Льежские вафли

Категория: Кондитерские изделия
Льежские вафли

Ингредиенты

Мука пшеничная
360 г (2 чашки)
Соль
1 г (1/8 ч. л.)
Дрожжи свежие прессованные
15 г
Вода теплая
86 г (1/3 чашки)
Сахар + пакетик ванильного сахара
40 г
Яйца
160 г (3 шт.)
Масло сливочное
200 г (1 чашка)
Карамель ломанная От неполной пригоршни до
1 чашки

Способ приготовления

 Предварительно приготовить из обычного сахара твердую светло-желтую карамель. Леденец разломать на мелкие кусочки. Нам потребуются кусочки до 0.5 см.
  В теплую воду добавить дрожжи, сахар (обычный и ванильный), соль, размешать, дать постоять 15 минут.
 Размягчить (не растопить, а именно размягчить) масло. В ведерко хлебопечки или чашу комбайна собрать муку, масло, разведенные дрожжи и яйца, замесить тесто. Оно получается ооочень мягким, даже немного мазким. Дать тесту постоять, чтобы поднялось вдвое. Снова запустить замес, всыпать карамель, долго не перемешивать. Если тесто замешивалось в хлебопечке, то осадить и промешать его во второй раз, потом выложить в миску, добавить карамель и вмешать ложкой (просто ради безопасности покрытия ведерка).
  Разогреть вафельницу с формами для толстых вафель. Смазать маслом перед первой порцией. Тесто выкладывать столовой ложкой (можно использовать ложку для мороженого). Печь 3-5 минут до золотистого цвета.
  Тесто можно оставить до следующего дня в холодильнике. Я пекла и из холодного теста, и из слегка "отошедшего", прогревшегося. Получается в обоих вариантах.
   Внимание! Пластины вафельницы после выпечки последней вафли обязательно промыть! Иначе там остается карамель, которая при следующем нагреве сгорит до черного состояния!

Порций: 12 штук

Примечание

Рецепт был найдет на youtub.

В оригинале состав ингредиентов был таким:
Мука - 2 чашки
Жемчужный сахар - 1 чашка
Соль - 1/8 ч. л.
Дрожжи сухие - 1 пакетик (1/4 унции, т. е. 8-9 г)
Теплая вода - 1/3 чашки
Сахар - 1 1/2 ст. л. и немного ванильного сахара
Яйца - 3 шт.
Масло сливочное - 1 чашка.

Поскольку жемчужный сахар, как и колотый, у нас страааашная экзотика, а нынешний прессованный слишком легко растворяется, я решила обойтись рецептом из детства - светло-желтой карамелью. Насыпала в кастрюльку сахарного песка, налила немного воды, поставила на огонь. Пока сахар растворялся и уваривался, взяла два фарфоровых блюда, намазала их тонким слоем сливочного масла. Когда сироп был готов, вылила его на эти два блюда. Застывающий леденец осторожно страгивала с поверхности тарелки, чтобы потом он легче снимался. Когда леденец полностью остыл, разломала его с помощью шипастого молотка для отбивания мяса. Для этого я положила между двумя слоями бумаги для выпечки и постучала молотком для отбивания мяса.



Я давно "завелась", хотела получить в вафельнице что-то эдакое. Попробовала покупные "льежские вафли", мне понравилось. Стала искать по интернету информацию, нашла вроде подходящие рецепты, но натолкнулась в ингредиентах на этот самый жемчужный сахар! А у нас его отродясь не было! И что делать? Отказаться от идеи? Пораскинув мозгами, я поняла, что эти кусочки сахара должны быть достаточно твердыми и не растворяться в тесте. Предположила, что для этого должен подойти колотый сахар, но его уже много лет в продаже не видно. Нашелся импортный сахар твердыми кусочками, но его цена делала рецепт невозможным (он в 15-20 раз дороже нашего обычного сахара). Тогда вспомнила, как в детстве варили карамель-леденцы. И вуаля! Первая порция вафель была приготовлена. Тогда я и поняла - действительно нужны те самые кусочки сахара или светло-желтой карамели, которые расплавляются и дают этот нежный привкус и структуру корочки. По оригинальному рецепту предполагается 1 чашка жемчужного сахара. На мой вкус кустарно приготовленной карамели требуется максимум 2/3 чашки.

Сегодня был второй "заход" по этим вафлям. У меня муж и дети чуть не передрались! Вафли на самом деле получаются очень нежными, сладкими как раз настолько, чтобы это чувствовалось, но не было приторно. И покупные вафли отдыхают...


История вафель
Согласно легенде, льежские вафли были созданы в Бельгии поваром Льежского принца в XVIII ст.
По его приказу было создано лакомство на основе крупных кусков из гранулированного сахара. Повар попробовал приготовить булочное изделие с добавлением этого сахара в вафельнице.
Запах ванили во время приготовления очаровал принца и этот рецепт гофре вошел в традицию Льежской кухни, а вскоре и всего Бельгийского королевства.

=========================================
Льежские вафли - один из лучших сладких деликатесов в мире. Особенностью льежских вафель является добавка "специальных" термоустойчивых крупных кусочков сахара в тесто (сахарные жемчужины"). Благодаря этим жемчужинам вафли имеют приятную хрустящую корочку, оставаясь при этом мягкими внутри.

Похожие рецепты

Видео рецепта

thumbnailUrl
Льежские вафли. Категория: Кондитерские изделия. Автор: Rina. Ингредиенты: Мука пшеничная 360 г (2 чашки) • Соль 1 г (1/8 ч. л.) • Дрожжи свежие прессованные 15 г • Вода теплая 86 г (1/3 чашки) • Сахар + пакетик ванильного сахара 40 г • Яйца 160 г (3 шт.) • Масло сливочное 200 г (1 чашка) • Карамель ломанная От неполной пригоршни до 1 чашки.
PT4M3S
True
2012-02-18T19:12:36+04:00
embedUrl
Льежские вафли

Сусля
Ну ты посмотри, а? вот только несколько дней назад копалась в инете, искала льежские вафли, мы их тааак любим думаю, ну чо ж все покупаем и покупаем.. пора самим уже печь. Правда у меня вафельницы нет.. ну так купим! Рин, у тебя какая?

Rina
у меня вот такая efbe-Schott ZN 3

Льежские вафли

Сейчас в Украине продаются вроде неплохие клатрониковские или боманн.

Сусля, я как подумала - целая пачка масла, но потом как посчитала, что на самом деле эти 12 штук обходятся гривен в 30 максимум, то тем более никогда больше покупать не буду (разве что буду очень голодная и далеко от дома).

Сусля
во-во, я как рецепт найду - пачка масла.. как то жирновато кажется, а как на вкус? ну я думаю периодически можно побаловаться. Тем более 30 грн за 12 штук а мы одну штучку за 10 грн покупаем.

Rina
Я тоже думала, что слишком жирно. Но это же сдоба. Если не на каждый день, а в воскресенье для семейного чаепития или даже для гостей, то самое оно. Одна вафля - это грамм 15 масла, неужели так страшно?

А как эти вафли хороши с каким-нибудь не очень сладким ягодным припасом - я ела с протертой с сахаром черникой

14anna08
а монпасье как вы думаете можно использовать?

Rina
14anna08, не знаю. Это можно определить только опытным путем
Напишете о результатах? Кстати, обратите внимание, я добавила пункт о вафельнице - формы обязательно по окончании выпечки нужно промыть!

14anna08
постараюсь просто с малым леденец не сделаешь, обязательно влезет, а так удобненько замесил, достал - карамельки всыпал перемешал, в клатроник - и класс!
за формы прочитала - спасибки!
а сколько у вас гривна? у нас такие вафли (ну или похожие может, я путаю) 4 штучки 16 руб. но домашние все равно не сравнить.
и еще сорри если глупость спрошу у меня есть тесто и тесто для лапши на каком лучше сделать?

Rina
14anna08, я бы выбрала «тесто». У нас эти «льежские» по 10-12 грн. продают с таких красивеньких прилавочков, какая-то франчайзинговая (кажется так называется) фирма. Это полтора доллара за штуку.

14anna08
все поняла, про тесто. обязательно отчитаюсь, обещаю!
стоимость ваших
Rina, а у вас хорошо с ложки тесто снимается? а то я пару раз пекла бельгийские, так второй ложкой приходилось снимать. может как то схитрить можно, а я незнаю, но может ложку в водичку опускать.....

Rina
я тесто с ложки силиконовой лопаткой снимаю. Оно же достаточно липкое получается.

(у нас доллар к гривне примерно 1:8 )

Сусля
А барышня за прилавком, которая продавала эти вафли, тесто прям руками брала и в вафельницу укладывала.

Rina
Добавить грамм 30-50 муки и тесто уже будет таким, что можно брать руками.

Rina
14anna08, Аня, я тут подумала - монпасье тоже обязательно надо расколоть на кусочки, иначе будут слишком крупные. Эти леденцы круглые, т. е. имеют максимальный объем, а моя уваренная карамель была тонкой, миллиметра три-четыре, и прямоугольной, поэтому кусочки при размере в 0.5 см меньше по массе, чем круглые.

орешек
Какие соблазнительные вафельки Глядя на них я вспомнила, что у меня есть Efbe 3в1 (сто лет лежит где-то)- нашла её и сразу встал вопрос - Риночка сколько сахара и воды надо на карамель (сроду её не варила никогда) и как долго надо её уваривать?

Rina
Я все делаю на глаз.




Льежские вафли

это примерно так, как я варю. Готовность определю, капая с ложки капельку сиропа на тарелку - если быстро застывает твердый шарик (ляпочка на тарелке не расплывается, с схватывается почти идеальным шариком), а за ним тянется тонкая уже твердая ниточка из карамели, то обычно уже можно выливать сироп на тарелку. Выливаю не сразу на всю поверхность, а лужицами, чтобы они по отдельности уже застывать начали, а когда для новых лужиц уже нет места, то заливаю круговыми движениями по тарелке.

А вот хаска поделилась, как делать карамель, целый мастер-класс. Для наших целей можно обойтись и без кислот - только сахар и вода

орешек
Rina спасибо за помощь Уже сварила, правда не без потерь - треснула одна тарелка

Rina
орешек, тезка, я убегала, сняла с компа клавиатуру, поэтому не ответила сразу. Я даже не задумывалась, а после твоих злоключений с тарелкой вспомнила, почему же наливаю карамель на тарелки ляпочками, а только потом уже заливаю сплошной массой. Именно ради того, чтобы уменьшить риск раскалывания тарелки. Это как в стеклянный стакан нельзя сразу кипяток лить, нужно потихоньку, налить чуть-чуть, чтобы стекло начало прогреваться, а потом уже наливать полный стакан.

орешек
А я вот их только начала печь Одну попробовала - что-то мне напоминает оладьи толстые и совсем не хрустят Так должно быть или я чет не так делаю

Rina
в них нет хруста как у тонких вафель «ф клеточку». Это все-таки дрожжевое тесто. Корочка должна чуть похрустывать. Но, как говорится, «На вкус и цвет...». Мне они как раз оладьи не напоминают. Может быть, потому что я делаю оладьевое тесто нежирным.

Lisss's
они снаружи должны быть чуть хрусткими, а внутри - мягенькими, так в книгах пишут

Rina, Ириша, я еще пошарилась по и-нету, там такой сахар дядька предлагает делать так - расколотить кубики сахара скалкой.. грит, не совсем то, потому что все ж таки, кубики более пористые, чем надо, но в выпечке нормально ну и быстрее, чем карамель варить.. а то я эту карамель боюсь, если честно.. она у меня все пригореть пытается обычно

так загорелась этими вафлями, сил нет терпеть..

kolenko
Я тож горю вафельками

Rina
... там такой сахар дядька предлагает делать так - расколотить кубики сахара скалкой.. грит, не совсем то, потому что все ж таки, кубики более пористые, чем надо, но в выпечке нормально ну и быстрее, чем карамель варить.. а то я эту карамель боюсь, если честно.. она у меня все пригореть пытается обычно
глаза боятся, а руки делают

Люд, понимаешь, обычный рафинад, который у нас сейчас продают, просто растворится моментально в тесте. Или обваливать тесто (т. е., сделать его чуть плотнее, но самый чуть) в этих кусочках непосредственно перед выпечкой (я тоже где-то читала такой совет), или искать сахар колотый, т. е. такой, который быстро не растворяется, твердый и мелкокристаллический. Собственно, я такой и пыталась найти, но пока нееетууууу...

Я тож горю вафельками Уж и клич бросила в заграницу по поиску перлов. Так он (т. е сахар перловый) у них тоже не в каждом гамазине (как говорит дедушка Пакат) есть. Но, есть!!! Он бывает производства Бельгии и Швеции. Так что посылочку жду где-то через недельки2-3.
ааааааа..... а можно будет хотя бы ложку сахара, чтобы увидеть вживую, а что, собственно, нужно?

Как вариант, можно купить сахар крупнокристаллический, такой у нас по супермаркетам появляется, но цена, как я уже писала, сделает эти вафли золотыми (полкило больше 60 грн.).

kolenko
ааааааа..... а можно будет хотя бы ложку сахара, чтобы увидеть вживую, а что, собственно, нужно?


Не вопрос!

Да, кстати, где-то в прессе читала, что в Украине эти самые льежские вафли производят по франчайзу. Году так 2008, на волне кризиса, прибыли к нам два бельгийца и замутили это дело. Продукты все местные (еще бы!), только вот сахарок-то импортируют (не иначе как в чемоданах возят, конкурентов боятся).

Rina
Да, кстати, где-то в прессе читала, что в Украине эти самые льежские вафли производят по франчайзу. Году так 2008, на волне кризиса, прибыли к нам два бельгийца и замутили это дело. Продукты все местные (еще бы!), только вот сахарок-то импортируют (не иначе как в чемоданах возят, конкурентов боятся).
Продавщица на одном лотке сказала, что тесто у них готовое, т. е. они, видимо, получают его утром и пекут целый день. Если тесто дрожжевое, то нужно подумать, а как там оно не перекисает - или стабилизаторы/консерванты, тормозящие работу дрожжей, или что-нибудь типа термоса и тесто охлажденное (что-то во мне исследовательская жилка проснулась; если бы где-то рядом была такая точка, я бы не поленилась купить «утреннюю» вафлю и вечернюю» для сравнения).

История вафель

Согласно легенде, льежские вафли были созданы в Бельгии поваром Льежского принца в XVIII ст.

По его приказу было создано лакомство на основе крупных кусков из гранулированного сахара. Повар попробовал приготовить булочное изделие с добавлением этого сахара в вафельнице.

Запах ванили во время приготовления очаровал принца и этот рецепт гофре вошел в традицию Льежской кухни, а вскоре и всего Бельгийского королевства.

=========================================
Льєжські вафлі - один з найкращих світових солодких делікатесів. Особливість льєжських вафель полягає в додаванні «спеціальних» термостійких великих шматочків цукру в тісто («цукрові перлини»). Завдяки цим перлинам вафлі мають приємну хрустку скориночку, але в середені залишаються м'якими.

Lisss's
Рина, посмотри, какой я интересный рецептик нашла

но там столько танцев с бубном

Калюся
КУЛИНАРНЫЙ САХАР ТЕРМОСТАБИЛЬНЫЙ ЖЕМЧУЖНЫЙ БЕЛЫЙ 0,45 КГ ТМ «ВЕСТОВ»
Производитель - Невский Сахар Петербург ООО


Льежские вафли

Кидаем клич питерцам. А они поделятся с остальными страждущими.

Rina
даешь здоровую конкуренцию фаст-фуду!

Rina
Rina, Ириша, я прочла про крупнокристаллический! это не тот он обычный песок, просто крупными кристаллами. я такой как-то в ашане купила, думала, застрелюсь в кремах не растворяется, в тесте хрустит... жуть. где-то и фотка была, щас найду покажу его

нашла. слева - обычный сахар-песок


Льежские вафли

значит, не вариант

rusja
Так наскоко я поняла из этого сахара НЕ надо варить карамель?

Rina
карамель была выходом из-за неимения так называемого «жемчужного» сахара, который вроде как и есть тот самый термостабильный. Но он еще и крупный должен быть. Я в том числе ради этого рецепта искала кусковой сахар КОЛОТЫЙ, а не прессованный.

Я когда-то на одном складе видела термостабильный сахар - он был просто крупнокристаллический, им хорошо посыпать всякие плюшки-коржики перед выпечкой, он не растает, как обычный. Но и он может оказаться мелковатым для льежских - там, все-таки, кусочки ощутимые по размеру нужны.

Как вариант - обвалять в таком сахаре тесто непосредственно перед выпечкой в формах. Но это все на уровне идеи.

Lisss's
Rina, Ириша, огромное тебе спасибо за популяризацию льежских вафель!! девочки, я сегодня испекла их... это НЕЧТО...

пекла не по Рининому рецепту, а по этому , и танцев с ними, конечно, много но результат - это просто безумно вкусно, ум можно отъесть


Льежские вафли

это плавленый сахар на вафельке


Льежские вафли

я взяла обычный рафинад, кусками, и крупно побила его молотком в пакете, затем отсеяла сахар-песок через сито, чтобы остались только крупные куски. вот так получилось:


Льежские вафли

и перед расстойкой вмешивала его в тесто. получалось, как мне казалось, жутко - крупные куски, я боялась, что поцарапают мне покрытие вафельницы. но все получилось очень хорошо в результате - за время расстойки сахар натянул в себя влагу из теста и благополучно растаял и карамелизовался, как надо. т. е., в принципе, можно готовить и так

я первый раз в жизни ела эти вафли сегодня, на укус они такие интересные сверху они хрустят, да, а внутри - мягенькие, но не похожи на оладьи совсем. скорее, на очень сдобное дрожжевое тесто.

одним словом, принимайте новую фанатку Льежек!! Ириша, тебе еще раз большущее спасибище за то, что привлекла внимание к такому шикарному десерту!!

Rina
вау... Ну, как я и говорила, глаза боятся, а руки делают
Люда, спасибо, что рискнула попробовать с обычным сахаром - я, наверное, перемудрила, думая, что он растает в тесте.
  С другой стороны, я вспомнила, как леденцы-карамель варить

kolenko
Rina! Смотри, что нашла. Не совсем по теме, зато про карамель. Что вытворяет (творит)!!!


Пинки
Лююдии, куда делись еще две страницы текста? Только что смотрела и видела видео с карамельным рисунком, отвлеклась - и все, тю-тю видео! Было ж 4 странички! И из ленты анонс исчез! А было сообщение от kolenko. Что за дела?!

Lisss's
девочки, а куда вы нашу закупку перекинули? дайте здесь ссыль, пожалуйста!

Shurshun
Лююдии, куда делись еще две страницы текста? Только что смотрела и видела видео с карамельным рисунком, отвлеклась - и все, тю-тю видео! Было ж 4 странички! И из ленты анонс исчез! А было сообщение от kolenko. Что за дела?!
Вот тут ваше видео почему-то.. hlebopechka.ru...
У меня из всего что на видео нет ни умения рисовать, ни карамели.. Только черпак такой есть... По-щучьему желанию...

Пинки
Shurshun, спасибо. Видео я уже посмотрела. А вот закупку тоже хотела посмотреть. Только надумала присоединиться, как две страницы исчезли

Rina
Спокойствие, только спокойствие (с)

скоро все вернется, встанет на свои места, и нужные тут сообщения (о карамели) тоже...

Rina
тема о совместной закупке сахара в Киеве переехала СЮДА

14anna08
все таки я сделала их с «нужным» сахаром. получились вафли «в карамели» незнаю правильно или нет.

Льежские вафли

Rina
Как я понимаю (судить сложно, поскольку настоящие льежские вафли можно отведать только в Бельгии), именно это и нужно - кусочки сахара должны расплавиться и «одеть» вафлю в карамельную корочку.

Сусля
Вот! вафельницу купила, вафли сделала.. правда без «жемчужного сахара» ну и что.. а все равно вкусно


fronya40
обалдеть!!! И Я ТЕПЕРЬ ХОЧУ ТАКУЮ ВАФЕЛЬНИЦУ!!!

rusja
Сусля
тааак красива
А какая у вас вафельница?
у меня та, что со съемными панелями, из присной памяти - Неккермана, но я в основном исользую пластину для сендвичей и делаю там что-то типа картофельных зраз-картопляников

Сусля
у меня вот такая, самая простенькая Aurora AU 154 White
 Льежские вафли

за 208 грн. Там 3 сменные панельки, для бутеров, вафли и гриль.

Феофания
оригинальный рецептик. спасибо!

sazalexter
у меня вот такая, самая простенькая Aurora AU 154 White

Прикольная штукенция У меня подыхает медленно бутербродница Мулинекс, надо будет что то похожее поискать

Lisss's
Саша, а что с Мулинексом? я как раз ее купила

sazalexter
Саша, а что с Мулинексом? я как раз ее купила
От нещадной эксплуатации потёрся тефлон, ей уже более 2х лет, так что нормуль, кабель ломался у основания раз 5 наверно. Это я уже вторую бутербродницу «скурил»

Сусля
ого, как ты бутербродики любишь покушать

sazalexter
ого, как ты бутербродики любишь покушать
Это не я а дитё в школу берёт

rusja
а мне они (бутерброды) только летом с помидорами (сверху на содержимое) нравятся

Антоновка
Я тоже сахар прикупила - вот такой

Льежские вафли

Буду в выходные вафли ваять, только вафельница у меня обыкновенными сердечками

Rina
только вафельница у меня обыкновенными сердечками
абы на толстые вафли, а не тонкие...

Антоновка
Ну, по сравнению с тонкими они, конечно, толстые А по сравнению с толстыми в кафе - они тонкие

Rina

rusja
Ну, по сравнению с тонкими они, конечно, толстые А по сравнению с толстыми в кафе - они тонкие
Прямо ребус какой-то
А те вафли, что со съемных пластин, они разве толще

Антоновка
Девчат, я имею в виду бельгийские вафли, они у нас в Ростиксе продаются

Льежские вафли

Сердечки несколько тоньше.

14anna08
Лена я с таким же сахаром делала, вкусно, но мало - делай сразу 2 порцию.



Рецепты в разделе «Вафельницы, тарталетницы, сэндвичницы,…»

Новое на сайте