Пряничная коврижка "Обледеневшая московская мостовая"

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Пряничная коврижка «Обледеневшая московская мостовая»

Ингредиенты

Мука пшеничная
2 ст.
Мука ржаная
1 ст.
Мед
2 ст. л.
Сахар
1 ст.
Яйцо
1 шт.
Масло сливочное
100 г
Сода
0,5 ч. л.
Соль щепотка
Вода
25 мл
Мятная водка Minttu
25 мл
Специи для пряников
1 ст. л.
Для глазури:
Сахар
0,5 ст. + 3 ч. л.
Вода
0,25 ст.
Стакан мерный стандартный
250 мл

Способ приготовления

 Для начала смешаем в одной миске муку, соль, соду, молотые пряности (у меня были корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, лимонная цедра).
 В другой миске соединим сливочное масло, мед (я масло грела в микроволновке вместе с засахарившемся медом 40 секунд на мощности 900 вт), сахар, воду с мятной водкой и яйцо. Я размешиваю всегда такое тесто вилкой, так быстрее достигается нужный результат.
 Подсыпаем постепенно в жидкость всю муку со специями, размешиваем сначала вилкой, потом руками замешиваем тесто в один комок. В процессе, если липнет очень сильно, можно чуть-чуть досыпать в тесто муки, но не усердствовать, чтобы не "забить" тесто. Скатываем тесто в шар, миску накрываем пленкой и убираем в холодильник не меньше, чем на 30 минут.
 Разжигаем духовку до 200-210 градусов.
 Готовим форму, у меня была 20Х30. Застилаем ее бумагой для выпечки, промасленной растительным маслом.
 Вынимаем тесто из холодильника, делим на 6-8 частей, катаем из этих частей колбаски и нарезаем кусочками, примерно с грецкий орех или большую сливу.
 Тут я отступила от всевозможных рецептов подобной коврижки, потому что та формовка мне показалась в корне неверной. Все перфекционисты катают ровненькие шарики, которые укладывают красивыми рядами... Но где же вы видели такую булыжную мостовую? Наоборот, сделайте условные "кирпичики", шарики и вообще гладкие комочки неопределенной формы и уложите их так, как вам помнится, была уложена любая мощеная дорога, которую вы видели в жизни. Не беда, если останутся некие просветы - тесто потом затечет, и "брусчатка" ваша станет похожа на брусчатку.
 Форму с тестом сразу же ставим в духовку, примерно на 15-20 минут. Сверху по готовности она у вас чуть зарумянится.
 Вынимаем коврижку за бумагу, осторожно, она будет довольно мягкая. Ставим слегка остывать на решетке или деревянной доске.
 Варим сахарную глазурь. В сахарный песок (0,5 стакана) наливаем воду (0,25 стакана), ставим кипятить на довольно сильный огонь сироп до тех пор, пока капля, упавшая на блюдце с ложки, не будет вставать уверенным шариком, не растекаясь. Снимаем с огня, кладем еще 3 чайных ложки сахара, и размешиваем в горячем сиропе. Начнется процесс кристаллизации и тут надо действовать довольно быстро, поскольку глазурь будет быстро затвердевать. Силиконовой кисточкой наносим глазурь на теплую коврижку, не забывая про бока и "расщелины". Очень скоро, как только коврижка остынет, вся поверхность станет слегка блестящей, покрытой "ледком".
 Есть эту коврижку интересно, отламывая по "камушку", но можно и порезать, как обычный кекс или пирог.

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 1

Примечание

В Фейсбуке у Максима Сырникова подглядела картинку коврижки "Московская мостовая". Там же он пишет, что рецепт известен по кулинарным книгам с XIX века. Подаренная мне друзьями Молоховец молчит на этот счет, а в инете много чего выложено, но как-то... Без души. Поэтому, опять же опираясь на то, что Максим рассказывал про пряники, сделала свой вариант - думаю, имею полное право, поскольку я коренная москвичка по папиной линии, аж 1704 года предки прослеживаются  . Основу взяла с сайта "Русская кухня", только часть муки заменила на ржаную, да добавила мятной нотки, так хорошо играющей на идею "обледенелости" свои холодком. Ничего, что водка финская. Как говаривала моя питерская бабушка, "до революции Фильяндия была наша", а, значит, против русского духа я не погрешила.
Спасибо Чучелке и Yuliya K, что раззадорили меня насчет пряника этого, или коврижки... Это вкусно, попробуйте!

Чтобы не было лишних вопросов, сразу скажу, что и Василий Блаженный - тоже наше фото, так что загружено все в хлебопечкинсую галерею абсолютно честно.
Это мы с мужем решили пошутить на тему московской мостовой. Мол, съели москвичи свою брусчатку. Как обледенеет она, так они ее р-рраз! и с чаем
Пряничная коврижка «Обледеневшая московская мостовая»

Рецепты с похожими ингредиентами


Валюшка
Какая вкусно-красивая брусчатка! Я первая увидела! Отломлю кусочек к чайку...
Прям даже повторить хочется! Но пока времени нет, унесу в закладки.

lady inna
Ух ты: «я первая увидела» - это был мой текст. А я и картинки в сети посмотрела: точно, все перфекционисты))) Ирина, Спасибо за рецепт, за идею, интересный рассказ и фото!

Валюшка
lady inna, Инна!

kristina1
Ikra, Ирина, и мне кусочек плиз московской мостовой... хочу, хочу.., спасибо., в закладки..

lady inna
Ирина, только там две строчки рядом, где вода и мятная водка, надо немного подправить.

Ikra
Если кто, вдруг, будет спорить, можете спокойно говорить: «Камни есть буду! Обледеневшие!» И даже проспорить будет приятно

Пеките, очень легкая штука. Если вдруг мятной финской водки не случится, у Yuliya K в рецепте мятная настойка фигурирует. Тогда водички 50 мл и мятных капель, сколько считаете нужным. Если вдруг ржаной муки нет - тоже не беда, пеките из пшеничной.




lady inna, не поняла, вроде у меня в порядке все? В ингредиентах или в тексте где-то?

lady inna
Ирина, да я уже поняла по вашему предыдущему сообщению, что там ед. измер. - стаканы, а не мл.

Ikra
lady inna, я написала, как мне казалось, проще. Потому что стакан и постакана - это ни у кого особых затруднений не вызывет. А вот потом... когда дроби начинаются... я сама путаюсь, мне четверти и пятые лучше в мл записать. Если для нашего сайта это принципиально, поправлю.
Сходила, поправила и предыдущее сообщение. Не полстакана, а 50 мл.

lady inna
Сходила, поправила и предыдущее сообщение. Не полстакана, а 50 мл.
Ну тогда и вверху по 25 мл получается, понятно.

Mandraik Людмила
Ikra, у тебя в рецепте воды и водки 0, 25 мл, это даже инсулиновым шприцом трудно отмерить, может всё таки 25мл?

Ikra
Mandraik Людмила, вот я математик!!! Дошло, наконец...

Mandraik Людмила
Ира, о, теперь понятно, унесла в закладки, Божечька, когда я всё это печь то буду, ведь всё хочется, но стока не съесть

Ikra
Mandraik Людмила, пусть пока отлежится. Как правило, все в нужный момент выстреливает. Может, понадобиться испечь что-то быстро, и чтобы было забавно одновременно. Вот и пригодится. Тем более, что у вас-то Минта точно не проблема. А это единственный ингредиент, который может вызвать какое-то затруднение в рецепте (в смысле - найти быстро в пешей доступности).

Альбина
Ирина, рецепт нехлопотный Но не все ингредиенты даже знаю

Ikra
Альбина, не может быть! Кроме мятной водки, все очень обыкновенное. И специи, наверняка, есть в любом магазине в любом наборе. Не обязательно класть весь пряничный букет, какой бывает. Можно положить то, что есть под рукой, или что больше любите. Если делаете с мятной ноткой, то остальные специи уходят на второй план, можно их вообще не класть - мята очень сильна.

Альбина
Кроме мятной водки
Так может мяту настоять на самогонке или водке?

lady inna
Альбина, Юлия Юлия К в своем рецепте постных мятных пряников использует аптечную настойку мяты перечной. Я сегодня ее купила. Она мятная-премятная! Начинать нужно с нескольких капель. Попробуй: цена вопроса - 18 рублей. И водка пряникам не помешает: любое тесто улучшает.

Альбина
Инна, я тоже там читала Пряничная коврижка "Обледеневшая московская мостовая"

Ikra
Альбина, можно и настаивать, но капли аптечные все равно лучше будут для этих целей, концентрированней. Или любой мятный ликер.

Ikra
Если вдруг кто-то решится сделать этот пряник, то я тут немножко поработала с формовкой. Из теста надо накатать колбасок 3-4 см в диаметре и порезать их на кусочки, примерно одинаковые, но без фанатизма: все-таки нам нужно, чтобы они слегка отличались друг от друга, для естественности рисунка. И уложить эти «кирпичики» вдоль формы по длинной стороне. Не сильно заботясь, чтобы они легли ровными рядами. И по паре миллиметров во всех сторон у каждого кирпичика лучше оставить зазор - так «мостовая» будет рельефнее.
В этот раз у меня получилось вот что:


Пряничная коврижка "Обледеневшая московская мостовая"

Теперь меня с этим пряником в гости приглашают

Rada-dms
Теперь меня с этим пряником в гости приглашают
Немудрено, что приглашают! Прелесть какая получается! И даже при поездке в Европу можно такое подарить иностранцам в красивой коробке, конечно! Ириша, спасибо, пропустила я замечательный рецепт!

Альбина
Теперь меня с этим пряником в гости приглашают
Оно и понятно

Ikra
Rada-dms, понимаю, что сейчас не до пряников на даче, но рекомендую вспомнить о нем, когда придут новогодние праздники. Простейший рецепт с приятным результатом. Минта продается в Ароматном мире. Вчера покупала новую.




Альбина, спасибо!

Тришка
Какой рецепт интересный, хорошо заметила, и мимо меня не прошел, спасибо Ириша, забрала, будет еще один рецепт пряничков в копилочке!

Ikra
Тришка, буду рада, если попробуешь!

Тришка
!

Rada-dms
Rada-dms, понимаю, что сейчас не до пряников на даче, но рекомендую вспомнить о нем, когда придут новогодние праздники.
Ириш, у меня духовка на даче есть, причем отличная, а в Москве пока нет! В общем-то, мы уже живем на даче круглый год, так что сделаю скоро!
Как собачку вылечу!

Ikra
Rada-dms, пусть у вас все будет хорошо! И пряников кстати всегда пусть хватает на всех

shurpanita
Ирина, как думаешь хранится долго коврижка?

kristina1
Ikra, Ирина, какая коврижка, я такую красоту пропустила.... обязательно сделаю, все руки не доходили, а сейчас посмотрела на фотку и так захотела эту коврижку, а фото улет!!! Молодец Ирина!!!

Ikra
shurpanita, Как-то одну ели неделю, она просто в пергаменте и пакете лежала. Даже не засохла. Про больший срок у меня сведений нет.




kristina1, с днем рождения! Пусть мечты сбываются, и все удается! И коврижки тоже))))

kristina1
Ikra, Ирина, Спасибо большое за поздравлялку, так приятно!!!

shurpanita
Ирочка, вроде получилось!

Пряничная коврижка "Обледеневшая московская мостовая"

Про вкус отчитаюсь, как остынет)))

julia_bb
Ikra, Ира, как же я рецепт то пропустила?! Одно название чего стоит, спасибо




shurpanita, как красиво

kristina1
shurpanita, Марина, какая молодец, очень очень классный!!!

Ikra
shurpanita, ух, какая мостовая красивая!!! Супер!!! Уложила так, что хоть Собянина зови любоваться! )))))

Гала
Уложила так, что хоть Собянина зови любоваться! )))))

Ирина, а я ведь не видела твою мостовую, пока беру в закладки, состав мне нравится.

Ikra
Гала, буду рада, если тебе понравится!

Жирафка
Ирина, стесняюсь спросить. Там в рассчитано указано на 1. Хватило или маловастенько показалось?

Ikra
Жирафка, чего стесняться-то! Получается по моей форме 20Х30. Поскольку это все-таки пряник, то, чтобы удобно было есть, режем его на ломтики примерно сантиметр-полтора (по узкой стороне режу, сначала целиком, от края до края, а потом этот ломтик еще пополам, чтобы не был очень длинный, а то ломается). Получается на довольно большую компанию вполне нормально. Тот, что носила к одноклассникам - на 10 взрослых и сколько-то там детей (не помню, они все время то приходили, то уходили гулять ) хватило попробовать. При том, что, конечно, на столе были еще сладости. Но пряник, в отличие от остальных конфет-тортов, смели подчистую, даже наша балеринка (дочка одноклассницы поступала в ГИТИС на балетмейстера), по моим подсчетам пару кусочков утянула (хотя, как все балерины, она вообще ничего не ест).
А вообще... замечено. Если приносишь куда-то свой пирог, и хочешь, чтобы его съели - надо его выставить на видное место и хорошо, удобными кусками, порезать. Весь. 100% съедят. Не порежешь, обязательно останется. Люди охотнее едят то, что удобно выложено.
Так что... если ты хочешь пряник растянуть на некоторое время - порежь немного на один раз. Хочешь, чтобы смели, как ураган - режь весь сразу

shurpanita
Ира, отчитываюсь-очень вкусно, прямо моё тесто) всего в меру. Не было цедры-заменила на коньяк с замоченными мандариновыми корочками. А мятную водку заменила на водичку с заваренной мятой. Сначала ломала сбоку, а потом стали рядочком отламывать. Рекомендую всем готовить! Быстро и вкусно! Еще и эффектно!

Ikra
shurpanita, ура-ура! Можно и резать, но отламывать интереснее

Жирафка
Ирина, я, видно, не очень понятно написала. Я с юмором интересовалась по поводу того, что написано Блюдо рассчитано на 1. То есть, в моём понимании, вся порцайка на одного человека.

Ikra
Жирафка, А! Так это да, муж мой - любитель пряников, запросто такой съест, когда немножко проголодается

shurpanita
Ну вот Ирочка, опять случилось!Пряничная коврижка "Обледеневшая московская мостовая"

Это очень вкусно!

Туся Тася
Ирина, хочется такой красоты, а водки мятной нет. Увеличить количество воды в рецепте на количество водки?

shurpanita
Ирина, хочется такой красоты, а водки мятной нет. Увеличить количество воды в рецепте на количество водки?
Я заменила на мятный настой и воду и водку)

Туся Тася
Значит водка все равно нужна? Планировала делать вообще без мяты, не люблю мятные пряники.

Ikra
shurpanita, я заработалась... А тут такое! Красота, очень рада!

Туся Тася, да не клади, если не хочешь мятного вкуса. Водка - просто вкусовая добавка. Есть обычная, не мятная (вдруг открытая есть?) добавь простой. Кмк, с ней пряности лучше раскрываются. А нет, так прибавь воды 25 мл к общему количеству.
Задумка моя была, чтобы мятный вкус, который как бы холодит (помните мятные холодки) подчеркивал эффект обледенелой глазури.

Туся Тася
Ирина, спасибо за рецепт. Испекла просто пряниками. Получилось очень вкусно. Муж и гостья очень хвалили. Тесто в холоде не выдерживала, надо было быстренько к чаю испечь.

Ikra
Туся Тася, чудесно! Я рада очень!



Рецепты в разделе «Пряники»

Постные блюда

Новое