Мясной еж (Mettigel)

Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая
Мясной еж (Mettigel)

Ингредиенты

фарш свинины любое количество
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
лук для украшения -
маслины/можжевельник для украшения -
чеснок в фарш по желанию
лук в фарш по желанию
тмин по желанию

Способ приготовления

  • Mettigel (также Hackepeterigel/Hackepeterschwein) это холодный свиной фарш со специями. В германии, Швейцарии эта закуска очень распростанена на вечеринках, детских днях рождениях или просто закуска к пиву. Такая закуска вошла в моду в 1950 годах и стала очень популярной, а в 1970х годах форма ежика стала излюбленным вариантом. Теперь же можно вылепить из фарша все что угодно, встречала вариант ступни с "луковыми ногтями" и кетчупом, на хеллуин самое оно!. В общем вариант для смелых и любителей карпаччо!
  • Для традиционного приготовления большую порцию приправленного фарша(лучше из подмороженного мяса) выкладывают в виде ежика и украшают луковыми иголками, делают глазки и носик. Подают ежика с булочками или хлебом, которые можно намазать маслом. Его едят сырым! Хранению не подлежит!
  • Название происходит от нижненемецкого слова METT или старосаксонского METI "измельченная свинина без сала». Также это блюдо называют Hackepeter (жаргон 20-го века, северной Германии, Восточной Германии и Берлине ). Оно состоит из свинины, приправлено солью и черным перцем, в зависимости от регионов добавляется чеснок или тмин. Также можно добавить нарезанную луковицу, в этом случае оно называется Zwiebelmett. Юридически немецкий фарш не может содержать более 35% жира. Самым лучшим вариантом считается Schinkenmett ("ветчина Мэтт"), фарш получают из верхней части бедра.

Программа приготовления:

мясорубка

Примечание

Сырое мясо это не мое! Даже и не собиралась это пробовать. Рецепт для наглядности немецкой кухни. У меня ежик был приготовлен только для фото из замороженного фарша с говяжьей мякоти, поэтому цвет от оригинала отличается. Я этого ежика отварила и приготовила ребенку мясное пюре))).

*marmelad
Когда жила в Германии, пробовала это блюдо. Покупалось один раз в неделю в Био-мясной лавке и мы с главой семьи "дрались" за него - успеть намазать свежую булочку, пока не доел другой Действительно вкусно! Сейчас решилась бы его сделать только из парного мяса от знакомых, но никак не из магазинного!
*NataliARH
Наташа, у меня мясо какраз почти парное было, от родственников, правда говядина 50кг(1/4 туши), но я даже при этом условии не смогла бы попробовать, это конечно на любителя! помню в детстве, когда бабушка брала меня с собой на рынок за мясом, мне совсем не по себе было от вида и запаха.... не сомневаюсь что это вкусно, ведь очень многим нравится! но я как говорят -1 Кстати можно из курицы готовить, встречала рецепты, говядину не видела.
*dopleta
Опередила, Наташа ! Тоже в планах Hackepeter был. Но сомневалась, что в наших условиях кто-то может рискнуть съесть сырой свиной фарш . Твой ёжик чудесный! Но все-таки фото из инета в галерее запрещены ..
*Bes7vetrov
Эээх, а я люблю сырое мясо... Мне так сладко и вкусненько... Где бы купить относительно безопасное?
*nar-din
Первый раз вижу рецепт блюда из сырого свиного фарша) всегда думала, что сырое мясо свинины опасно) очень люблю карпаччо из говядины, тартар) неужели, ест кто-то фарш из свинины
*Bes7vetrov
Я тащусь от не жаренного шашлыка...
*nar-din
Bes7vetrov, Героическая Елизавета
*dopleta
Цитата: nar-din
неужели, ест кто-то фарш из свинины
Элла, таки едят . Я тоже, зная обо всех опасностях, которые несёт сырая свинина, в шоке . А карпаччо ( у тебя опечатка, исправь с на р ) и тартар тоже очень люблю !
*NataliARH
Лариса, планы у всех одни, ближе к концу конкурса совсем туго будет) а фото уже почистили!
Bes7vetrov, Лиза, вот и еще любитель нашелся) а кто-то даже не сможет себя заставить попробовать)))
*marmelad
Цитата: NataliARH
не сомневаюсь что это вкусно, ведь очень многим нравится! но я как говорят -1

А между тем сейчас не факт, что я согласилась бы его еще раз съесть. Особенно с учетом всяких свиных и птичьих гриппов.
"Тогда" было 17 лет назад
*Bes7vetrov
Ну, в форме человеческой головы я есть тоже не стала, а вот ежиком, да вкусно посоленый/приправленный слегка охлажденный фарш... Ммммм
Пишу, а у самой слюнки текут, хотя только что из-за Деньрожденного стола.. Намариновать что ли кролика завтра, его я сырым еще не ела
*NataliARH
Bes7vetrov, кролик думаю получше по сан. показателям)
*Пулисян
Цитата: dopleta
Опередила, Наташа ! Тоже в планах Hackepeter был
Я кстати тоже на него заглядывалась... Показалось мне стремным.... и отложила до лучших времен!
Наташ, умничка, опередила всех! Хозяюшки у нас шустрые - рецепт надолго нельзя откладывать!
*NataliARH
Александра, "Формула 1" прям

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту