Пирожное "Пьяный капуцин"(Besoffener Kapuziner)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: австрийская
Пирожное Пьяный капуцин(Besoffener Kapuziner)

Ингредиенты

яйцо 4 шт
сахар 150 гр
ванилин на кончике ножа
корица 1 щепотки
цедра лимона 1/3 шт
мука пшеничная 130 гр
фундук(мука) 50 гр
-------------
для пропитки:
сок одного апельсина 100 мл
вода 60 мл
сахар 100 гр
вино белое 250 мл
лимонный сок 1 стл
ром 100 мл
корица, гвоздика по вкусу
взбитые сливки для подачи

Способ приготовления

  • В начале XVI века монах-францисканец Матфей Басчио стал носить знаменитый капюшон, говоря, что именно такой головной убор носил святой Франциск Ассизский. В 1525 году его последователи во главе с Баси в Урбино стали от этого капюшона называться капуцинами. В 1528 году орден капуцинов был утвержден папой Климентом VII, в следующем году давшим капуцинам очень строгий устав. Бедных монахов стали называть рабочими слугами Божьими. Они одевались в рясы бурого цвета с пришитыми к ним капюшонами и подпоясывались веревкой, как и францисканцы. Орден капуцинов быстро распространился во Франции, Германии, Швейцарии, Испании. В конце XIX века во многих европейских странах было более полутысячи монастырей, двести пятьдесят странноприимных домов, пятьдесят школ для послушников.
  • А в 1538 году в Неаполе была учреждена Конгрегация Capucinae, монахинь-капуцинок, «Дочери Страстей Господних». Особенно много монастырей постоянно ходивших босиком капуцинок было в Италии, с центром в Милане.
  • Пирожное Пьяный капуцин(Besoffener Kapuziner)
  • Пирожное Пьяный капуцин(Besoffener Kapuziner)
  • Монастырь Капуцинов в Зальцбурге
  • Пирожное Пьяный капуцин(Besoffener Kapuziner)
  • На самой большой возвышенности в черте города Зальцбурга – горе Капуцинов, находится монастырь. С прекрасного исторического здания открывается роскошный вид на Старый город. Здесь скромно живут монахи в своих кельях, регулярно проходят службы, закрытые от любопытных туристов, вокруг - тишина и умиротворённость. Монастырь Капуцинов был построен в начале ХVII века, хотя предыстория его возникновения уходит глубоко в Средневековье.
  • В Средние века здесь стояла башня, предназначенная для обороны Зальцбурга. С высоты 636 метров хорошо просматривается город. Затем башня превратилась в крепость под названием «Замок-Трубач». А в 1596 году архиепископ Вольф Дитрих фон Ратенау пригласил сюда орден Капуцинов, считая, что скромные монахи смогут вернуть прихожан в католическую церковь. Через 6 лет на месте замка выросла церковь.
  • Постепенно монастырь разрастался, здесь появлялись новые постройки, дворы и проходы. При этом внутренний интерьер в стиле готики отличается простотой, сдержанностью и скромностью, присущей монахам ордена Капуцинов.
  • Церковь Капуцинов и императорская усыпальница в Австрии
  • Пирожное Пьяный капуцин(Besoffener Kapuziner)
  • Скромная, в соответствии с правилами нищенствующего ордена, Церковь Капуцинов (Kapuzinerkirche) с 1633 г. стала местом захоронения Габсбургов. Слева от церкви находится вход в существенно расширившуюся с XVII в. императорскую усыпальницу (Kaisergruft), в которой покоятся 149 представителей рода Габсбургов (без сердец и внутренностей). Сердца их хранятся в серебряных урнах в Склепе сердец Августинской церкви, а внутренности – в медных урнах в Герцогском склепе под собором Святого Стефана.
  • В помещениях склепа, следующих друг за другом в хронологическом порядке, стоят как богато украшенные, так и простые саркофаги и гробы, в том числе роскошный двойной саркофаг Марии Терезии и Франца I работы Бальтазара Молля (1753 г.).
  • Неумеренность монахов в потреблении вина постоянно давала повод для шуток, правда, скорее дружеских, чем злых.
  • Известная французская поговорка гласит:
  • Пить как капуцин
  • Означает пить немного.
  • Пить как целестинец —
  • Это много пить.
  • Пить как якобинец,
  • значит, брать полпинты.
  • Пить как францисканец —
  • Погреб осушить…
  • Разумеется, вино было известно и ценилось задолго до того, как в Европе появились монастыри. Но после крупных нашествий варваров и невероятного упадка цивилизации именно Церковь вернула виноградникам достоинство, способствовала их распространению везде, где только позволяли погодные условия, и даже в местах с более суровым климатом, превратив виноделие в то изысканное искусство, которое известно нам сейчас. Христианство нуждалось в вине, потому что оно необходимо для литургии. Поистине, монахи в буквальном смысле – \"отцы виноградарства\". Также они занимались улучшением способов посадки лозы (например, цистерцианцам Германии мы обязаны террасным виноградарством).
  • Besoffener Kapuziner(пьяный капуцин) - пирожное, пропитанное ромом, есть вариант "Durstige Nonne"(Жажда монаха).
  • Приготовление
  • Взбиваем несколько минут яйца с солью, сахаром и водой до увеличения массы в 3-4 раза. Фундук измельчить в кофемолке до состояния муки, смешать с просеянной мукой и специями. Добавляем орехово-мучную смесь в яичную:
  • Пирожное Пьяный капуцин(Besoffener Kapuziner)
  • Аккуратно лопаткой перемешиваем и выкладываем в формочки для кексов/маффин или одну большую форму. Формочки советую дополнительно смазать, у меня возникли трудности даже с силиконовыми после выпечки. Выпекаем в разогретой до 170гр духовке 35минут. Получаем ореховый бисквит. Лучше дать ему выстояться ночь на решетке. На следующий день доводим до кипения сок апельсина и лимона, воду, сахар, белое вино, корицу. Остужаем и добавляем ром. Пропитываем пирожные в форме, в которой они выпекались, т. к. пропитки ооочень много! Украшаем взбитыми сливками. Можно подавать с шариками мороженого, приготовленного с грильяжем из тыквенных семечек.
  • Пирожное Пьяный капуцин(Besoffener Kapuziner)
  • Для грильяжа из тыквенных семечек приготовим карамель. Сахар с небольшим количеством воды и парой капель лимонного сока доводим в сковороде на среднем огне до приятного карамельного оттенка, а затем смешиваем с тыквенными семечками. Холодный грильяж измельчаем и добавляем в мороженое.
  • Пирожное Пьяный капуцин(Besoffener Kapuziner)Пирожное Пьяный капуцин(Besoffener Kapuziner)Пирожное Пьяный капуцин(Besoffener Kapuziner)

Блюдо рассчитано на

18 шт

Время приготовления:

45 мин

Программа приготовления:

миксер, духовка

Примечание

Рейнхессен.
Это старейший и один из самых крупных винодельческих районов Германии. Его продукция составляет четверть всей винодельческой продукции страны. Вина региона пользуются широким спросом за рубежом, особенно в Англии и США. Площади под виноградниками составляют около 22 тысяч гектаров, а годовое производство вина - свыше 2 миллиона гектолитров. Более 92 процентов составляют белые вина. Регион располагается в междуречье Рейна и Наэ и окаймляется четырьмя большими городами: Бингеном и Майнцем на севере, Вормсом и Алцеем на юге.

Здесь культивируется виноград сортов Рислинг, Мюл-лер-Тургау, Сильванер, Морио-Мускат и многих других, которые составляют основу популярного мягкого рейнхессенского вина.

Виноград растет в районе, считающемся самым благодатным в Германии. Это самый сухой и теплый регион в стране, что обусловлено небольшой высотой расположения над уровнем моря и удачной защитой гор от холодных ветров запада и северо-запада.

В географическом отношении регион разделен на три винодельческие зоны (Бинген, Нирштайн, Воннегау), 26 крупных виноградарских хозяйств и около 450 индивидуальных виноградников. Здесь функционируют почти 15 тысяч виноперерабатывающих предприятий и 39 винодельческих кооперативов.

Виноделие на левом берегу Рейна зародилось еще во времена римского императора Пробуса, значительное развитие получило при франках. В средние века к виноделию приобщились монастыри. Сегодня приятное и мягкое вино Рейнхессена известно любому знатоку немецких виноградных вин. Оно ценится выше других рейнских вин и за границей.

🔗
🔗
🔗
🔗
🔗

Подарить
*Babushka
NataliARH, ух ты! Красиво! А я когда была в Зальцбурге как-то упустила такое чудо, не попробовала...
*NataliARH
Татьяна, спасибо! я же знала! Вот и рецептик написала, чтобы восполнить кулинарный пробел
*Пулисян
Очень интересный рецепт! :girl-yes:И история, и состав! Кстати, и семечки тыквы карамелизированные не пробовала!... Спасибо, Наточка!
*Чучундрус
Оооооооо! мои любимые гламурненькие штучки . Сразу хочется достать розувую кофтучку и очёчки и начать жеманничать
*Михаська
Красивое пирожное, Наташенька! И история интересная! А, мне и состав пирожного понравился,( о пропитке я не говорю).
Если не на праздник, можно и без пропитки, верно? По - моему, будет очень вкусно!
*NataliARH
Сашенька, спасибо моя дорогая, что заглянула!

Наталья, спасибо за поддержку! после пары штучек очечки помогут скрыть игривый взгляд после пьяного капуцина))))

Михася, без пропитки не делай, пропитай хоть сахарным сиропом, это же просто классический бисквит, только ореховый, он сухой! но дочка их так ела(только с кремом), пьяные ей не к чему если для торта - то в обычной форме печь нужно

*Михаська
Цитата: NataliARH
без пропитки не делай, пропитай хоть сахарным сиропом,
Ну, уж если следует , всё - таки, пропитывать, то я это сделаю с моим любимым ромом! Где наша не пропадала!
*Ирина Доларс
Наташа, спасибо за интересный рецепт
Кекс, наверно, пропитывается так, чтобы можно было выжимать?
*NataliARH
Ирочка, с ромом - так с ромом! мужчинки оценят! моему понравилось

Ирина, даааааа они очень пьяные, утопают))) приятно Вас лицезреть
*Lerele
Цитата: NataliARH
Также они занимались улучшением способов посадки лозы (например, цистерцианцам Германии мы обязаны террасным виноградарством).

Район городка Рюдесхайм, река рейн, тут очень интересно прокатиться на кораблике и посмотреть на это терассное виноградорство.

Пирожное Пьяный капуцин(Besoffener Kapuziner)
*NataliARH
Красота, спасибо за фото!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту