Пироги с любой начинкой

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Пироги с любой начинкой

Ингредиенты

Опара:
Тёплое молоко 250 мл
Сухие дрожжи (быстр. Саф-момент) 7 г
Сахар 1 ст. л
Тесто:
Мука (у меня Макфа) 600 г
Яйца 2 шт.
Сахар 1,5 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Сливочное масло 82% 175 г

Способ приготовления

  • Этот рецепт - результат случайной ошибки. Не скажу - какой, а то вы будете смеяться...
  • Тем не менее, благодаря этой ошибке, старый, проверенный десятилетиями, рецепт отправился в прошлое. Новый же был опробован сразу пятью едоками и так высоко оценён, что я тут же поскакала делиться с вами!
  • Итак, примерно за час до начала приготовления достаньте масло из холодильника и оставьте на столе, оно нам нужно мягким. Не растапливайте его в микроволновке или как-то еще, тогда муки захочется добавить больше, чем нужно, а это сделает наши пироги не такими нежными.
  • Смешиваем всё для опары и оставляем в сторонке - набираться пузырей (минут на 15). В чашу миксера высыпаем муку, добавляем чуть взбитые яйца, соль-сахар, сливочное масло и опару. Замешиваем тесто. Если пользуетесь Макфой, то муки больше не добавляйте, если же у вас что-то типа Сокольнической, то можно досыпать 1 ст. ложку. Теперь накрываем чашу миксера тарелкой и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
  • Готовим начинку. Должна сказать, что для этого теста подходит любая готовая начинка(с той только разницей, что для сладкой начинки, в тесто добавляется не 1,5 ч. л. сахара, а три). Сырая же начинка может дать слишком много сока и пироги могут раскрыться.
  • На этот раз я пекла пироги с жареной капустой и с картошкой-мясом.
  • О капусте долго рассказывать не буду, и так все знают, как её жарить. Скажу только, что наша Омелка, терпеть не может пироги с капустой, а мои ест с удовольствием (я их на ней дважды испытывала), потому что, цитирую: "Твоя капуста - жареная, а не тушёная, как в столовке...". Приятнааааа!
  • Вообще-то... тока тихо... Мелке не говорите... ... капуста моя - тушёная, и только вкус имеет жареный.
  • А всё почему? А всё потому, что я когда-то так же совершила ошибку, за что страшно благодарна сама себе. Короче, капуста у меня как-то подгорела слегка, пока я что-то там еще шинковала. Не до черноты, конечно, но таки коричневенькая была прилично, а сверху - сырая. Ну что делать, жарить-то дальше нельзя... плеснула водички, накрыла крышкой и протушила, а потом, по готовности, выпарила лишнюю влагу. То, что пережарилось - растворилось и смешалось со всей остальной капустой. Слушьте, это получилась такая капуста, м-м-м... с натуральным жареным вкусом, как будто я в поте лица стояла над сковородой, создавая сей шедевр. Теперь не нужно торчать у плиты, все время шуруя лопаткой в сковороде, пытаясь добиться равномерной прожарки. Воть.
  • Не знаю, зачем я в этот раз еще и яйца вареные к капусте добавила, но все равно вкусно получилось.
  • Пироги с любой начинкой
  • Вторая начинка - тоже результат случившегося когда-то "форс-мажора"... тут же прописавшийся в наших пирожках.
  • Мясной фарш в равных пропорциях с луком хорошенько обжариваем на сковороде, а затем смешиваем с "сухим" (с картошки слить всю воду и не добавлять больше ничего) картофельным пюре. Примерно получается по 500 граммов каждого продукта.
  • Это очень вкусная начинка, поверьте!
  • Пироги с любой начинкой
  • Есть еще один, очень удачный вариант: обжариваем лук, добавляем куриную печень и доводим все до готовности, а затем вилкой разминаем и смешиваем с пюре. Очень нежно и вкусно получается. Я еще и морковку добавляю в поджарку.
  • Итак, пока мы возились с начинками, наше тесто уже попыталось смыться из холодильника, но мы его изловили, обмяли и с позором депортировали обратно.
  • Теперь, когда начинки наши остыли, достаем тесто, немного подмешиваем его (без муки и без масла), делим пополам, одну часть оставляем прямо на столе, накрыв миской, а вторую возвращаем в холодильник. Даем тесту минут пять согреться и начинаем разделывать. Как я уже упоминала, нам не понадобится ни мука, ни масло, просто чистый сухой стол. Тесто очень послушное и приятное в работе. Только если тесто покажется вам чересчур мягким или липковатым, то тогда можно разделывать его на муке.
  • Делим эту часть теста на 15 равных частей, граммов по 40 каждая, скатав из них шарики(именно столько пирожков у меня влезает на противень). Накрываем их полотенцем и начинаем формировать пирожки. Уложив их на противень, смазываем взбитым яйцом. А чтобы не путать потом - "ху из ху", пирожки с капустой я посыпала кунжутом, а мясо-картошные - зирой.
  • Пироги с любой начинкой
  • Печём при температуре 180С примерно 25 минут. Но всё зависит от способностей вашей духовки. Засеките сначала 20 минут, а там смотрите: как подрумянятся - готово! Очень рекомендую печь с паром или с функцией сохранения влаги, как у меня. Ну или просто поставьте в духовку миску с водой. Тесто получится нежным-пренежным.
  • Посмотрите, какие хрюшки получились:
  • Пироги с любой начинкой
  • По вкусу тесто - что-то между дрожжевым и песочным получается. Скуснааа! Ну чистая мука для худеющих!
  • Мне-то всё равно, это я за вас так переживаю.
  • Ну вот, собственно, и всё. Прошу к столу!
  • Пироги с любой начинкой
  • Приятного вам всем аппетита!
  • Пироги с любой начинкой
  • Вот, ещё пирог только что испекла с конфитюром из Манькиных яблок. Только в конфитюр желфикса добавила, для густоты, а сверху посыпала пирог сахаром. Очень душевно слопала здоровенный кусок! Лепота!
  • Пироги с любой начинкой
  • Добавлю только, что и у пирожков, и у пирога швы надо скреплять буквально намертво, самым тщательным образом. Иначе тесто может раскрыться. Причем, в большом пироге тесто лучше скреплять обмакнув пальцы в муку, а посередине нужно прорезать дырочку для выхода пара, а то он может разорвать швы. Ну и естественно, пирог печется несколько дольше, чем пирожки, но это вы и сами заметите.

Блюдо рассчитано на

30 штук

*Olga VB
Еленка, так смачно описываешь, что хоть сейчас бежать на кухню тесто заводить!
Правда, капустная начинка у меня другая в любимых числится, а вот картофельную такую никогда не делала, - обязательно попробую!
*Михаська
Лееен! Посреди ночи у тебя ещё достало сил показать такую красоту!
Впечатляющие пирожки у тебя!
Никогда бы не подумала, что опарное тесто можно класть на расстойку в холодильник! Теперь знаю...
Очень понравилась начинка из фарша и карт. пюре! За неё - отдельное большое спасибо!( скудость начинок в моём арсенале удручает, конечно... )
Тему утащила в закладки с благодарностью!
*Елена Тим
Цитата: Olga VB
Еленка, так смачно описываешь, что хоть сейчас бежать на кухню тесто заводить!
Спасибо, Ольчик! Канеш, попробуй! Я эту вторую начинку случайно сделала. Как-то ночью, как всегда, приспичило пирожков нажарить. Ну капуста у меня частенько водится, а вот на еще какую начинку ну ничегошеньки нет. В морозилке болтался один разнесчастный пакетик фарша в полкило, так разве с него наготовишь! Нарыла картошку с луком ну и смешала всё. Теперь частенько эта начинка в наших пирожках.

Слушь, ты как свои меха с брульянтами нацепила, с тобой прям и драца не интересно стало - вежливая такая... Еленка, мол, да спасибо, да пожалста мерси...
Вертай, грю, свои ирисы взааааад! А то непривычно!
*Елена Тим
Цитата: михаська
Лееен! Посреди ночи у тебя ещё достало сил показать такую красоту!
Впечатляющие пирожки у тебя!
Никогда бы не подумала, что опарное тесто можно класть на расстойку в холодильник! Теперь знаю...
Ириш, спасибо!
Я тоже когда-то, будучи еще совсем молодой и плохо разбиравшейся во всяких там видах теста, очень удивилась, подъёму теста в холодильнике. Сейчас уже привыкла. Оказалось, что таких рецептов - уйма! Взять хотя бы "Манькины(Sanadorкины) кранцы".
Как сделаешь такую начинку, свистни потом - понравилось чи нет, лады?
*Olga VB
Цитата: Елена Тим
Вертай, грю, свои ирисы взааааад!
К весне расцвету махровым цветом, - обещаю!
А пока хоть повспоминаю, как была на человека когда-то похожа
Так что, ямщик, не гони лошадей....
*Елена Тим
"Подождёооом твою мать..."
*Михаська
Цитата: Елена Тим
будучи еще совсем молодой и плохо разбиравшейся во всяких там видах теста,
Не, ну я , конечно, далеко не молодая и с таким способом выстаивания теста не раз сталкивалась. Но, чтобы опарное-е-е можно было там вымучивать... Это, конечно, для меня откровение.
А, про начинку свистну. Вот, свистеть я - мастер, особенно, в переносном смысле.
*Елена Тим
Цитата: михаська
Вот, свистеть я - мастер, особенно, в переносном смысле.
Сисрааааа!
*Михаська
Цитата: Елена Тим
Сисрааааа!
А, то!
Лееен! Пока ты не отчалила в цепкие лапы Морфея... А как ты смотришь на то, чтобы твои пирожки поджарить? Ы-ы-ы? Мои печёные не признают, увы. Вот, только сейчас завела разговор - нет, ни в какую. Лучше, - гундят,- вообще не делай. Вот и поговори с такими!
*Елена Тим
Ир, так я сама просто обожаю жареные пирожки и эту картофельно-мясную начинку впервые именно в них положила. Только вот рецепт теста там другой. А это тесто я не жарила. Мне кажется, что для жарки оно и так слишком жирное. Там надо что-то попроще.
*ирис.ка
михаська, два варианта. Или гэть с этой темы или пеки одним большим пирогом, типа курника.
*Marina_K
Утро красное настало , выплывает наша пава , да с таким пирогами , что вставать пора скорей, чтоб такое повторить. Браво .
*Elven
Сидю, пью кофе с бутером и читаю пирожковую эпопею. Ленчик, пироги шикарные! Я столовками не избалованная, как некоторые , поэтому пироги с капустой обожаю! Маленький вопросик - сколько примерно тесто в холодильнике нужно держать? Вдруг мне тоже приспичит с конфитюром их испечь, он в холодильнике всегда имеется Утащила пока в закладки, спасибки за рецепт
*lifans
Ой, ну супер пирожки! Хочу!
*Михаська
ирис. ка, а , чёй - то, гэть? Чёй - то? А, может, я печь собралась и настраиваюсь?
Лееен! Я не пОняла, Западная Сибирь Восточную обижат в твоём доме...
*Анис
Елена Тим, Леночка, умеешь ты так вкусно написать!
А пирожки просто шикарные, красавцы, как на подбор!
*Mirabel
Елена Тим, Пирожки загляденье! И пирог тоже!
Лен, особо одарённым, так что не мешать капусту для начинки? пусть прижарится? а если совсем сгорит? Не поняла, как всё же добиться этого состояния"нетушённости"?
*Песня
Девы! Да спите ли вы когда-нибудь? В такую рань уже пирожки у них. И какие!!!
Лен, ну ты хозяюшка... Пироги вышли просто загляденье!
*ирис.ка
михаська, тезка ! :sorry:Я чет не глянула , что мы с тобой одной крови земляки. Усе. Ежели где будут обижать- зови , и я примчусь.
Иришь, дак ты как решила печь? Одним большим ?
*Михаська
ирис. ка, мы с тобой ещё большие земляки, чем ты думаешь! Я только недавно сюда переехала из Междуреченска. 32 года там прожила. Тоскую страшно.
Я надумала, всё же, печь одним пирогом. Такое съедят с удовольствием. Хочу печь с картофельной начинкой. Завтра приедут родители с дачи. Вот я их и встречу вкуснотищей.
Только жду, когда Ленчик скажет, можно ли тесто на ночь в холодильник ставить. Ну, до вечера, поди, появится она у себя в теме. Тесто - то завести - не проблема.
*ирис.ка
Междуреченск от меня 1,5 -2 часа. Рядышком.
А у меня вопрос : можно ли на свежих дрожжах завести?
*Михаська
Очень многие предпочитают, как раз, свежие дрожжи. Но, здесь, в Иркутске свежие дрожжи меня неоднократно сильно подводили, соббакиии! В последний раз на Пасху с куличами. Так что я - пас. Буду делать на сухих.
*DaNiSa
Ленкаааа! ага вкусные начинки, а мы часто такие делаем а еще жаренную печень с луком смешиваем с картошкой вкуснотища. а за рецепт теста тебе великая благодарность Пироги с любой начинкой Пироги с любой начинкой
*Елена Тим
Я вже тута, я вже тута! Доброе утро!
Девочки, спасибо вам большое за лестные отзывы! С утра пораньше прям настроение подняли!
Цитата: Elven
Маленький вопросик - сколько примерно тесто в холодильнике нужно держать?
Ленусь, тесто должно стоять в холоде не меньше часа. Смотри чтобы оно успело подняться. Вот у меня например, за полтора часа два раза убежало(но я делала большую порцию, вот оно и лезло из дежи), а у мамы(я ж и ей вчерась житья не давала - подкинула на ночь глядя этот "ошибочный" рецепт для тестирования, прежде, чем выкладывать его здесь ) поднималось не так шустро, наверное, от дрожжей зависит.
Цитата: Mirabel
так что, не мешать капусту для начинки? пусть прижарится? а если совсем сгорит? Не поняла, как всё же добиться этого состояния"нетушённости"?
Викусь, нашинкуй лук и капусту(ну или только капусту, как тебе больше нравится), закинь их на сковороду с маслом, размешай и на большом огне доведи нижний слой до темно коричневого цвета, но не спали совсем, а то у тебя вместо жареного, будет горелый вкус. Затем налей немножко водички, посоли и под крышкой туши до готовности. Капуста сама по себе приобретет темно золотистый цвет и жареный вкус.
*Omela
Цитата: Елена Тим
Мелке не говорите...
Вот значит как!!!! Сплошной обман и надувательство!!!!! Только одно тебя спасает, что пирожки действительно очень вкусные!!!!
*Omela
Цитата: Елена Тим
Мелке не говорите...
Вот значит как!!!! Сплошной обман и надувательство!!!!! Только одно тебя спасает, что пирожки действительно очень вкусные!!!!
*Елена Тим
Цитата: михаська
Я надумала, всё же, печь одним пирогом.
Я сейчас по этому поводу внесу еще подробностей в рецепт.
Цитата: ирис. ка
А у меня вопрос : можно ли на свежих дрожжах завести?
Можно конечно. Когда ко мне попал этот рецепт, импортные сухие дрожжи были диковинкой и к ним относились с большой осторожностью. Поэтому все рецепты были "замешаны" на свежих дрожжах. Только вот зачем тебе париться со свежими, если можно использовать быстродействующие Саф момент? У меня в рецепте со свежими написано, что опара должна бродить 1,5 часа! Разницу чуешь? 15 минут и 1,5 часа!
Цитата: DaNiSa
а мы часто такие делаем
Ааааа! Я думала, я одна такая вумная!
Цитата: DaNiSa
а еще жаренную печень с луком смешиваем с картошкой вкуснотища
Еще ночью хотела об этом написать в рецепте, да спать уже хотелось до невозможности. Это и правда ооочень вкусно! Пойду накалякаю...
*Елена Тим
Цитата: Omela
Вот значит как!!!! Сплошной обман и надувательство!!!!!
Ниари, хошь пирожок?
А нет, тебе из этого теста ж низзя... ... дык я те опять слоеных напеку!

Нет, я упиваюсь этим фактом! Откуда ты ваще всегда знаешь, ихде я промышляю?! Стоит мне только где-нибудь о тебе упомянуть, у тя прям как будто звоночек в одном месте звонит! Тут же появляешься! Это ж надо чуйку такую иметь!
Блинский, прям не даёт про себя набрехать чего-нибудь... эх...
Про Маньку тогда, чтоль, каку-ньть гадость придумать, а то скучно...
*Svettika
Еленчик, пирожки красивущие, хАЛошенькие такие! Я включила комп и думаю, откуда так аппетитненько пахнет! АказываеЦЦа эт твои пирожули с разными начинками через мАнитор так пахнутЬ! Вкуснятинка!
*Елена Тим
Светик, спасибо!
Я тута полночи старалась с высунутым языком.
Сегодня еще буду печь.
*Rusalca
Ой, какие аппетитные пирожочки! Браво!
*Елена Тим
Спасибочки, Анют!
*Elven
Цитата: Елена Тим
Ленусь, тесто должно стоять в холоде не меньше часа
Фсё, пОняла! Обязательно попробую
*Елена Тим
Давай, Ленуськ! Пойду переживать...
*Семилетка
Елена Тим, ой ! И я на запах пришла!!!! Как кролик к удаву!!! Понимаю, что уже не надо!!! Но ноги не слушаются.... Тянут!!!!.....
Однозначно в закладки, чтоб не потерять!!!
Но... Лена!!!... Я ш спать не буду!!!.... Какая же ошибка была?!!!
Не дай умереть от недосыпа!!!
*Rusalca
Цитата: Семилетка

Елена Тим, ой ! И я на запах пришла!!!! Как кролик к удаву!!! Понимаю, что уже не надо!!! Но ноги не слушаются.... Тянут!!!!.....
Однозначно в закладки, чтоб не потерять!!!
Но... Лена!!!... Я ш спать не буду!!!.... Какая же ошибка была?!!!
Не дай умереть от недосыпа!!!
Вот и я об ентом думаю! Ужасть как интересно, что за ошибка?
Цитата: Елена Тим
Этот рецепт - результат случайной ошибки. Не скажу - какой, а то вы будете смеяться...
Так мы и посмеятся не против!
*lu_estrada
Доевши последний пончик, кстати из теста выдержанного в холодильнике, мой сэр грит: а, что это мы (сэр) давненько не ели пирОжки? А не ели всего-лишь три недели, столько-то всякой-всячины после кристмаса, что еще и пирожки, то лопнуть можно.
А тут и ты, Еленочка подкатила со с новым рецептиком, спасибо друх.
Ты знаешь, там, в далёком-далёке, а по-точнее а 1989году, работая в теркоме профсоюзов, не так-то много денежки было, зато два студента, в Москве и в Луганске, пришлось мне оставить работу и конкретно заняться модельным бизнесом, приносящим хороший доход. На завтра пообещала сыночку приехать проведать и пирожочков свеженьких привезти, приготовила тесто, но не успевала спечь пирожки вечером , вот решила поставить тесто в холодильник, а раааненько утром перед поездкой приготовила горяченькие привезла ему. И так мне этот пирожковый метод понравился, что только из холодильника тесто и использую. Правда одна из клиенток обозвала меня лентяйкой за такое издевательство над тестом, ну и ладно, грю, лентяйка, зато удобно.
А пару лет тому уже на хлебопечке прочитала, что не только я оказывается такая "лентяйка", зато как удобно...
На днях Леночка, обязательно твои чудесные пирОжки приготовлю для голодающих сэров. Да, а капустную начинку без яиц не признаю, даже сахарку добавляю побольше, вот так.
*Наталишка
Пироги, пирожки... А у меня сегодня холодец и с яблоками пирожки от Анис(вкусно). Лен, а тут ещё и твои пирожки появились. Да ещё и с такими вкусными начинками. Прям хоть беги и опять замешивай тесто
*Omela
А я тож пирожков напекла. Сча покажу.
*Olga VB
Цитата: Семилетка
Я ш спать не буду!!!.... Какая же ошибка была?!!! Не дай умереть от недосыпа!!!
Чует моё сердце (по составу продуктов), что хотела Еленка сделать тесто слоёное дрожжевое, и что-то пошло не так...
*lettohka ttt
:elka:Леночка пирожки такие ладненькие , красивенькие, мм мм вкусненькие!!! А описание рецепта вообще , читала бы и читала:-) :-) :-) Спасибо за рецепт!!! Буду пробовать!!!
*Семилетка
Olga VB, Оль, но сама то не признаётся!!!
Как только спросила её, так она сразу и пропала и не появляется!!!
Не хочет секрет выдавать!!! И мучайся тут!!!
*Кроша
Цитата: Елена Тим
У меня в рецепте со свежими написано, что опара должна бродить 1,5 часа! Разницу чуешь? 15 минут и 1,5 часа!

Ленусь, скорее всего рецепт из тех, далёких времён, так ?

Соответственно был рассчитан и на дрожжи тех времён ...

Они всё же не такие термоядерные были ИМХО, как нынешние), да и по количеству их требовалось куда больше, чем теперешних)...

Я это к чему, а к тому, что с нынешними свежими дрожжами, по моим наблюдениям, всё несколько иначе нежели с прежними , т. е. я на свежих, делаю так же, как в описании для Саф-момента, результат - !!!

Часто завожу тесто на шустрой опаре, где она, опара, поднимается именно за 15-20 минут ...

Я обязательно попробую приготовить тесто по твоему рецепту, и именно на свежих дрожжах ...

Ленусь, а что если тесту после замеса дать подняться как обычно, при комнатной температуре?

Или это уже будет не то пальто?

P.S. В общем я уже напекла !!!

Пока никому не даю, жадничаю .... остывают они ещё на самом деле ...

Вот как мои хомяки попробуют , тогда уже и полноценный отзыв оставлю , неча тут кастрированными отчётами о проделанной работе раскидываться ...

Тесто заводила на свежих дрожжах !!!

Сдаётся мне, ошибаться хотя я тоже могу, да, что эти пирожки по вкусу вот эти напоминать будут ...

По запаху похож , очень даже ...

А, ещё чего спрошу-то, Ленусь, а ты слепленные пирожки совсем-совсем не расстаиваешь ?

А ещёёё, а ещё я свои пекла начиная с холодной духовки, обожаю я это дело , при 160 гр. (конвекция), время выпечки ровнёхонько 10 минут ... хорошенькие такие получились ... я покажу позже ...
*Елена Тим
Цитата: Семилетка
Какая же ошибка была?
Цитата: Rusalca
Ужасть как интересно, что за ошибка?
Ага, счаз! Я вот прям возьму и расскажу всему честному народу, какая я дура набитая, да?
Да ни в жисть не расколюсь!
Цитата: lu_estrada
прочитала, что не только я оказывается такая лентяйка, зато как удобно...
Ой, Люд, да дело же не в лентяйстве! Просто тесто холодной ферментации мне например нравится больше, чем то, которое подходит в тепле. Но признаюсь, я вообще дрожжевое тесто не люблю, и только по нескольким рецептам его готовлю, и из них половина - холодные!
Наталишка, друх, спасибо!
*Елена Тим
Крошечка, дружочек, я так долго сюда не заходила, что уже, наверное и смысла нет отвечать, да?
Ты хоть напиши, что у тя там получилось, понравилось али как?
А я и вчерась тож делала, и сейчас пойду ещё напеку, чойто мы налопаться никак не можем.
*Семилетка
Ну вот!!!! Я целый день ждала-ждала!!!!! Бегала к компьютеру , заглядывала!
Вдруг вижу-ОТВЕТ!!!!
А тут такой облом..........
*Кроша
Цитата: Елена Тим
уже, наверное и смысла нет отвечать, да?

Ну лана , можешь не отвечать ...

Хотя, погоди... на это всё же ответь :

Цитата: Кроша
Ленусь, а ты слепленные пирожки совсем-совсем не расстаиваешь ?

Цитата: Елена Тим
Ты хоть напиши, что у тя там получилось

Я лучше покажу, хорошо ?

Пироги с любой начинкой

И тут ещё :

Пироги с любой начинкой



Яйцом не смазывала, неча баловать ни к чему им это , водичкой побрызгала и будя ...

Цитата: Елена Тим
понравилось?

Дааааааа !!! Ещё как !!!



Кстати я была права , говоря что:

Цитата: Кроша
Сдаётся мне, ошибаться хотя я тоже могу, да, что эти пирожки по вкусу вот эти напоминать будут ...

Мои после первого укуса, признали в них те пирожки, что по ссылке выше ...

Ленуська, спасибо тебе, друх , тесто , сегодня (а то и завтра) из второй половины теста ещё чё-нить забацаю ...

*Rusalca
Кроша, какие пирожки! Просто шик! Ты их ночью что-ли пекла?
*Кроша
Да полно тебе ... пирожки как пирожки ...

Спасибо, Анечка ...

Цитата: Rusalca
Ты их ночью что-ли пекла?

Да не), вчера днём ...

Пекла на живых дрожжах (20 гр.) , результат !!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту