[1] 2 3 4 5 6 ... 43 Вперед ►

Просто сало

Туманчик
Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 20:13 | Просто сало

Просто сало

Категория: Мясные блюда
Кухня: украинская
Просто сало

Ингредиенты

Сало свежеее
Соль мелкая или крупная
Фильтрованная чистая вода
Для специй
Перец черный
Перец душистый
Перец белый
Лист лавровый
Тмин
Зира
Кориандр
Горчичный порошок
Соль
Сахар
Чеснок сушеный гранулы
Чеснок свежий

Способ приготовления

  • Первоначально сало почистить от «некрасивых» мест, помыть и поскрести ножом шкурку.
  • Просто сало
  • В эмалированную кастрюлю влить теплую воду (не горячую, просто для растворения соли). Вода может быть кипяченой или просто отфильтрованной.
  • Засыпать соль, перемешивая воду, до той поры, пока она не перестанет растворяться. То есть выпадет в осадок. Получиться насыщенный раствор. Не торопитесь, перемешивать надо несколько минут после выпадения осадка. Вода должна остыть.
  • Сало погрузить в воду шкуркой вверх. Сало должно свободно плавать в воде. Груз не нужен. Если у Вас несколько кусков, то кладите сверху также. Но более двух слоев я не рекомендую. Лучше тогда положить сало боком. Кастрюлю поставить туда, где она будет находиться в холодном, но не ледяном месте. Летом я ставлю в холодильник, зимой (не в лютый мороз) на балкон. Время пребывания сала в рассоле определяется его толщиной и наличием прослоек. Сало от пребывания в рассоле становится только вкуснее, шкурка мягче. Пересолиться может только мясо, т.е.его прослойки. Поэтому чем толще прослойки, тем больший риск пересолить.
  • Тонкое сало без мясных прослоек и кожи готово будет через сутки, но лучше дать просолиться трое суток. Вкус выиграет.
  • Сало средней толщины с мясными тонкими прослойками пусть лежит от 3-х до 5-ти суток.
  • Толстое сало солиться неделю.
  • В последнее время я кладу сало на 5 дней в не зависимости от толщины. Даже если мяско пересолиться, то после охлаждения это только пикантно.
  • Когда время просола истекло. Сало достать и положить на решетку, чтобы немного обсушилось на воздухе. Я использую решетки от аэрогриля.
  • Просто сало
  • Время обсыхания также зависит от толщины. В среднем это 1-3 часа.
  • Просто сало
  • Просто сало
  • В это время я готовлю специи. Я не покупаю смеси, а предпочитаю собирать сама.
  • Просто сало
  • Здесь дело вкуса каждого . Смотрите советы снизу.
  • Теперь на поднос я выдавливаю свежий чеснок, добавляю специи в порошках, соль и сахар. Крупные специи перемалываю в мельнице до состояния мелких частиц (но это дело вкуса).
  • Перемолотую смесь также на поднос. Полученную смесь ложкой хорошо перетираю вместе.
  • Просто сало
  • Затем каждый кусок сала тщательно натираю специями.
  • Просто сало
  • Просто сало
  • И опять на решетку мариноваться еще на 1-2 часа.
  • Затем можно складывать в туже кастрюлю (чистую и сухую), положив на дно хб ткань так, чтобы свисала с краев.
  • Затем края запахнуть на сало и накрыть крышкой. Держать в холодном месте. Либо раскладываю в целлофановые пакеты и в морозильник. Теперь сало должно вызреть еще сутки.
  • Я всегда кладу в морозильник.

Примечание

Немного советов:
1. Молотый лавровый лист придает кроме аромата еще и горче, поэтому не стоит увлекаться.
2. Перед тем, как добавить зиру – принюхайтесь. У нее сильный аромат, она может собой затмить все запахи. Если Вам она не очень нравиться, то лучше не использовать или добавить немного.
3. Мускатный орех, берите маленький кусочек. Он также может доминировать в запахах.
4. Горчичный порошок, сахар берется не более половины чайной ложки без горки.
5. Чеснок я беру как молотый, так и свежий, но это не обязательно.
6. Сотрудникам моего мужа понравилось, когда я добавила в специи мятую ягоду можжевельника.
Готовый продукт храню в морозильнике в целлофановом пакете долго.

По этому рецепту солила моя мама, и ее мама, и ее мама….Я даже не знаю откуда этот рецепт. Благодаря такому засолу сало всегда мягкое, шкурка вкусная, его хорошо давать совсем маленьким детям (даже с учетом специй – я их просто обрезаю). Благодаря этому рецепту я всегда в почете у сотрудников моих и мужа, так как сало в холодильниках по месту нашей работы есть всегда. Это замечательная закуска и собойка.

Еще не маловажно! Часть кусочков, которые мне внешне не очень понравилась я отправляю в мясорубку вместе со свежим чесноком
Просто сало
и уже потом добавляю специи.
Просто сало
Раскладываю по пластиковым банкам и в морозильник.
Просто сало Идет к супам на хлебушек, хорошо фаршируется и запекается картошка.
Попробуйте.

Таким же принципом я сыровялю филейку, шею и просто куски свинины. Солю 3-5 дней. После маринования надо туго обматать в один слой марли и перевязать ниткой или жгутом. Затем в холодильник опять же на решетку и первую неделю поворачивать. Готова она уже через неделю. Но лежать перевязанное может около месяца в холодильнике. Постепенно высушивается, вызревает и становится вкуснее.

История сала

Засолка мяса, сала, окорок

Поддержи автора!
TATbRHA
Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 20:30 | Просто сало

Простой и интересный рецепт, подробные рекомендации; сало, полагаю, вкуснейшее (перемолотое тоже). Спасибо, буду солить таким способом.
Туманчик
Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 20:34 | Просто сало

Цитата: TATbRHA от Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 20:30
Простой и интересный рецепт, подробные рекомендации; сало, полагаю, вкуснейшее (перемолотое тоже). Спасибо, буду солить таким способом.
Спасибо, приятно поделиться опытом. Как то реально не приходило в голову выложить на сайт. А ведь таких рецептов и хотростей очень много у каждого.
Елена Тим
Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 20:47 | Просто сало

Иришечка! А скажи, пожалуйста, а сало, которое через мясорубку пропускаешь, оно уже готовое, то есть солёное, да? Просто ты его специями не мажешь, а перемалываешь с чесноком и в морозилку? Я правильно поняла?
Туманчик
Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 21:07 | Просто сало

Цитата: Елена Тим от Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 20:47
Иришечка! А скажи, пожалуйста, а сало, которое через мясорубку пропускаешь, оно уже готовое, то есть солёное, да? Просто ты его специями не мажешь, а перемалываешь с чесноком и в морозилку? Я правильно поняла?

Совершенно верно. Я когда сало свежее зачищаю, то обрезь у меня также в воде просаливается, а потом в мясорубку. Пробовала сырое засыпать солью - не то.
Туманчик
Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 21:08 | Просто сало

Цитата: Елена Тим от Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 20:47
Иришечка! А скажи, пожалуйста, а сало, которое через мясорубку пропускаешь, оно уже готовое, то есть солёное, да? Просто ты его специями не мажешь, а перемалываешь с чесноком и в морозилку? Я правильно поняла?

Такое у Вас обращение приятное.....Спасибо.
Leka_s
Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 21:16 | Просто сало

Цитата: tumanofaaaa от Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 21:07
Совершенно верно. Я когда сало свежее зачищаю, то обрезь у меня также в воде просаливается, а потом в мясорубку. Пробовала сырое засыпать солью - не то.
Очень вкусно бутер с таким крученым салом зажевать... ммммм... прям хочу уже
Туманчик
Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 21:19 | Просто сало

Цитата: Leka_s от Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 21:16
Очень вкусно бутер с таким крученым салом зажевать... ммммм... прям хочу уже

А мои балдеют с горячим супчиком, особенно борщиком. А еще картошку почистить , пополам порезать, серединку чуть подковырнуть и туда салко и запечь. ммммм
Елена Тим
Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 21:23 | Просто сало

Цитата: tumanofaaaa от Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 21:08
Такое у Вас обращение приятное.....Спасибо.
А это я подлизываюсь, Ириш! Потому, что меня страшно заинтересовал рецепт и я, когда начну делать это сало, собираюсь ещё чуть-чуть подокапываться до тебя! Можно? И давай на "Ты", если не возражаешь.
RybkA
Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 21:25 | Просто сало

Ой, как интересно! Обязательно попробую после Рождества. Давно ищу подобное, перемолотый вариант мне даже больше импонирует, люблю такое. Но среди моих друзей никто подобного не готовит, только в ресторане с хорошей украинской кухней заказываю.
Туманчик
Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 21:26 | Просто сало

Цитата: Елена Тим от Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 21:23
А это я подлизываюсь, Ириш! Потому, что меня страшно заинтересовал рецепт и я, когда начну делать это сало, собираюсь ещё чуть-чуть подокапываться до тебя! Можно? И давай на "Ты", если не возражаешь.

Давай, не вопрос = отвечу конечно. Тем более, что пропорций нет. А это всегда немного вводит в робость.
Елена Тим
Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 21:30 | Просто сало

Аааааа! Девчонки, вы что, издеваетесь? То бутер с крученым салом, то борщик, и, мать моя, запеченная картошка! Я только что от стола отвалилась, как пиявка и снова есть хочу! Мы с мужем повёрнутые на сале. Такое впечатление, что родились и выросли на Украине, а не в Узбекистане. Я ему даже картинку с Иришкиным салом не стала показывать, чтоб он в обморок не грохнулся. Только сказала, что нашла рецепт. Ответ: -"Завтра притараню сало!".
Туманчик
Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 21:32 | Просто сало

Цитата: Елена Тим от Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 21:30
Аааааа! Девчонки, вы что, издеваетесь? То бутер с крученым салом, то борщик, и, мать моя, запеченная картошка! Я только что от стола отвалилась, как пиявка и снова есть хочу! Мы с мужем повёрнутые на сале. Такое впечатление, что родились и выросли на Украине, а не в Узбекистане. Я ему даже картинку с Иришкиным салом не стала показывать, чтоб он в обморок не грохнулся. Только сказала, что нашла рецепт. Ответ: -"Завтра притараню сало!".
А сало выбирать умеете?
Елена Тим
Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 21:44 | Просто сало

Цитата: tumanofaaaa от Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 21:32
А сало выбирать умеете?
А что, существует какой-то специальный ритуал с там-тамами? Я прям и не знаю что ответить. Наверное не умею, раз ты спрашиваешь. Но буду благодарна, если расскажешь, как его правильно выбирать. Я только что заметила, что ты из Минска. А мы тут сохнем по белорусскому салу, причем именно в рассоле приготовленному. Но оно такое дорогущее, что только за голову хватаешься. А теперь у меня есть реальная возможность научиться у Минчанки, её мамы и её же бабушки. Просто подарок судьбы какой-то! Так что с удовольствием прислушаюсь ко всем твоим советам, Ириш!
IwOlga
Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 21:55 | Просто сало

Какие кусманчики красивые ! Спасибо за подробности о засолке, тоже жду подробностей о выборе
Туманчик
Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 21:56 | Просто сало

Цитата: Елена Тим от Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 21:44
А что, существует какой-то специальный ритуал с там-тамами? Я прям и не знаю что ответить. Наверное не умею, раз ты спрашиваешь. Но буду благодарна, если расскажешь, как его правильно выбирать. Я только что заметила, что ты из Минска. А мы тут сохнем по белорусскому салу, причем именно в рассоле приготовленному. Но оно такое дорогущее, что только за голову хватаешься. А теперь у меня есть реальная возможность научиться у Минчанки, её мамы и её же бабушки. Просто подарок судьбы какой-то! Так что с удовольствием прислушаюсь ко всем твоим советам, Ириш!

Да Минчанки, но по деду у меня идут украинские корни. Да и муж украинец. Но рецепт белорусский, можете не сомневаться. О том, как выбирать сало можно говорить долго, но сложно стучать по клавишам. Главное не купить брюхо, лучше спинку или бок. Но на перекрутку можно любое.
francevna
Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 21:57 | Просто сало

Цитата: tumanofaaaa от Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 21:32
А сало выбирать умеете?
Ирина,спасибо за рецепт. Вроде всё так делаю,но вот тузлук всегда кипячу и остужаю,может зря варю.
Так как правильно выбирать сало?
Елена Тим
Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 22:00 | Просто сало

Цитата: tumanofaaaa от Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 21:56
Да Минчанки, но по деду у меня идут украинские корни. Да и муж украинец. Но рецепт белорусский, можете не сомневаться. О том, как выбирать сало можно говорить долго, но сложно стучать по клавишам. Главное не купить брюхо, лучше спинку или бок. Но на перекрутку можно любое.
Ну нет, Иришенька! Теперь ты от меня не отвяжешься! Как я без тебя теперь должна определять брюхо? Оно, что, как-то выглядит по-другому? Мне теперь страшно интересно всё это дело!
Туманчик
Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 22:00 | Просто сало

Цитата: francevna от Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 21:57
Ирина,спасибо за рецепт. Вроде всё так делаю,но вот тузлук всегда кипячу и остужаю,может зря варю.
Так как правильно выбирать сало?

А что значит тузлук?
Туманчик
Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 22:04 | Просто сало

Цитата: Елена Тим от Воскресенье, 08 декабря 2013 года, 22:00
Ну нет, Иришенька! Теперь ты от меня не отвяжешься! Как я без тебя теперь должна определять брюхо? Оно, что, как-то выглядит по-другому? Мне теперь страшно интересно всё это дело!

Девушки, сразу хочу предупредить - это мое ИМХО, так как очень сложно описать словами. Если бы мы разговаривали, а не переписывались, то вы бы меня быстрее поняли. Брюхо по виду всегда не однородное, а как будто расслаивается на слои. Правильное сало для засолки как ровный вырезанный прямоугольник. Пусть даже с прослойками. Ну и конечно на брюшке видны ,извините, сосочки свинки. Но ДЛЯ ПЕРЕКРУТКИ И БРЮШКО будет идеально.
 [1] 2 3 4 5 6 ... 43 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы