Замораживание ягод и фруктов
Этот способ считается одним из лучших для длительного хранения плодов. При замораживании удается сохранить продукт с небольшими изменениями его химического состава и качества.
Известно, что низкие температуры замедляют химические и биохимические процессы обмена веществ в тканях, снижают активность ферментов. Низкие температуры также приостанавливают развитие микроорганизмов. Многие бактерии погибают при замораживании продуктов, но плесень и дрожжи, наоборот, способны даже развиваться в этом состоянии. Поэтому необходимо очень тщательно выбраковывать плоды с признаками порчи.
В домашних условиях для замораживания используют морозильные камеры холодильников или специальные морозильники. При какой температуре проводят замораживание продукции? Здесь тоже, как и при стерилизации и пастеризации, действуют свои факторы. Прежде всего важны температура в морозильнике и скорость замораживания. Существует прямая зависимость — чем ниже температура и быстрее процесс, тем лучше по качеству получится продукт. Зависит скорость замораживания и от свойств плодов и ягод, которые подвергаются замораживанию. Оптимальный температурный режим в условиях домашнего холодильника на уровне минус 18—24°С. Время замораживания при температуре до минус 24°С составляет примерно 2 ч.
Фото Рома |
Как подготовить холодильник к замораживанию продуктов? Холодильник необходимо отключить, освободить морозильную камеру и после оттаивания насухо вытереть. Затем холодильник снова включают и ставят на максимальный температурный режим, чтобы создать в нем самую низкую температуру.
В какой посуде замораживать ягоды и фрукты? Можно использовать небольшие стеклянные или металлические банки. Удобно замораживать продукты в пластиковых баночках из-под сметаны или сыра. Можно закладывать продукты и в полиэтиленовые мешки, пакеты из-под молока. Все это должно быть тщательно вымыто и просушено.
Замораживание ягод россыпью. Для этого дно морозильной камеры покрывают фанеркой по её размеру или фольгой (плотной бумагой). Можно использовать и мелкие тарелки. На них тонким слоем раскладывают ягоды, а после замораживания быстро перекладывают в подготовленные мешки или банки и тщательно укупоривают.
Замораживание продуктов в брикетах. В этом случае замораживают фруктово-ягодные массы с соком в металлических банках прямоугольной формы. После замораживания банки с содержимым вынимают из холодильника и опускают на несколько секунд в кастрюлю с горячей водой. Брикет оттаивает и сам выпадает на банки. Брикеты укладывают ровными рядами в пакеты и ставят в морозильную камеру.
Как сохранить замороженную продукцию при необходимости оттаивания холодильника? Важно не дать оттаивать замороженным плодам и ягодам. Если на улице холодно, то продукты помещают в большой полиэтиленовый мешок и выносят на балкон или выставляют за окно. Если такой возможности нет, то полиэтиленовый мешок укутывают ватным одеялом, которое помогает на некоторое время сохранить низкую температуру.
Помните! Тщательная упаковка и изоляция продукта от воздуха гарантируют высокое качество замороженных плодов и ягод.
Как размораживать плоды и ягоды? Блавное правило — соблюдать постепенность этого процесса. При медленном размораживании продукт получается более высокого качества. Лучше всего размораживать продукцию при температуре 0°С.
Александрова В. В. Как заготовить ягоды и фрукты без сахара
Рецепты заморозки ягод, фруктов и овощей