Лодочки с рыжиками

Категория: Выпечка
Лодочки с рыжиками

Ингредиенты

Тесто
молоко или любой молочный продукт 0,5 литра
яйца 3 шт
сахар 1 стакан
масло или маргарин 100 гр
дрожжи пресованые 40 гр
мука в/с 1500-1700 гр
соль 1 ч. л.
ванильный сахар 1 пакетик
начинка
грибы ( у меня рыжики) 0,5 -1 кг
лук репчатый 1 шт
сметана или сливки 2-3 ст. ложки
соль, перец по вкусу
масло растительное 2-3 ст. ложки
соус (типа бешамель)
мука 1,5 ст. ложки
масло сливочное 1 ст. ложка
сливки 10 % 1 стакан
сыр твердый 30 гр
соль, перец, мускатный орех по вкусу
для смазки
яйцо 1 шт
молоко 2 ст. ложки

Способ приготовления

  • Эти пирожки живут у нас в семье очень давно. По этому рецепту готовила моя бабушка и до сих пор готовит моя мамочка. Я всегда считала что это тесто самое вкусное из возможных. Потом, попав сюда на форум, познакомилась с другими рецептами, и возможно многие из них намного лучше и удачнее. Но для меня это вкус детства. Поэтому нет нет да и возвращаюсь именно к этому рецепту. Буду рада если и вам он понравится.
  • Итак: приготовим все ингредиенты для теста. желательно, чтобы они были одной температуры, поэтому достанем их из холодильника заранее.
  • Лодочки с рыжиками
  • Далее все очень просто. Дрожжи растираем с 1 ложкой сахара, взятой из общего количества. Яйца взбиваем с сахаром без особого фанатизма. Молоко (или как у меня в данном случае кислушка) слегка подогреваем до температуры тела. Ну так, чтобы палец опущенный в молоко чуть-чуть тепло ощущал. Сами понимаете, раньше ни у бабушки ни у мамы не водилось электронных весов, термометров и прочих наших девайсов. Так что все тактильно-органолептическим методом контролировалось.
  • Дальше все жидкие ингредиенты для теста смешиваем, постепенно всыпаем муку и в последнюю очередь добавляем соль и мягкое масло.
  • По поводу муки. Ориентируйтесь не на цифры а на консистенцию. Тесто должно быть в меру мягким. Раньше мама мне говорила, что как станет от руки отлипать - все, хватит. Ну я ж теперь с тестомесом, так что тесто мягкое, чуть примазывающееся по низу. С крюка свисает очень торжественно и меееееедленно и неохотно сползает. Вот так:
  • Лодочки с рыжиками
  • Оставляем тесто на расстойку на 60 мину или до увеличения в 2 раза. Вот вид после расстойки:
  • Лодочки с рыжиками
  • Пока тесто расстаивается готовим начинку: Грибы обжариваем пока выпарится вода, потом добавляем лук, растительное масло и жарим дальше. обращаю ваше внимание: рыжики да и другие пластинчатые грибы готовы при жарке тогда, когда начинают активно"стрелять" не надо их чрезмерно передерживать. Потом вливаем сливки или сметану и дотушиваем до впитывания сметаны в грибы. И количество начинки тоже величина не постоянная. Чем больше грибов - тем вкуснее. Извините данный процесс не засняла, т. к. у меня были уже тушеные рыжики - с воскресенья остались и я их утилизировала.
  • Приготовим соус: На сливочном масле жарим муку до золотистого оттенка.
  • Лодочки с рыжиками
  • Постепенно вливаем сливки , размешиваем чтобы не было комочков, солим, перчим, мускатим. Последним добавляем тертый сыр и энергично его размешиваем до однородного соуса:
  • Лодочки с рыжиками
  • Далее отставляем начинку и соус в сторону и беремся за тесто. Разделаем его на порционные кусочки. Размер и количество зависят от вашей фантазии. У меня на фото вся порция разделана, но я еще и с другими начинками попекла пирожков.
  • Лодочки с рыжиками
  • Накрываем заготовки полотенечком и даем постоять минут 15. А пока все готовим для выпечки, противни застилаем бумагой или смазываем, взбиваем яйцо с молоком для смазки и т. д.
  • дальше начинаем лепить. Раскатываем заготовку в лепешечку и симметрично делаем прорезы по бокам вот так:
  • Лодочки с рыжиками
  • на центр лепешки выкладываем начинку:
  • Лодочки с рыжиками
  • И затем формируем пирожок протягивая один бочок с прорезью через другой:
  • Лодочки с рыжиками
  • Затем защипываем кончики поострее придавая пирожку вытянутую форму и выкладываем на противень. Сверху в дырочку кладем чайную ложку соуса. Он потом образует вкусную корочку и сохранит начинку сочной.
  • Лодочки с рыжиками
  • Лодочки с рыжиками
  • Так заполняем весь противень и даем расстойку 30-40 мин, в зависимости от тепла в доме. Духовка тем временем прогревается до 180 градусов.
  • Смазываем расстоявшиеся лодочки яйцом с молоком и отправляем в духовку. Ориентируемся на румяность. Время выпечки 25-30 мин. Но ориентируйтесь по своей духовке. Вот такие получаем:
  • Лодочки с рыжиками
  • Всем приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

много

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

духовка

Национальная кухня

русская, украинская

Примечание


*Москвичк@
Здорово! красиво! наверно вкусно)))))))))) но многодельно тоже))))понравилось как Вы их заворачиваете! обязательно поробую... только у меня рыжиков нет!
*tuskarora
Москвичка, спасибо! Да там ничего многодельного нет. Писать долго, а так.... А начимнка с чем угодно может быть. В принципе это форма для влажных начинок, чтобы тесто не мокло. Я с творогом+изюм так же делаю. А рыжики, ну любыми другими грибами замените.
*Москвичк@
во! у меня опята че то в морозилке заскучали!
*Калюся
Оченно уважаю пироги с грибами! Красивые и вкусные. Соус - на заметку.

Я тоже так заворачиваю, когда с творогом делаю.

А в морозилке никто не скучает...
*tuskarora
А у меня похоже в этом году грибная диета будет. Грибы в морозилке, грибы в засолке на балконе, грибы маринованные в банках, грибы сушеные....... Год грибной однако!
*Габи
Тускарора, какой замечательный рецепт и тАкой ценный, "семейный", и мастер-класс в фотографиях прекрасный. А я то про твои плоские жаренные пирожочки недавно вспоминала, надо когда нибудь сделать, в память запали, но руки так и не дошли.
*tuskarora
Габи, спасибо. Рецепт действительно семейный. Пирожки у нас в почете. И тоненькие и толстенькие
*Тарантелла
Интересно, рыжики сами собирали?
И еще один вопросик - если сами, то где же они на Украине еще растут?
*Тарантелла
Да, что касается пирожков, то и моя мама тоже так пирожки сворачивала (пока пекла, сейчас очень старенькая) и я так делаю иногда. Судя по рецептуре теста, то они должны быть очень вкусные. Надо будет в ближайшее время попробовать испечь
*tuskarora
Тарантелла - ага я сама. В грибной темке есть отчетик позавчерашний.
В Харьковской области они есть и всегда были. Но в этом году просто валом.
*Тарантелла
Замечательно! Я , в прошлом, грибник со стажем. Обожаю лес и "тихую охоту"!
У нас в Киевской области встречаются единичные экземпляры рыжиков, а раньше было очень много. И еще - совсем пропали из леса нежно розовые волнушки . А ведь это самые лучшие грибы для засолки!
*tuskarora
И я волнушки люблю. Они такие мохнатенькие. Но собирала их только в сумской области и единичные экземпляры.
*Дмитрий19
Цитата: tuskarora

А рыжики, ну любыми другими грибами замените.

Рыжик - другими грибами не заменишь.

То есть можно заменить, но потеряете в во вкусе пирожков и в питательности.

Рыжик - это универсальный гриб относящийся к грибам первой категории его можно, есть сырым, можно сразу без отварки жарить, а солить нужно без вымачивания, и даже мытья.

Просто принесли рыжики с тайги, обтерли тряпочкой и на смородиновый лист слоями через соль в банку.

Только тогда Вы поймете, что: "Грибы - это пища богов".

Если будите подстраховываться, мыть рыжики перед солением, то истинный божественный аромат рыжиков Вы упустите и не почувствуете.

Вот посмотрите, на видео как и где и когда собирать рыжиков:
*Дмитрий19
Цитата: Москвичк@

только у меня рыжиков нет!

Набрать рыжиков просто в тайге. В этом году я рыжиков много заготовил, можете посмотреть на видео как и где и когда в тайге быстро набрать этот наивкуснейший гриб

*qdesница
Это у вас в тайге грибы водятся, а у нас только в магазинах, расскажите еще что-нибудь про грибы, интересно, только у нас есть отдельная тема по грибамhttps://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=177761.0
*Дмитрий19
Цитата: qdesница

Это у вас в тайге грибы водятся, а у нас только в магазинах

У Вас тоже есть, я не сомневаюсь.

Идите в июле - август в молодой соснячек, после моросящего дождика или в дождик. Наберете рыжиков столько, что не унесете за раз.

А про клюкву есть тема подскажите пожалуйста.
*tuskarora
Дмитрий, со всем уважением, конечно, но у нас в июле-августе вы можете собрать, что угодно но не рыжики. Давайте не забывать, где тайга, а где Харьковская область. С тайгой у нас как-то напряг.
А по поводу того, что рыжики заменить чем либо сравнимым трудно - это правда. Но если у девочек нету и бежать за ними некуда (ни вашей тайги, ни наших сосняков) то что ж теперь? Пирогов с грибами не кушать? Да пусть хоть с опятами, хоть с маслятами абы с удовольствием, любовью и на здоровье!
*tuskarora
Цитата: Дмитрий19


Только тогда Вы поймете, что: "Грибы - это пища богов".
Если будите подстраховываться, мыть рыжики перед солением, то истинный божественный аромат рыжиков Вы упустите и не почувствуете.

Да мы понимаем, понимаем...... С 3-х лет за грибами как никак.
А по поводу не мыть............... ну эт каждый для себя решает.
*Дмитрий19
Цитата: tuskarora

С тайгой у нас как-то напряг.

Таких как здоровых грибов опят как на видео можно на пнях в огороде растить.



Просто:

1. переросшие грибы опята крошите
2. заливаете водой
3. сверлите в пне отверстия
4. заливаете водную смесь в отверстие
5. затыкаете отверстие мхом
6. сверлите следующее отверстие и так далее

грибница плодоносит 15 - 20 лет.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту