Ржаной хлеб на сыворотке

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной хлеб на сыворотке

Ингредиенты

мука ражаная 320 г
мука пшеничная 1 сорта 230 г
солод ржаной ферментированный 40 г
дрожжи сухие 10 г
соль 7 г
сахар 15 г
масло растительное 20г (2 ст. л)
вода кипяток (для солода) 80 мл
сыворотка 330 мл

Способ приготовления

  • Солод залить крутым кипятком, хорошо размешать и оставить остывать.
  • В миску просеять муку ржаную, пшеничную, добавить соль, сахар, сухие дрожжи. Все перемешать, влить слегка подогретую сыворотку, заваренный теплый солод и замесить тесто. Я замешивала обычным ручным миксером с насадками для теста примерно 8 - 10 минут. Лучше было бы, конечно, тестомесом. Можно и в ХП, но я не рискнула, т. к. тесто получается очень густое.
  • В конце замеса добавить растительное масло.
  • Тесто получилось очень тугое, но к рукам почти не липло после добавления масла.
  • Миску с тестом прикрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
  • Затем смазать руки растительным маслом, сформовать из теста буханочку и положить в смазанную форму (у меня форма для хлеба Л7).
  • Оставить на расстойку на 30-40 минут.
  • Духовку прогреть до 230 градусов.
  • Печь хлебушек 15 минут при 230 гр., а затем снизить температуру до 190 и печь еще 45 минут.
  • Вот такой хлебушек в разрезе
  • Ржаной хлеб на сыворотке

Примечание

Вес хлеба на выходе 945г.

*NataliARH
Галина, какой "кирпичик" правильный самая любимая форма буханки и поблескивает! крахмальчиком смазывали поле выпечки? спасибо!
*k@wka
.
Цитата: NataliARH
Галина, какой "кирпичик" правильный самая любимая форма буханки и поблескивает! крахмальчиком смазывали поле выпечки? спасибо!
Спасибо.
Нет, не крахмальчиком. Чистой водичкой силиконовой кисточкой.
Получился на удивление красивый с виду, и даже не лопнул
*Альбина
Галина, хлеб с виду очень на магазинный тянет Все лаконично и просто
*Туманчик
Землячка спасибо за рецепт! Альбина права - прям магазинный кирпичик! Очень просто и легко! Обязательно в закладки!
*Галеон-6
Какой хорошенький
*Галеон-6
Цитата: NataliARH

Галина, какой "кирпичик" правильный самая любимая форма буханки и поблескивает! крахмальчиком смазывали поле выпечки? спасибо!

А зачем крахмальчиком?
*NataliARH
Галеон-6, иногда после выпечки смазывают ржаные вода+крахмал
*Галеон-6
Ух ты, не знала, большое спасибо
*Mirabel
k@wka, Галя! Совершенно шикарная буханочка! завтра прибудет мой тестомес, вот буду развлекаться.. правда солода у меня нет...
ещё вопрос, назрела проблема покупки форм для хлеба, как-то обходилась кирпичиками для кексов, а теперь хочу парочку настояящих. Вот эта ваша на какой объём рассчитана?
*k@wka
Форма рассчитана на вес готовой буханки 650-750 гр. А по размерам если, то 220х110х115 мм.
Но у меня получился вес готового хлебушка 945 гр. Ржаной хлеб по консистенции более плотный и тяжелый. Белый хлеб в этой форме пока не пекла, но думаю, что будет полегче.
Туманчик Форму, кстати, в Минске покупала. На комаровском рынке
*Mirabel
Галина, Спасибо большое!
*lettohka ttt
Хлебушек Бомба!!!!! :girl-swoon:Спасибо за рецептик! Обязательно попробую!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту