Льежские вафли

Категория: Кондитерские изделия
Льежские вафли

Ингредиенты

Мука пшеничная
360 г (2 чашки)
Соль
1 г (1/8 ч. л.)
Дрожжи свежие прессованные
15 г
Вода теплая
86 г (1/3 чашки)
Сахар + пакетик ванильного сахара
40 г
Яйца
160 г (3 шт.)
Масло сливочное
200 г (1 чашка)
Карамель ломанная От неполной пригоршни до
1 чашки

Способ приготовления

Предварительно приготовить из обычного сахара твердую светло-желтую карамель. Леденец разломать на мелкие кусочки. Нам потребуются кусочки до 0.5 см.
  В теплую воду добавить дрожжи, сахар (обычный и ванильный), соль, размешать, дать постоять 15 минут.
 Размягчить (не растопить, а именно размягчить) масло. В ведерко хлебопечки или чашу комбайна собрать муку, масло, разведенные дрожжи и яйца, замесить тесто. Оно получается ооочень мягким, даже немного мазким. Дать тесту постоять, чтобы поднялось вдвое. Снова запустить замес, всыпать карамель, долго не перемешивать. Если тесто замешивалось в хлебопечке, то осадить и промешать его во второй раз, потом выложить в миску, добавить карамель и вмешать ложкой (просто ради безопасности покрытия ведерка).
  Разогреть вафельницу с формами для толстых вафель. Смазать маслом перед первой порцией. Тесто выкладывать столовой ложкой (можно использовать ложку для мороженого). Печь 3-5 минут до золотистого цвета.
  Тесто можно оставить до следующего дня в холодильнике. Я пекла и из холодного теста, и из слегка "отошедшего", прогревшегося. Получается в обоих вариантах.
   Внимание! Пластины вафельницы после выпечки последней вафли обязательно промыть! Иначе там остается карамель, которая при следующем нагреве сгорит до черного состояния!

Порций: 12 штук

Примечание

Рецепт был найдет на youtub.

В оригинале состав ингредиентов был таким:
Мука - 2 чашки
Жемчужный сахар - 1 чашка
Соль - 1/8 ч. л.
Дрожжи сухие - 1 пакетик (1/4 унции, т. е. 8-9 г)
Теплая вода - 1/3 чашки
Сахар - 1 1/2 ст. л. и немного ванильного сахара
Яйца - 3 шт.
Масло сливочное - 1 чашка.

Поскольку жемчужный сахар, как и колотый, у нас страааашная экзотика, а нынешний прессованный слишком легко растворяется, я решила обойтись рецептом из детства - светло-желтой карамелью. Насыпала в кастрюльку сахарного песка, налила немного воды, поставила на огонь. Пока сахар растворялся и уваривался, взяла два фарфоровых блюда, намазала их тонким слоем сливочного масла. Когда сироп был готов, вылила его на эти два блюда. Застывающий леденец осторожно страгивала с поверхности тарелки, чтобы потом он легче снимался. Когда леденец полностью остыл, разломала его с помощью шипастого молотка для отбивания мяса. Для этого я положила между двумя слоями бумаги для выпечки и постучала молотком для отбивания мяса.

Я давно "завелась", хотела получить в вафельнице что-то эдакое. Попробовала покупные "льежские вафли", мне понравилось. Стала искать по интернету информацию, нашла вроде подходящие рецепты, но натолкнулась в ингредиентах на этот самый жемчужный сахар! А у нас его отродясь не было! И что делать? Отказаться от идеи? Пораскинув мозгами, я поняла, что эти кусочки сахара должны быть достаточно твердыми и не растворяться в тесте. Предположила, что для этого должен подойти колотый сахар, но его уже много лет в продаже не видно. Нашелся импортный сахар твердыми кусочками, но его цена делала рецепт невозможным (он в 15-20 раз дороже нашего обычного сахара). Тогда вспомнила, как в детстве варили карамель-леденцы. И вуаля! Первая порция вафель была приготовлена. Тогда я и поняла - действительно нужны те самые кусочки сахара или светло-желтой карамели, которые расплавляются и дают этот нежный привкус и структуру корочки. По оригинальному рецепту предполагается 1 чашка жемчужного сахара. На мой вкус кустарно приготовленной карамели требуется максимум 2/3 чашки.

Сегодня был второй "заход" по этим вафлям. У меня муж и дети чуть не передрались! Вафли на самом деле получаются очень нежными, сладкими как раз настолько, чтобы это чувствовалось, но не было приторно. И покупные вафли отдыхают...

История вафель
Согласно легенде, льежские вафли были созданы в Бельгии поваром Льежского принца в XVIII ст.
По его приказу было создано лакомство на основе крупных кусков из гранулированного сахара. Повар попробовал приготовить булочное изделие с добавлением этого сахара в вафельнице.
Запах ванили во время приготовления очаровал принца и этот рецепт гофре вошел в традицию Льежской кухни, а вскоре и всего Бельгийского королевства.

=========================================
Льежские вафли - один из лучших сладких деликатесов в мире. Особенностью льежских вафель является добавка "специальных" термоустойчивых крупных кусочков сахара в тесто (сахарные жемчужины"). Благодаря этим жемчужинам вафли имеют приятную хрустящую корочку, оставаясь при этом мягкими внутри.

Похожие рецепты

Видео рецепта

Льежские вафли

Сусля
Ну ты посмотри, а? вот только несколько дней назад копалась в инете, искала льежские вафли, мы их тааак любим думаю, ну чо ж все покупаем и покупаем.. пора самим уже печь. Правда у меня вафельницы нет.. ну так купим! Рин, у тебя какая?

Rina
у меня вот такая efbe-Schott ZN 3

Льежские вафли

Сейчас в Украине продаются вроде неплохие клатрониковские или боманн.

Сусля, я как подумала - целая пачка масла, но потом как посчитала, что на самом деле эти 12 штук обходятся гривен в 30 максимум, то тем более никогда больше покупать не буду (разве что буду очень голодная и далеко от дома).

Сусля
во-во, я как рецепт найду - пачка масла.. как то жирновато кажется, а как на вкус? ну я думаю периодически можно побаловаться. Тем более 30 грн за 12 штук а мы одну штучку за 10 грн покупаем.

Rina
Я тоже думала, что слишком жирно. Но это же сдоба. Если не на каждый день, а в воскресенье для семейного чаепития или даже для гостей, то самое оно. Одна вафля - это грамм 15 масла, неужели так страшно?

А как эти вафли хороши с каким-нибудь не очень сладким ягодным припасом - я ела с протертой с сахаром черникой

14anna08
а монпасье как вы думаете можно использовать?

Rina
14anna08, не знаю. Это можно определить только опытным путем
Напишете о результатах? Кстати, обратите внимание, я добавила пункт о вафельнице - формы обязательно по окончании выпечки нужно промыть!

14anna08
постараюсь просто с малым леденец не сделаешь, обязательно влезет, а так удобненько замесил, достал - карамельки всыпал перемешал, в клатроник - и класс!
за формы прочитала - спасибки!
а сколько у вас гривна? у нас такие вафли (ну или похожие может, я путаю) 4 штучки 16 руб. но домашние все равно не сравнить.
и еще сорри если глупость спрошу у меня есть тесто и тесто для лапши на каком лучше сделать?

Rina
14anna08, я бы выбрала «тесто». У нас эти «льежские» по 10-12 грн. продают с таких красивеньких прилавочков, какая-то франчайзинговая (кажется так называется) фирма. Это полтора доллара за штуку.

14anna08
все поняла, про тесто. обязательно отчитаюсь, обещаю!
стоимость ваших
Rina, а у вас хорошо с ложки тесто снимается? а то я пару раз пекла бельгийские, так второй ложкой приходилось снимать. может как то схитрить можно, а я незнаю, но может ложку в водичку опускать.....

Rina
я тесто с ложки силиконовой лопаткой снимаю. Оно же достаточно липкое получается.

(у нас доллар к гривне примерно 1:8 )

Сусля
А барышня за прилавком, которая продавала эти вафли, тесто прям руками брала и в вафельницу укладывала.

Rina
Добавить грамм 30-50 муки и тесто уже будет таким, что можно брать руками.

Rina
14anna08, Аня, я тут подумала - монпасье тоже обязательно надо расколоть на кусочки, иначе будут слишком крупные. Эти леденцы круглые, т. е. имеют максимальный объем, а моя уваренная карамель была тонкой, миллиметра три-четыре, и прямоугольной, поэтому кусочки при размере в 0.5 см меньше по массе, чем круглые.

орешек
Какие соблазнительные вафельки Глядя на них я вспомнила, что у меня есть Efbe 3в1 (сто лет лежит где-то)- нашла её и сразу встал вопрос - Риночка сколько сахара и воды надо на карамель (сроду её не варила никогда) и как долго надо её уваривать?

Rina
Я все делаю на глаз.

Льежские вафли

это примерно так, как я варю. Готовность определю, капая с ложки капельку сиропа на тарелку - если быстро застывает твердый шарик (ляпочка на тарелке не расплывается, с схватывается почти идеальным шариком), а за ним тянется тонкая уже твердая ниточка из карамели, то обычно уже можно выливать сироп на тарелку. Выливаю не сразу на всю поверхность, а лужицами, чтобы они по отдельности уже застывать начали, а когда для новых лужиц уже нет места, то заливаю круговыми движениями по тарелке.

А вот хаска поделилась, как делать карамель, целый мастер-класс. Для наших целей можно обойтись и без кислот - только сахар и вода

орешек
Rina спасибо за помощь Уже сварила, правда не без потерь - треснула одна тарелка

Rina
орешек, тезка, я убегала, сняла с компа клавиатуру, поэтому не ответила сразу. Я даже не задумывалась, а после твоих злоключений с тарелкой вспомнила, почему же наливаю карамель на тарелки ляпочками, а только потом уже заливаю сплошной массой. Именно ради того, чтобы уменьшить риск раскалывания тарелки. Это как в стеклянный стакан нельзя сразу кипяток лить, нужно потихоньку, налить чуть-чуть, чтобы стекло начало прогреваться, а потом уже наливать полный стакан.

орешек
А я вот их только начала печь Одну попробовала - что-то мне напоминает оладьи толстые и совсем не хрустят Так должно быть или я чет не так делаю

Rina
в них нет хруста как у тонких вафель «ф клеточку». Это все-таки дрожжевое тесто. Корочка должна чуть похрустывать. Но, как говорится, «На вкус и цвет...». Мне они как раз оладьи не напоминают. Может быть, потому что я делаю оладьевое тесто нежирным.

Lisss's
они снаружи должны быть чуть хрусткими, а внутри - мягенькими, так в книгах пишут

Rina, Ириша, я еще пошарилась по и-нету, там такой сахар дядька предлагает делать так - расколотить кубики сахара скалкой.. грит, не совсем то, потому что все ж таки, кубики более пористые, чем надо, но в выпечке нормально ну и быстрее, чем карамель варить.. а то я эту карамель боюсь, если честно.. она у меня все пригореть пытается обычно

так загорелась этими вафлями, сил нет терпеть..

kolenko
Я тож горю вафельками

Rina
... там такой сахар дядька предлагает делать так - расколотить кубики сахара скалкой.. грит, не совсем то, потому что все ж таки, кубики более пористые, чем надо, но в выпечке нормально ну и быстрее, чем карамель варить.. а то я эту карамель боюсь, если честно.. она у меня все пригореть пытается обычно
глаза боятся, а руки делают

Люд, понимаешь, обычный рафинад, который у нас сейчас продают, просто растворится моментально в тесте. Или обваливать тесто (т. е., сделать его чуть плотнее, но самый чуть) в этих кусочках непосредственно перед выпечкой (я тоже где-то читала такой совет), или искать сахар колотый, т. е. такой, который быстро не растворяется, твердый и мелкокристаллический. Собственно, я такой и пыталась найти, но пока нееетууууу...

Я тож горю вафельками Уж и клич бросила в заграницу по поиску перлов. Так он (т. е сахар перловый) у них тоже не в каждом гамазине (как говорит дедушка Пакат) есть. Но, есть!!! Он бывает производства Бельгии и Швеции. Так что посылочку жду где-то через недельки2-3.
ааааааа..... а можно будет хотя бы ложку сахара, чтобы увидеть вживую, а что, собственно, нужно?

Как вариант, можно купить сахар крупнокристаллический, такой у нас по супермаркетам появляется, но цена, как я уже писала, сделает эти вафли золотыми (полкило больше 60 грн.).

kolenko
ааааааа..... а можно будет хотя бы ложку сахара, чтобы увидеть вживую, а что, собственно, нужно?

Не вопрос!

Да, кстати, где-то в прессе читала, что в Украине эти самые льежские вафли производят по франчайзу. Году так 2008, на волне кризиса, прибыли к нам два бельгийца и замутили это дело. Продукты все местные (еще бы!), только вот сахарок-то импортируют (не иначе как в чемоданах возят, конкурентов боятся).

Rina
Да, кстати, где-то в прессе читала, что в Украине эти самые льежские вафли производят по франчайзу. Году так 2008, на волне кризиса, прибыли к нам два бельгийца и замутили это дело. Продукты все местные (еще бы!), только вот сахарок-то импортируют (не иначе как в чемоданах возят, конкурентов боятся).
Продавщица на одном лотке сказала, что тесто у них готовое, т. е. они, видимо, получают его утром и пекут целый день. Если тесто дрожжевое, то нужно подумать, а как там оно не перекисает - или стабилизаторы/консерванты, тормозящие работу дрожжей, или что-нибудь типа термоса и тесто охлажденное (что-то во мне исследовательская жилка проснулась; если бы где-то рядом была такая точка, я бы не поленилась купить «утреннюю» вафлю и вечернюю» для сравнения).

История вафель

Согласно легенде, льежские вафли были созданы в Бельгии поваром Льежского принца в XVIII ст.

По его приказу было создано лакомство на основе крупных кусков из гранулированного сахара. Повар попробовал приготовить булочное изделие с добавлением этого сахара в вафельнице.

Запах ванили во время приготовления очаровал принца и этот рецепт гофре вошел в традицию Льежской кухни, а вскоре и всего Бельгийского королевства.

=========================================
Льєжські вафлі - один з найкращих світових солодких делікатесів. Особливість льєжських вафель полягає в додаванні «спеціальних» термостійких великих шматочків цукру в тісто («цукрові перлини»). Завдяки цим перлинам вафлі мають приємну хрустку скориночку, але в середені залишаються м'якими.

Lisss's
Рина, посмотри, какой я интересный рецептик нашла

но там столько танцев с бубном

Калюся
 КУЛИНАРНЫЙ САХАР ТЕРМОСТАБИЛЬНЫЙ ЖЕМЧУЖНЫЙ БЕЛЫЙ 0,45 КГ ТМ «ВЕСТОВ»
Производитель - Невский Сахар Петербург ООО

Льежские вафли

Кидаем клич питерцам. А они поделятся с остальными страждущими.

Rina
даешь здоровую конкуренцию фаст-фуду!

Rina
Rina, Ириша, я прочла про крупнокристаллический! это не тот он обычный песок, просто крупными кристаллами. я такой как-то в ашане купила, думала, застрелюсь в кремах не растворяется, в тесте хрустит... жуть. где-то и фотка была, щас найду покажу его

нашла. слева - обычный сахар-песок

Льежские вафли

значит, не вариант

rusja
Так наскоко я поняла из этого сахара НЕ надо варить карамель?

Rina
карамель была выходом из-за неимения так называемого «жемчужного» сахара, который вроде как и есть тот самый термостабильный. Но он еще и крупный должен быть. Я в том числе ради этого рецепта искала кусковой сахар КОЛОТЫЙ, а не прессованный.

Я когда-то на одном складе видела термостабильный сахар - он был просто крупнокристаллический, им хорошо посыпать всякие плюшки-коржики перед выпечкой, он не растает, как обычный. Но и он может оказаться мелковатым для льежских - там, все-таки, кусочки ощутимые по размеру нужны.

Как вариант - обвалять в таком сахаре тесто непосредственно перед выпечкой в формах. Но это все на уровне идеи.

Lisss's
Rina, Ириша, огромное тебе спасибо за популяризацию льежских вафель!! девочки, я сегодня испекла их... это НЕЧТО...

пекла не по Рининому рецепту, а по этому , и танцев с ними, конечно, много но результат - это просто безумно вкусно, ум можно отъесть

Льежские вафли

это плавленый сахар на вафельке

Льежские вафли

я взяла обычный рафинад, кусками, и крупно побила его молотком в пакете, затем отсеяла сахар-песок через сито, чтобы остались только крупные куски. вот так получилось:

Льежские вафли

и перед расстойкой вмешивала его в тесто. получалось, как мне казалось, жутко - крупные куски, я боялась, что поцарапают мне покрытие вафельницы. но все получилось очень хорошо в результате - за время расстойки сахар натянул в себя влагу из теста и благополучно растаял и карамелизовался, как надо. т. е., в принципе, можно готовить и так

я первый раз в жизни ела эти вафли сегодня, на укус они такие интересные сверху они хрустят, да, а внутри - мягенькие, но не похожи на оладьи совсем. скорее, на очень сдобное дрожжевое тесто.

одним словом, принимайте новую фанатку Льежек!! Ириша, тебе еще раз большущее спасибище за то, что привлекла внимание к такому шикарному десерту!!

Rina
вау... Ну, как я и говорила, глаза боятся, а руки делают
Люда, спасибо, что рискнула попробовать с обычным сахаром - я, наверное, перемудрила, думая, что он растает в тесте.
  С другой стороны, я вспомнила, как леденцы-карамель варить

kolenko
Rina! Смотри, что нашла. Не совсем по теме, зато про карамель. Что вытворяет (творит)!!!

Пинки
Лююдии, куда делись еще две страницы текста? Только что смотрела и видела видео с карамельным рисунком, отвлеклась - и все, тю-тю видео! Было ж 4 странички! И из ленты анонс исчез! А было сообщение от kolenko. Что за дела?!

Lisss's
девочки, а куда вы нашу закупку перекинули? дайте здесь ссыль, пожалуйста!

Shurshun
Лююдии, куда делись еще две страницы текста? Только что смотрела и видела видео с карамельным рисунком, отвлеклась - и все, тю-тю видео! Было ж 4 странички! И из ленты анонс исчез! А было сообщение от kolenko. Что за дела?!
Вот тут ваше видео почему-то.. hlebopechka.ru...
У меня из всего что на видео нет ни умения рисовать, ни карамели.. Только черпак такой есть... По-щучьему желанию...

Пинки
Shurshun, спасибо. Видео я уже посмотрела. А вот закупку тоже хотела посмотреть. Только надумала присоединиться, как две страницы исчезли

Rina
Спокойствие, только спокойствие (с)

скоро все вернется, встанет на свои места, и нужные тут сообщения (о карамели) тоже...

Rina
тема о совместной закупке сахара в Киеве переехала СЮДА

14anna08
все таки я сделала их с «нужным» сахаром. получились вафли «в карамели» незнаю правильно или нет.

Льежские вафли

Rina
Как я понимаю (судить сложно, поскольку настоящие льежские вафли можно отведать только в Бельгии), именно это и нужно - кусочки сахара должны расплавиться и «одеть» вафлю в карамельную корочку.

Сусля
Вот! вафельницу купила, вафли сделала.. правда без «жемчужного сахара» ну и что.. а все равно вкусно

fronya40
обалдеть!!! И Я ТЕПЕРЬ ХОЧУ ТАКУЮ ВАФЕЛЬНИЦУ!!!

rusja
Сусля
тааак красива
А какая у вас вафельница?
у меня та, что со съемными панелями, из присной памяти - Неккермана, но я в основном исользую пластину для сендвичей и делаю там что-то типа картофельных зраз-картопляников

Сусля
у меня вот такая, самая простенькая Aurora AU 154 White
 Льежские вафли

за 208 грн. Там 3 сменные панельки, для бутеров, вафли и гриль.

Феофания
оригинальный рецептик. спасибо!

sazalexter
у меня вот такая, самая простенькая Aurora AU 154 White

Прикольная штукенция У меня подыхает медленно бутербродница Мулинекс, надо будет что то похожее поискать

Lisss's
Саша, а что с Мулинексом? я как раз ее купила

sazalexter
Саша, а что с Мулинексом? я как раз ее купила
От нещадной эксплуатации потёрся тефлон, ей уже более 2х лет, так что нормуль, кабель ломался у основания раз 5 наверно. Это я уже вторую бутербродницу «скурил»

Сусля
ого, как ты бутербродики любишь покушать

sazalexter
ого, как ты бутербродики любишь покушать
Это не я а дитё в школу берёт

rusja
а мне они (бутерброды) только летом с помидорами (сверху на содержимое) нравятся

Антоновка
Я тоже сахар прикупила - вот такой

Льежские вафли

Буду в выходные вафли ваять, только вафельница у меня обыкновенными сердечками

Rina
только вафельница у меня обыкновенными сердечками
абы на толстые вафли, а не тонкие...

Антоновка
Ну, по сравнению с тонкими они, конечно, толстые А по сравнению с толстыми в кафе - они тонкие

Rina

rusja
Ну, по сравнению с тонкими они, конечно, толстые А по сравнению с толстыми в кафе - они тонкие
Прямо ребус какой-то
А те вафли, что со съемных пластин, они разве толще

Антоновка
Девчат, я имею в виду бельгийские вафли, они у нас в Ростиксе продаются

Льежские вафли

Сердечки несколько тоньше.

14anna08
Лена я с таким же сахаром делала, вкусно, но мало - делай сразу 2 порцию.

Рецепты в разделе «Вафельницы, тарталетницы, сэндвичницы,…»

Блюда на Новый 2024 год

Новое на Хлебопечка.ру