  • Итак приступим.
  • Грибы моем в трёх водАх.  Для этого нам нужно два ведра и вода.
  • Высыпали грибы в одно ведро, залили водой и начинаем работать рукой как лопастью. То в одну сторону крутим, то в другую. Пару минут покружили голову нашим грибочкам, вылавливаем горстями и - в другое ведро. Вновь залили водой, и давай крутить)))) И так три раза.
  • Конечно, если у нас грибы уже очищены от лесной грязи. Но этот пункт я опускаю)))
  • Вымыли. Закладываем в кастрюлю.
  • Для меня оптимальным размером для варки кастрюля 5 литров. И кипеть могут свободно, и поднять нетяжело.
  • В кастрюлю уложили грибы. Не резать грибы! Налили воды, примерно 0,5 литра, положили соль и специи Ждём закипания. Грибы пустят воды еще и будет жидкости вполне достаточно. Если нет, то дольем кипятка.
  • Закипели. Аккуратно перемешиваем. Засекаем время. Минимум 25 минут. Во время кипения снимаем грязную пенку, или белую, если грибы Белые))). Прокипело. Отставили остужаться. Остывшие грибы пробуем на соль. Корректируем, если нужно. Мало соли - подсаливаем. А много, не беда. Достаточно слить рассол и промыть грибы. Попробуйте сейчас. Уже стали недосолены)))
  • Теперь выкладываем остывшие грибы в бак. Прикрываем шубой из укропа (палки, зонтики). Кладем тарелочку и камушек или трех литровую банку с водой. Никаких тряпочек. Только шуба из укропа!
  • В этот бак мы будем добавлять грибы по мере сбора. Можно добавлять грибы с бульоном. Но я, перед тем как добавить новую порцию, всегда пробую грибы на соль. Если у нас всё нормально, то бульон из новой порции выбрасываю, и докладываю только грибы. Если в баке пересол, то аккуратно вычерпываю рассол из бака. и добавляю новую партию с разбавленным рассолом. рассолом
  • Быстро заполнилось? Перемешиваем, пробуем на соль. Закрываем укропной шубкой, под камушек и оставляем. Теперь наши грибы будут кваситься. Как заквасятся, Мы это узнаем по запаху., можно перенести в прохладное место, или начинать переработку для длительного хранения без холодильника. Или же просто скушать сразу. Грибы готовы!
  • Почему грибы при варке не режем.Нижняя губка шляпки будет нарушена, и наш бульончик будет не красивый. И свободноплавающие трубочки могут пригореть ко дну. Теперь, когда грибы готовы, можно и разрезать.
  • Переработка для хранения
  • Приготовить кастрюлю
  • Приготовить мерную банку. Мерная банка равна по объему таре для консервирования.
  • Отварить Белые грибы в большом количестве воды.
  • Почистить чеснок
  • Подготовить банки (вымыть,простерилизовать), крышки сварить.
  • Уксус.
  • Мерной банкой из бака берем грибы, кладем в кастрюлю, заливаем бульоном из Белых грибов (кипяченая вода + щепотка соли). Немного! Только чтобы не пригорали! Постоянное помешивание!
  • С момента закипания проваривать 15 минут при постоянном аккуратном помешивании.
  • На дно стерильной банки положить порезанный пополам чеснок.
  • Заложить кипящие грибы чуть не под горлышко. Сверху залить 1 ч.ложку уксуса 9%. Закатать крышкой. Перевернуть банку и оставить остывать.
  • при комнатной температуре.

               

Блюдо рассчитано на

Две баночки 0,5 л

Время приготовления:

час + время на закваску + еще час

Программа приготовления:

ручное приготовление на плите

Примечание

Таким способом делаю все грибы. Стоят дома без холодильника.
Не пробуйте на соль горячие грибы. Будут недосолены. Полностью вкус можно ощутить только у остывших грибов.
В рецепте не указала объем воды для варки грибов. Скорее, это зависит от кастрюли для варки.

Иногда не бывает укропа в нужном количестве.
Покупаю в аптеке семена укропа, использую при варке грибов. Их же пользую и при посеве. Много и задешево))))

Грибочки солёные рекомендую заправить ароматным маслом и чесноком. Очень вкусно!

Последняя прошлогодняя баночка съедена. Ждём новых)))))

               
Lёlik
03 Авг. 2017, 22:07

Оля, спасибо за этот рецепт засолки грибов. Люблю такие, что от бабушек остались, простые и проверенные. Кладу в закладки, и будем ждать грибной поры.
OlgaGera
03 Авг. 2017, 22:09

Ольга, да, уже лет 40 готовлю так))) Да и вкусные они. Как из погреба из боченка))))
Lёlik
03 Авг. 2017, 22:17

 Представляю 
OlgaGera
03 Авг. 2017, 22:25

Вот доели и навеяло рецептом поделиться... Только с фото у меня беда. Не дадено(((((
Yuliya K
03 Авг. 2017, 22:33

Оля, спасибо за чудесный рецепт!   Так замечательно все описано, что обязательно попробую посолить таким способом!
OlgaGera
03 Авг. 2017, 22:36

Юлия,
попробуйте обязательно За счет специй у них неповторимый вкус.
Тришка
03 Авг. 2017, 22:49

Замечательный рецепт , у меня похожим образом папа грибы заготавливал, но не консервировал, хранили или в холодильнике, или в подвале....
А тут рецепт универсальный, хочешь сразу , а нет, заготовь впрок !
Забрала , будем ждать урожай!





Цитата: OlgaGera от 03 Авг. 2017, 21:34
Отварить Белые грибы в большом количестве воды.
Только вот тут не совсем поняла, это надо отдельно сварить бульон и им заливать уже просоленные грибы? И именно из белых? А грибы куда девать, просто  или заморозить?
OlgaGera
03 Авг. 2017, 22:58

Цитата: Тришка от 03 Авг. 2017, 22:49
это надо отдельно сварить бульон и им заливать уже просоленные грибы?
Да, Ксюша. Это в идеале. Варим белые грибы и в этом бульоне уже варим соленые грибы для консервации.
Но не всегда есть грибы Белые. Спокойно можно заменить водой, только чуть подсолить.
А грибы....можно скушать))))
Тришка
03 Авг. 2017, 23:02

Ага, понятно ....
Я очень чернушки люблю соленые, они так хрустят, но их еще и вымачивать надо, чтоб не горчили, но это того стоит !
OlgaGera
03 Авг. 2017, 23:03

А я сыроежки люблю. Солю всё подряд. Но первыми выедаю сыроежки. Вечно с сыном воюем за каждый грибочек))))
Тришка
03 Авг. 2017, 23:04

Ой, я их чистить не Лю, забодаешься пленку эту снимать, хотя гриб тоже очень вкусный !
OlgaGera
03 Авг. 2017, 23:06

Я их так мою

Грибы сыроежки. Первичная обработка (OlgaGera)

Грибы соленые (квашеные) с последующей переработкой для хранения без холодильника Грибы сыроежки. Первичная обработка
Тришка
03 Авг. 2017, 23:32

Спасибо, приму к сведению !
Альбина
04 Авг. 2017, 09:01

Лёлька, утащу-ка я рецепт в закладки  Может быть нынче по грибы поедем, то опробую
OlgaGera
04 Авг. 2017, 11:28

Оооо, уже сегодня? Вот это да! Альбина, Будем ждать!
Lind@
04 Авг. 2017, 12:53

А зачем с сыроежек снимать шкурку?
Бабушка всегда так грибы делала, только без уксуса и чеснока и укропа. Квасила и потом в банки закатывала.
OlgaGera
04 Авг. 2017, 13:01

Цитата: Lind@ от 04 Авг. 2017, 12:53
только без уксуса и чеснока и укропа
Ольга, без уксуса и чеснока не пробовала делать. Ничего сказать не могу.
celfh
04 Авг. 2017, 18:34

Цитата: OlgaGera от 03 Авг. 2017, 21:34
Грибы моем в трёх водАх.

Вот если найдем грибы, так и сделаю, а пока есть только три воды, да её, вообще сколько хочешь есть, а вот грибов нет

Лёлька, это был стон раненного на голову грибника

А вообще рецепт замечательный! Спасибо! Если что-то проклюнется, надо попробовать

OlgaGera
04 Авг. 2017, 18:42

Татьяна, Спасибо! Будем надеяться, сто что то будет в лукошках)))))
 [1] 2 ... 4 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

08:54

08:53

08:50

08:49

08:48

08:44

08:36

08:31

08:30

08:29

08:28

08:14

08:07

08:01

08:00

07:50

07:42

07:41

07:39

07:26

07:22

07:16

07:08

06:39

06:03

05:47

05:40

04:59

04:40

03:02

02:08

01:58

01:42

01:29

01:02

00:54

00:51

00:45

00:38

00:37

00:31

00:14

23:50

23:48

23:42

23:30

23:11

23:09

23:00

22:59
VK