🔎

Тарт с мангольдом и помидорами

Категория: Выпечка
Тарт с мангольдом и помидорами

Ингредиенты

Тесто слоеное бездрожжевое 1 лист
Мангольд 200 г
Помидоры черри 10-12 шт.
Зелень сельдерея по вкусу
Зелень петрушки по вкусу
Сливки 20%- ные 150 мл
Яйцо 2-3 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Кориандр сушеный молотый по вкусу

Способ приготовления

Вымойте мангольд, нарежьте листья соломкой, а стебли – кусочками. Бланшируйте около 2 минут в кипящей воде, откиньте на сито и охладите до комнатной температуры. Приправьте солью, перцем и кориандром по вкусу.
Взбейте венчиком или вилкой сливки с яйцами и солью до однородной массы.
Выложите форму для тарта диметром 23 см пергаментом для выпечки. Растяните руками (так тесто сохранит легкость при выпекании и не будет излишне сухим и плотным) лист теста по форме и равномерно распределите, формируя бортики. Распределите мангольд по поверхности теста. Добавьте свежую зелень петрушки и сельдерея.
Теперь полейте овощи смесью яиц и сливок. После этого шага добавьте несколько свежих, разрезанных пополам, помидоров, срезом вверх.
Выпекайте тарт 20-25 минут при температуре 200 С в предварительно разогретой духовке. За пару минут до окончания приготовления можете смазать помидоры несколькими каплями растительного масла. Как всегда время выпекания может варьироваться в зависимости от духовки – поможет тест на прилипание любой деревянной шпажкой.
Дайте тарту немного остыть. На вкус он одинаково хорош как в тёплом, так и в холодном виде. Красочный салат отлично подойдёт в качестве гарнира.

Примечание

По рецепту Лизы-Мари (Германия). Спасибо автору!
О вкусе. Что сказать? Это один из самых быстроисчезающих открытых пирогов, которые я готовила. Очень лёгкий, мягкий, ароматный, яркий и вкусный тарт.
О замене ингредиентов. Начинка может быть любая по сезону и по желанию: баклажаны, болгарский перец, кабачки, лук – порей или тыква. Всегда разный вкус, но всегда хороший.
Если Вы не желаете использовать слоеное тесто, то как вариант отлично подойдёт тесто с добавлением творога для основы тарта. Усилить вкус поможет небольшое количество цельнозерновой пшеничной муки, добавленное при замесе теста.
Пряности и специи для начинки или сливочно-яичной массы выбирайте по своему вкусу, так же как и свежую зелень.

Поделиться…
*Анастасия Аистова
Доброго денечка, подскажете, вы не пробовали случайно чилли добавлять?
*Корсика
Анастасия Аистова, на мой взгляд вкус мангольда лучше оттеняет сладкий перец или паприка, но Вы можете добавлять приправы по своему вкусу, почему бы и нет?
*Корсика
По просьбам испекла тарт на «бис». Есть и плюс – удалось сделать дополнительные фотографии, успела на этот раз. Исчез так же быстро, но я была быстрее.
Тарт с мангольдом и помидорами

Тарт с мангольдом и помидорами

Тарт с мангольдом и помидорами
*Анастасия Аистова
Илона, просто страшно сочетать, у Вас такой красивый получается, на вид просто хочется сразу проглотить, просто чудесный, спасибо огромное за рецепт!!
*Рома
Цитата: Анастасия Аистова
просто страшно сочетать
Илона, вставлю свои «пятаки» из личного опыта

Листья мангольда готовлю часто, сочетая в разных вариантах. Чтобы оценить вкус мангольда, достаточно просто положить листья на сковороду, плюс сливочное (растительное) масло, соль, перец чили, чуток сахара, и потушить помешивая пару минут. Отлично подойдет как гарнир к овощам, мясу, везде.

Или потушить сначала репчатый лук на масле, затем добавить мангольд (крупно резать или целиком), плюс специи и тоже тушить пару минут. А дальше можно залить яйцами, или смешать с отварным мелким картофелем (предварительно раздавить вилкой) И будет вам проба мангольда на вкус и кулинарное счастье
А дальше будет работать фантазия и уйдет испуг перед мангольдом
И появится желание с лета заготовить мангольд в морозилке

И сочетание мангольда с томатами черри – отличное сочетание
Для увеличения вкуса, я везде добавляю щепотку сахара, и томаты черри и мангольд сахар тоже любят. Большой сладости не будет, но вкус проявится в лучшую сторону
*Корсика
Анастасия Аистова, спасибо за комплименты!
Тарт не пресный на вкус и особой необходимости в перце чили нет, в общем-то, при желании, можно приправить перцем и после выпекания. В данном рецепте очень удачное сочетание мангольда, запечённых помидоров и сливочной заливки, дополненное вкусом основы из слоеного теста. И тарт очень ароматный, аппетитно так ароматный. Надеюсь вам придётся по вкусу.
Цитата: Рома
вставлю свои «пятаки» из личного опыта
Татьяна, конечно, я не против. Вот только напиши, пожалуйста, обращение к Анастасии в начале своего текста, адресно так сказать. Для меня просто эта информация не нова, так как с мангольдом знакома давно и каждый раз в сезон не успеваю приготовить все запланированные блюда по новым рецептам.
И для тарта я бы не стала добавлять сахар, так как в данном рецепте отличный баланс вкусовых нот.
*Рома
Цитата: Корсика
Вот только напиши, пожалуйста, обращение к Анастасии в начале своего текста, адресно так сказать.
Да, я и обращалась к Анастасии, высказав свое мнение на предмет использования мангольда
*Корсика
Цитата: Рома
Цитата: Анастасия Аистова
просто страшно сочетать
Илона, вставлю свои «пятаки» из личного опыта
Листья
Татьяна, извини, не поняла, так как по тексту идёт цитата, затем обращение ко мне и далее текст. Потому просто и попросила прояснить этот момент, ничего другого нет.
И всё же, я предполагаю, что вопрос Анастасии был конкретно о сочетании ингредиентов в данном тарте, а не о мангольде в широком смысле применения в кулинарии.
*Рома

Я как-то предпочитаю не «углубляться» в дебри содержания написанного в посте, которого порой много, и охватывает сразу несколько проблем-вопросов.
Первой своей фразой я обратилась к автору поста, поставив его в известность, что приму участие в обсуждении рецепта.
Далее, я обратилась к Анастасии на предмет «страшно сочетать», и дала свои предложения по мангольду, предполагая, что ее может заинтересовать моя информация, чтобы начать его использование в кулинарии.

Приму к сведению на будущее, какие «пороги» меня могут ожидать при входе в рецепты других авторов, пардон
*Корсика
Цитата: Рома
предпочитаю не «углубляться» в дебри содержания написанного в посте,
Таня, простое смысловое, которое и поможет автору цитаты понять, что текст предназначается ему. После цитаты ответ предполагается автору цитаты, а не другому человеку. Ты же обращаешься ко мне.
Цитата: Рома
какие «пороги» меня могут ожидать
Обычная ремарка, чтобы человек не пропустил информацию, которую ему написали. Учитывая бледный цвет шрифта с именем автора цитаты совсем не сложно это сделать, видя обращение жирным шрифтом к кому-то другому.
Не усложняй, пожалуйста, я всегда тебе рада.
*Анастасия Аистова
Спасибо большое, Корсика, я уже приготовила тарт, у семьи разлетелся просто со скоростью света, я даже сфотографировать не успела, получился правда не такой красивый как у вас, в суматохе немного упустила время, но такой вкусный! Я даже не ожидала!! Просто чудесное чудо и действительно никакой чилли там не нужен был.. Вы были абсолютно правы... Просто идеальное сочетание вкусов, насыщенности и нежности! Очень необычный!

Рома, спасибо! Для меня такое пока слишком мудрено, честно даже не натыкалась на такие штуковины как мангольда.. Нужно почитать! Спасибо!
*Корсика
Анастасия Аистова, спасибо за отзыв и за доверие к рецепту!
Я рада, что тарт не разочаровал и пришёлся вам всем по вкусу.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения