Варенька с грушки кусочками

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Варенька с грушки кусочками

Ингредиенты

Груша 12 кг
Сахар 500 гр на килограмм 5 кг
Лимонная цедра с 3 средних лимонов
Лимоный сок с двух лимонов средних
Апельсиновая цедра с 2 крупных апельсинчиков
Гвоздика 5 штучек

Способ приготовления

  • Грушка у меня домашняя и очень вкусная
  • Варенька с грушки кусочками
  • Видел китайцы продают вот такие груши мне даже жалко было бы их резать )))
  • Варенька с грушки кусочками
  • Варенька с грушки кусочками
  • чистим нашу грушу от кожи и от семян !!
  • нарезаем грушу кусочками что бы с ложкой могли спокойно попасть в рот
  • с 12 кг груши мы получим примерно 10 кг чистого веса очиненной груши засыпаем сахаром перемешиваем и оставляем на 12 часов что бы пустила сок !!Варенька с грушки кусочками
  • спустя наши 12 часов ставим на огонь ! доводим до кипения закидываем гвоздику ! берем наши лимоны и апельсины натераем цедру складываем в СТЕКЛЯННУЮ баночку заливаем 200-300 мл кипятком берем блендер и в течении 5 минут измельчаем нашу цедру выжимаем сок с двух лимонов вливаем в нашу грушу доводим до кипения варим 5 минут выключаем газ ждем пока наша груша остынет и опят включаем доводим до кипения варим 1-2 минуты выключаем ! такую процедуру делаем от 3 до 5 раз !
  • Варенька с грушки кусочками
  • Приятного вам и вашим близким !

Примечание

в процессе перемалывания цедры с неё выходят масла которые очень сильно ведаютсья в пластмассовый стакан от блендера я с прошлого года не могу отмыть стакан до сих пор на отметке 400 мл желтые следы от цедры !!
Этим рецептом можно закрутить и яблоки и персик !! тоже вкусно очень выходит !

*gala10
Костя, очень вкусное описание процесса! Спасибо!
Нижняя фотка - класс!!!
*julia007
Замечательный рецепт! Спасибо, что поделились!
*win-tat
Костя, какой прекрасный у Вас сад, груши замечательные . И вареньеце душевное .
*Костя1988
win-tat
К сожалению на моём участке растет только одна грушка нормальная которой 10 лет (((
Старые деревья все выкорчевали и посадили новенькие ! 3 года как растут вот только в этом году персик и слива дали нормальный урожай !
*win-tat
Персик и слива тоже неплохо, а грушки значит пока омолаживаются . Зато потом какой урожай снимете !
*Никуся
Костя, у меня грушка еще дозревает, 10 кг я конечно не соберу, она ещё молоденькая. но хоть чуть чуть сделаю. очень интересно с цитрусовыми попробовать. Спасибо за интересный рецепт.
*Антоновка
А у меня груша до выходных не доживет - родители с дачи привезли, а сделать очень хочется, но в будни не успею
*Костя1988
Илона
регулируйте количество сахара ! 500 гр на 1 кг ! честно скажу скулы сводит и Опа скливаетсья без клея но у меня родные любят сладкое ! в обще по бабкиному рецепту там шло 800 гр сахара на 1 кг груши яблок персика
*Костя1988
Лена
Не переживайте у вас все выйдет пол часа час работы вы можете не нарезать их так мело и не очищать кожу разрезать на 4 части грушу и убрать косточку и такими дольками и варите его 1 раз в день 4-5 раз самое главное довести до кипения !
*Костя1988
можно даже джем сделать
*Наталишка
Костя, груши тоже разные. У меня на даче три штуки. Одна самая любимая. Очень сладкая, крупная. Урожая с неё с саженца ждали семь лет. А другие груши так себе, и на сладость и на вкус
*Антоновка
Костя1988,
Кость, чистить по любому придется - они в пятнышко почти все

Варенька с грушки кусочками



Цитата: Костя1988
засыпаем сахаром перемешиваем и оставляем на 12 часов что бы пустила сок !!
И первый раз ей стоять придется около суток

Наверное, всё-таки решусь - мы их и съесть-то в таком количестве не сможем
*Костя1988
Цитата: Наталишка

А другие груши так себе, и на сладость и на вкус
ноу проблем есть 3 способа что с ними можно сделать !
1) соберите эти грушки почистите их от кожи и семян перекрутите всё на мясорубке на самое маленькое сито ! добавляем цедру 1 Лайма ставим на плиту варим после закипания варим 20 минут дадим остыть еще раз варим 20 минут и закручиваем !
2) очищаем грушку от косточек и кожи что бы дальше было легче с ней работать ! закидываем все в пароварку ! вывариваем с груши все соки все что остаётся в пароварке перетираем на мелкой ситечке берем пергамент и получив пюре с добавлением корицы или ванили раскладываем по пергаменту делаем пастилу
3) нарезаем нашу грушу тонкой долькой ставим сушиться на 2 суток потом все мясорубку ставим на плиту кастрюлю доливаем воды 200 мл засыпаем сахар варим когда сахар весь раствориться засыпаем лимонную цедру с 1 лимона грушу варим 2-3 раза нашу смесь перед тем как закатывать закидываем 50 гр неочищенного миндаля 50 гр изюма 30 гр кофейных зерен еще можно для нереального запаха добавить пару палочек корицы или ванильки но осторожно с корицей можно переборщить
*Костя1988
Цитата: Антоновка

И первый раз ей стоять придется около суток
ну думаю что с ней не чего не случиться оно же будет с сахаре стоять
*Никуся
Костя, Браво! Три рецепта просто "на вскидку" как из ружья выдал!
*Костя1988
Илона
Сяпки ! не гнить же ценному продукту просто так
*Костя1988
Наконец то 2 партия :povar:готова ради эксперимента решил в 2 баночки закинуть по палочке карицы посмотрим как она себя там поведет приживется иль взорвет мне банки ! Варенька с грушки кусочками

P.S Если честно то и пол кило сахара на 1 кг груши много в следующий раз буду уменьшать !!!
Девчат ребят кто будет готовить ! приготовте сперва 1 кг груши с 800 гр сахара потом 1 кг груши с 500 гр сахара и 1 кг груши с 300 гр сахара не обезательно 3-4 раза варить попробуйте после первого закипания на сахар не переживайте потом все КГ можно будет смешать воедино и начинять варить с нужным для вас количеством сахаром!!!
*Антоновка
Костя1988,
Встала сегодня утречком, притащила груши, что остались. Пятнистую часть почистила, без пятен не стала. Получилось 2,5 кг груш (куда мне против Ваших 12 ), сыпанула 1,2 кг сахара. Вечером начну варку, но сиропа уже много.
*k@wka
Костя, следы от цедры попробуйте потереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Я так чищу все белые детали в овощетерке, особенно после моркови и свеклы.
*Антоновка
Костя1988,
Костя, у меня вопрос - в первую варку кладем только гвоздику, а лимон и еже с ним уже во вторую??
*Костя1988
Галина
Спасибо половину оттер маслом а остальное спиртом вытирал !
Лена
я не знаю как наши бабушки и матери готовили у меня под рукой не того и не другого не было а звонить что матери что бабуле было просто влом ! так что я и гвоздику и сок от лимона и цедру влил все в первую варку ! и продолжал варить все вместе !
*Костя1988
не могу почему то редактировать рецепт ! печаль беда
что бы не портить вид в баночках например я убрал гвоздику и потом закручивал без гвоздики !
*Крася
Костя, рецепт можно редактировать только в течение трех дней. Вы нажмите внизу на "Сообщить об ошибке, уточнении..." В нижнем правом углу и напишите Админу свою просьбу. Он все исправит.
*Антоновка
Костя1988,
Думаю, что всё равно в какую варку добавлять на самом деле )) Спасибо, Костя
*Костя1988
Тома
да за гвоздичку написать просто хотел что в конце можно убрать ))) а так там все норм !
*Шеф
Костя, 1 кг груш : 0,5 кг сахара - насколько долго будут стоять закатки? Ведь не каждый год урожайный по грушам и хочется оставить и на "нетучный" год.
Я кладу 1:1 (хоть груши и спелые сладкие). Единственно, опасаюсь кристаллизации сахара при длительном хранении.
*kirch
Шеф-повар, можно я отвечу за свой опыт. Я кладу на 1 кг очищенных груш 700 г сахара. А для того, чтобы не засахаривалось, добавляют лимонку. Я на кг груш добавляю 0.5 ч. л лимонной кислоты. Но в один год у меня было такое: открываю банку и через некоторое время на стенках банки у меня образовались кристаллы сахара, именно на стенках, а не в самом варенье. Что это было, я так и не поняла
*Костя1988
Шеф-повар
ну не знаю у меня в подвале как бы температура летня примерно +20 в зимние время +8+5 за 2 года стояния не одна банка не засахарилась
*marina-asti
Костя1988, мое вам гранд мерси! Наварив перед этим несколько порций груш с кардамоном, положила 300-350гр сахара на кг груш, по мне так и этого предостаточно, не смотря на лимон и апельсин! Ооочень вкусно! Думаю над тем где раздобыть еще вкусных груш, потому как по вашему рецепту мне их явно будет мало!
*Чучелка
Я вслед за Мариной пришла. Мы оказывается с вами, Костя (прямо ассоциация у меня с "Покровскими воротами"))), варим варенье по практически одинаковым рецептам. НО. Соотношение чуть другое, а самое главное - вместо гвоздики - ВАНИЛЬ. Сахара у меня тоже мало - грамм 300-350 на 1 кг плодов. Банки использую под завинчивающуюся крышку. Стоят в подвале прохладном по 2 года (остатки несъеденных запасов), вроде живы.

Поэтому подтверждаю. что это очень вкусное сочетание. Груши и слива очень любят цедру!! Кто не варил еще - налетай.)))
*marina-asti
Я тебе скажу, что гвоздики там на столько чуть-чуть, что она почти не заметна. Я на 2 кг клала в пропорции 1 шт (измельченную). Поэтому капнув в часть порции перед посл закипанием неск капель ванили - мне не показалось, что-то там лишнее.
*Кроша
Цитата: Шеф-повар
1 кг груш : 0,5 кг сахара - насколько долго будут стоять закатки?

Очень долго , проверено ...

Уже давно не кладу в варенье больше, чем пол кило сахара на кило фруктов/ягод, чаще даже меньше, 300 гр. сахара на кило фруктов/ягод), заготовки храню при комнатной температуре, под жестяными крышками (крышки закатываю ключом) и ничегошеньки им не делается !!!
*OlgaGera
Пошла грушку чистить. Вареньку хочу.
Груша сладкая, боюсь и 300 гр сахара много будет. Начну с 200. А там, если что, добавлю. Отчитаюсь
*OlgaGera
Вчера не сложилось...
Сегодня почистила, порезала засыпала сахаром. Поставила на плиту просто. Рядом варятся грибы. Так я, гвоздику и корицу плюханула в грушу, вместо грибов.
Хорошо что перец не забабахала....
Затем обрила два лимона и апельсина и заставила мужа выжать сок. О... это песня. Где то, где это... Сок выжал при помощи соковыжималки и какой то матери.
Я и сок туда... к грушке...
А затем я блендарнула цедру. Ооооо, это я вам скажу, непередаваемое ощущение. Запах натуральных масел. Всё вынюхала.... и Туда к ... грушке.
Положила всё, только в другой очередности, вернее без неё. Стоит моя грушка в тазике в холоде. Варить бубу завтра
*OlgaGera
Из 4-х кг груш у меня осталось под закрутку только 3 баночки по 350 г. Остальное испарилось из тазика.
Это какое то потрясающее варенье с неземным вкусом.
На следующий год обязательно сварю. Сейчас груша мягкая какая то лежит.
Огромное спасибо за рецепт!
*Гайка
Помощники, посаженные готовить грушу к варке варенья, поленились её почистить, негодяи Шеф, усё пропало, или сойдёт и так?
*алена40
Шеф, у меня такая же фигня.... забыла прчистить,,,, усе пропало??
*Чучелка
Все буит ОК, варите уже.
*Костя1988
Гайка

алена40
вкуса от ето го она не потеряет просто когда будете употреблять варенька шкурка будет попадаться но иза вкуса вареньки вы даже её не заметите самое главное что бы ложу с пальчиками тоже не понямали
*алена40
Сварила, спрятала.... А то так и до настоящей зимы не достоит!!! Но конечно из своей домашней представляю какое вкусное!!!!
*marina-asti
Только сегодня убрала в закрома еще 2 баночки вареньки! Первый раз в этом году осталась порция на поесть (маленькие банки закончились). На 3 кг груш клала 500 гр сахара, не смотря на сок лимона и цедру, мне сладко! Но ВКУСНО ЖУТЬ! Схомячила с творогом за пару дней! Вот прям вдохновили вы меня с "энтой варенькой" в этом году!
*Fotina
Подниму тему. Закрывала помидоры в собственном соку по рецепту Кости, заглнула посмотреть, что еще в закромах есть, увидела этот рецепт. Я недавно впервые попробовала густое варенье из груши с лимоном - это сказка. Не знала, что они так сочетаются.
Обязательно сделаю хотя бы несколько баночек.
*kartinka
Нашли дичку -маленькая, желтая и ватная хотя думали ехать за ней, пока она не совсем созрела -набрать для сушки. Получится с такой варенька?
*OlgaGera
Закрыла. 7 литров. Еще сиропчик остался литра 3.
Мне нравится это варенька

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту