Постные сласти: Халва

Категория: Кондитерские изделия
Постные сласти: Халва

Ингредиенты

Семечки подсолнечные необжаренные 150гр
мёд 1ч. л.

Способ приготовления

  • Начался Великий пост. Случайно на просторах интернета, на довольно известном сайте, нашла интересные постные рецепты сладостей. Итак очень простой рецепт, требующий от нас минимум продуктов, усилий и времени.
  • Постные сласти: Халва
  • Берём 150гр. необжаренных очищенных семечек. Разогреваем сковородку. На сухую! сковородку высыпаем семечки и слегка их прожариваем, постоянно помешивая, что бы не пригорели, от степени обжарки зависит дальнейший вкус халвы. Если семечки обжарить сильно, то получится очень красивый коричневый цвет, но халва приобретёт вкус нерафинированного подслнечного масла. Так что это на любителя.
  • Постные сласти: Халва
  • Я семечки поджарила чуть-чуть, потом для обеззараживания семечек прогнала их через микроволновку на максимуме, буквально 1 мин, но эта опция не обязательна! Даём семечкам остыть.
  • Дастаём чашу для измельчения к блендеру, засыпаем в неё остывшие семечки.
  • Постные сласти: Халва
  • Измельчаем семечки, до тех пор пока семечки не выделят масло, это до 1,5-2 минут, или проще это можно определить по виду, сначала семечки весело летают по всей ёмкости измельчителя, потом маса садится, звук блендера изменяется - становится натужнее, снизу образуется плотный мокрый слой, а сама смесь налипает на стены, это хорошо видно и снаружи.
  • Постные сласти: Халва
  • Добавляем 1 чайную ложку мёда, мне сладости достаточно, но если хотите послаще то 2 чайные ложки надеюсь устроят "отца русской демократии". Мёд сейчас севший и это хорошо, он отлично связывает и без того липкую жирную массу. Сгребаем массу к центру, и на малых оборотах в этой же чаше перемешиваем блендером смесь. Для любитетей щоколадного вкуса можно добавить одну-другую чайную ложку какао(без сахара).
  • Лепим из получившейся массы шарики. Лепим руками, кладём чайную ложку, с небольшой горкой, получившейся массы - в руку, хорошенько сжимаем,
  • Постные сласти: Халва
  • потом пальцами, с нажимом формируем шарики
  • Постные сласти: Халва у меня они не катались, так что аккуратненько пальчиками формуем и будет нам счастье!
  • Что бы они были крепче, можно их поставить в холодильник.
  • Постные сласти: Халва
  • Лучше поставить в холодильник, туда ходить дольше, чем со стола брать, иначе быстро заканчиваются

Блюдо рассчитано на

12 штучек

Время приготовления:

от 20 до 30мин

Программа приготовления:

сковорода, блендер, ручки

Примечание

Вкусно, полезно, но очень калорийно! Не забывайте в 100гр семечек содержится(данные с упаковки этих семечек, есть данные, что жиров может быть больше, зависит от конкретных семечек): белка 20,7гр, жиров 52,9гр, углеводов 10,5, плюс немного углеводов от мёда, энергетическая ценность около 600 ккал! Зато жиры - масло подсолсолнечниковое богато полиненасыщенными жирными кислотами (около 68 % составляет линолевая кислота). А так же 100 грамм семечек на 130 % покрывают суточную потребность среднестатистического человека в витамине E (которым особенно богат подсолнечник), на 70 % — в витамине B5, на 40 % — в витамине B6, на 35 % — в витамине B3, на 39 % — в белке, на 44 % — в клетчатке, на 115 % — в фосфоре, на 113 % — в селене, на 92 % — в меди, на 35 % — в цинке, на 32 % — в магнии, на 24 % — в калии, на 21 % — в железе. В общем, еште на ЗДОРОВЬЕ, но знайте меру!
Предлагаю, нашим уважаемым модератором, на время Великого поста, открыть отдельную тему: постные сласти. Пост - постом, а сладенького хочется!

*An4utka
Цитата: Mandraik Людмила
еште на ЗДОРОВЬЕ, но знайте меру!
Делала нечто подобное, вкусно, но много не съешь - очень сытно, так что переборщить сложно)
*проша
Цитата: Mandraik Людмила
Не забывайте в 100гр семечек содержится:
)))вот когда семки щёлкаю ,(вёдрами)совсем об этом не задумываюсь :lol:так что халву заценила, спасибо Люда
*Mandraik Людмила
Надежда, сама люблю семечки, но для фигуры перешла на тыквенные Только вот халвы из тыквенных не сделаешь... И халву я люблю Хорошо, что мало получается, правда улетает быстро...
*Tricia
Забрала в закладки! Муж страстный любитель халвы!
Спасибо за рецепт! Просто и незаморочно .
*Mandraik Людмила
Настёна, на здоровье! Мёд то ещё есть?
*Tricia
Мед тяну!!! Потому и рецепт в закладки, пока не найду мед попроще... А то уж очень ваш вкусный - жалко в какую-то халву его добавлять Я и так его приговорю с удовольствием!
*Бабовка
а я дома случайно кабачковое варенье нашла)) прямо настоящий кабачковы мед.
Спасибо за рецепт.
*Mandraik Людмила
Я вот, что подумала, мёд запросто можно заменить на инвертный сироп, есть такой рецепт у Туманчика, на всякий случай даю ссылку https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=440632.0


Добавлено Пятница, 18 марта 2016 года, 22:18

Олеся, главное не перебить подсолнечниковый вкус. На здоровье
*Туманчик
Отличный вариант халвы. Сироп отлично подойдет, тока его меньше надо. он более жидкий.
у меня тоже есть рецепт халвы, но на ней поколдовать надо. а тут похож на рецепт арахисовой пасты. отлично, почему нет
*Mandraik Людмила
Туманчик, одна-две чайных ложки точно не повредит: из семян масса получается плотная, с севшим мёдом - тяжеловатая и немного рассыпчатая - не катаеся, а с жидким сиропом будет поэластичнее и вернее всего будет просто скатываться в ладонях. Если будешь делать напиши, что получилось, интересно ведь..


Добавлено Пятница, 18 марта 2016 года, 22:59

Ириш, я вообще то сейчас твой маринад для рульки варю, без твоих рецептов - никак
*Туманчик
Цитата: Mandraik Людмила
Если будешь делать напиши, что получилось, интересно ведь..
не, я покаиз манки хочу сделать. с сухофруктами и инвертным.
Цитата: Mandraik Людмила
Ириш, я вообще то сейчас твой маринад для рульки варю, без твоих рецептов - никак
вау! ну буду ждать, что покажешь!
*Светяшка
Цитата: Mandraik Людмила
Только вот халвы из тыквенных не сделаешь
Mandraik Людмила, Людмила, а я вот нашла:
🔗
Постные сласти: Халва
Постные сласти: Халва
Постные сласти: Халва
*Mandraik Людмила
Светяшка, спасибо, только вот измелчённые тыквенные семечки в большом количестве это хорошее глистогонное средство, в том числе и за счёт сильного послабляющего эффекта, оно конечно для сброса лишнего хорошо, но очень уж радикально а с добавлением банана, так вообще будет "термоядрёный" эффект, как на том сайте - похудеть - легко, но вот так всё-таки не стоит
*Светяшка
Цитата: Mandraik Людмила
это хорошее глистогонное средство, в том числе и за счёт сильного послабляющего эффекта, оно конечно для сброса лишнего хорошо, но очень уж радикально а с добавлением банана, так вообще будет "термоядрёный" эффект,
Mandraik Людмила, Людмила,
*Кроша
Цитата: Tricia
А то уж очень ваш вкусный - жалко в какую-то халву его добавлять

Обзавидовалась !!!

Людочка, большое спасибо Вам за этот очаровательный рецепт !!!

Обязательно приготовлю для своих !!!
*Mandraik Людмила
Готовьте и ешьте на здоровье, очень вкусно, при этом не приторно сладко! На здоровье!
*kil
Цитата: Mandraik Людмила

Светяшка, спасибо, только вот измелчённые тыквенные семечки в большом количестве это хорошее глистогонное средство, в том числе и за счёт сильного послабляющего эффекта, оно конечно для сброса лишнего хорошо, но очень уж радикально а с добавлением банана, так вообще будет "термоядрёный" эффект, как на том сайте - похудеть - легко, но вот так всё-таки не стоит
Ого, а я даже не знала об этом. Что правда ТАК работает, а банан что усиливает? Какое из свойств?
*Mandraik Людмила
Ирина, слабительное свойство , прочищать будет качественно!
Только не стоит забывать, что при таком способе очищения и похудания из организма выводится много воды и разных полезных микроэлементов, особенно солей калия, что ведёт к угнетению сердечной деятельности, всей мышечной системы... вплоть до судорог вообще!
Осторожней надо быть с такими продуктами. Просто полузгать семечки тыквы - это одно, а вот за один раз много измельчённых семян тыквы - это уже серьёзное слабительное!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту