Все строго по рецепту, весы электронные. В чем может быть дело?
Все делал строго по рецепту, весы электронные. В чем может быть дело? Такие вопросы встречаются в хлебных темах очень часто!
Так, в чем же на самом деле, может быть дело? Давайте разберемся! Еще раз!
Хлебное тесто не зависит от наличия у вас электронных весов, с шагом 1-5 грамм!
Хлебное тесто не зависит от того, насколько вы точно, до граммульки или до миллилитра выполните замысел Автора рецепта, по его рецептуре хлеба, булок!
Хлебное тесто не зависит от модели вашей хлебопечки, принцип программирования примерно одинаков!
Хлебное тесто не зависит от наличия у вас книги рецептов, инструкции к хлебопечке, в них также есть опечатки, неточности, порой существенные, как показала практика их применения!
Хлебное тесто - это ЖИВОЙ И ЗАВИСИМЫЙ ОРГАНИЗМ и зависит в первую очередь от: 1. От состояния ваших ингредиентов в данный момент, их закладки в тесто для замеса! В первую очередь от состояния, качества и вида муки (повышенная/пониженная влажность, пшеничная или ржаная/цельнозерновая мука и так далее). Даже погода за окном может повлиять на выпечку хлеба, если погода сырая, дождь, то и мука может оказаться сырой, и наоборот!
Читаем:
Что влияет на тесто при замесе?В. Похлебкин. Пять правил, пять секретов хлебопечения. 2. От количества воды/жидкости в тесте - ВАШЕМ ТЕСТЕ! Если мука повышенной влажности, то воды/жидкости понадобится для вашего теста меньше, чем у автора рецепта, и наоборот.
Если вы закладываете в тесто ржаную, цельнозерновую муку, или муку других сортов (гречневая, кукурузная, отруби и прочие грубые добавки), то воды/жидкости понадобится больше, поскольку впитываемость жидкости разными видами муки также разная, и зависит от качества ВАШЕЙ муки, поставщика, помола муки и прочих деталей ее производства и хранения!
Читаем:
Вода как компонент тестаВпитываемость жидкости различными видами муки, крупы, хлопьевХлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины. 3. От качества и количества дрожжей!Дрожжи бывают разные по качеству, сроку хранения, качеству, их воздействию на тесто! Если вы не уверены в качестве дрожжей, следует проверить их всхожесть, активность перед закладкой в тесто! А также проверить правильность закладки количества дрожжей в тесто!
Читаем:
Дрожжи - виды, использование, закладка, выборКак проверить и активировать дрожжи?О дрожжах - обсуждение, обмен опытом 4. От баланса мука/жидкость!Это значит, что в зависимости от ВАШИХ условий качества муки, воды/жидкости, замеса, погоды за окном, вы сами контролируете качество замеса, консистенцию теста (колобка). Хлебное тесто ДОЛЖНО взять столько муки и воды/жидкости, сколько требуется ВАШЕМУ ТЕСТУ для достижения теста нужной консистенции, а не столько, сколько предлагает автор рецепта, по которому вы печете хлеб! Поэтому вам нужно брать рецептуру хлеба с форума, но корректировать баланс мука/вода (жидкость) под свое тесто, свои условия замеса.
Читаем:
ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕКолобок из пшеничной муки. Мастер-классСамый простой белый хлеб из пшеничной мукиСамый простой хлеб (по моделям хлебопечек)Колобок из пшенично-ржаной муки. Мастер-класс.Колобок из пшеничной муки с многозерновой крупкой и хлопьями. Мастер-класс.Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-классМногозерновой пшеничный колобок. Мастер-класс«Ржаные» советы 5. Пользоваться БЕЗОГОВОРОЧНО рецептурой автора можно только в том случае, если вы сами лично опробовали и отработали рецепт теста, качество ингредиентов не изменилось, условия замеса и выпечки не изменились! При таких условиях, тесто может получиться качественным, и его можно ставить для замеса на таймер!
6. Рецепт хлеба не зависит от модели вашей хлебопечки! Для вашей хлебопечки подойдет любой рецепт хлеба, взятый из каталога нашего форума.
Для начинающих хлебопеков желательно начинать с пшеничного хлеба, а затем с пшенично-ржаного хлеба.
Читаем:
Пшеничный дрожжевой хлебСамый простой хлеб (по моделям хлебопечек)Пшенично-ржаной дрожжевой хлебОтработав эти виды хлеба, можно присупать к более сложным, таким как: ржано-пшеничный, ржаной, цельнозерновой и другие, рецепты которых находятся в разделе «Дрожжевой хлеб».
7. Качество теста не зависит от наличия весов (любых!), мерных чашек.Муку, другие сыпучие ингредиенты можно отмерять любыми подручными средствами: кружкой, консервной банкой, ложками, мисками и прочими подручными средствами. Весы тоже часто дают неточность, даже новые!
Воду/жидкость можно отмеривать любой посудой и на глаз!
Самое главное, соблюсти в тесте БАЛАНС МУКА/ЖИДКОСТЬ, для достижения наилучшего результата для качественного результата замеса и выпечки!
Рекомендации по количеству ингредиентов в рецептурах авторов, инструкциях к хлебопечкам выполняем только как ориентир для правильного соотношения ингредиентов для закладки в тесто!
Читаем:
Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеровКоличество основных ингредиентов в одной мерной чашке и ложкеКоличество муки и воды в граненом стакане.Соотношение веса готового хлеба и закладки количества мукиСколько заложим в тесто - столько и получим!Пересчет количества ингредиентов в рецептуре хлеба. В помощь начинающим. 8. О разных свойствах ингредиентов для хлеба можно найти информацию здесь:Раздел «Ингредиенты для выпечки хлеба»Оглавление раздела «Ингредиенты для хлеба» 9. О правилах ЗАМЕСА теста можно прочитать здесь:Раздел «Основы замеса и выпечки хлеба» 10. Получить консультацию по вопросам замеса и выпечки, других тонкостях хлебного дела, обмен опытом, полезные советы - здесь:Раздел «Полезные советы и помощь в выпечке хлеба»Помогите, ничего не выходит!!! (скорая помощь) 11. Если хлеб все-таки не получается?!В данной ситуации обращаемся за помощью:
1. Помогите, ничего не выходит!!! (скорая помощь)2. Обращаемся за помощью к Автору рецепта, по рецепту которого вы пытаетесь печь хлеб, уточняем тонкости выпечки.3. Обращаемся в раздел " ХЛЕБОПЕЧКИ - ВЫБОР и ЭКСПЛУАТАЦИЯ» по модели вашей хлебопечки На нашем форуме подготовлена
ГРОМАДНАЯ БАЗА информации по замесу и выпечке домашнего хлеба, в том числе и в первую очередь для выпечки в ХЛЕБОПЕЧКЕ!
Материал подбирался кропотливо, тщательно и качественно, с тестированием и выпечкой в домашней хлебопечке и в духовке!
ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА к новичкам хлебного дела - ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЗЯТЬСЯ ЗА ВЫПЕЧКУ ХЛЕБА, ПРОЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ ЧАСТЬ!!! для чего пройдите по ссылкам перечисленным выше! Надеяться полностью на «умную» автоматику хлебопечки не всегда хорошо!
Она просто не знает, что вы хотите сделать и как. С ее точки зрения, все отрабатывается правильно, согласно заданным параметрам.
Автоматика не ошибается, ошибается человек.
Хлебопечка пока не имеет датчиков, и не может определять влажность муки, впитываемость мукой жидкости, взаимодействие ингредиентов, и консистенцию готового теста, измерить влажность готового хлеба, цвет корочки!
Хлебопечка не может самостоятельно изменить автоматическую программу запущенную вами! Автоматика пока еще не имеет мысленной связи с человеком!
Задача хлебопека подготовить всё для замеса теста, правильно выставить или составить программу, проконтролировать процесс замеса и выпечки.
Хлебопечка - это только инструмент в руках хлебопека! Просьба, оставить информацию данной темы у себя в закладках, и заходить в эти темы почаще - и тогда хлеб у вас ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧИТСЯ! С уважением ко всем хлебопекам, Рома