Сегодня хочу с вами поделиться, как можно украсить
валентинки - сердечки к ближайшему празднику.
Сердечки это пряники, выпеченные по рецепту от
Фрекен Бок.
Украшала и расписывала айсингом. Рецепт лучше брать
от мэтра Эдди Спенса - айсингового короля Только тихо. Айсинг делала
по своему рецепту и возможно по этому есть ляпы.
Но что уже сделано, то сделано.
Сейчас просто расскажу, как можно разрисовать пряники, ну а рецепты каждый подберет под себя.
Нам понадобится:
- пряники
- насадки (я использовала размеры 1 и 3)
- одноразовые мешки
- айсинг
-пищевая краска (у меня гелевая российская)
- атласная лента
- примеры вышивки в журналах

Айсинг делала двух консистенций. Для прорисовки вышивкой по круче. Айсинг должен быть средней консистенции. Такой чтобы держал форму и не расплывалась. Для заливки, этот же айсинг разводила несколькими каплями воды.
Более полную информацию по айсингу можно найти в темах
Айсинг. Роспись и «вышивка» и
Заливной айсинг Для того чтобы сделать вышивку, нужно предварительно нанести сетку из айсинга на пряник.
Сетку я наносила при помощи насадки с диаметром 1 мм.
Расстояние между линиями где то приблизительно 2 мм.
Мешок с айсингом нужно держать на некотором расстоянии от поверхности пряника. Тогда легче проследить, чтобы линия легла там где вам нужно.
Первую линию старалась прокладывать сместившись на 1 мм от середины. Тогда сместив следующую линию в другую сторону, получаем в последствии клеточку ровно посередине. Это нужно будет в последствии при нанесении точечного рисунка, чтобы он был симметричным.
На фото это выглядит так.

Теперь прорисовываем так же горизонтальные линии.
Здесь мне подспорьем был еще мой мат в клеточку на котором лежал пряник. Постаралась пряник положить ровно, так что бы полоска на мате была ровно горизонтально. Она мне была ориентиром, чтобы провести первую полоску айсингом ровно по горизонту. затем уже следующие полоски делал строго горизонтально первой нанесенной полосе.

Все сетка наша готова.
Теперь выбираем нужный нам узор. Считаем клетки и заполняем их точками при помощи той же самой насадки и того же самого айсинга.
Точечки должны не заходить за размер клетки. Иначе узор сольется.
Дальше выставлю только фото. По ним будет видно, как создается рисунок сердце и рисунок из ромбов.
Сердце

Ромбы

Заливной рисунок Прорисовку контуров делала более плотным айсингом. Его структура - должен держать форму.
Заливку делала - этот же айсинг развела несколькими каплями воды. Структура-растекающаяся.

Наносим рисунок при помощи любого острого предмета. У меня это формочка.
Прорисовываем контуры.
Заливала айсинг при помощи наконечника с отверстием 3 мм.
Наносила линии плотно накладывая их друг с другом. Затем брала пряник и слегка его потрясывала из стороны в сторону. айсинг растекался и образовывал ровную поверхность. Нужно смотреть, чтобы айсинг зашел за контуры ровно и прикрыл их.

Вот пожалуй и все. Надеюсь, что мой МК дополнят девочки, которые уже хорошо знакомы с айсингом и знают много хитростей и премудростей в работе с ним.
И общее фото.

Какая красота!
А работа какая кропотливая...
А я вот, сколько не смотрю на эти чудо-прянички, столько и думаю, у кого рот откроется на такую кропотливую работу! От сеточки просто в шоке!
У меня бы открылся
Люд! Кинь в меня пряничком! (и тут глаза как у кота из Шрека)
Да-а-а-а.... Произведение искусства!!!
Я бы долго любовалась... Но... потом поднесла бы поближе к носу... вдохнула бы аромат.... зажмурилась.... и.... откусила... А дальше уже легче
Это ведь на мониторе разглядываем и не чувствуем манящих запахов выпечки с пряностями
Людочка, валентинки великолепнейшие получились! Спасибо за новую, полезную тему
Какая красота! Срочно завтра пеку пряники и начинаю учиться айсингоукрашательству. А то всё мастика и мастика...
Спасибо за МК и рецепты
Пыталась на Новый год расписывать имбирные печеньки-понравилось, но очень кропотливый труд, хотя у меня более простые работы. пробовала делать подобную сеточку-тяжело долго находиться в «застывшей» позе-иначе ровные линии не нарисуешь -спина ноет, руки подрагивают, но как же нравится результат-столько волшебства и позитива от них. Такие вещи нужно дарить любимым людям.
Люда, а сколько по времени ты раскрашивала свои прянички? А ленточка на айсинг приклеена? И пряники, наверное, надо сразу в пленку после высыхания-сколько они мягкими остаются (и съедобными)? Хочу сделать на Валентинов день-у меня будет день рождения, все подарки будут дарить, а я их пряниками, пряниками...
Anka_DL, Аня обыскала весь интернет в поиске смайлика кидающего пряники или хотя бы сердце Неа, не нашла. Так что ты не думай, я не жадная. Готова поделиться.
Я сегодня их упаковывала в отдельные коробочки. Они у меня завернуты сначала плотно все в пленку. Затем лежат каждый в пакетике. И все равно аромат стоит на весь дом. Даже не думала, а зашла с улицы и понять не могу. Я же их сегодня не выпекала.
Палочка, на один большой пряник уходит где то один час. Маленькие конечно меньше, но как то не засекала время. Про упаковку написала. Заворачивала в пленку сразу, после выпечки, как только остыли. Пока еще мягкие. Но вот как долго еще протянут не знаю. Я из этого рецепта делала еще первый раз.
Этот рецепт понравился в выпекании. Ну а по хранению посмотрим.
Ленточка атласная приклеена на айсинг.
Ты знаешь у меня спина не болела и руки тоже. Здесь айсинг не должен быть очень крутой. Поэтому рука не устает.
Линии и у меня первые были не совсем ровные. но со временем приспосабливаешься.
Во первых надо держать насадку на расстоянии от поверхности пряника и тогда легче следить куда ложится нитка айсинга.
Во вторых мне очень сильно помогал мат с квадратами. Я располагала пряник так, чтобы линии на мате и пряник лежали ровно. А затем уже оставалось просто вести линию согласно разметке на мате.
Дошло до меня это не сразу. Но как только уловила этот момент. то стало намного проще прорисовывать. Первую строчку посередине делала по разметке на мате, а дальше уже по этой первой полоске рисовала.
Пробуйте и делитесь своими результатами.
Техник по украшению много.
Люда, а айсинг под плёнкой не отсыревает?
А ещё хотела спросить. Верхний большой пряник на фото - ты делала круглое отверстие под свечу?
lenkor, сначала не поняла о чем ты спросила. Села писать ответ и до меня дошло. Ты имеешь ввиду уже нанесенный айсинг на печенье? Если айсингу дать просохнуть хотя бы час, то все нормально. Нет не отсыревает. Но я же торопыга. И есть один пряник этим загубила. Слой глазури видать был достаточно толстый и те полчаса, что я дала ему на просыхание, оказалось мало. Когда пряник завернула, то вроде бы и ничего. А вот стала доставать чтобы сфотографировать и увидела, что пленка в одном месте прилипла и оставила след. Сейчас покажу.

Для свечи в верхнем сердечке вырезала отверстие еще до выпечки пряника. Круг вырезается на несколько мм больше диаметра свечи, так как при выпечке пряник округляет края и отверстие становится меньше.
хаскаЛюда, огромное спасибо за ответы.
Очень интересная идея пряника со свечой - идеальный подарочек-валентинка.