Лодочки с рыжиками

Категория: Выпечка
Лодочки с рыжиками

Ингредиенты

Тесто
молоко или любой молочный продукт 0,5 литра
яйца 3 шт
сахар 1 стакан
масло или маргарин 100 гр
дрожжи пресованые 40 гр
мука в/с 1500-1700 гр
соль 1 ч. л.
ванильный сахар 1 пакетик
начинка
грибы ( у меня рыжики) 0,5 -1 кг
лук репчатый 1 шт
сметана или сливки 2-3 ст. ложки
соль, перец по вкусу
масло растительное 2-3 ст. ложки
соус (типа бешамель)
мука 1,5 ст. ложки
масло сливочное 1 ст. ложка
сливки 10 % 1 стакан
сыр твердый 30 гр
соль, перец, мускатный орех по вкусу
для смазки
яйцо 1 шт
молоко 2 ст. ложки

Способ приготовления

  • Эти пирожки живут у нас в семье очень давно. По этому рецепту готовила моя бабушка и до сих пор готовит моя мамочка. Я всегда считала что это тесто самое вкусное из возможных. Потом, попав сюда на форум, познакомилась с другими рецептами, и возможно многие из них намного лучше и удачнее. Но для меня это вкус детства. Поэтому нет нет да и возвращаюсь именно к этому рецепту. Буду рада если и вам он понравится.
  • Итак: приготовим все ингредиенты для теста. желательно, чтобы они были одной температуры, поэтому достанем их из холодильника заранее.
  • Лодочки с рыжиками
  • Далее все очень просто. Дрожжи растираем с 1 ложкой сахара, взятой из общего количества. Яйца взбиваем с сахаром без особого фанатизма. Молоко (или как у меня в данном случае кислушка) слегка подогреваем до температуры тела. Ну так, чтобы палец опущенный в молоко чуть-чуть тепло ощущал. Сами понимаете, раньше ни у бабушки ни у мамы не водилось электронных весов, термометров и прочих наших девайсов. Так что все тактильно-органолептическим методом контролировалось.
  • Дальше все жидкие ингредиенты для теста смешиваем, постепенно всыпаем муку и в последнюю очередь добавляем соль и мягкое масло.
  • По поводу муки. Ориентируйтесь не на цифры а на консистенцию. Тесто должно быть в меру мягким. Раньше мама мне говорила, что как станет от руки отлипать - все, хватит. Ну я ж теперь с тестомесом, так что тесто мягкое, чуть примазывающееся по низу. С крюка свисает очень торжественно и меееееедленно и неохотно сползает. Вот так:
  • Лодочки с рыжиками
  • Оставляем тесто на расстойку на 60 мину или до увеличения в 2 раза. Вот вид после расстойки:
  • Лодочки с рыжиками
  • Пока тесто расстаивается готовим начинку: Грибы обжариваем пока выпарится вода, потом добавляем лук, растительное масло и жарим дальше. обращаю ваше внимание: рыжики да и другие пластинчатые грибы готовы при жарке тогда, когда начинают активно"стрелять" не надо их чрезмерно передерживать. Потом вливаем сливки или сметану и дотушиваем до впитывания сметаны в грибы. И количество начинки тоже величина не постоянная. Чем больше грибов - тем вкуснее. Извините данный процесс не засняла, т. к. у меня были уже тушеные рыжики - с воскресенья остались и я их утилизировала.
  • Приготовим соус: На сливочном масле жарим муку до золотистого оттенка.
  • Лодочки с рыжиками
  • Постепенно вливаем сливки , размешиваем чтобы не было комочков, солим, перчим, мускатим. Последним добавляем тертый сыр и энергично его размешиваем до однородного соуса:
  • Лодочки с рыжиками
  • Далее отставляем начинку и соус в сторону и беремся за тесто. Разделаем его на порционные кусочки. Размер и количество зависят от вашей фантазии. У меня на фото вся порция разделана, но я еще и с другими начинками попекла пирожков.
  • Лодочки с рыжиками
  • Накрываем заготовки полотенечком и даем постоять минут 15. А пока все готовим для выпечки, противни застилаем бумагой или смазываем, взбиваем яйцо с молоком для смазки и т. д.
  • дальше начинаем лепить. Раскатываем заготовку в лепешечку и симметрично делаем прорезы по бокам вот так:
  • Лодочки с рыжиками
  • на центр лепешки выкладываем начинку:
  • Лодочки с рыжиками
  • И затем формируем пирожок протягивая один бочок с прорезью через другой:
  • Лодочки с рыжиками
  • Затем защипываем кончики поострее придавая пирожку вытянутую форму и выкладываем на противень. Сверху в дырочку кладем чайную ложку соуса. Он потом образует вкусную корочку и сохранит начинку сочной.
  • Лодочки с рыжиками
  • Лодочки с рыжиками
  • Так заполняем весь противень и даем расстойку 30-40 мин, в зависимости от тепла в доме. Духовка тем временем прогревается до 180 градусов.
  • Смазываем расстоявшиеся лодочки яйцом с молоком и отправляем в духовку. Ориентируемся на румяность. Время выпечки 25-30 мин. Но ориентируйтесь по своей духовке. Вот такие получаем:
  • Лодочки с рыжиками
  • Всем приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

много

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

духовка

Национальная кухня

русская, украинская

Примечание


Москвичк@
Здорово! красиво! наверно вкусно)))))))))) но многодельно тоже))))понравилось как Вы их заворачиваете! обязательно поробую... только у меня рыжиков нет!
tuskarora
Москвичка, спасибо! Да там ничего многодельного нет. Писать долго, а так.... А начимнка с чем угодно может быть. В принципе это форма для влажных начинок, чтобы тесто не мокло. Я с творогом+изюм так же делаю. А рыжики, ну любыми другими грибами замените.
Москвичк@
во! у меня опята че то в морозилке заскучали!
Калюся
Оченно уважаю пироги с грибами! Красивые и вкусные. Соус - на заметку.

Я тоже так заворачиваю, когда с творогом делаю.

А в морозилке никто не скучает...
tuskarora
А у меня похоже в этом году грибная диета будет. Грибы в морозилке, грибы в засолке на балконе, грибы маринованные в банках, грибы сушеные....... Год грибной однако!
Габи
Тускарора, какой замечательный рецепт и тАкой ценный, "семейный", и мастер-класс в фотографиях прекрасный. А я то про твои плоские жаренные пирожочки недавно вспоминала, надо когда нибудь сделать, в память запали, но руки так и не дошли.
tuskarora
Габи, спасибо. Рецепт действительно семейный. Пирожки у нас в почете. И тоненькие и толстенькие
Тарантелла
Интересно, рыжики сами собирали?
И еще один вопросик - если сами, то где же они на Украине еще растут?
Тарантелла
Да, что касается пирожков, то и моя мама тоже так пирожки сворачивала (пока пекла, сейчас очень старенькая) и я так делаю иногда. Судя по рецептуре теста, то они должны быть очень вкусные. Надо будет в ближайшее время попробовать испечь
tuskarora
Тарантелла - ага я сама. В грибной темке есть отчетик позавчерашний.
В Харьковской области они есть и всегда были. Но в этом году просто валом.
Тарантелла
Замечательно! Я , в прошлом, грибник со стажем. Обожаю лес и "тихую охоту"!
У нас в Киевской области встречаются единичные экземпляры рыжиков, а раньше было очень много. И еще - совсем пропали из леса нежно розовые волнушки . А ведь это самые лучшие грибы для засолки!
tuskarora
И я волнушки люблю. Они такие мохнатенькие. Но собирала их только в сумской области и единичные экземпляры.
Дмитрий19
Цитата: tuskarora

А рыжики, ну любыми другими грибами замените.

Рыжик - другими грибами не заменишь.

То есть можно заменить, но потеряете в во вкусе пирожков и в питательности.

Рыжик - это универсальный гриб относящийся к грибам первой категории его можно, есть сырым, можно сразу без отварки жарить, а солить нужно без вымачивания, и даже мытья.

Просто принесли рыжики с тайги, обтерли тряпочкой и на смородиновый лист слоями через соль в банку.

Только тогда Вы поймете, что: "Грибы - это пища богов".

Если будите подстраховываться, мыть рыжики перед солением, то истинный божественный аромат рыжиков Вы упустите и не почувствуете.

Вот посмотрите, на видео как и где и когда собирать рыжиков:
Дмитрий19
Цитата: Москвичк@

только у меня рыжиков нет!

Набрать рыжиков просто в тайге. В этом году я рыжиков много заготовил, можете посмотреть на видео как и где и когда в тайге быстро набрать этот наивкуснейший гриб

qdesница
Это у вас в тайге грибы водятся, а у нас только в магазинах, расскажите еще что-нибудь про грибы, интересно, только у нас есть отдельная тема по грибамhttps://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=177761.0
Дмитрий19
Цитата: qdesница

Это у вас в тайге грибы водятся, а у нас только в магазинах

У Вас тоже есть, я не сомневаюсь.

Идите в июле - август в молодой соснячек, после моросящего дождика или в дождик. Наберете рыжиков столько, что не унесете за раз.

А про клюкву есть тема подскажите пожалуйста.
tuskarora
Дмитрий, со всем уважением, конечно, но у нас в июле-августе вы можете собрать, что угодно но не рыжики. Давайте не забывать, где тайга, а где Харьковская область. С тайгой у нас как-то напряг.
А по поводу того, что рыжики заменить чем либо сравнимым трудно - это правда. Но если у девочек нету и бежать за ними некуда (ни вашей тайги, ни наших сосняков) то что ж теперь? Пирогов с грибами не кушать? Да пусть хоть с опятами, хоть с маслятами абы с удовольствием, любовью и на здоровье!
tuskarora
Цитата: Дмитрий19


Только тогда Вы поймете, что: "Грибы - это пища богов".
Если будите подстраховываться, мыть рыжики перед солением, то истинный божественный аромат рыжиков Вы упустите и не почувствуете.

Да мы понимаем, понимаем...... С 3-х лет за грибами как никак.
А по поводу не мыть............... ну эт каждый для себя решает.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).