Тарт с мангольдом и помидорами

Категория: Выпечка
Тарт с мангольдом и помидорами

Ингредиенты

Тесто слоеное бездрожжевое
1 лист
Мангольд
200 г
Помидоры черри
10-12 шт.
Зелень сельдерея
по вкусу
Зелень петрушки
по вкусу
Сливки
20%- ные 150 мл
Яйцо
2-3 шт.
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Кориандр сушеный молотый
по вкусу

Способ приготовления

 
Вымойте мангольд, нарежьте листья соломкой, а стебли – кусочками. Бланшируйте около 2 минут в кипящей воде, откиньте на сито и охладите до комнатной температуры. Приправьте солью, перцем и кориандром по вкусу.
Взбейте венчиком или вилкой сливки с яйцами и солью до однородной массы.
Выложите форму для тарта диметром 23 см пергаментом для выпечки. Растяните руками (так тесто сохранит легкость при выпекании и не будет излишне сухим и плотным) лист теста по форме и равномерно распределите, формируя бортики. Распределите мангольд по поверхности теста. Добавьте свежую зелень петрушки и сельдерея.
Теперь полейте овощи смесью яиц и сливок. После этого шага добавьте несколько свежих, разрезанных пополам, помидоров, срезом вверх.
Выпекайте тарт 20-25 минут при температуре 200 С в предварительно разогретой духовке. За пару минут до окончания приготовления можете смазать помидоры несколькими каплями растительного масла. Как всегда время выпекания может варьироваться в зависимости от духовки – поможет тест на прилипание любой деревянной шпажкой.
Дайте тарту немного остыть. На вкус он одинаково хорош как в тёплом, так и в холодном виде. Красочный салат отлично подойдёт в качестве гарнира.

Примечание

По рецепту Лизы-Мари (Германия). Спасибо автору!
О вкусе. Что сказать? Это один из самых быстроисчезающих открытых пирогов, которые я готовила. Очень лёгкий, мягкий, ароматный, яркий и вкусный тарт.
О замене ингредиентов. Начинка может быть любая по сезону и по желанию: баклажаны, болгарский перец, кабачки, лук – порей или тыква. Всегда разный вкус, но всегда хороший.
Если Вы не желаете использовать слоеное тесто, то как вариант отлично подойдёт тесто с добавлением творога для основы тарта. Усилить вкус поможет небольшое количество цельнозерновой пшеничной муки, добавленное при замесе теста.
Пряности и специи для начинки или сливочно-яичной массы выбирайте по своему вкусу, так же как и свежую зелень.
Тарт с мангольдом и помидорами

Рецепты с похожими ингредиентами


Анастасия Аистова
Доброго денечка, подскажете, вы не пробовали случайно чилли добавлять?

Корсика
Анастасия Аистова, на мой взгляд вкус мангольда лучше оттеняет сладкий перец или паприка, но Вы можете добавлять приправы по своему вкусу, почему бы и нет?

Корсика
По просьбам испекла тарт на «бис». Есть и плюс – удалось сделать дополнительные фотографии, успела на этот раз. Исчез так же быстро, но я была быстрее.

Тарт с мангольдом и помидорами


Тарт с мангольдом и помидорами


Тарт с мангольдом и помидорами

Анастасия Аистова
Илона, просто страшно сочетать, у Вас такой красивый получается, на вид просто хочется сразу проглотить, просто чудесный, спасибо огромное за рецепт!!

Рома
просто страшно сочетать

Илона, вставлю свои «пятаки» из личного опыта

Листья мангольда готовлю часто, сочетая в разных вариантах. Чтобы оценить вкус мангольда, достаточно просто положить листья на сковороду, плюс сливочное (растительное) масло, соль, перец чили, чуток сахара, и потушить помешивая пару минут. Отлично подойдет как гарнир к овощам, мясу, везде.
 
Или потушить сначала репчатый лук на масле, затем добавить мангольд (крупно резать или целиком), плюс специи и тоже тушить пару минут. А дальше можно залить яйцами, или смешать с отварным мелким картофелем (предварительно раздавить вилкой) И будет вам проба мангольда на вкус и кулинарное счастье
А дальше будет работать фантазия и уйдет испуг перед мангольдом
И появится желание с лета заготовить мангольд в морозилке

И сочетание мангольда с томатами черри – отличное сочетание
Для увеличения вкуса, я везде добавляю щепотку сахара, и томаты черри и мангольд сахар тоже любят. Большой сладости не будет, но вкус проявится в лучшую сторону

Корсика
Анастасия Аистова, спасибо за комплименты!
Тарт не пресный на вкус и особой необходимости в перце чили нет, в общем-то, при желании, можно приправить перцем и после выпекания. В данном рецепте очень удачное сочетание мангольда, запечённых помидоров и сливочной заливки, дополненное вкусом основы из слоеного теста. И тарт очень ароматный, аппетитно так ароматный. Надеюсь вам придётся по вкусу.
вставлю свои «пятаки» из личного опыта
Татьяна, конечно, я не против. Вот только напиши, пожалуйста, обращение к Анастасии в начале своего текста, адресно так сказать. Для меня просто эта информация не нова, так как с мангольдом знакома давно и каждый раз в сезон не успеваю приготовить все запланированные блюда по новым рецептам.
И для тарта я бы не стала добавлять сахар, так как в данном рецепте отличный баланс вкусовых нот.

Рома
Вот только напиши, пожалуйста, обращение к Анастасии в начале своего текста, адресно так сказать.

Да, я и обращалась к Анастасии, высказав свое мнение на предмет использования мангольда

Корсика
просто страшно сочетать
Илона, вставлю свои «пятаки» из личного опыта
Листья
Татьяна, извини, не поняла, так как по тексту идёт цитата, затем обращение ко мне и далее текст. Потому просто и попросила прояснить этот момент, ничего другого нет.
И всё же, я предполагаю, что вопрос Анастасии был конкретно о сочетании ингредиентов в данном тарте, а не о мангольде в широком смысле применения в кулинарии.

Рома
Я как-то предпочитаю не «углубляться» в дебри содержания написанного в посте, которого порой много, и охватывает сразу несколько проблем-вопросов.
Первой своей фразой я обратилась к автору поста, поставив его в известность, что приму участие в обсуждении рецепта.
Далее, я обратилась к Анастасии на предмет «страшно сочетать», и дала свои предложения по мангольду, предполагая, что ее может заинтересовать моя информация, чтобы начать его использование в кулинарии.

Приму к сведению на будущее, какие «пороги» меня могут ожидать при входе в рецепты других авторов, пардон

Корсика
предпочитаю не «углубляться» в дебри содержания написанного в посте,
Таня, простое смысловое, которое и поможет автору цитаты понять, что текст предназначается ему. После цитаты ответ предполагается автору цитаты, а не другому человеку. Ты же обращаешься ко мне.
какие «пороги» меня могут ожидать
Обычная ремарка, чтобы человек не пропустил информацию, которую ему написали. Учитывая бледный цвет шрифта с именем автора цитаты совсем не сложно это сделать, видя обращение жирным шрифтом к кому-то другому.
Не усложняй, пожалуйста, я всегда тебе рада.

Анастасия Аистова
Спасибо большое, Корсика, я уже приготовила тарт, у семьи разлетелся просто со скоростью света, я даже сфотографировать не успела, получился правда не такой красивый как у вас, в суматохе немного упустила время, но такой вкусный! Я даже не ожидала!! Просто чудесное чудо и действительно никакой чилли там не нужен был.. Вы были абсолютно правы... Просто идеальное сочетание вкусов, насыщенности и нежности! Очень необычный!

Рома, спасибо! Для меня такое пока слишком мудрено, честно даже не натыкалась на такие штуковины как мангольда.. Нужно почитать! Спасибо!

Корсика
Анастасия Аистова, спасибо за отзыв и за доверие к рецепту!
Я рада, что тарт не разочаровал и пришёлся вам всем по вкусу.



Рецепты в разделе «Тарты, тарталетки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте