Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: турецкая
Ингредиенты
Фасоль зелёная
500 г
Помидоры среднего размера
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Масло сливочное
1 ст. л.
Масло оливковое
3 ст. л.
Рис
1 чашка
Соль
1 ч. л.
Перец чёрный молотый
по вкусу
Вода кипячёная горячая*
2-3 чашки
Способ приготовления
* При приготовлении количество добавляемой воды будет варьироваться в зависимости не только от сорта риса, но и от сорта фасоли. Воду необходимо добавлять частями и постепенно, чтобы блюдо не стало водянистым, не забывая аккуратно перемешивать все ингредиенты.
Разогрейте глубокую сковороду или сотейник на небольшом огне, добавьте сливочное и оливковое масло, очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук. Припустите лук в масле до прозрачности, добавьте нарезанные помидоры, перемешайте, накройте сковороду крышкой и готовьте примерно 3 минуты. Далее добавьте очищенную (удалить кончики и прожилки) и нарезанную фасоль (немного мельче, чем на фотографии), чёрный перец, соль и немного воды, при необходимости. Сковороду накройте крышкой и доведите фасоль до полуготовности.
Добавьте в сковороду к овощам промытый рис и 1-1,5 чашки воды.
Перемешайте, доведите до кипения, уменьшите нагрев, накройте сковороду крышкой и доведите рис до готовности, добавляя частями, по мере впитывания рисом, оставшееся количество воды и аккуратно перемешивая все ингредиенты.
Порций: 4-6 порций.
Примечание
Традиционное блюдо Анатолии. Наибольшей известностью пользуется сочетание риса и фасоли, но существуют и варианты приготовления с другими овощами, такими как баклажан, капуста и картофель.