Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке

Ингредиенты

Вода
310мл
Дрожжи прессованные
12г
Сахар
1 ст. л.
Манка (лучше марки Т)
50г
Хлопья
5 зерновых 30г
Сухой лук, кунжут, льняные семена (опция) по
1 ст. л.
Мука цельнозерновая (или
1 сорта) 120г
Мука в/с (или общего назначения)
200г
Соль
Смалец (сливочное масло)
15г

Способ приготовления

 Этот вкуснейший, воздушный, простой и полезный хлеб стал для меня ежедневным. Печет его моя хлебопечка "Панасоник 2502 ночью, а утром вся семья просыпается под этот великолепный аромат свежего хлеба. Я использую манку из твердой пшеницы (марка "Т" или семолина) и хлопья "5 зерновых" длительной варки (но можно и "4 зерновых" и просто овсяные хлопья длительной варки). Обязательно добавляю сухой лук, кунжут и льняные семена, иногда еще семена подсолнуха. Это никак не уменьшает воздушности хлеба, но существенно обогащает вкус и аромат, а также питательную ценность. И, однажды попробовав смалец в хлебе, я теперь всегда пеку хлеб именно на нем. Альтернативой может служить сливочное масло, но ни в коем случае не растительное. Ну и про дрожжи. Около 15 лет использовала в хлебопечке только сухие дрожжи, а вот год назад получилось так, что остались только прессованные, ну я их и положила, раскрошив в воду в чаше и слегка размешав лошкой. С тех пор делаю хлеб в ХП только и исключительно на прессованных дрожжах. Такого воздушного хлеба с высокой скважистостью на сухих дрожжах я получить никогда не могла! Теперь, собственно, как готовить. Заложить в ведерко хлебопечки все ингредиенты согласно указанному мною порядку в рецепте. Включить самую длинную программу с отсрочкой так, чтобы получилось 7-8 часов. В моей хлебопечке я делаю на программе "французский хлеб" (6 часов) или "диетический хлеб" (5 часов) с отсрочкой 1-2 часа. На "французском" получается лучше. Но получается всегда. вот такой воздушный, но упругий, мякиш и хрустящая корочка! А аромаааат!
 

 Приятного аппетита!

Примечание

Аналогичным образом пеку ржаной хлеб по рецепту из книги к Панасонику, заменив часть пшеничной муки на аналогичное этому рецепту количество манки и хлопьев, а прессованных дрожжей беру 16г. Вместо лука кориандр. и Делаю на программе "ржаной хлеб" с отсрочкой 2 часа. Получается вот такой мякиш:
Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке

Рецепты с похожими ингредиентами


Наталья-НН
О, Линочка, какой хлебушек! А я первая. Утащила в закладки. Буду печь, обязательно.

Linadoc
Наталья, ага первая успела! Забирай, пеки без хлопот.

Елена Kadiewa
Ну вот, на послезавтра есть хлебушек новый! А то все «удАчный» у меня.
Лина, а Вы не пробовали его в духовке? Ну не лю я в хлебопечке печь, да и корочки там нет!
Наташка опередила уже!

Linadoc
Лен, вот если сделаешь из того, из чего и я, то будет тебе корочка, а времени тратить не надо.

Елена Kadiewa
Нет, радость моя, в моем Поларисе не бывает верхней зажаристой корочки, во всех поларисах!

Linadoc
А ты смалец пробовала? Со смальцем будет. Ну худой конец сливочное масло.
Пробовала я в духовке и на поду, и в казане. Отлично получается. Просто в ХП незаморочно, а результат не хуже.

Елена Kadiewa
Нееет, смальца нет, а на сливочном пробовала. Да и чего и как я только не пробовала с этой печкой, но... причем-не у меня одной, вон в темке глянь про нее.
И рецепта ржаного хлебушка из книжки к Панасу у меня нет. Вся я обделеннаяааа!
А вот про духовку-порадовала!

paramed1
Лина, у меня уже муку отобрали и на хлебопечку замок повесили! И на духовку! Но я знаю, где ключ, упру и ночью втихую испеку. Только дрожжи бы купить не забыть!

Anatolyevna
Linadoc, Лин, ты для меня не указала (я ж в духовке пеку).
Эт чо, я не испробоваю твой рецепт?

Linadoc
ты для меня не указала (я ж в духовке пеку)
Тоня и Лена! Для вас, родные:
Хлеб по этому рецепту можно приготовить и в духовке. Замешать тесто в ХП или руками минут 15. Оставить подойти на 2 часа в теплом месте под пленкой. За это время сделать 2 обминки по типу *растянуть-сложить* каждые 45 минут. Округлить, дать отдохнуть 10 минут под пленкой. Сформировать батон и оставить на окончательную расстойку на пергаменте под пленкой или с пАром в теплой духовке на 1 час. Надрезать и выпекать в предварительно разогретой до 230*С духовке с паром первые 10 минут, далее снизить до 190*С и проветрить и выпекать еще около 35-40 минут. Можно выпекать в казане, положив в уже разогретый до 230*С казан с крышкой на 35-40 минут.

Елена Kadiewa
Ай, да что за молодец девочка! Быстренько как!
Тоня, мы-родные

Linadoc
И рецепта ржаного хлебушка из книжки к Панасу у меня нет
Ржаной вариант в духовке. 40г солода заварить 80г кипятка. Вода 330мл, туда бухнуть заваренный солод. Если солода нет, то воды нужно взять 400мл. Развести в этом прессованные дрожжи 16г, сахар 2 ст. л., раздавленный в ступке кориандр 2 ч. л.(можно лен и семечки), (можно сюда же готовую ржаную закваску 50г), потом манку 50г, хлопья 30г, пшеничную муку 120г, ржаную муку 350г, аскорбинку 0,5г, соль 8г, масло сливочное 15г. Замесить тесто. Если добавляли закваску, то может понадобиться добавить 20-40г пшеничной муки. Дать подойти в теплом месте 2 часа с 1 обминкой через 1 час. Сформировать хлеб и положить на окончательную расстойку на пергамент или в форму в теплое место под пленку или с паром на 75-90 минут. Выпекать в предварительно разогретой духовке без пара при 250*С 10 минут, далее снизить до 190*С и выпекать еще 40-45 минут. Можно выпекать в казане при 220-230*С 45 минут.

Anatolyevna
Linadoc, Лина как хорошо что есть и духовочный вариант хлебушка!
Ты ж такая молодец!

Linadoc
Антонина, пеки на здоровье!

Sedne
Сегодня на ночь поставила готовить, хлеб вышел потрясающе вкусный. Спасибо за рецепт!

Linadoc
Светлана, готовь с удовольствием! Я ж говорю - последнее время это мой ежедневный рецепт, никогда не подводил!

Sedne
Linadoc, да уж буду теперь часто делать, моему малышу очень понравился, трескал аж за ушами трещало

Linadoc
буду теперь часто делать
Бог в помощь! Можно специи менять - майоран, базилик, семечки, лен, кориандр...

Sedne
Linadoc, а вот на сухих дрожжах можно делать? Если да, то сколько класть?

Linadoc
на сухих можно, но такой воздушности не получится. Класть 4г.

galchonok
Linadoc, очень пушистый хлебушек у Вас! Обязательно буду печь, спасибо за рецепт! Только вот вопрос-а обязательно ли ставить на ночь или с отсрочкой, сразу не пробовали печь, или это влияет на качество готового хлеба в данном рецепте?

Linadoc
обязательно ли ставить на ночь или с отсрочкой
Отсрочка точно нужна, чтобы дрожжи растворились и активировались с сахаром и манкой.

galchonok
Спасибо за ответ!

Эля_луг
Линочка, испекла хлеб, очень вкусный, мякиш такой пористый, нежный. Первый мой опыт выпекания не только на муке, теперь буду печь часто. Брала хлопья 8 злаков и кунжут, сушеного лука нет, добавила зеленый сушеный, но он не дал аромата. Представляю какой замечательный аромат стоит если все делать по рецепту. Спасибо!

Sedne
Девы представляете этот хлеб сразу слопали, обычно хлеб едим 3-4 дня, а тут на следующую ночь поставила еще 1 такой хлебушек Брала геркулес долгоиграющий, так как все многозлаковые хлопья у меня быстрой варки, лук сушенный, подсолнечные семена и манку семолину. Интересно а тыквенные семена сюда можно положить?

Linadoc
Эля, я ж говорю, в последнее время это мой ежедневный рецепт. Все отработано и испытано на близких.
Интересно а тыквенные семена сюда можно положить?
Я думаю, они очень тяжелые и будут сильно воздушность снижать.

Елена Kadiewa
Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке

Ну не дождалась, пока остынет, разрезала горячим, сейчас корочку, да со смаслицем!
Лина, ну очеееень вкусно, запах и вкус лука, кунжута, два кусища горячими схомячила!
Я очень благодарна за «не последний» рецепт!

Linadoc
елена kadiewa, оооооо! Смотрится шикарно! Кушай на здоровье!

Елена Kadiewa
Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке

А тортик тебе за вкусный хлебушек, угощайся!

Linadoc
Ням-нямка какая! Вот спасибочки, уже хрумкаю!

Эля_луг
Линочка, пришла с проблемой. Только первый раз хлеб был беспроблемный. Теперь опадает еще в процессе расстойки. Испробовала программу «французский хлеб», «цельнозерновой», «основной». К моменту включения тенов хлеб уже опавший. Лучший результат если насыплю ингредиенты, оставлю на 4 часа, потом ставлю замес 1,5 часа и выпечка 1 час. Тогда хотя бы ровная крыша. Вчера опять испекла- высота 6 см, края- 10 см. И мякиш довольно грубый, хоть и пористый. Что делать?

Linadoc
Эля, лучше всего у меня на «быстром основном» было. Попробуй этот режим.

Эля_луг
Лина, хорошо, попробую.

Настасья78
Добрый вечер. Нужна ли отсрочка, если печь на сухих активных дрожжах? Может, подойдёт основной режим? Сколько брать сухих дрожжей, если можно на них...




А можно поподробнее рецепт ржаного, фото которого размещено на первой странице.




Добрый вечер. Ответа не дождалась, но хлеб испекла, очень уж симпатичен показался состав. У нас в доме приветствуются и мука первого сорта, и хлопья, и семена разные...





Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке






Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке






Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке






Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке





Хлеб получился крупнопористым, мягким, ароматным, с хрустящей корочкой, чуть крошливым (ну это и понятно: мука первого сорта содержит отруби, хлопья, манка – в них клейковины нет). Хорошо чувствуется из добавок сушеный лук и кунжут. Показалось, что недостаточно соли, наверное, в следующий раз чуть увеличу ее количество. ВКУСНО! Автору – спасибо большое!
Пекла в хлебопечке Редмонд 1910 на основном режиме без отсрочки старта. Дрожжей прессованных не достала. Пекла на сухих фирмы «Пакмайя». В ручную увеличила паузу между первым и вторым замесом. Хлеб «отдыхал» порядка 50 минут. Сделала это, чтобы манка, хлопья и мука хорошенько набухли, семена взяли нужную воду.
И все же, жидкости многовато. Пришлось подсыпать 4 ст. л. муки с небольшой горкой (не мерные). В принципе, можно было бы добавить и пятую столовую ложку. Колобок хоть и собрался, но был влажноватый что ли... В следующий раз жидкости не на много, но сокращу.




Хлеб поднялся выше ведерка. Крыша не плоская, а «грибком». Но это опять из-за переизбытка жидкости.
Пекла в пересчете на 350 гр. муки высшего сорта.

Вода – 540 мл. (в реальности нужно немного меньше)
Дрожжи сухие «Пакмайя» – 1,5 ч. л.
Сахар – 1,75 ст. л. (в следующий раз сокращу до 1,5 ст. л.)
Манка ТМ (Т не нашла на прилавках) – 87 гр.
Хлопья 5-ти зерновые фирмы «Царь» длительной варки – 52 гр.
Сушеный лук – 1 ст. л.
Семена подсолнечника – 1,5 ст. л.
Семена кунжута – 1,5 ст. л.
Семена льна – 1,5 ст. л.
Мука первого сорта – 210 гр.
Мука высшего сорта – 350 гр.
Соль – 1,75 ч. л. (в следующий раз увеличу до 2 ч. л.)
Сливочное масло растопленное – 26 гр.





Мужу хлеб тоже очень понравился. Рекомендую всем! :-)
Обязательно отчитаюсь по сокращению жидкости в ходе очередного замеса.





Кстати, мякиш и не крошится вовсе... Крошится только корочка.




Поскольку увеличила пропорции согласно алгоритму, то и время выпечки в ручном режиме тоже увеличила на 10 минут. Хлеб превосходно пропекся.




Не понимаю, почему у этого хлеба так мало поклонников...

Linadoc
Анастасия, красота получилась! Умница!
Я была без интернета, поэтому ответить не могла. Но смотрю, ты и без меня справилась. Отсрочка специально для прессованных дрожжей, если делать с сухими, то отсрочка не нужна. Сухих дрожжей берем в 3 раза меньше, чем прессованных, т. е. 4 г (1 ч. л. от ХП). Муку и жидкость регулируй по своим составляющим. У меня хлопья длительной варки, они больше жидкости берут, как и мука 1с по сравнению с мукой в/с. И манка у меня из твердых сортов пшеницы (семолина), она тоже больше воды берет. Но все можно под себя подобрать.

Настасья78
Еще раз большое спасибо за вкусный хлеб! :-))




А можно поподробнее рецепт ржаного, фото которого размещено на первой странице.




Не совсем понятны пропорции....

detdok
Linadoc, Лина, коллега, несу спасибо за отличный рецепт!
Делала точно по рецепту до граммов, ставила на ночь с отсрочкой на «французском», только без сухого лука и результат точно такой же как на Вашем фото. Очень вкусный, мякиш резиноватый, то, что надо. Спасибо!

SvetaI
Linadoc, спасибо за рецепт! Мои едоки больше всего любят «обычный белый хлеб», но мне скучно все время печь одно и то же, и я иногда хулиганю. Этот рецепт очень подходит для такого маленького хулиганства.
Я понимаю, что изюминка рецепта в прессованных дрожжах, но я их не люблю и дома не держу. На сухих получилось ничуть не хуже, гляди:

Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных д


Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных д

Немного надо убавить жидкость, но это я уж подберу под свою муку. И попробую на малодрожжевом режиме, он в последнее время у меня любимый.
Хлеб очень ароматный и с богатым вкусом. Хлопья были только овсяные, уже закупилась многозерновыми для следующего хулиганства. Семечки слегка поджарила в микроволновке, но главный хлебный поедатель попросил крупные не класть (хотя мне как раз понравилось). Значит, обойдемся кунжутными и льняными. А осенью лука насушу и будет совсем прекрасно!
Да, в качестве смальца выступал топленый куриный жир - очень хорошо вписался, теперь весь его - только в хлеб!

Linadoc
Светлана, классно вышло! Пористый и воздушный, отлично! Да, жидкости надо чуток меньше. А прессованные легко можно заменить сухими, просто взять их меньше в 3 раза.

Katko
Привет
Лина, как всегда – выверенный рецепт

Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке


Хлеб с манкой и хлопьями на прессованных дрожжах в хлебопечке

Вкуснотаааааа

Спасибо


У меня дрожжи из морозилки, дала им минут 15-20 раствориться и всё по рецепту заложила, ставила на режим Французский на 8 часов

В составе: овсяные хлопья, кунжут, лён, жареный лук сушёный, семечки подсолнечника и конечно же со смальцем)



Рецепты в разделе «Манный хлеб»

Постные блюда

Новое