Квашеные грибы

 [1] 2 3 4 5 6 ... 9 Вперед ►
Linadoc
Воскресенье, 21 сентября 2014 года, 21:19 | Квашеные грибы

Квашеные грибы

Категория: Заготовки
Кухня: русская

Квашеные грибы

Ингредиенты

отваренные грибы 1кг
соль 1 ст.л.
сахар 2 ст.л.
сметана 3 ст.л.
специи, травы, чеснок

Способ приготовления

  • Квашение - отличные способ консервации грибов без закатывания в банки. Квашеные грибы полезнее соленых, так как при квашении образуется молочная кислота. Она разрушает толстые оболочки клеток грибов, которые плохо перевариваются человеком. Этот вид консервации особенно хорош для рыжиков, груздей и других пластинчатых грибов, которые при засолке сквашиваются очень медленно.
  • Грибы чистят, проваривают в течение 20-30 минут (кроме рыжиков, их отваривать вообще не надо) в 5%-м растворе соли (на 1 л воды - 50 г соли). Затем откидывают на решето (отвар НЕ ВЫЛИВАТЬ), дают воде стечь и промывают. Охлажденные грибы укладывают в бочки, баки или в другую емкость со специями, заливают кисло-сладкой заливкой, закрывают "подушкой" из листьев и специй, накрывают сверху чистой ветошью, деревянным кружком или тарелкой, сверху ставят груз (банку с водой, например).
  • Заливку готовят из охлажденного слитого отвара, в который добавляют соль, сахар и сметану в указанном выше количестве (данные на ОТВАРЕННЫЕ уже грибы!).
  • Перед укладкой грибов в ёмкости кладут листья дуба, вишни, хрена, укроп (много), столовую ложку-две готовой горчицы, чеснок свежий резанный. Потом слой грибов, примерно 4-5см, заливают заливкой, повторяют листья (кроме дуба и вишни). Слои можно добавлять по мере собирания грибов, но, желательно уложиться в 10 дней от момента укладывания первого слоя. Сверху слои закрывают "подушкой" (слой не менее 3 см) из листев дуба, вишни, хрена (эту "подушку" можно переносить на верх каждого следующего слоя по мере пополнения). Сверху закрывают чистой тканью, которую прижимают плоским кружком и грузом (как при квашении капусты).
  • Первую пробу можно снимать через 3-4 недели. Желательно хранить при Т ниже 12*С, но не замораживать. Сверху можно не герметично закрыть крышкой.
  • Приятного аппетита!
  • На фото только что заквашенный верхний слой, поэтому еще видна сметана. Потом она "исчезает" уходя в молочно-кислое брожение. Вкус и польза обалденные!


Loksa
Воскресенье, 21 сентября 2014 года, 21:25 | квашеные грибы

Я первая буду пробовать спасибо
Рома
Воскресенье, 21 сентября 2014 года, 21:26 | квашеные грибы

Лина, очень интересный вариант засолки, вроде весь процесс обоснован - а дальше нужно пробовать
Linadoc
Воскресенье, 21 сентября 2014 года, 21:27 | квашеные грибы

Оксана, Оксан, приятного аппетита и здоровья!
Linadoc
Воскресенье, 21 сентября 2014 года, 21:29 | квашеные грибы

Татьяна, рецепт проверен ни одним поколением. Думала, что он известен, а оказалось, что нет ! Рада поделиться !
Рома
Воскресенье, 21 сентября 2014 года, 21:31 | квашеные грибы

Цитата: Linadoc от Воскресенье, 21 сентября 2014 года, 21:29

Татьяна, рецепт проверен ни одним поколением. Думала, что он известен, а оказалось, что нет ! Рада поделиться !

Осталось слетать на рынок за грибами а ведь я себе сказала уже "хваааатииит"
Loksa
Воскресенье, 21 сентября 2014 года, 21:35 | квашеные грибы

Значит в 5% раствор соли добавляют еще соль? и сахар и сметану-это понятно. И сколько должно быть заливки- покрывает грибы? Или выше? Вся заливки уходит (в которой варились грибы)?
qdesница
Воскресенье, 21 сентября 2014 года, 21:35 | квашеные грибы

Линочка, спасибо за рецепт!

Татьяна, а у меня в морозилке рыжики есть
Linadoc
Воскресенье, 21 сентября 2014 года, 21:42 | квашеные грибы

Цитата: Loksa от Воскресенье, 21 сентября 2014 года, 21:35
И сколько должно быть заливки- покрывает грибы? Или выше?
Оксана, заливка должна покрывать грибы. Как при квашении капусты. Отвара, как показывает практика, не хватает. Нужно еще воды доливать (не много, где-то грамм 150-200мл на каждый кг грибов), но нужно.
MariV
Воскресенье, 21 сентября 2014 года, 21:51 | квашеные грибы

Очень интересный способ засолки грибов! У меня северные предки - грибов много собирали, и солили-сушили постоянно; никогда даже и не слышала о таком способе!

Надо ещё самой сметану сделать - не с покупной же делать!
dopleta
Воскресенье, 21 сентября 2014 года, 21:55 | квашеные грибы

Спасибо, Linadoc, очень любопытно и не терпится попробовать ! Завтра-послезавтра - в лес!
Linadoc
Воскресенье, 21 сентября 2014 года, 21:59 | квашеные грибы

Цитата: MariV от Воскресенье, 21 сентября 2014 года, 21:51
Надо ещё самой сметану сделать - не с покупной же делать!
Ольга, у меня уже давно своя (ножом можно резать). Сливки заквашиваю закваской от Лактины "Сметана", потом перезаквашиваю еще раз 5. Использую сливки 20% жирности. Но можно и заквасить готовой сметаной из магазина.
MariV
Воскресенье, 21 сентября 2014 года, 22:10 | квашеные грибы

Я тоже сама сметану делаю закваской "Тонус" от НИИ молочной промышленности. Я хотела сказать, что не стОит с магазинной делать - с консервантами и растительными жирами.
Linadoc
Воскресенье, 21 сентября 2014 года, 22:14 | квашеные грибы

Цитата: MariV от Воскресенье, 21 сентября 2014 года, 22:10
не стОит с магазинной делать
Ольга, у меня в семье это давно ТАБУ. Но у других могут быть другие варианты. Я не настаиваю,но очень рекомендую.
Linadoc
Воскресенье, 21 сентября 2014 года, 22:57 | Квашеные грибы

Цитата: dopleta от Воскресенье, 21 сентября 2014 года, 21:55
Завтра-послезавтра - в лес!
Лариса, Ларис, я собственно, ввиду отсутствия дождей нетрадиционные собрала - ИЗВИНЯЮСЬ (но это правда) - грузди, дождевики жемчужные, паутинники, ежёвики, колпаки, зонтики и (страшно сказать) мухоморы серо-розовые. Но я - некоторый специалист в этом вопросе, поэтому, кто не в теме, ничего не советую. Но вкуснота....
dopleta
Воскресенье, 21 сентября 2014 года, 23:20 | Квашеные грибы

Это грузди-то - нетрадиционные?! Что касается остальных - знаю только колпаки, ежевики и зонтики . Ну, про дождевики еще знаю, что молодые едят, но сама никогда не ела . А уж мухоморы ! Еще раз удивлена !
Linadoc
Воскресенье, 21 сентября 2014 года, 23:30 | Квашеные грибы

Цитата: dopleta от Воскресенье, 21 сентября 2014 года, 23:20
Это грузди-то - нетрадиционные?!
Мои-то дети научены по примеру. А когда во втором классе (это, слава Богу, давно было) ребенок отметил грузди, как съедобные, получил "два". Может что изменилось, не знаю (дети у меня самостоятельные, сами все делают и готовятся, сами себе репетиров находят, в дневниках сами за меня расписываются моего разрешения, про готовку-уборку не говорю). Но, когда с бабушкой в лес сходили, сказали, что больше не пойдут - у неё все - поганки несъедобные, "а мы знаем, что они съедобные и вкусные" !
Altusya
Понедельник, 22 сентября 2014 года, 16:41 | Квашеные грибы

Интересный рецепт.
Моя мама тоже квасила грибы, но без сметаны, сахара. Вкуснота! И действительно, черные грузди просто потрясающие получались.
Но в этом году мы только опят набрали, суховато в нашем лесу(районе). А мама сейчас далеко не ходит(

В закладочки отнесу, спасибо.
Linadoc
Понедельник, 22 сентября 2014 года, 17:55 | Квашеные грибы

Ольга, вряд ли грибы заквасятся без сахара и кисломолочных бактерий ! Да и сметану через месяц уже не видно. Зато вкус потрясный.
julia007
Понедельник, 22 сентября 2014 года, 19:40 | Квашеные грибы

Впервые слышу про квашенные грибы и темболее никогда не пробовала, но теперь очень хочеться. Спасибо за рецепт! Очень заинтересовали.
 [1] 2 3 4 5 6 ... 9 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы