Просто сало

Категория: Мясные блюда
Кухня: украинская
Просто сало

Ингредиенты

Сало свежеее
Соль мелкая или крупная
Фильтрованная чистая вода
Для специй
Перец черный
Перец душистый
Перец белый
Лист лавровый
Тмин
Зира
Кориандр
Горчичный порошок
Соль
Сахар
Чеснок сушеный гранулы
Чеснок свежий

Способ приготовления

  • Первоначально сало почистить от «некрасивых» мест, помыть и поскрести ножом шкурку.
  • Просто сало
  • В эмалированную кастрюлю влить теплую воду (не горячую, просто для растворения соли). Вода может быть кипяченой или просто отфильтрованной.
  • Засыпать соль, перемешивая воду, до той поры, пока она не перестанет растворяться. То есть выпадет в осадок. Получиться насыщенный раствор. Не торопитесь, перемешивать надо несколько минут после выпадения осадка. Вода должна остыть.
  • Сало погрузить в воду шкуркой вверх. Сало должно свободно плавать в воде. Груз не нужен. Если у Вас несколько кусков, то кладите сверху также. Но более двух слоев я не рекомендую. Лучше тогда положить сало боком. Кастрюлю поставить туда, где она будет находиться в холодном, но не ледяном месте. Летом я ставлю в холодильник, зимой (не в лютый мороз) на балкон. Время пребывания сала в рассоле определяется его толщиной и наличием прослоек. Сало от пребывания в рассоле становится только вкуснее, шкурка мягче. Пересолиться может только мясо, т. е. его прослойки. Поэтому чем толще прослойки, тем больший риск пересолить.
  • Тонкое сало без мясных прослоек и кожи готово будет через сутки, но лучше дать просолиться трое суток. Вкус выиграет.
  • Сало средней толщины с мясными тонкими прослойками пусть лежит от 3-х до 5-ти суток.
  • Толстое сало солиться неделю.
  • В последнее время я кладу сало на 5 дней в не зависимости от толщины. Даже если мяско пересолиться, то после охлаждения это только пикантно.
  • Когда время просола истекло. Сало достать и положить на решетку, чтобы немного обсушилось на воздухе. Я использую решетки от аэрогриля.
  • Просто сало
  • Время обсыхания также зависит от толщины. В среднем это 1-3 часа.
  • Просто сало
  • Просто сало
  • В это время я готовлю специи. Я не покупаю смеси, а предпочитаю собирать сама.
  • Просто сало
  • Здесь дело вкуса каждого . Смотрите советы снизу.
  • Теперь на поднос я выдавливаю свежий чеснок, добавляю специи в порошках, соль и сахар. Крупные специи перемалываю в мельнице до состояния мелких частиц (но это дело вкуса).
  • Перемолотую смесь также на поднос. Полученную смесь ложкой хорошо перетираю вместе.
  • Просто сало
  • Затем каждый кусок сала тщательно натираю специями.
  • Просто сало
  • Просто сало
  • И опять на решетку мариноваться еще на 1-2 часа.
  • Затем можно складывать в туже кастрюлю (чистую и сухую), положив на дно хб ткань так, чтобы свисала с краев.
  • Затем края запахнуть на сало и накрыть крышкой. Держать в холодном месте. Либо раскладываю в целлофановые пакеты и в морозильник. Теперь сало должно вызреть еще сутки.
  • Я всегда кладу в морозильник.

Примечание

Немного советов:
1. Молотый лавровый лист придает кроме аромата еще и горче, поэтому не стоит увлекаться.
2. Перед тем, как добавить зиру – принюхайтесь. У нее сильный аромат, она может собой затмить все запахи. Если Вам она не очень нравиться, то лучше не использовать или добавить немного.
3. Мускатный орех, берите маленький кусочек. Он также может доминировать в запахах.
4. Горчичный порошок, сахар берется не более половины чайной ложки без горки.
5. Чеснок я беру как молотый, так и свежий, но это не обязательно.
6. Сотрудникам моего мужа понравилось, когда я добавила в специи мятую ягоду можжевельника.
Готовый продукт храню в морозильнике в целлофановом пакете долго.

По этому рецепту солила моя мама, и ее мама, и ее мама…. Я даже не знаю откуда этот рецепт. Благодаря такому засолу сало всегда мягкое, шкурка вкусная, его хорошо давать совсем маленьким детям (даже с учетом специй – я их просто обрезаю). Благодаря этому рецепту я всегда в почете у сотрудников моих и мужа, так как сало в холодильниках по месту нашей работы есть всегда. Это замечательная закуска и собойка.

Еще не маловажно! Часть кусочков, которые мне внешне не очень понравилась я отправляю в мясорубку вместе со свежим чесноком
Просто сало
и уже потом добавляю специи.
Просто сало
Раскладываю по пластиковым банкам и в морозильник.
Просто сало Идет к супам на хлебушек, хорошо фаршируется и запекается картошка.
Попробуйте.

Таким же принципом я сыровялю филейку, шею и просто куски свинины. Солю 3-5 дней. После маринования надо туго обматать в один слой марли и перевязать ниткой или жгутом. Затем в холодильник опять же на решетку и первую неделю поворачивать. Готова она уже через неделю. Но лежать перевязанное может около месяца в холодильнике. Постепенно высушивается, вызревает и становится вкуснее.

История сала

Засолка мяса, сала, окорок

*TATbRHA
Простой и интересный рецепт, подробные рекомендации; сало, полагаю, вкуснейшее (перемолотое тоже). Спасибо, буду солить таким способом.
*Туманчик
Цитата: TATbRHA

Простой и интересный рецепт, подробные рекомендации; сало, полагаю, вкуснейшее (перемолотое тоже). Спасибо, буду солить таким способом.
Спасибо, приятно поделиться опытом. Как то реально не приходило в голову выложить на сайт. А ведь таких рецептов и хотростей очень много у каждого.
*Елена Тим
Иришечка! А скажи, пожалуйста, а сало, которое через мясорубку пропускаешь, оно уже готовое, то есть солёное, да? Просто ты его специями не мажешь, а перемалываешь с чесноком и в морозилку? Я правильно поняла?
*Туманчик
Цитата: Елена Тим

Иришечка! А скажи, пожалуйста, а сало, которое через мясорубку пропускаешь, оно уже готовое, то есть солёное, да? Просто ты его специями не мажешь, а перемалываешь с чесноком и в морозилку? Я правильно поняла?

Совершенно верно. Я когда сало свежее зачищаю, то обрезь у меня также в воде просаливается, а потом в мясорубку. Пробовала сырое засыпать солью - не то.
*Туманчик
Цитата: Елена Тим

Иришечка! А скажи, пожалуйста, а сало, которое через мясорубку пропускаешь, оно уже готовое, то есть солёное, да? Просто ты его специями не мажешь, а перемалываешь с чесноком и в морозилку? Я правильно поняла?

Такое у Вас обращение приятное..... Спасибо.
*Leka_s
Цитата: tumanofaaaa

Совершенно верно. Я когда сало свежее зачищаю, то обрезь у меня также в воде просаливается, а потом в мясорубку. Пробовала сырое засыпать солью - не то.
Очень вкусно бутер с таким крученым салом зажевать... ммммм... прям хочу уже
*Туманчик
Цитата: Leka_s

Очень вкусно бутер с таким крученым салом зажевать... ммммм... прям хочу уже

А мои балдеют с горячим супчиком, особенно борщиком. А еще картошку почистить , пополам порезать, серединку чуть подковырнуть и туда салко и запечь. ммммм
*Елена Тим
Цитата: tumanofaaaa

Такое у Вас обращение приятное..... Спасибо.
А это я подлизываюсь, Ириш! Потому, что меня страшно заинтересовал рецепт и я, когда начну делать это сало, собираюсь ещё чуть-чуть подокапываться до тебя! Можно? И давай на "Ты", если не возражаешь.
*RybkA
Ой, как интересно! Обязательно попробую после Рождества. Давно ищу подобное, перемолотый вариант мне даже больше импонирует, люблю такое. Но среди моих друзей никто подобного не готовит, только в ресторане с хорошей украинской кухней заказываю.
*Туманчик
Цитата: Елена Тим

А это я подлизываюсь, Ириш! Потому, что меня страшно заинтересовал рецепт и я, когда начну делать это сало, собираюсь ещё чуть-чуть подокапываться до тебя! Можно? И давай на "Ты", если не возражаешь.

Давай, не вопрос = отвечу конечно. Тем более, что пропорций нет. А это всегда немного вводит в робость.
*Елена Тим
Аааааа! Девчонки, вы что, издеваетесь? То бутер с крученым салом, то борщик, и, мать моя, запеченная картошка! Я только что от стола отвалилась, как пиявка и снова есть хочу! Мы с мужем повёрнутые на сале. Такое впечатление, что родились и выросли на Украине, а не в Узбекистане. Я ему даже картинку с Иришкиным салом не стала показывать, чтоб он в обморок не грохнулся. Только сказала, что нашла рецепт. Ответ: -"Завтра притараню сало!".
*Туманчик
Цитата: Елена Тим

Аааааа! Девчонки, вы что, издеваетесь? То бутер с крученым салом, то борщик, и, мать моя, запеченная картошка! Я только что от стола отвалилась, как пиявка и снова есть хочу! Мы с мужем повёрнутые на сале. Такое впечатление, что родились и выросли на Украине, а не в Узбекистане. Я ему даже картинку с Иришкиным салом не стала показывать, чтоб он в обморок не грохнулся. Только сказала, что нашла рецепт. Ответ: -"Завтра притараню сало!".
А сало выбирать умеете?
*Елена Тим
Цитата: tumanofaaaa

А сало выбирать умеете?
А что, существует какой-то специальный ритуал с там-тамами? Я прям и не знаю что ответить. Наверное не умею, раз ты спрашиваешь. Но буду благодарна, если расскажешь, как его правильно выбирать. Я только что заметила, что ты из Минска. А мы тут сохнем по белорусскому салу, причем именно в рассоле приготовленному. Но оно такое дорогущее, что только за голову хватаешься. А теперь у меня есть реальная возможность научиться у Минчанки, её мамы и её же бабушки. Просто подарок судьбы какой-то! Так что с удовольствием прислушаюсь ко всем твоим советам, Ириш!
*IwOlga
Какие кусманчики красивые ! Спасибо за подробности о засолке, тоже жду подробностей о выборе
*Туманчик
Цитата: Елена Тим

А что, существует какой-то специальный ритуал с там-тамами? Я прям и не знаю что ответить. Наверное не умею, раз ты спрашиваешь. Но буду благодарна, если расскажешь, как его правильно выбирать. Я только что заметила, что ты из Минска. А мы тут сохнем по белорусскому салу, причем именно в рассоле приготовленному. Но оно такое дорогущее, что только за голову хватаешься. А теперь у меня есть реальная возможность научиться у Минчанки, её мамы и её же бабушки. Просто подарок судьбы какой-то! Так что с удовольствием прислушаюсь ко всем твоим советам, Ириш!

Да Минчанки, но по деду у меня идут украинские корни. Да и муж украинец. Но рецепт белорусский, можете не сомневаться. О том, как выбирать сало можно говорить долго, но сложно стучать по клавишам. Главное не купить брюхо, лучше спинку или бок. Но на перекрутку можно любое.
*francevna
Цитата: tumanofaaaa

А сало выбирать умеете?
Ирина, спасибо за рецепт. Вроде всё так делаю, но вот тузлук всегда кипячу и остужаю, может зря варю.
Так как правильно выбирать сало?
*Елена Тим
Цитата: tumanofaaaa

Да Минчанки, но по деду у меня идут украинские корни. Да и муж украинец. Но рецепт белорусский, можете не сомневаться. О том, как выбирать сало можно говорить долго, но сложно стучать по клавишам. Главное не купить брюхо, лучше спинку или бок. Но на перекрутку можно любое.
Ну нет, Иришенька! Теперь ты от меня не отвяжешься! Как я без тебя теперь должна определять брюхо? Оно, что, как-то выглядит по-другому? Мне теперь страшно интересно всё это дело!
*Туманчик
Цитата: francevna

Ирина, спасибо за рецепт. Вроде всё так делаю, но вот тузлук всегда кипячу и остужаю, может зря варю.
Так как правильно выбирать сало?

А что значит тузлук?
*Туманчик
Цитата: Елена Тим

Ну нет, Иришенька! Теперь ты от меня не отвяжешься! Как я без тебя теперь должна определять брюхо? Оно, что, как-то выглядит по-другому? Мне теперь страшно интересно всё это дело!

Девушки, сразу хочу предупредить - это мое ИМХО, так как очень сложно описать словами. Если бы мы разговаривали, а не переписывались, то вы бы меня быстрее поняли. Брюхо по виду всегда не однородное, а как будто расслаивается на слои. Правильное сало для засолки как ровный вырезанный прямоугольник. Пусть даже с прослойками. Ну и конечно на брюшке видны , извините, сосочки свинки. Но ДЛЯ ПЕРЕКРУТКИ И БРЮШКО будет идеально.
*Елена Тим
Цитата: tumanofaaaa

Девушки, сразу хочу предупредить - это мое ИМХО, так как очень сложно описать словами. Если бы мы разговаривали, а не переписывались, то вы бы меня быстрее поняли. Брюхо по виду всегда не отднородное, а как будто расслаивается на слои. Правильное сало для засолки как ровный вырезанный прямоугольник. Пусть даже с прослойками. Ну и конечно на брюшке видны , извините, сосочки свинки. Но ДЛЯ ПЕРЕКРУТКИ И БРЮШКО будет идеально.
А, спасибо, я приблизительно так и подумала о брюхе. Ну что ж, теперь дело за малым - купить сало, ДА ПОБОЛЬШЕ!!!
*francevna
Цитата: tumanofaaaa

А что значит тузлук?
Тузлук-это концентрированный солевой раствор, вода +соль, варить не менее 15 минут. Таким раствором мы солили красную икру на Чукотке.
*Туманчик
Цитата: Елена Тим

А, спасибо, я приблизительно так и подумала о брюхе. Ну что ж, теперь дело за малым - купить сало, ДА ПОБОЛЬШЕ!!!
Вперед за салом и на сало!!!! С горчичкой, аджичкой, под огурчики и водочку!!!

Если не угадаете с выбором, то салко хорошо завернуть в пакет для запекания и минут 40 на прау в мультиварочке подержать. Будет вот такая вкуснотень!
Просто сало
*Туманчик
Цитата: francevna

Тузлук-это концентрированный солевой раствор, вода +соль, варить не менее 15 минут. Таким раствором мы солили красную икру на Чукотке.

Простите, за не образованность. Раньше я всегда брала холодный кипяток комнатной температуры. А сейчас у нас установлена система фильтрации воды, поэтому просто беру воду из фильтра - она холодная, но не ледяная. Ложкой сильно мешаю и засыпаю мелкую соль. Она быстро растворяется до определенного момента. Затем выпадает в осадок. А икру я просто солью всегда засыпала, а можно иначе?
*francevna
Цитата: tumanofaaaa

. А икру я просто солью всегда засыпала, а можно иначе?
Икра лососёвых рыб засаливается в тузлуке, а икру сазана, щуки пересыпаем солью.
*Натусик
Ирочка, какая прелесть!!! Обалденное сало! Да ещё и через мясорубку его можно, а потом с картохой и всё такое... Обалденный рецептик! СПАСИБО!!!
*celfh
Сало надо назвать "Просто обморок".
*Туманчик
Цитата: Натусик

Ирочка, какая прелесть!!! Обалденное сало! Да ещё и через мясорубку его можно, а потом с картохой и всё такое... Обалденный рецептик! СПАСИБО!!!
Спасибо, рада угодить
*Елена Тим
Ириш, я тут ночью обнаружила у себя в морозилке хороший шматочек грудинки с небольшими прослойками мяса. На ней и решила поэкспериментировать. Ты можешь сказать хотя бы приблизительное количество соли на 1 литр воды?
*Туманчик
Цитата: Елена Тим

Ириш, я тут ночью обнаружила у себя в морозилке хороший шматочек грудинки с небольшими прослойками мяса. На ней и решила поэкспериментировать. Ты можешь сказать хотя бы приблизительное количество соли на 1 литр воды?

Леночка, когда солила даже не думала о том, что подобные рецепты выставляются здесь, поэтому и не засекла норму. Но может ты сейчас это и сделаешь? Бери или холодный кипяток или фильтрованную воду. Холодная не означает ледяная. Ложкой мешай воду, как вихрь, и засыпай мелкую соль из пачки. Она будет растворяться до определенного момента. Затем выпадает в осадок. Вот это и означает стоп.
*Елена Тим
Цитата: tumanofaaaa

Леночка, когда солила даже не думала о том, что подобные рецепты выставляются здесь, поэтому и не засекла норму. Но может ты сейчас это и сделаешь? Бери или холодный кипяток или фильтрованную воду. Холодная не означает ледяная. Ложкой мешай воду, как вихрь, и засыпай мелкую соль из пачки. Она будет растворяться до определенного момента. Затем выпадает в осадок. Вот это и означает стоп.
Ага! Значит на мне решили поэкспериментировать, да? Эх! Ладно, пойду поработаю крысой лабораторной!
*Туманчик
Цитата: Елена Тим

Ага! Значит на мне решили поэкспериментировать, да? Эх! Ладно, пойду поработаю крысой лабораторной!

Ну что ты, исключительно лаборантом!
*Елена Тим
Ещё пара вопросов и я от тебя отвяжусь, Ириш! 1) у меня кусочек толщиной 4 см, сколько ему понадобится времени на засолку? 2) Ты писала, что летом ставишь в холодильник на просолку, значит в холодильнике тоже нормально просаливается? Просто у меня тепло в квартире, а балкона нет. Куды ставить-то? С таким сильным соляным раствором, мне кажется, с салом ничего не случится и при комнатной температуре. Как ты считаешь?
*Туманчик
Цитата: Елена Тим

Ещё пара вопросов и я от тебя отвяжусь, Ириш! 1) у меня кусочек толщиной 4 см, сколько ему понадобится времени на засолку? 2) Ты писала, что летом ставишь в холодильник на просолку, значит в холодильнике тоже нормально просаливается? Просто у меня тепло в квартире, а балкона нет. Куды ставить-то? С таким сильным соляным раствором, мне кажется, с салом ничего не случится и при комнатной температуре. Как ты считаешь?

На Ваши Мэм габариты суток вполне достаточно. Поставь в сторону, где его никто не будет беспокоить на сутки. Ленчик ты норму засекла?
*Елена Тим
Цитата: tumanofaaaa

На Ваши Мэм габариты суток вполне достаточно. Поставь в сторону, где его никто не будет беспокоить на сутки. Ленчик ты норму засекла?
Спасибочки! Ну, я поскакала свои габариты засаливать! Отпишусь потом.
*Елена Тим
Цитата: tumanofaaaa

Ленчик ты норму засекла?
Нет пока. Когда бы я успела? Я ж всё это время занята была - до тебя докапывалась. Ща убегаю засекать!
*Елена Тим
Значицца так! Если я всё правильно поняла, то соли нужно добавлять пока она не расхочет растворяться. Итак, 17-я ложка не захотела полностью растворяться и несколько кристалликов так и остались вертеться на дне. Резюме: соотношение соли к воде - 1 к 5-ти. То есть на 5 стаканов воды пошёл один стакан соли. Смесь, конечно, термоядерная, но и сало готовится очень быстро. Правильно, Иришкин? Я сейчас смотрела в инете, люди по-разному готовят. И если соли кладут меньше, то сало солится от 3-х дней до недели. Ну, завтра посмотрю - что у меня получилось. Отпишусь потом.
*Туманчик
Цитата: Елена Тим

Значицца так! Если я всё правильно поняла, то соли нужно добавлять пока она не расхочет растворяться. Итак, 17-я ложка не захотела полностью растворяться и несколько кристалликов так и остались вертеться на дне. Резюме: соотношение соли к воде - 1 к 5-ти. То есть на 5 стаканов воды пошёл один стакан соли. Смесь, конечно, термоядерная, но и сало готовится очень быстро. Правильно, Иришкин? Я сейчас смотрела в инете, люди по-разному готовят. И если соли кладут меньше, то сало солится от 3-х дней до недели. Ну, завтра посмотрю - что у меня получилось. Отпишусь потом.
Молодчина, у меня в осадке остается всегда приличная горсть. У тебя тонкое достаточно сало, поэтому больше суток тебе нет смысла.
*Елена Тим
Цитата: tumanofaaaa

Молодчина, у меня в осадке остается всегда приличная горсть. У тебя тонкое достаточно сало, поэтому больше суток тебе нет смысла.
Да, я так и подумала, Ириш. Посмотрю что получится. Я же вся теперь в предвкушении!
*Туманчик
Цитата: Елена Тим

Да, я так и подумала, Ириш. Посмотрю что получится. Я же вся теперь в предвкушении!

Лена я тут вспомнила, как одна моя знакомая, когда впервые солила сало по этому рецепту, решила переиначить немного, положив сало под груз и накрыв плотной практически герметичной крышкой кастрюлю. В результате сало "задохнулось". Вышло вкусно, но запах тухлости не убивался никаками специями. Так что имей ввиду.
*Елена Тим
Цитата: tumanofaaaa

Лена я тут вспомнила, как одна моя знакомая, когда впервые солила сало по этому рецепту, решила переиначить немного, положив сало под груз и накрыв плотной практически герметичной крышкой кастрюлю. В результате сало "задохнулось". Вышло вкусно, но запах тухлости не убивался никаками специями. Так что имей ввиду.
Да-да, Ириш! Я как чувствовала, не стала плотно накрывать. Обыкновенная крышка с дыркой, от кастрюли. Соображалка сработала-таки! Чай, не в первый раз замужем!
*Туманчик
Цитата: Елена Тим

Да-да, Ириш! Я как чувствовала, не стала плотно накрывать. Обыкновенная крышка с дыркой от кастрюли. Соображалка сработала-таки! Чай, не в первый раз замужем!

Молодец, а то я тут переживаю.
*Туманчик
Цитата: celfh

Сало надо назвать "Просто обморок".

спасибо, рада угодить
*Елена Тим
Ну в общем достала я его уже из рассола, Ириш! Через пару-тройку часов намазюкаю. Ты знаешь, хорошенькое такое с виду и пахнет вкусно, прям соленым салом, обалдеть!
*Туманчик
Цитата: Елена Тим

Ну в общем достала я его уже из рассола, Ириш! Через пару-тройку часов намазюкаю. Ты знаешь, хорошенькое такое с виду и пахнет вкусно, прям соленым салом, обалдеть!

Ну ты просто молодец!!!! пусть теперь полежит и подсохнет. найди какую решетку и пару раз в процессе поверни. обсушивать полотенцем не стоит.
*Елена Тим
Цитата: tumanofaaaa

Ну ты просто молодец!!!! пусть теперь полежит и подсохнет. найди какую решетку и пару раз в процессе поверни. обсушивать полотенцем не стоит.
Да, лежит на решеточке - сохнет! Ждём-с!
*Елена Тим
Иришкин, ау! А сахар с солью в мазюльку зачем добавлять? И скока? По щепотке?
*Kara
Ох ты, мамочки, держите меня семеро! Прощай диета, до новых встреч!
*Туманчик
Цитата: Kara

Ох ты, мамочки, держите меня семеро! Прощай диета, до новых встреч!
Простите , я больше не БУДУ.... БУДУ.... БУДУ.... БУДУ... Б УДУ
*Туманчик
Цитата: Елена Тим

Иришкин, ау! А сахар с солью в мазюльку зачем добавлять? И скока? По щепотке?

Я добавляю по щепотке.
*Елена Тим
До "ровно суток в тряпочке" остаётся... 5 часов 51 минута 42 секунды!!!
*Туманчик
Цитата: Елена Тим

До "ровно суток в тряпочке" остаётся... 5 часов 51 минута 42 секунды!!!
Ленуся я тебя обожаю
*Елена Тим
Цитата: tumanofaaaa

Ленуся я тебя обожаю
*Елена Тим
Ну, вобчем так! Ни в жисть я не думала, что сало можно приготовить так быстро и без лишних телодвижений. Да ещё как приготовить! Иришечка, золотко ты моё, солнышко, рыбка! Сало суперское получилось, прям как я люблю. Спасибо, дорогая! Муж вон орёт, мол, передавай от меня персональное спасибо! Передаю! И вот ещё фототчет:
Просто сало
Вот такое фердипердозное сальце получилось!
*Туманчик
Цитата: Елена Тим

Ну, вобчем так! Ни в жисть я не думала, что сало можно приготовить так быстро и без лишних телодвижений. Да ещё как приготовить! Иришечка, золотко ты моё, солнышко, рыбка! Сало суперское получилось, прям как я люблю. Спасибо, дорогая! Муж вон орёт, мол, передавай от меня персональное спасибо! Передаю! И вот ещё фототчет:
Просто сало
Вот такое фердипердозное сальце получилось!

Леночка, это твои золотые ручки постарались, но ... мне приятно.... до слез. Мужу привет. А салко в морозилочку. Теперь ты сама будешь знать свои вкусы - как долго солить , как перчить и т. д. А теперь таким же образом можешь сыровяленную филеечку свиную сделать (разница только в том, чтобы сильно перевязать) или бастурму говяжью.
*Елена Тим
Цитата: tumanofaaaa

Леночка, это твои золотые ручки постарались, но ... мне приятно.... до слез. Мужу привет. А салко в морозилочку. Теперь ты сама будешь знать свои вкусы - как долго солить , как перчить и т. д. А теперь таким же образом можешь сыровяленную филеечку свиную сделать (разница только в том, чтобы сильно перевязать) или бастурму говяжью.
Ну уж за филеечку будьте спокойны! Я её теперь обязательно сделаю. Я ж терь - учёная солилка!
*naataa
Ирина, здравствуйте!
Очень хотелось приготовить по Вашему рецепту, заказала своим сало. Приносят, и первое, что я вижу-сиськи! . А такой кусочек красивый, 7 см, прослоечки мясные. И что теперь с ним делать? Оно совсем не годится? Может его в мультиварку, или у Вас и для такого счастья имеется какой-нибудь рецептик ? А чем брюшина плоха ?
*ЖивчикЪ
Цитата: naataa

А чем брюшина плоха ?

Это подчеревка. Она еще лучше обычного сала, т. к там прослоечки мяса. Если сделаете по рецепту, то будут такие красивые, как у Лены Тим.
*naataa
Спасибо! Успокоили. А почему тогда Ирина писала, главное, чтобы брюшина не попалась?
*Туманчик
Цитата: naataa

Спасибо! Успокоили. А почему тогда Ирина писала, главное, чтобы брюшина не попалась?

Брюшина очень красива по прослоечкам, но есть вероятность того, что будет плохо жеваться. Но Вы не расстраивайтесь. Прежде всего посолите ее по рецепту. После просолки мы определимся. Есть несколько вариантов: тот, который я описала, второй вариант приготовить ее после маринования в мультиварке (я расскажу как), либо после опять же маринования прокрутить ня мясорубку и получить обалденную закуску , так как мясные прослойки промаринуются и будут обалденные. Солите , а когда просолится я расскажу Вам как проверить на прожеваемость.
*Елена Тим
Привет всем! Перелопатив пол-интернета по поводу засолки сала и, сопоставляя опыт других людей со своими прошлыми опытами соления (вплоть до самого удачного - Иришиного), я пришла к некоторым выводам. Если это, вообще, кому-то интересно
1) Как писала Ирина, сало надо уметь выбирать. То есть оно изначально должно быть мягким, без прожилок. В него, в сырое, нож входит, как в масло. Посмотрите на фотке. Такое сало после приготовления в холодном рассоле, будет во рту таять.
2) Там где мясо, там и жилки - это факт. Поэтому нельзя рассчитывать на то, что "мясное" сало после холодного рассола будет очень уж мягким. Ведь соляной раствор может его только просолить, а вот с жилками он справиться не в состоянии. Это может сделать только термообработка. Кто-то прямо рассоле (не таком крепком, конечно, а 5 ст. ложек соли на 1 литр воды) приваривает сало минут 15. и там же оно и остывает. А можно и как Ирина предлагала - на пару. Но лично я не люблю термически обработанное сало, вернее, люблю, но только на один раз покушать. Оно мне быстро надоедает. В то время, как грудинку с мясными прослоечками, приготовленную в Иришкином рассоле, могу есть каждый Божий день и мне в голову не придет, что оно мне надоело. И чихала я на то, что оно не "кусается". Просто нарезаю его тонкими "языками", а потом - поперёк на порционные кусочки, как говорится "на один укус". И хлеб режу так же. Получается куча маленьких бутербродиков. Засунул такой в рот целиком и сиди кайфуй!
Так что здесь - или, или... Хочешь с прослоечками, но мягкое - вари! Без прослоечек - делай как у Ирины! Ну а "мясное" упругое - изголяйся с маленькими бутерами, как я!
*naataa
Спасибо, девочки!
Уже засолила, двое суток подожду и буду к вам стучаться. В принципе, ко мне мама в гости едет с обычным салом, присоленным. Так что готова попробовать сделать вкусняшку в мультиварке. Спасибо за ответы!!!!
*Туманчик
Цитата: naataa

Спасибо, девочки!
Уже засолила, двое суток подожду и буду к вам стучаться. В принципе, ко мне мама в гости едет с обычным салом, присоленным. Так что готова попробовать сделать вкусняшку в мультиварке. Спасибо за ответы!!!!

В мультиварке мне понравилось готовить вот по этому рецептуhttps://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=215417.0 Называется Грудинка брутальная. Очень мне нравиться. Спасибо автору. Там и мои фотки есть. Я так даже шейный зарез готовлю, а его обычно не прокусить даже, хотя реально мраморное салко. Только его дополнительно надо натереть солью, так как пар соль смягчает, а еще готовив так много раз пришла к выводу, что специи могут быть абсолютно любые, кроме пожалуй можжевеловых ягодок. С ними обалденно!
*Бижу
Ой, а можно и мои пять копеек?
Когда-то давно меня учили готовить 6рюшинку в маринаде просто поставив кастрюльку на горячее, но ни в коем случае не кипятить. Получалось когда вкусно, когда слишком варёно.

Теперь, когда у меня появилась мультя с низкими температурами (это Ште6а), решила вспомнить 6ылое.)) Что6ы не переводить касрюлю маринада ради маленького про6ного кусочка, замариновала его в соли и специях отдельно, а на следующий день закупорила в пакете 6ез воздуха и опустила в воду в мульте на несколько часов. Мне понравилось на 63-65 градусов и на 3,5-4 часа (но это некрупные кусочки, не 6ольше 5 см толщиной). Жаль, фото нет, всё слопали.

Но хотела 6ы предостеречь от слишком вольного о6ращения со свининой. Хорошо, если вы стопроцентно уверены, что свинка 6ыла здоровая. Потому что трихинелёз как раз люит селиться в мясных прослоечках и посолом не у6ивается. Только прогревом (внутреннего слоя) выше 50 градусов!
Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см! Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, больше, чем бычий или свиной цистицерки. При обычной температуре замороженного мяса (-10 °С) личинки Т. spiralis выживают долго, при -12 °С до 57 дней, при -18 °С до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до -23 °С в течение 3 дней, а при -16 °С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес.

При температуре выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда.

При посоле возбудители трихинеллеза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.
Извините, что не о слишком аппетитном, но некоторые даже яйца с мылом моют, страшась гораздо 6олее 6езо6идного сальмонеллёза.))
*nazik
Спасибо за такие вкусные рецепты!!!
*Елена Тим
Цитата: tumanofaaaa

В мультиварке мне понравилось готовить вот по этому рецептуhttps://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=215417.0 Называется Грудинка брутальная. Очень мне нравиться. Спасибо автору. Там и мои фотки есть. Я так даже шейный зарез готовлю, а его обычно не прокусить даже, хотя реально мраморное салко. Только его дополнительно надо натереть солью, так как пар соль смягчает, а еще готовив так много раз пришла к выводу, что специи могут быть абсолютно любые, кроме пожалуй можжевеловых ягодок. С ними обалденно!
Иришечка, спасибо за ссылку! Очень вкусный рецепт. Но! Твоё салко для меня все равно вкуснеюче!!!
*МамаМакса
СО вчерашнего утра сало плавает в кастрюльке..... Ждемс.... .
*Sea
И у меня плавает. Так что нас тут целая компания ожидающих.
*МамаМакса
Иринка!!!! Спасибо за сало, даже не так, а вот так СПАСИБО ЗА САЛО!!! Вкус потрясающий!!! Итак по порядку.... Рассол разводила 5:1 (за что отдельное спасибо Елене ) Ночь они у меня проплавали в кастрюле в холодильнике. Часть кусков по-тоньше вынула сегодня, обсушила, обмазала специями, коих не пожалела! Дух от них стоял на всю квартиру! Думала переборщила, а нетушки, видимо для сала специй много не бывает! Помариновалось оно у меня пару часиков, перед тем как в холодильник убрать, не удержалась отрезала кусочек МММММ! Ира, ты волшебница! Таким рецептом надо с людями делиться!!!! А обрезки, как ты и советовала, в мясорубку, со специями намешала.... намазала на хлебушек свежий черный (специально с утра состряпала) и все прощай моя стройная фигура! Этож какая вкуснота!!! Сижу жду мужа, он то еще и не знает ничего про САЛО.......
*naataa
Ирина! Доброго вечера!
Достала салко, сейчас сушится. Буду делать в мультиварке. Специи на каком этапе добавлять? Со специями на пару или уже после обвалять?
*naataa
Видать я совсем припозднилась ))) Думаю, ничего страшного не случится, если салко переночует в холодильнике.
*naataa
Не знаю, правильно ли сделала, обваляла в специях, сразу положила в пакет для запекания. У меня мультя Либертон, она послабее и без 3d нагрева, поставили 50 мин. "Пар".
Ирина, пожалуйста, напишите, что, как и в какой последовательности надо делать. Потом салко сразу в холодильник или пару часиков подержать на столе? Огромное спасибо!
*Елена Тим
Цитата: naataa

Не знаю, правильно ли сделала, обваляла в специях, сразу положила в пакет для запекания. У меня мультя Либертон, она послабее и без 3d нагрева, поставили 50 мин. "Пар".
Ирина, пожалуйста, напишите, что, как и в какой последовательности надо делать. Потом салко сразу в холодильник или пару часиков подержать на столе? Огромное спасибо!
Как остынет, заворачивайте в фольгу и - в холодильник на ночь.
*naataa
О, а я в бумагу для запекания завернула, побежала перекладывать )))
*Елена Тим
Цитата: naataa

О, а я в бумагу для запекания завернула, побежала перекладывать )))
Наташ, да ничего страшного, пусть будет бумаге. Только без сока! Боже мой, как же я раньше не увидела твое сообщение! Лишняя работа тебе - перекладывать туда-сюда.
*naataa
Да, ничего, на будущее буду знать. Сало получилось супер. Только тмин не добавляла, не оказалось. Зато кориандр и ягоды можжевельника дали такой привкус интересный. Жалко только за две беременности совершенно отвыкла от острого, подчистила приправки. Но вкусно-о-о-о! Лена, спасибо огромное за помощь и Ире за рецепт!
*Елена Тим
Цитата: naataa

Да, ничего, на будущее буду знать. Сало получилось супер. Только тмин не добавляла, не оказалось. Зато кориандр и ягоды можжевельника дали такой привкус интересный. Жалко только за две беременности совершенно отвыкла от острого, подчистила приправки. Но вкусно-о-о-о! Лена, спасибо огромное за помощь и Ире за рецепт!
Да не за что!
*Шелена
Ирина, принесла огромное спасибо за сало!!! От меня и от мужа (он и солил). Сделали грудинку. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно!!!
Нежный посол, тонко режется, хорошо прожёвывается.
Это лучший рецепт из тех, что мы пробовали делать!
Особенно радует, что в морозилке спрятаны ещё 4 куска! Так что голод нам не грозит.
*Sea
Сало получилось вкусное, смесь приправ очень ароматная и душистая. Спасибо!
*naataa
Выношу очередную благодарность за рецепт. Муж у меня не особо любитель сала. Сели ужинать, я себе кусочек порезала, сижу, смакую. Муженек один кусочек утянул, второй, третий: " Передавай девочкам привет!"

до Просто сало

после, еще не замороженное Просто сало
*RybkA
naataa, ой красивооо! А вы его ещё и в мульте потом припарили, да?
*naataa
Да, это после мульти.
*RybkA
Оно как варенное получилось? Сколько вы его парили - 50 минут?
*naataa
Не знаю, никогда не варила)))), наверное не совсем . Да 50 мин., но девочки писали, что и 40 хватит. Если будете делать в верней пароварке, проследите, чтобы пакет для запекания не перекрыл паровой клапан, я во время спохватилась. Пришлось перекладывать вниз, мало места было.
*Елена Тим
Ой, девчонки, я как-то на пару в пакете в мультиварке тоже готовила. Но у меня был килограммовый, почти круглый окорок. Так он за час приготовился и был даже чересчур мягким. И мне теперь кажется, что для сала и полчаса достаточно. Тем более, что оно уже просоленное. Хотя, утверждать ничего не берусь. На днях сделаю, отпишусь потом, что получилось.
*Альбина
А мы солим, точнее муж солит, сало со свежезарезанной свиньи. Вырезается кусок сала большой. Сразу делает глубокие надрезы, как бы сетку наносит. Натирается солью очень много, присыпается специями и чесночком. Соли сало впитает столько, сколько надо, но соли жалеть не нужно. Так укладывает на противень, если не один кусок, то между слоями пластов выкладывается калька. Солится 3 суток. Жидкость, котрая появляется, сливаем. Через трое суток сало готово. Стряхиваем соль, нарезем большим пластинами, чтобы входил в пакет и убираем в морозилку
Завтра постараюсь сфоткать. Сейчас стоит солится.
*naataa
Да, у меня получилось мягковато, но с учетом того, что храню в морозилке, то нормально, только резать проблематично ))))). Давайте попробуем полчаса. Лена, буду ждать результат. А мясные прослойки должны быть проготовлены? А то тут классную темку про глисты или какую другую гадость закинули.)))
*Елена Тим
Цитата: naataa

Да, у меня получилось мягковато, но с учетом того, что храню в морозилке, то нормально, только резать проблематично ))))). Давайте попробуем полчаса. Лена, буду ждать результат. А мясные прослойки должны быть проготовлены? А то тут классную темку про глисты или какую другую гадость закинули.)))
Ага! Значит на мне хотите испытать новое зелье приворотное, да? Окей, поработаю ещё раз лабораторной крысой! Прощайте, други!
Ну а если серьезно... Наташ, всегда существует какой-нибудь риск. Ну, скажем, кость рыбная может в горле застрять. Ты знаешь, я так устала всего бояться. Только сиди и трясись, как премудрый пескарь - как бы чего не случилось! Я понимаю, все эти предостережения - довольно серьезная вещь. Но, мы ж едим просто соленое сало, не важно с мясом оно или нет. И наши мамы с бабушками и дедушками и их предки всю жизнь ели просто соленое сало... и ничего. Что-то я раздухарилась совсем! Пойду прямо сейчас займусь исследованиями. Как раз в холодильнике дожидается великолепная грудинка. В двух разных вариантах приготовлю и послезавтра ждите отчета. Эх, не поминайте лихом, деуки!
*naataa
Согласна, волков бояться - в лес не ходить. Если успею в магазин выскочить, тоже с удовольствием грудинку приготовила бы. Сейчас хлебушек на расстойке стоит.
*Пилигрим73
Иринка, спасибо за рецепт! Я тоже им вдохновилась и посолила грудинку твоим способом. После посола приготовила сало в трех вариантах: одни куски проварила в вакуумном пакете 4 часа при t65*( еще не пробовали), другие проварила на пару в Кукушке 30 мин в рукаве для запекания ( получилось немного суховата мясная часть, а сальная таяла во рту) и третий вариант я проварила в соляном растворе 15 минут, а потом прокоптила в Brand 6060 10 мин на холодном копчении и 20 мин на горячем. Получилось просто улетно! Фото копченого сала:
Просто сало
Теперь хочу купить сало без мясной прослойки и посолить сырым способом. Еще раз спасибо за мастер-класс!
*Елена Тим
Цитата: Пилигрим73

Иринка, спасибо за рецепт! Я тоже им вдохновилась и посолила грудинку твоим способом. После посола приготовила сало в трех вариантах: одни куски проварила в вакуумном пакете 4 часа при t65*( еще не пробовали), другие проварила на пару в Кукушке 30 мин в рукаве для запекания ( получилось немного суховата мясная часть, а сальная таяла во рту) и третий вариант я проварила в соляном растворе 15 минут, а потом прокоптила в Brand 6060 10 мин на холодном копчении и 20 мин на горячем. Получилось просто улетно! Фото копченого сала:
Просто сало
Теперь хочу купить сало без мясной прослойки и посолить сырым способом. Еще раз спасибо за мастер-класс!
Ну вот теперь-то я точно куплю коптильню! Давно уже посматриваю в её сторону. Буду тоже сало коптить и хвастаЦа!
*Елена Тим
Цитата: naataa

Да, у меня получилось мягковато, но с учетом того, что храню в морозилке, то нормально, только резать проблематично ))))). Давайте попробуем полчаса. Лена, буду ждать результат. А мясные прослойки должны быть проготовлены? А то тут классную темку про глисты или какую другую гадость закинули.)))
Ну вот, хоть и с небольшим опозданием, отчитываюсь о своих проделках. Короче, я ж хотела двумя способами приготовить, но сделала только одним, но очень удачным. Проварила 15 минут грудинку в рассоле: 5 ст. ложек соли на 1 литр воды + несколько листиков лаврушки. В этом же рассоле она и остывала (оставила на ночь). Утром достала, промокнула бумажным полотенцем и оставила на решетке подсушиться на полчасика. Дальше, как по главному рецепту - намазюкала, еще чуть подсушила, затем в тряпочку и в холодильник.
Резюме: хоть я и не люблю термически обработанное сало, положа руку на сердце, скажу "Очень вкусно". ОЧЕНЬ!!! Жилки все размякли, шкурка нежненькая, но сама грудинка при этом не рыхлая, как переваренная, а упругая и сочная.
К сожалению, мой муж - такой же любитель сыросоленого сала, как и я. Он-то и попросил меня больше не варить сало ни каким макаром. Так что, второй способ, в котором я хотела сначала засолить сало по-Иришкиному, а потом отмультиварить его 30 минут на пару, отпал сам собой. Поэтому айм сорри, девочки, как бы мне ни хотелось поэкспериментировать, но против мужа не попрёшь! Бум есть сырое!
Да, кстати, мазюльку для сала сделала саму простую: много-много чеснока, черный молотый перец, красный молотый сладкий перец и сухая зелень (укроп, петрушка). Отпад получился!
*RybkA
Я вот тоже не выдержала и сегодня накупила три разных куска: чистое сало, с прожилкой и очень мясное. Теперь вот думаю, какому куску какой рецепт лучше подойдёт. Про специи.... какие из списка можно назвать обязательными, т. е. классическими для сала?
*Елена Тим
Цитата: RybkA

Я вот тоже не выдержала и сегодня накупила три разных куска: чистое сало, с прожилкой и очень мясное. Теперь вот думаю, какому куску какой рецепт лучше подойдёт. Про специи.... какие из списка можно назвать обязательными, т. е. классическими для сала?
Ну, основные-то - чеснок, перец да лаврушка. А дальше уже каждый "пляшет" по своему вкусу.
*Альбина
А мы лаврушку в засолке сала не используем В основном солили с помощью соли, чеснока и черного перца. В этот раз специи добавили магазинные "Для засолки сала"
*Елена Тим
Цитата: Альбина

А мы лаврушку в засолке сала не используем В основном солили с помощью соли, чеснока и черного перца. В этот раз специи добавили магазинные "Для засолки сала"
Ой, Альбин, да я сама в первый раз лаврушку добавила, да и то при варке. Просто знаю, что её очень многие используют, потому, что аромат от неё просто бесподобный.
*Альбина
Мы же сало варенное не любим А солим со свежезарезанной поросюшки.
*Елена Тим
Цитата: Альбина

Мы же сало варенное не любим А солим со свежезарезанной поросюшки.
Ууу! Буржуи!
Ирина лаврушку в порошок размолола, если не ошибаюсь. Надо тоже попробовать. Но это теперь не скоро. Я столько насолила, что теперь на несколько месяцев хватит.
*Альбина
Раньше мы с размороженной поросюшки солили. У нас же район Крайнего Севера. А сейчас у нас появилось 2 места, где "валят" хрюшек

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту