Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Молочные и яичные блюда  |  Домашнее сыроделие  |  Тема: Плавленый сыр (мультиварка-скороварка Steba DD1)
[1] 2 3 4 5 6 7 Вперёд

Плавленый сыр (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Избранное
Linadoc
« 19 Июнь 2014, 12:10 »
Печать рецепта

Плавленый сыр (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Категория: Молочные и яичные блюда

Плавленый сыр (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Ингредиенты

творог500г
масло сливочное50-70г
сыр твердый тертый (только для 1 варианта)100г.
сливки 20% (только для 2 варианта)100г.
сода3/4 ч.л.
лимонная кислота1/2 ч.л. для 1 варианта и 1/3 ч.л. для 2 варианта
соль3/4 ч.л.-1 ч.л.
добавки

Способ приготовления

  • Когда я прочитала рецепт Omela сыр плавленный домашний, мне тоже захотелось плавленого сыра. Но у меня нет молоковарки, да и ставить её некуда. Поэтому я изучила технологию приготовления плавленых сыров. Оказалось, что технологию приготовления плавленого сыра можно легко адаптировать к любой мультиварке, особенно к Steba. Причем, как показала практика, можно сделать 2 варианта, которые можно условно уложить в рамки принятой классификации плавленых сыров – «пастообразный плавленый сыр» и «сливочный (бутербродный) сыр».
  • Вот, собственно, адаптированная технология. Сначала готовим плавильную смесь -растворяем в 1-2 ч.л. воды отдельно соду и лимонную кислоту, соединяем растворы и ждем окончания реакции. Для приготовления «Пастообразного плавленого сыра», творог, натертый твердый сыр, плавильную смесь, масло и соль тщательно перемешиваем прямо в чаше. Оставляем набухнуть белки на 1-3 часа (обязательный пункт!). Включаем «Томление» 85-88*С (85-90*С) на 10-12 минут и интенсивно помешиваем до достижения температуры (у меня это заняло минут 5). Оставляем томиться на нужное количество времени, слегка помешивая. За 5 минут до окончания томления добавляем добавки (у меня без добавок) и тщательно перемешиваем. После сигнала перекладываем в подготовленную тару, даем остыть 1-2 часа и убираем в холодильник. Вкус и консистенция советского плавленного сыра «Янтарь», отлично мажется на хлеб и довольно упругий.
  • Для приготовления «Сливочного сыра», все закладываем и выдерживаем так же (вместо тертого сыра – сливки) и готовим на «Томлении» 82-84*С (80-84*С) 15 минут (не надо интенсивно мешать, так, пару раз, лениво!), также за 5 мин до окончания закладываем добавки (у меня – 4 перца и сухой укроп). Остывает так же. По вкусу и консистенции напоминает «Крем Бонжур» или «Сливочный Президент». https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/DSCF4780.JPG
    Плавленый сыр (мультиварка-скороварка Steba DD1)

               

Время приготовления:

15 минут

Программа приготовления:

Томление

Примечание

Для интереса, поэкспериментировала с посудой, творогом и температурой. По этому рецепту у меня получалось каждый раз. Теперь мои наблюдения и комментарии:
1.   Про посуду – при большом объеме лучше готовить непосредственно в чаше (спокойно 3 кг творога вмещает вместе с интенсивным помешиванием). Лучше делать в нержавейке, т.к. мешать вначале проще погружным миксером. Ни разу ничего не пригорело. При небольших объемах можно сделать в другой подходящей посуде, которую поставить в воду внутри чаши. Вода должна доходить до середины стенок внутренней посуды. Технология та же.
2.   Про температуру – диапазон Т плавления сыра – от 80*С до 90*С. Чем выше Т, тем вкус сыра кислее и острее. Мне больше всего понравился результат на 82*С для «Сливочного» варианта и 88*С для пастообразного плавленого варианта. Чем ниже Т, тем менее интенсивно нужно мешать, т.к. при интенсивном помешивании при низкой Т сыр становится более резиновым.
3.   Про творог – у меня получалось и с покупным, и со своим творогом. Свой творог – вне конкуренции, сыр из него нежный и воздушный, даже добавки не нужны. Вкус творожного нежнейшего сыра. Из сухого покупного творога сыр посуше и плотнее, из более мягкого пожиже, но как-то плотнее по консистенции, чем из своего.

               

Матильда_81
« Ответ #1 19 Июнь 2014, 12:31 »

Спасибо за рецептик!!!!
Linadoc
« Ответ #2 19 Июнь 2014, 12:35 »

Гульнара, а мои то конкретно на эти сыры подсели  ! Теперь придется их все время готовить. Но они действительно вкусные, и на бутер и из банки  ... А я и соус из них к картошке сделала - вкуснота  .
olgea
« Ответ #3 19 Июнь 2014, 12:38 »

Linadoc, как здорово, обалдеть, вот придет моя штебочка - обязательно буду делать. Я несколько раз пробовала делать на плите плавленый сыр, ну ни разу не выходило. Думаю что по вашему варианту ну обязательно должно получится. Спасибо большое за рецепт.
irysikf
« Ответ #4 19 Июнь 2014, 12:40 »

Спасибо за рецепт! В закладки беру и постараюсь сделать, вернее сварить в ближайщее время
Матильда_81
« Ответ #5 19 Июнь 2014, 12:43 »

Аналогично, я делала плавленный сыр на плите в молоковарке и в ХП, оба раза мои не доели пришлось выкинуть, попробую в нашей родной Штебочке, чую все дело в плавильной смеси, в общем надо набирать продукт и делать. Вот у меня нету погружного блендера-ноги, как вы думаете миксером с венчиками взобьется?
Linadoc
« Ответ #6 19 Июнь 2014, 12:44 »

Оля, Ира, приятного аппетита, девочки  ! Получалось всегда, так что и вас получится!
Linadoc
« Ответ #7 19 Июнь 2014, 12:48 »

Цитата: Матильда_81 от 19 Июнь 2014, 12:43
миксером с венчиками взобьется?
Гульнара, я именно так и делала, хотя "Сливочный сыр" и просто деревянной лопаткой легко мешается.
Mar_k
« Ответ #8 19 Июнь 2014, 14:06 »

Linadoc, спасибо! Надо будет сделать!!!
Linadoc
« Ответ #9 19 Июнь 2014, 15:10 »

Марина, этот сливочный сыр (если сделать с сахаром) отлично к твоему тортику подойдет!
Тата
« Ответ #10 19 Июнь 2014, 15:28 »

Linadoc, сегодня хочу приготовить сыр по Вашему рецепту вариант № 2. Возник вопрос. лимонная кислота в гранулах или жидкая?
Linadoc
« Ответ #11 19 Июнь 2014, 15:31 »

Тата, лимонная кислота сухая - кристаллы, а не лимонный сок.
Ирина.А
« Ответ #12 19 Июнь 2014, 15:40 »

Заинтересовал Ваш рецепт, но не поняла, что такое плавильная смесь? Это смесь соды и лимонной кислоты?
Linadoc
« Ответ #13 19 Июнь 2014, 16:15 »

Цитата: Ирина.А от 19 Июнь 2014, 15:40
Заинтересовал Ваш рецепт, но не поняла, что такое плавильная смесь? Это смесь соды и лимонной кислоты?
Ирина, плавильная смесь - это смесь водных растворов лимонной кислоты и соды. Т.е. сначала нужно развести отдельно соду, отдельно лимонную кислоту в 1-2ч.л. воды, а потом эти растворы соединить.  Пойдет бурная реакция. Дождаться её окончания и влить результат в творог.
Ирина.А
« Ответ #14 19 Июнь 2014, 16:23 »

Благодарю! Обязательно сделаю в выходной
Галеон-6
« Ответ #15 19 Июнь 2014, 16:49 »

А какие белки оставляем набухать,или я что то не так поняла,в ингридиентах их вроде нет?
АнечкаАнютк
« Ответ #16 19 Июнь 2014, 17:44 »

Интересный рецепт, а вот вопрос у меня редмондик не выставляет температуру, если варить на водяной бане, то как получится или все таки лучше не рисковать??
Linadoc
« Ответ #17 19 Июнь 2014, 18:07 »

Елена, белки творога набухают, казеин.
Анна, на водяной бане Т где-то 95-100*С. Есть и такой способ плавления - там в горячем пару все готовится и еще горячий пар внутрь смеси подается. Так что может получиться. Попробуйте.
Галеон-6
« Ответ #18 19 Июнь 2014, 18:37 »

 
ang-kay
« Ответ #19 19 Июнь 2014, 18:53 »

Возьму на вооружение!
[1] 2 3 4 5 6 7 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

21:10

21:09

21:07

21:05

21:05

21:05

21:03

21:02

21:02

21:01

21:00

21:00

21:00

20:59

20:58

20:54

20:51

20:51

20:50

20:49

20:46

20:44

20:41

20:40

20:39

20:35

20:33

20:32

20:32

20:22

20:21

20:20

20:17

20:12

20:12

20:10

19:57

19:56

19:55

19:50

19:49

19:47

19:46

19:39

19:39

19:34

19:26

19:26

19:20

19:17
VK