Утопенцы

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: чешская
Утопенцы

Ингредиенты

Шпикачки 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Уксус 300 гр
Соль 3 ст. л.
Сахар 0,5 ст. л.
Масло растительное 0,5 ст. л.
лавровый лист, специи по вкусу

Способ приготовления

  • 🔗
  • Сто лет назад, жил мельник Шаманек Бероун. У него помимо мельницы была пивная. Однажды он придумал, для сохранения колбас, помещать их в кислый маринад. А потом присоединил к этому маринаду лук и прочие специи. Благодаря этому его пивная стала очень популярной.
  • Мельник, он же и хозяин пивной утонул во время ремонта мельничного колеса.
  • Чехи, мастера черного юмора – стали с тех пор называть эти колбаски Утопенцы.
  • Купили вы, допустим, кило шпикачек.
  • 🔗
  • Нет, лучше не так. ПОДАРИЛИ, например, вам кило шпикачек!!!
  • Так приятнее. Правда?
  • 🔗
  • Шпикачки - это такие сардельки свиные. С кусочками, внутри, жира. Помните как в любительской, по двадевяносто колбасе? Сосиски эти, если это настоящие шпикачки, а не какая-нибудь там эрзац подделка, всегда в натуральную, простите, кишку набиваются. Оболочку, если технологично выражаться.
  • Многие думают, что предназначены они исключительно для того, чтобы их жарить. Не верите? Попробуйте сварить. Когда попробовав, выбросите, поймете, что я вам говорил правду.
  • Отступление небольшое.
  • Я, так случилось, довольно долго работал в Чехословакии. Да! Да! Именно в ЧехоСловакии!!! Нет никакой ошибки.
  • Так вот. Не смог в архивах найти фотографии на тему «Как жарить шпикачки», и полез в инет. Лучше бы не лазил. Сплошная бездуховность и … Ладно, ругаться не буду.
  • Вот, что я увидел в инете. Это будут три не мои картинки. На картинках явно видно, что кое-где не шпикачки, но в тексте говорится именно о них. Так что давайте «о принципе» поговорим.
  • Жарить в казане или в решетке?
  • Это что? Казан кебоб или купаты? Разве можно?
  • 🔗
  • Или на шампурах? Ну не люля же кебабы… или шашлык?
  • 🔗
  • Более или менее правильно – вот это. Хоть какое-то, но подобие жарочного шкафа.
  • 🔗
  • А как правильно?
  • Представьте себе высокий и узкий металлический шкаф. В нижнем его отделении насыпаются горящие, или тлеющие угли. В крыше и только там отверстия для вытяжки. Внутри шкафа укрепляются поперечные штыри, на которые вешаются шпикачки. Примерно вот так это выглядит.
  • 🔗
  • Вывешиваются такие гирлянды ярусами. Друг над другом. И по мере приготовления ярусы эти меняются местами. То есть перевешиваются, время от времени. Таким образом, постоянно нижние обливаются жиром, который капает сверху. И получается…, на мой взгляд, жирновато … больше под водку подходило, чем под пиво. Хотя … на вкус и цвет….
  • Но, мы будем о другом. Я вас попробую убедить, что жарить шпикачки – это хороший, но не единственный способ их с огромным удовольствием употребить!
  • Итак, утопенцы. По-честному, это исключительно закуска к пиву, как самостоятельное блюдо не покатит по-любому. Разве что с водкой!!!
  • « … Ну, во-первых, это, конечно, утопенец. Для тех, кто не знает – это маринованная (не варёная или как-то там ещё приготовленная), именно маринованная сарделька. Сочная, мягкая, ароматная…. В зависимости от того как и кем приготовлен утопенец, он может быть подфарширован (именно подфарширован) луком, огурчиком или паприкой. Подаётся она, как правило, с маринованным же луком. Маринад в различных заведениях может отличаться друг от друга, … поэтому вряд ли можно найти утопенцы одинакового вкуса. Это в меру острые, практически с неощущаемым вкусом жира, что ли, хотя сардельки весьма и весьма поросячьи.… С охлаждённым ли пивом или чем покрепче типа сливовицы или боровички.… Одним словом вкус сисипический … одну съешь, вместо «спасиба» на языке крутится только «дай ещё…»© «Пиво и прилагательные» автор тоже я….
  • Вот об утопенцах и поговорим.
  • Понадобится, кроме шпикачек, нам кое-что еще. Не так много, но … понадобится. Вот оно!
  • 🔗
  • Банка трехлитровая – это ввиду неимения глиняной посуды соответствующего формата. А стакан граненный – это как мерило всех нам необходимых ценностей для … ну, или почти всех.
  • 🔗
  • Первым делом готовим маринад. Для начала поимеем шестьсот граммов уксуса. Трехпроцентный рекомендуется. Столовый, не столовской, заметьте, обычной консистенции.
  • Значит на двести граммов девятипроцентного добавим четыреста воды.
  • А потом просто воды. Грамм семьсот писят. Три стакана, значит.
  • 🔗
  • И специи. ПО шашнадцать горошин черного и душистого перцев, три четверти столовой ложки молотого черного перца (я взял смесь четырех перцев), три лаврушки, да сахарку … три четверти той же столовой ложки.
  • И в кастрюльку все.
  • Да. Если, вдруг, окажется под рукой несколько горчичных зерен – не пренебрегайте!!! Хуже не сделаете.
  • Сольцы. Три столовых ложки с умеренным верхом.
  • 🔗
  • Маслица неполную ложку. Какого-нибудь растительного. Вкусненького. Из косточек, например, виноградных.
  • 🔗
  • И на огонь. как закипит, считаем до шисят, помешивая. И выключаем. И сразу же вынесите на крылечко, пусть остывает.
  • 🔗
  • Пока стынет, почистите лучок и покольцуйте его. Нетонко, но и не крупно. Умеренно.
  • 🔗
  • И на дно банки, щедро, порезанного лука насыпьте. Так, чтобы образовалась подушка в сантиметр – полтора.
  • Потом положим шпикачек и снова слой лука. Сантиметр, примерно.
  • Тут заметочка требуется. Некоторые советуют шпикачки очистить. Вот этого, я, правда, не понял. Нет, если брать, допустим, супермаркетовские в целлофановой оболочке, то да. Но, такие шпикачки лучше для утопенцев не использовать. Их, вообще говоря, лучше просто выкинуть. Сразу.
  • 🔗
  • И тут можно было бы и закончить. Сказать просто, что так заполняем банку до верху. А потом …., Но!!! Давайте помудрим. Памятуя о том, что одинаковых утопенцев не бывает. Как не бывает, скажем, одинаковых соленых огурцов на одной деревенской улице. А поэтому, возьмём и разрежем шпикачку вдоль.
  • 🔗
  • И применим горчичку!!! Только настоящую. Ядренную.
  • 🔗
  • Хренок, понюхав и смахнув слезинку …
  • 🔗
  • Перчик. Оно, конечно, можно и свежего чиляканского, но нету. Поэтому взял я маринованный. Он не сильно острый, но очень вкусный.
  • 🔗
  • И тоже его … в шпикачку.
  • 🔗
  • И все эти шпикачки с начинками отправим в банку, в междулучье. Потом увидим, а надо ли оно было?
  • 🔗
  • А тут и маринад остыл.
  • 🔗
  • Заливаем баночку. До верху. До краюшку.
  • 🔗
  • Накроем крышкой. До утра просто пусть постоит на кухне. Завтра в холодильник уберу. Стоять банка будет дней, минимум, семь. По-хорошему надо десять….
  • 🔗
  • Замечу. Если выберите правильные шпикачки, не какие там нибудь толерастические, а реально поросячьи, да в кишке, то удовольствие я вам гарантирую. И под пиво и … вообщем через недельки полторы вернемся и попробуем.
  • И еще … сам я не пробовал, но граждане утверждают:
  • « … А теперь – секрет чешских утопенцев, о которых молчат местные, чтобы не пугать туристов. Хорошие утопенцы должны немного… подгнить. Поэтому не ставьте их в холодильник. Вкус – неожиданный, но попробовать их стоит!...»
  • За, повторюсь, несколько некоротких лет моего проживания в Чехословакии ни разу о таком не слышал. НО!!! Вдруг кто захочет попробовать? Вы тогда расскажите…, если сможете.
  • Ориганал рецепта.
  • Recept na vyrobu utopencu podle Martina Kohouta
  • Utopenci neboli spekacky v octu nejsou zadna minutka - potrebuji pet az sedm dnu na to, aby se spravne rozlezely. Je to idealni pochoutka na chatu, cekate-li hosty. Lze ji totiz pripravit predem, navic nepotrebujete lednicku, behem deseti minut utopenec na stole nevychladne a prijemne se zaleva pivem.
  • M N O Z S T V I
  • do petilitrove lahve od okurku
  • S U R O V I N Y
  • 2 kg mene tucnych spekacku
  • 1.75 kg cibule
  • 600 ml octa
  • 1250 ml vody
  • 5 polevkovych lzic soli - 120g
  • 1/2 polevkove lzice mleteho cerneho pepre - 5g
  • 3/4 polevkove lzice cukru - 10g
  • 1 polevkova lzice oleje
  • 3 bobkove listy
  • na spicku noze chilli
  • P O S T U P
  • Nejprve si pripravime nalev. Dame varit vodu s octem. Ve varu pridame sul, cukr, olej, bobkovy list a chilli a nechame 2 minuty povarit. Nalev pak nechame vychladnout. Spekacky oloupeme a nakrajime na ctvrtky. Oloupanou cibuli nakrajime na rovnomerna kolecka. Do vymyte petilitrove sklenice od okurek dame cca 1 cm vysokou vrstvu cibule. Potom tuto cibuli poklademe vrstvou spekacku. Vrstvy opakujeme az do naplneni sklenice. Vychladly nalev nalijeme do pripravene sklenice. Sklenici je na zaver nutne dobre uzavrit - staci celofan a gumicka.
  • Dobrou chut Vam preje Martin Kohout.
  • Mate-li zajimavy recept na utopence, pak nam jej, prosim, nevahejte poslat. Vas recept zde radi uverejnime
  • Вот и прошло десять с хвостиком деньков.
  • Открываем баночку …
  • 🔗
  • … и выкладываем на тарелку всех видов по штучке. И лучку горочку.
  • 🔗
  • Вот такая картинка с мАченными шпикачками. Утопенцами то бишь….
  • 🔗
  • Присматриваемся внимательней. Помните, какие были виды? Как широки были разрезы…? А теперь колбаски наши сжались и начинки впитались….
  • Разрезаем! Вдыхаем ароматы. Раздражающе и пряно!!!
  • Это тот утопенец, который был безо всякого внутреннего содержания.
  • Как на вкус? Остренько слегка, колбасно духовито, прянненько, одним словом мясненько вкусненько. Чесслово – не омманываю!
  • 🔗
  • С горчичкой. Тут добавляется горьковатая терпкость.
  • 🔗
  • Перчик. Так как он был не сильно острый, а скорее горьковато сладкий, но с остринкой, то такая вот перчинка добавила свою нотку….
  • 🔗
  • Ну и с хреном. Тут и сказать нечего. Не «вырви глаз», конечно, но хреновенькая составляющая образовалась.
  • 🔗
  • Вот вроде и все….
  • Ангела вам за трапезой!
  • Хотя…, будет несправедливым не заметить, т. е. не упомянуть о луке. Лук получился очень хорОш!!! Не просто там маринованный, а с этакой ярко выраженной мясокопченомаринованой… и т. п и т. п. … очень вкусный!
  • Под пивко, ребята, просто изумительно. Рекомендую!


*Жирафка
Вам бы, батенька, романы писать.
*Ikra
Еле выжила, пока дочитала )))

А во что за печечка у вас такая занятная? Вертела там не крутятся, часом?
*fray Zayac
це ж песня! чуть не захлебнулась от восторга!
*Константа
Боже как вкусно написано) придется готовить... мужу шпикачки под пиво, а мне лук))))
*ИванычЪ
Цитата: Ikra
А во что за печечка у вас такая занятная? Вертела там не крутятся, часом?

Это не моя, но видел такую. Да, там есть режим, когда вертела крутятся. Но ... не советую. Безделица никакая.
*Калюся
Что ни рецепт, то песТня! Браво, мастер!
*Ikra
Цитата: ИванычЪ
Да, там есть режим, когда вертела крутятся. Но ... не советую. Безделица никакая.
Примерно такой агрегат я видела в Крумлове. И в ней пекли трдельники. И это были самые вкусные трдельники, которые я ела в Чехии. Ни на углях, а вот эти, из такой печки.
Поэтому-то я и сделала стойку ))) Наверняка, чехи в них жарят все, в том числе и свои колбаски, по которым они были мастера.
Утопленца ели "У калиха", когда там были еще прежние владельцы. Сейчас скукотища смертная там, а в начале нулевых еще было хорошее меню, веселый персонал и много народу. Шпикачки были голенькие И их носили между столиками, предлагая, даже не в трех-, а в пятилитровых банках. Вот начинки не было, а жаль. Вариант с перчиком мне очень нравится! Лук был, и помню, что вкусно было очень.
*dopleta
Ещё не дочитав, пройдя одну треть описания, бегом бегу крикнуть: "Браво!!!" , и скорее-скорее обратно, дочитывать и кайфовать от прочитанного !
*Lerele
ИванычЪ, отлично написано!!!
Просто удовольствие такие рецепты читать.
*kavmins
удивительный рецепт и восхитительный рассказ, и фотографии тоже! Брависсимо!!!!!
*Kapet
Спасибо, маэстро! Как всегда читается взахлеб слюной, и с большим интересом!
Любопытно бы попробовать, но где бы только шпекачек порядочных найти... Таких, чтоб могли подгнить, а не разлагаться на соевые составляющие...
*melanya
Боже, это ж пальцы отъесть можно от описанного! Кудесник!!!
*Никуся
ИванычЪ, я ваша на веки!!! . Представляю как это вкусно! Близится время выездов на дачи..... МММММ как будет вкусно!
*IvaNova
Ооооо, утопенцы - это волшебство!
Адски острое, но неверояно вкусное волшебство. Пробегал у нас похожий рецепт. Был опробован. И отвергнут. Потому как мало сожрать не получается, а много не даёт забота о здоровье При одном воспоминании слюни текут
*Маша Иванова
ИванычЪ, уж если вы и такое делать умеете, тогда мы идем к вам! (Всей Хлебопечкой!)
*nila
Немного странный, непривычный и незнакомый для меня рецепт! Но и в то же время очень интересно попробовать что же такое получится с обычных шпикачек, если их замариновать
ИванычЪ, большое спасибо за новый , но интересный рецепт! Забираю в закладки, пока не куплю шпикачки.
*echeva
ИванычЪ, Вы-мой кумир!! Со всеми вашими блюдАми! Верю БЕЗОГОВОРОЧНО!!! СУПЕР!!
*nila
ИванычЪ, а я что, первая с отчетом?
Вот прочитала рецепт, и прям он мне покоя не давал, так хотелось попробовать эти маринованные шпикачки.
Сегодня в 3 супермаркетах не нашла настоящие шпикачки, на базаре только в одном киоске, и то, почти последний кг забрала.
Делала строго по рецепту, только в Мариной добавила еще орегано и кусочек имбиря. Не знаю как получиться, боюсь чтобы не сильно острое. Нафаршировала 4 шутки горчицей, 4 шутки хреном, и 2 от красным пестиком острым , в меде который.
Вот мой результат
Утопенцы
Одно плохо, что в воскресенье рано еще пробовать. И боюсь что муж не выдержит 10 дней, он уже сегодня вокруг бутылка круги наеручивал.
*ИванычЪ
. Я его погимаю. Хотя бы недельку пусть потерпит. Хотя, если честно - не стоит. Эта закуска реально требует выдержать время.









Коллеги, спасибо большое за теплые слова. Прям вес покраснел, чесслово!
С Праздником! Всем Добра и много Светлых дней и эмоций.
Христос Воскресе!
*Лукумон
Рецепт перенесен в закрытый от посетителей раздел Недооформленные.
Цитата: Шеф
В связи с постоянными удалениями сторонними фотохостингами залитых на них картинок фотографии к рецептам нужно размещать только через галерею сайта.
У Вас есть инструменты для исправления
*ИванычЪ
Если позволите вопрос ... А в чем недо... офрмление выразилось? Просто - для интерсу. Только в "галерее сайта"? Так галерея. ру весьма надежный инструмент.
*Лукумон
Цитата: ИванычЪ
А в чем недо... офрмление выразилось?
Так ведь я привел цитату из Правил составления рецептов.
*Лукумон
Ладно, рецепт возвращаю на место, но больше так не делайте.
*milvok
Мясо я не ем, но ваш рецепт прочитала, уж очень живописный.
*ANGELина BLACKмор
Вот и я с отчетиком. Купила шпикачков (или щпикачек... как правильно то?) Очень замечательные такие колбаски, в натур-оболочке. Сварила маринад, остудила. Шпикачки надрезала, намазала их дижонкой, посыпала рубленым чесноком, поверх водрузила по тонкому, длинному пластику маринованного огурчика. Прикрыла створочки, уложила в банку. В 2-х литровую банку убралось три яруса, по три шпикачки, ну и ярусы лука, соответственно. Поскольку свежего болгарского или чили под рукой не оказалось, то на ярусы присыпала сушеные хлопья паприки. Сие создание "отбыло" положенный срок в холодильнике. Периодически открывала и наслаждалась ароматом (специй и прикопчености) По готовности отведали "на ура" Очень понравилось.
Спасибо, ИванычЪ!!!
Утопенцы
Дополнительный восторг от лука.................... ...
*shade
мир вам хлебопёки!

Вот сколько раз пробовал по месту производства порядка 60 крон не в центре\принципиально --сравнения ради\ не впечатлён , и жена к стати и сын с подругой
*ANGELина BLACKмор
Цитата: shade

мир вам хлебопёки!

Вот сколько раз пробовал по месту производства порядка 60 крон не в центре\принципиально --сравнения ради\ не впечатлён , и жена к стати и сын с подругой
Ну это У НИХ невкусно, а у нас ВКУСНО!!
ОНИ просто не умеют их готовить...(из рекламы)))))
*ИванычЪ
Цитата: shade
... не впечатлён ...

Не удивлен ни разу. Я, например, когда татарски впревые пробовал в Чехии, ваще попросил пожарить котлету. Зато, когда распробовал ... Так что - не удивительно. Эту еду прочуствовать надо.
*shade
мир вам хлебопёки!

ИванычЪ--
Любым блюдом надо впечатлиться
Я про Утопенцы вот в каком ключе упомянул , за несколько поездок , в нескольких городах и едальнях разной звёздности
даже в гостях в семье пробовал --не распробовал , но это как говорится на вкус и цвет

*ИванычЪ
Цитата: shade
... Любым блюдом надо впечатлиться...

Это условие, согласен, обязательно... без этого - никак.

*Ninelle
Цитата: dopleta

Ещё не дочитав, пройдя одну треть описания, бегом бегу крикнуть: "Браво!!!" , и скорее-скорее обратно, дочитывать и кайфовать от прочитанного !
А я машину слюной заляпать боюсь...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту