Категория: Пасха

Ингредиенты
Тесто
Дрожжи сухие
7 г
Мука
500 г
Сахар
1 ч. л.
Соль щепотка
Масло сливочное
50 г
Яйцо
1 шт.
Молоко
280 мл
Начинка
Изюм
300 г
Клюква сушеная
100 г
Ром
4 ст. л.
Вишня сушеная
50 г
Миндаль
100 г
Марципановая начинка
Мука миндальная
150 г
Сахар
150 г
Сок половины лимона
Яйца (желток)
2 шт.
Способ приготовления
Закладываем продукты для теста в ведерко ХП и включаем режим «Тесто». Тесто очень плотное, и ХП с трудом его перемешивает. Можно добавить немного молока.
Готовим начинку. Изюм и клюкву замачиваем в роме на 1 час, затем обсушиваем сухофрукты на бумажном полотенце и перемешиваем со щепоткой муки. Рубим миндаль и режем вишню на небольшие кусочки. Добавляем миндаль и вишню к изюму и клюкве. Все хорошо перемешиваем.
Миндальную муку смешиваем с сахаром и соком лимона, затем добавляем желтки и вымешиваем в однородную массу.
В готовое тесто вмешиваем смесь из изюма, клюквы, вишни и орехов. Особенно не увлекаемся, т. к. вишня, при особом усердии, начнет окрашивать тесто в красный цвет.
Раскатываем тесто в прямоугольник. На середину (в длину) выкладываем марципановую начинку. Заворачиваем тесто вокруг начинки и защипываем края. Выкладываем на противень швом вниз, боковины подворачиваем. Оставляем на расстойку на 45 минут - 1 час.
Нагреваем духовку до 180 оС. Смазываем верх хлеба молоком и выпекаем 30 минут.
По окончании, перекладываем хлеб на решетку и смазываем верх растопленным маслом. Обильно посыпаем сахарной пудрой.
Готовим начинку. Изюм и клюкву замачиваем в роме на 1 час, затем обсушиваем сухофрукты на бумажном полотенце и перемешиваем со щепоткой муки. Рубим миндаль и режем вишню на небольшие кусочки. Добавляем миндаль и вишню к изюму и клюкве. Все хорошо перемешиваем.
Миндальную муку смешиваем с сахаром и соком лимона, затем добавляем желтки и вымешиваем в однородную массу.
В готовое тесто вмешиваем смесь из изюма, клюквы, вишни и орехов. Особенно не увлекаемся, т. к. вишня, при особом усердии, начнет окрашивать тесто в красный цвет.
Раскатываем тесто в прямоугольник. На середину (в длину) выкладываем марципановую начинку. Заворачиваем тесто вокруг начинки и защипываем края. Выкладываем на противень швом вниз, боковины подворачиваем. Оставляем на расстойку на 45 минут - 1 час.
Нагреваем духовку до 180 оС. Смазываем верх хлеба молоком и выпекаем 30 минут.
По окончании, перекладываем хлеб на решетку и смазываем верх растопленным маслом. Обильно посыпаем сахарной пудрой.
Примечание
Рецепт взял из журнала «Гастроном», и совсем немного переделал его под свой вкус и ХП.
Паасброд (Paasbrood) - сладкий хлеб, который пекут на Пасху в Голландии. По факту, это очень напоминает Рождественскую штолю.
Сказать просто об аромате этого хлеба - ничего не сказать. Потрясающе ароматный хлеб, в котором общий вес начинки (изюм, цукаты, орехи) превышает вес муки. Восхитительное смешение сладковато-пьяных ароматов изюма, клюквы и вишни чудесным образом сочетаются с кисловатой марципановой начинкой.
Очень рекомендую...
Паасброд (Paasbrood) - сладкий хлеб, который пекут на Пасху в Голландии. По факту, это очень напоминает Рождественскую штолю.
Сказать просто об аромате этого хлеба - ничего не сказать. Потрясающе ароматный хлеб, в котором общий вес начинки (изюм, цукаты, орехи) превышает вес муки. Восхитительное смешение сладковато-пьяных ароматов изюма, клюквы и вишни чудесным образом сочетаются с кисловатой марципановой начинкой.
Очень рекомендую...