Плов с курицей в чугунном казане (+видео)

Категория: Мясные блюда
Плов с курицей в чугунном казане (+видео)

Ингредиенты

Курица -голени и бедра
1200-1500гр.
Морковь свежая
1кг
Лук репчатый
2 гол.
Рис лазер
1 кг
Чеснок
2 гол.
Перец чили свежий
1шт.
Масло раст.
120-150гр.
Куркума
1/2ч. л.
Зира
1ст. л.
Паприка сладкая
1ч. л.
Барбарис
1ст. л.
Перец черный свежемолотый
1/2ч. л.
Соль
по вкусу 1ст. л. без горки

Способ приготовления

 
Помыть морковку, порезать ее брусочками, почистить лук, порезать полукольцами, куринные окорочка почистить, удалить кожу, помыть, разрезать на бедра и голени, накалить казан, налить раст. масло, пожарить лук до зажаристого цвета, добавить курицу и не шевелить ее минут 10 пока она не прижарится
добавить зиру, переворачивая курицу и зажарить ее добавляя постепенно часть моркови и обжаривая и помешивая, для зирвака
добавить оставшуюся морковь, две головки чеснока, воду кипяток, до верхнего края моркови,
посолить хорошо зирвак немного пересаливая его, добавить куркуму, зиру, паприку, барбарис, накрыть крышкой и дать покипеть зирваку 10 минут,
в это время нас ждет промытый и замоченный рис, добавляем рис в зирвак, зирвак должен слегка покрыть рис, если недостаточно воды, добавить, готовить слегка помешивая верний слой риса, когда бульон зирвака опустится, переставить казан на медленный огонь, накрыть крышкой и готовить минут 25-30, затем собрать рис в горку, добавить зиру, накрыть тарелкой и потомить еще минут 10 -15 до готовности риса,
с момента закипания зирвака с рисом, и до выкладывания плова на блюдо у меня прошло 50 минут, все зависит от риса, который Вы выбрали для плова!
Приятного аппетита!



Примечание

Зирвак с курицей до закладывания риса готовится всего 10 минут, затем курица еще с рисом готовится 40-50 минут, курица это не говядина и не баранина, если готовить зирвак с курицей 45 минут, как с говядиной, она просто развалится и растворится в плове!!!

Видео рецепта

thumbnailUrl
Плов с курицей в чугунном казане (+видео). Категория: Мясные блюда. Автор: Повар. Ингредиенты: Курица -голени и бедра 1200-1500гр. • Морковь свежая 1кг • Лук репчатый 2 гол. • Рис лазер 1 кг • Чеснок 2 гол. • Перец чили свежий 1шт. • Масло раст. 120-150гр. • Куркума 1/2ч. л. • Зира 1ст. л. • Паприка сладкая 1ч. л. • Барбарис 1ст. л. • Перец черный свежемолотый 1/2ч. л. • Соль по вкусу 1ст. л. без горки.
PT16M2S
True
2020-08-09T20:20:09+03:00
embedUrl
Плов с курицей в чугунном казане (+видео)

Рецепты с похожими ингредиентами


Корсика
Повар, красивый плов. И рис красивый!
К слову, готовила не так давно «Рис для плова» от «Националь». На первый взгляд, вполне такой хороший рис, правильно показал себя при замачивании и во время приготовления. Ты не пробовал эту марку?

Повар
Ты не пробовал эту марку?
Корсика, Спасибо большое!!! Конечно пробовал, неплохой рис, мне показался мелковатый, лазер лучше!!!

Корсика
мне показался мелковатый
Повар, спасибо! Значит и мне не показалось, похожее впечатление осталось.

Igrig
Конечно пробовал, неплохой рис, мне показался мелковатый, лазер лучше!!!
Игорь, вот по размеру этого риса хотелось бы «поспорить»!
Сразу скажу, что плов из него ни разу не готовил, потому что из девзиры делаю, но недавно купил этот «рис для плова» только исключительно из-за размеров зёрен! Для приготовления гарниров.
Вот реально огромные рисинки по сравнению с другими круглозерными сортами, раза в 2-3 крупнее. Но это зависит только исключительно от партии риса, которую фасовали на тот момент!




курица это не говядина и не баранина, если готовить зирвак с курицей 45 минут, как с говядиной, она просто развалится и растворится в плове!!!
Игорь, эх, в моем детстве были такие куры, которых надо было варить не менее 2 часов!
В принципе и сейчас такие на рынке продаются - суповые!

Повар
Игорь, эх, в моем детстве были такие куры, которых надо было варить не менее 2 часов!
В принципе и сейчас такие на рынке продаются - суповые!
Igrig, спасибо!!! Да Я помню таких курочек, в то время их считали старыми, в наше время когда на выращивании кур зарабатывают деньги, кур больше месяца не растят, а может даже 2-3 недели, зирвак со старыми и суповыми конечно подольше нужно готовить, но Я давно таких не вижу!!!

lettohka ttt
Повар, Обалденный плов! Выглядит потрясающе, и аппетитно! Люблю рассыпчатый!

Igrig
Люблю рассыпчатый!
Наталья, так ведь не рассыпчатый - это не плов!
Там совсем другое название блюда должно быть!

lettohka ttt
Igrig, Игорь, к сожалению не всегда попадаешь на хороший рис, у нас не такой большой выбор риса.

Kapet
Но это зависит только исключительно от партии риса, которую фасовали на тот момент!
Абсолютно согласен! Более того, - точно неизвестно какой там сорт этого риса «для плова». В некоторых источниках проскакивает, что сорт там - турецкий «османджик». Но, скорее всего, пакуют разные сорта риса, т. к. качество от партии к партии разное, и у одних плов выходит рассыпчатый, у других - каша. И у людей с такими «кашечными» отзывами руки растут из нужного места, т. е. плов они готовить умеют...
Производство - Агрохолдинг «АФГ Националь», рис выращивается в Южном федеральном округе России (Краснодарский край). Не может быть рис, выращенный в этих широтах, быть лучше девзиры, лазера, или того же басмати. Скорее всего какие-то сорта риса просто слегка «подпаривают», для придания рассыпчастости, - поэтому в таком рисе и рисовой пудры почти нет. А пропаренный рис в плове - это резинотехническое изделие, т. к. зирвак впитывается в такой рис плохо, и на вкус такой плов дерьмо. У ж лучше сечку в плов.., - вкуснее будет... IMHO...




В принципе и сейчас такие на рынке продаются - суповые!
Так это и есть самые настоящие и самые вкусные куры! Душистое мясо, изумительный бульон. Это вам не бройлеры на комбикорме...

Igrig
Скорее всего какие-то сорта риса просто слегка «подпаривают», для придания рассыпчастости, - поэтому в таком рисе и рисовой пудры почти нет
Constantin, они пишут, что рис обработан растительным маслом, что не исключает подпаривания...

Kapet
Constantin, они пишут, что рис обработан растительным маслом, что не исключает подпаривания...
Если он обработан маслом, то что он может взять в себя из зирвака? Обработанный маслом рис имеет желтоватый оттенок, а этот «Рис для плова» от «Националь» вроде белый, если не ошибаюсь... Но практически не содержит рисовой пудры, что указывает на его пропаренность.

Igrig
Constantin, пятнадцать капель масла на мешок риса вряд ли могут изменить его свойства кардинальным образом!

Kapet
Igrig, так ведь меняют-то, и кардинальным образом, - рис в масляной оболочке есть вещь в себе, - рассыпчатый и безвкусный, т. к. масло на рисе препятствует нормальному проникновению зирвака внутрь... И слава богу, если масло тут применили нормальное, а не машинное, судя по вкусу готового риса из упаковок некоторых ТМ...
С большой натяжкой такой рис можно рекомендовать для приготовления некоторых видов бухарского или самаркандского откидного плова, где рис варится отдельно от мяса, овощей, и специй, просто в воде, и соединяется всё вместе уже на лягане, узбекском блюде для подачи плова...
А лучше такой рис обходить стороной, как и просто пропаренный, в том числе...

Lerele
Отчет, очень вкусно получилось!!

Плов с курицей в чугунном казане(+видео)

Повар
Повар, Обалденный плов! Выглядит потрясающе, и аппетитно! Люблю рассыпчатый!
lettohka ttt, Наталья, Спасибо Большое!!!




Отчет, очень вкусно получилось!!

Плов с курицей в чугунном казане(+видео)

Lerele, Спасибо Молодец?Ninja в жару помогает вкусно готовить!!! А рис какой у вас продается?

Lerele
Повар, я у турков беру какой то рис, названия не знаю.

Повар
Lerele, Понятно!!! А в супере рис не продается?

Чучелка



Игорь, эх, в моем детстве были такие куры, которых надо было варить не менее 2 часов!
В принципе и сейчас такие на рынке продаются - суповые!

 
У меня и сейчас такие водятся. В курятнике)) Позавчера был плов в чугунном казане на дровах из петуха зернового откорма, почти 5 мес. Девзира. Но я обвалку делаю своим петухам. Люблю, чтобы мясо без костей в плове. Зирвак, да, как с говядиной - 40 минут. Потому что промышленная говядины - это примерно пятимесячный домашний петух по жесткости)).

Igrig
примерно пятимесячный домашний петух по жесткости
Ната, так не совсем понятно, куры осиротели? Теперь без мужского внимания остались?

Повар
Ната, Спасибо!!! С петуха никогда плов не готовил и не ел, но уверен что вкуснее чем с курицы, петух жирнее и вкуснее!!!

Kapet
но уверен что вкуснее чем с курицы, петух жирнее и вкуснее!!!
Народная мудрость: «Хороший петух жирным не бывает!»

Чучелка
Народная мудрость: «Хороший петух жирным не бывает!»

Это рабочий петух. А откормочные петухи какие надо петухи. Для еды)).

Igrig,

Мужиков обычно много и они лишние. Выводишь цыплят и как же их суточными рассортируешь (только если порода аутосексная). Растишь. А когда уже вырастил до месяца примерно - не запросто так кормил же)). Поэтому петухи так и остаются на мясо. Доращиваю до нескольких месяцев, потому что цыплята мне невкусно.

Повар,
Да не сказать, что там невесть какая разница.)) Просто домашняя курица/петух вкуснее магазинных, а между ними самими невероятного гурманского различия можно не искать)). В возрасте птицы есть серьезный смысл, в породе.

Kapet
Мужиков обычно много и они лишние.
А потом они, бабы, ждут выживших прынцев на белом коне...
В возрасте птицы есть серьезный смысл, в породе.
Абсолютно согласен! Возраст и порода! Я бы еще добавил свободный выгул и хавчик...



Рецепты в разделе «Плов»

Постные блюда

Новое