Хлеб Цопф (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: швейцарская
Хлеб Цопф (духовка)

Ингредиенты

Муки высшего сорта 600 г
Сливок 150 мл
Сок половины лимона
Размягченного сливочного масла 110 г
Теплого молока 150 мл
Свежих дрожжей (или 10 гр сухих) 30 г
Яйца 2 шт.
Соли 12 г
Семена кунжута, мака, овсяные хлопья (по желанию)

Способ приготовления

  • Что делать:
  • В миске смешиваем сливки и сок лимона, оставляем на 5 минут
  • Муку просеиваем горкой, в центр помещаем дрожжи. Вливаем тонкой струйкой молоко и сливки. Начинаем замешивать тесто.
  • Поочередно добавляем 1 яйцо, порезанное на кусочки размягченное масло, соль.
  • Тесто вымешиваем примерно 20 минут, отбиваем его о рабочую поверхность. Должно получиться нежным.
  • Далее тесто оставляем в миске на 1 час, накрыв прозрачной пленкой.
  • Выкладываем тесто на рабочий стол, не перемешивая более. Делим тесто на 3 равные части, раскатываем из каждой валик.
  • Вкус хлеба можно обогатить, смазав одну из прядей взбитым яйцом и посыпав ее овсяными хлопьями, семенами кунжута, мака.
  • Рабочий стол подсыпаем мукой, и сплетаем косичку. Перекладываем на противень, кончики аккуратно заправляем.
  • Накрываем промасленной пленкой, оставляем на 50 минут.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов Цельсия.
  • Далее смазываем подошедший хлеб яйцом (которое второе).
  • Выпекаем 30-40 минут.
  • Пересчёт на 400 гр муки для ХП
  • Что нужно:
  • 150 мл (молоко + сливки) тёплоё
  • 75 г сливочного масла , размягчённое
  • 400 г муки
  • 1,5 ч л сухих дрожжей ( 7гр)
  • 2 - 2,5 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 1,5 - 2 ст. л. лим. сока
  • Для пышности можно добавить панифарин.
  • В книге не говорится про процент используемых сливок. Я решила, что коли их разбавляют пополам с молоком, то не ниже 30 процентов. Но дома у меня были сливки Домик в деревне 10 процентные, поэтому я не мешала их с молоком, а брала полностью сливки.
  • Молоко с маслом прогреть, чтобы масло начало таять. Заложить продукты в ведёрко согласно порядку в вашей ХП.
  • Режим Основной. Размер М. Корочка Светлая. ( Я ставила среднюю, и хлеб получился темноватым.)
  • После замеса, не выключая программы, достать тесто из печки, вытащить лопатку - мешалку. Тесто разделить на три жгута( длина жгута должна превышать длину ведерка в полтора-два раза). Один вывалять в кугжуте, сплести косичку. Выложить косичку в ведерко, подогнув концы под низ.
  • Предоставить печке делать своё дело самой дальше...

Время приготовления:

Приготовление 30 минут, плюс 2 часа для расстойки теста Выпекание 40 минут

Программа приготовления:

180 градусов

Примечание

Из книги «Булочки и хлеб в домашних условиях»
Попробуйте, у хлеба - сливочный вкус...

*Cubic
Очень соблазнительно... таким будет мой следующий хлеб!
*Cubic
Ну вот и мой Цопф.
Хотела сделать все точно по рецепту: смотрю, а лимонов дома нету..
побежала в магазин, пришла заправила в ХП продукты, решила раз потеряно стока времени, поставлю на "быстрый", тем более, что молоко-масло туда теплые закладываются.
И вот, когда уже лепила косичку - увидела на столе сиротливые лимончики, так и лежат в магазинном пакете , купить-то я их купила, а вот в хлеб отправить забыла!!!!

Так что получилась у меня такая замечательная булочка, но уже не совсем по рецепту...

Кстати, бока зажарились сильно, хотя и ставила светлую корочку.

100_0853m.JPG
Хлеб Цопф (духовка)
*Гаша
Cubic, ну оочень красивая булочка получилась!!!
*larimari
Доброго времени суток!
Испекла сегодня хлеб по Вашему рецепту, только вместо кунжута использовала мак. Получился красивый хлебушек, очень приятный на вкус, только немного "провалилась крыша".
Спасибо за рецепт.
*TEP60
Мука высшего сорта - это какой Штибель надо покупать???? Спасибо. Просто не написано, а я начинающий пекарь надо привыкатьХлеб Цопф (духовка)
*Гаша
Сокольническая, Макфа, Настюша
*Пакат
TEP60 , тебе сюда, там скорее ответят...
*verzun
Доброго времени суток!
Две недели назад, муж подарил мне хлебопечь "severin", теперь я по немногу пробую разные рецепты
Испекла сегодня хлеб по Вашему рецепту.
Вообщем проблемма в том что хлебушек у меня получился немного сыроват(не допёкся) и крыша у него немного провалилась Сразу скажу что, живых сливок у меня не оказалось и я использовала сухие, может из-за них.
но не смотря ни на что, оказался даже очень приличным на вкус
*Cubic
Цитата: verzun

Две недели назад, муж подарил мне хлебопечь "severin", теперь я по немногу пробую разные рецепты

Поздравляю!

Цитата: verzun

Вообщем проблемма в том что хлебушек у меня получился немного сыроват(не допёкся) и крыша у него немного провалилась

Похоже на то, что было много воды...
*Лариса 888
Вчера пекла и я этот хлебушек. Хлеб вкусный, больше даже похож на сдобный. Но у меня тоже провалилась крыша. Видимо многовато воды. А я уже приготовила фотоаппарат, хотела запечатлеть своё произведение. Не судьба.
Я вот подумала... Может всё дело в лимоне? На 600гр. муки в оригинальном рецепте нужен сок половины лимона, а это и есть примерно 2 столовых ложки, столько же , сколько в пересчитанном рецепте на 400гр. муки . А вот Кубик вообще забыла положить в тесто лимонный сок и крыша у её хлеба не опала.
*Гаша
Лариса 888, дело не в лимоне, а в разных сортах муки... На хлебозаводах перед выпечкой каждый раз измеряют влажность муки, и только исходя из этого рассчитывают точное кол-во воды. Я несколько раз делала, не отступая от рецепта, и несколько человек на Гудкуке тоже пекли этот хлеб - крыша у всех была красивая... Но за колобком , как показывает мой опыт, всё-таки хорошо бы проследить... Хлеб по одному и тому же рецепту в зависимости от муки, густоты сливок, погоды, наконец, - может получаться разный...
*Cubic
Лариса 888, я подтверждаю:

Цитата: Гаша

Лариса 888, дело не в лимоне, а в разных сортах муки... На хлебозаводах перед выпечкой каждый раз измеряют влажность муки, и только исходя из этого рассчитывают точное кол-во воды. Я несколько раз делала, не отступая от рецепта, и несколько человек на Гудкуке тоже пекли этот хлеб - крыша у всех была красивая... Но за колобком , как показывает мой опыт, всё-таки хорошо бы проследить... Хлеб по одному и тому же рецепту в зависимости от муки, густоты сливок, погоды, наконец, - может получаться разный...

Я повторяла этот хлеб уже с лимонным соком, правда я его не измеряла ложками, а просто руками пол-лимона над ведерком раздавила... не стала еще раз фоткать. Единственное отличие было в более зажаристых боках, что я никак обьяснить не могу , да и особой разницы во вкусе я правда не заметила

думаю разными бывают и лимоны, и сливки и, что важнее яйца (по моим измерениям они и 45 г бывают и 65..., подозреваю что диапазон еще шире)
*Tango
Спасибо, Гаша! Делал в ХП без каких-либо отклонений от предложенного рецепта и технологии - все получилось идеально. Единственное, что обидно, так это то что волокна косы не остались внутри хлеба, он весь однородный, т. е. косы только сверху по сути для красоты. Надо будет попробовать в духовке, если удастся побороть лень...
*Настасья
Сегодня попробовала испечь этот хлеб. Вот что получилось:
Хлеб Цопф (духовка)
Торопилась, конечно. Всё переживала, что как же режим продолжает работать, а я тесто вытащила. А еще пропустила, когда замес закончился. Но, вроде, получилось.
*Гаша
Настасья, просто отлично получилось!!!
*Аська
Хлеб Цопф (духовка)
Такая вот у меня буханочка
*Гаша
Аська, замечательная булочка!!!
*Stern
Настасья , Аська, с удачными хлебушками вас!
Чтобы сказать автору спасибо за рецепт, не забудьте, пожалуйста, нажать на кнопку "поблагодарить" под её аватаром.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту