Категория: Выпечка

Ингредиенты
Жидкого варенья с ягодами или без, желательно кисловатого
1 стакан 250 мл
Яйца (+2-4 ст. л. сахара для сладкоежек)
2 шт.
Маргарина или сл. масла, или рафинированного растительного масла
150-200 г
Соды (в зависимости от кислотности варенья)
0,5 - 1 чайн. ложки
Мука ржаная или можно в пшеничную муку добавить отруби
3 ст. (400 г)
Ванильного сахара
2 ст. л.
Какао (по желанию)
2 ст. л.
Орехи – (по желанию) (я пожелала и то и другое )
50-70 г
Можно добавить в тесто:
Цедра лимона
1 ч. л.
Мед
1 ст. л.
Корица
0,5 ч. л.
Способ приготовления
Яйца взбить, добавить растопленный маргарин и еще раз взбить, добавить варенье, добавить муку с содой так, чтобы тесто было мягким, в последнюю очередь вмешать орехи. Дать тесту отдохнуть полчаса. Потом раскатать на столе скалкой в пласт толщиной 0,5-0,7 см, вырезать формочками печенья и выпекать на 200 град.
Мои комментарии: Я взяла сл. масла 150 гр. Варенье у меня было клубничное.
Соды взяла полную чайную ложку, т. к. вкус варенья был кисловатым. Яйца взбила до хорошей пены с ванильным сахаром, обычный сахар не добавляла - и пожалела, т. к. печенье получилось совсем не сладкое, пришлось обваливать его горячим в сахарной пудре. Тесто получается липкое. С мукой не переусердствуйте. Тесто было липкое сначала, а после того, как оно постояло полчаса, я сформировала шарик и раскатывала на совсем чуть-чуть припылённом мукой столе чуть припылённой скалкой, и оно уже не липло.
Выпекала при заданной температуре 13 мин.
Готовое печенье сразу снять и остудить на решетке.

Вкус совершенно узумительный, никто в семье не понял, что это дивное печенье - из ржаной муки!
Можно ещё растопить шоколадку и полить ею сверху!!!
Мои комментарии: Я взяла сл. масла 150 гр. Варенье у меня было клубничное.
Соды взяла полную чайную ложку, т. к. вкус варенья был кисловатым. Яйца взбила до хорошей пены с ванильным сахаром, обычный сахар не добавляла - и пожалела, т. к. печенье получилось совсем не сладкое, пришлось обваливать его горячим в сахарной пудре. Тесто получается липкое. С мукой не переусердствуйте. Тесто было липкое сначала, а после того, как оно постояло полчаса, я сформировала шарик и раскатывала на совсем чуть-чуть припылённом мукой столе чуть припылённой скалкой, и оно уже не липло.
Выпекала при заданной температуре 13 мин.
Готовое печенье сразу снять и остудить на решетке.

Вкус совершенно узумительный, никто в семье не понял, что это дивное печенье - из ржаной муки!
Можно ещё растопить шоколадку и полить ею сверху!!!
Примечание
Ещё один из способов утилизации варенья.
Источник:
Слова автора: Получается ароматное, рассыпчатое, чудесное печенье. Можно сказать - чуть сладкое. Если вы сладкоежки можно яйца взбить с сахаром. Но мне кажется, оно (печенье) и так божественно. Потрясающе вкусно. Очень и очень рекомендую.
Источник:
Слова автора: Получается ароматное, рассыпчатое, чудесное печенье. Можно сказать - чуть сладкое. Если вы сладкоежки можно яйца взбить с сахаром. Но мне кажется, оно (печенье) и так божественно. Потрясающе вкусно. Очень и очень рекомендую.