Категория: Выпечка
Кухня: русская, украинская

Ингредиенты
Тесто
Молоко или любой молочный продукт
0,5 литра
Яйца
3 шт
Сахар
1 стакан
Масло или маргарин
100 гр
Дрожжи пресованые
40 гр
Мука в/с
1500-1700 гр
Соль
1 ч. л.
Ванильный сахар
1 пакетик
Начинка
Грибы ( у меня рыжики)
0,5 -1 кг
Лук репчатый
1 шт
Сметана или сливки
2-3 ст. ложки
Соль, перец
по вкусу
Масло растительное
2-3 ст. ложки
Соус (типа бешамель)
Мука
1,5 ст. ложки
Масло сливочное
1 ст. ложка
Сливки
10 % 1 стакан
Сыр твердый
30 гр
Соль, перец, мускатный орех
по вкусу
Для смазки
Яйцо
1 шт
Молоко
2 ст. ложки
Способ приготовления
Эти пирожки живут у нас в семье очень давно. По этому рецепту готовила моя бабушка и до сих пор готовит моя мамочка. Я всегда считала что это тесто самое вкусное из возможных. Потом, попав сюда на форум, познакомилась с другими рецептами, и возможно многие из них намного лучше и удачнее. Но для меня это вкус детства. Поэтому нет нет да и возвращаюсь именно к этому рецепту. Буду рада если и вам он понравится.
Итак: приготовим все ингредиенты для теста. желательно, чтобы они были одной температуры, поэтому достанем их из холодильника заранее.

Далее все очень просто. Дрожжи растираем с 1 ложкой сахара, взятой из общего количества. Яйца взбиваем с сахаром без особого фанатизма. Молоко (или как у меня в данном случае кислушка) слегка подогреваем до температуры тела. Ну так, чтобы палец опущенный в молоко чуть-чуть тепло ощущал. Сами понимаете, раньше ни у бабушки ни у мамы не водилось электронных весов, термометров и прочих наших девайсов. Так что все тактильно-органолептическим методом контролировалось.
Дальше все жидкие ингредиенты для теста смешиваем, постепенно всыпаем муку и в последнюю очередь добавляем соль и мягкое масло.
По поводу муки. Ориентируйтесь не на цифры а на консистенцию. Тесто должно быть в меру мягким. Раньше мама мне говорила, что как станет от руки отлипать - все, хватит. Ну я ж теперь с тестомесом, так что тесто мягкое, чуть примазывающееся по низу. С крюка свисает очень торжественно и меееееедленно и неохотно сползает. Вот так:

Оставляем тесто на расстойку на 60 мину или до увеличения в 2 раза. Вот вид после расстойки:

Пока тесто расстаивается готовим начинку: Грибы обжариваем пока выпарится вода, потом добавляем лук, растительное масло и жарим дальше. обращаю ваше внимание: рыжики да и другие пластинчатые грибы готовы при жарке тогда, когда начинают активно"стрелять" не надо их чрезмерно передерживать. Потом вливаем сливки или сметану и дотушиваем до впитывания сметаны в грибы. И количество начинки тоже величина не постоянная. Чем больше грибов - тем вкуснее. Извините данный процесс не засняла, т. к. у меня были уже тушеные рыжики - с воскресенья остались и я их утилизировала.
Приготовим соус: На сливочном масле жарим муку до золотистого оттенка.

Постепенно вливаем сливки, размешиваем чтобы не было комочков, солим, перчим, мускатим. Последним добавляем тертый сыр и энергично его размешиваем до однородного соуса:

Далее отставляем начинку и соус в сторону и беремся за тесто. Разделаем его на порционные кусочки. Размер и количество зависят от вашей фантазии. У меня на фото вся порция разделана, но я еще и с другими начинками попекла пирожков.

Накрываем заготовки полотенечком и даем постоять минут 15. А пока все готовим для выпечки, противни застилаем бумагой или смазываем, взбиваем яйцо с молоком для смазки и т. д.
дальше начинаем лепить. Раскатываем заготовку в лепешечку и симметрично делаем прорезы по бокам вот так:

на центр лепешки выкладываем начинку:

И затем формируем пирожок протягивая один бочок с прорезью через другой:

Затем защипываем кончики поострее придавая пирожку вытянутую форму и выкладываем на противень. Сверху в дырочку кладем чайную ложку соуса. Он потом образует вкусную корочку и сохранит начинку сочной.


Так заполняем весь противень и даем расстойку 30-40 мин, в зависимости от тепла в доме. Духовка тем временем прогревается до 180 градусов.
Смазываем расстоявшиеся лодочки яйцом с молоком и отправляем в духовку. Ориентируемся на румяность. Время выпечки 25-30 мин. Но ориентируйтесь по своей духовке. Вот такие получаем:

Всем приятного аппетита!
Итак: приготовим все ингредиенты для теста. желательно, чтобы они были одной температуры, поэтому достанем их из холодильника заранее.

Далее все очень просто. Дрожжи растираем с 1 ложкой сахара, взятой из общего количества. Яйца взбиваем с сахаром без особого фанатизма. Молоко (или как у меня в данном случае кислушка) слегка подогреваем до температуры тела. Ну так, чтобы палец опущенный в молоко чуть-чуть тепло ощущал. Сами понимаете, раньше ни у бабушки ни у мамы не водилось электронных весов, термометров и прочих наших девайсов. Так что все тактильно-органолептическим методом контролировалось.
Дальше все жидкие ингредиенты для теста смешиваем, постепенно всыпаем муку и в последнюю очередь добавляем соль и мягкое масло.
По поводу муки. Ориентируйтесь не на цифры а на консистенцию. Тесто должно быть в меру мягким. Раньше мама мне говорила, что как станет от руки отлипать - все, хватит. Ну я ж теперь с тестомесом, так что тесто мягкое, чуть примазывающееся по низу. С крюка свисает очень торжественно и меееееедленно и неохотно сползает. Вот так:

Оставляем тесто на расстойку на 60 мину или до увеличения в 2 раза. Вот вид после расстойки:

Пока тесто расстаивается готовим начинку: Грибы обжариваем пока выпарится вода, потом добавляем лук, растительное масло и жарим дальше. обращаю ваше внимание: рыжики да и другие пластинчатые грибы готовы при жарке тогда, когда начинают активно"стрелять" не надо их чрезмерно передерживать. Потом вливаем сливки или сметану и дотушиваем до впитывания сметаны в грибы. И количество начинки тоже величина не постоянная. Чем больше грибов - тем вкуснее. Извините данный процесс не засняла, т. к. у меня были уже тушеные рыжики - с воскресенья остались и я их утилизировала.
Приготовим соус: На сливочном масле жарим муку до золотистого оттенка.

Постепенно вливаем сливки, размешиваем чтобы не было комочков, солим, перчим, мускатим. Последним добавляем тертый сыр и энергично его размешиваем до однородного соуса:

Далее отставляем начинку и соус в сторону и беремся за тесто. Разделаем его на порционные кусочки. Размер и количество зависят от вашей фантазии. У меня на фото вся порция разделана, но я еще и с другими начинками попекла пирожков.

Накрываем заготовки полотенечком и даем постоять минут 15. А пока все готовим для выпечки, противни застилаем бумагой или смазываем, взбиваем яйцо с молоком для смазки и т. д.
дальше начинаем лепить. Раскатываем заготовку в лепешечку и симметрично делаем прорезы по бокам вот так:

на центр лепешки выкладываем начинку:

И затем формируем пирожок протягивая один бочок с прорезью через другой:

Затем защипываем кончики поострее придавая пирожку вытянутую форму и выкладываем на противень. Сверху в дырочку кладем чайную ложку соуса. Он потом образует вкусную корочку и сохранит начинку сочной.


Так заполняем весь противень и даем расстойку 30-40 мин, в зависимости от тепла в доме. Духовка тем временем прогревается до 180 градусов.
Смазываем расстоявшиеся лодочки яйцом с молоком и отправляем в духовку. Ориентируемся на румяность. Время выпечки 25-30 мин. Но ориентируйтесь по своей духовке. Вот такие получаем:

Всем приятного аппетита!
Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: много