🔎

Торт «Слоновья слеза»

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Слоновья слеза»

Ингредиенты

Бисквит:
яйца 6шт
сахар 6 ст. л.
мука 2 ст. л.
какао 3 ст. л.
разрыхлитель 1 ч. л.
Крем:
Сливочное масло 250г
Сгущенка 1 банка
Коньяк 1-2ст. л.
Крупный банан 1шт

Способ приготовления

  • Бисквит:
  • Яйца разделяем на желтки и белки. Белки взбиваем до устойчивых пиков, затем в несколько приемов вводим в них половину сахара (3 ст. л.). Продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не будет выпадать из емкости при ее переворачивании.
  • Желтки взбиваем с оставшимся сахаром до получения густой светлой массы. Заранее смешиваем муку с разрыхлителем и какао (я набираю ложки с горкой) и просеиваем. В емкость с желтками выкладываем половину взбитых белков и просеиваем сверху половину мучной смеси. Аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз. Так же поступаем с оставшимися белками и мукой.
  • Выпекаем бисквит в форме диаметром 26см, дно которой выстелено пергаментом, в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до сухой лучинки. Горячий бисквит вынимаем из формы, кладем посредине скалку и аккуратно сворачиваем с помощью бумаги, на которой он выпекался. Оставляем до полного остывания.
  • Крем:
  • Размягченное сливочное масло взбиваем, добавляя по ложке сгущенку. У меня в этот раз было по полбанки обычной и варенной сгущенки. В конце приготовления добавляем коньяк и еще раз взбиваем.
  • Сборка:
  • Из остывшего бисквита вынимаем скалку, заполняем образовавшуюся нишу кремом, по средине кладем очищенный банан и закрываем его кремом. Сверху торт можно полить любой глазурью и посыпать орехами или смазать кремом и украсить по своему вкусу. Дать настоятся в холодильнике не меньше 2 часов.

Примечание

Торт получается очень вкусным, эффектным в разрезе и оставляет незабываемые впечатления у попробовавших его. Главное его достоинство - простота приготовления, минимум усилий и потрясающий результат.

Поделиться…
*Psichika
Вот буквально в субботу выпекала такой в мультиварке и ничего не получилось! я то подумала дело в рецепте а оказывается в руках кривеньких моих. Вам браво!!!
*Руся
missnatali, а фотки тортика в разрезе у вас нет? А то я как-то с трудом могу представить разрез. Я так понимаю, что название из-за разреза? А рецепт утащила в закладки. Шишки прям, как настоящие.
*Феофания
интересненький тортик!
*Крысенок
А мне очень украшение понравилось. Шишечки. Надо попробовать такие сделать.
*ЖивчикЪ
Цитата: Крысенок

А мне очень украшение понравилось. Шишечки. Надо попробовать такие сделать.
По таким шишечкам у нас есть МК. Хаска делала.
*Крысенок
Цитата: ЖивчикЪ

По таким шишечкам у нас есть МК. Хаска делала.
вот спасибо за совет! Поищу!
*ЖивчикЪ
Цитата: Крысенок

вот спасибо за совет! Поищу!
Вот МК шишечек от Хаски https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=192866.0
*lesik_l
Я тоже что-то не представляю как оно в итоге будет. Бисквит на 6 яиц + форма 26 см - это высота около 5-6 см. Как вы его сворачиваете? Как пропитываете? Маслянно-сгущеночный крем почти не впитывается. А бисквит в результате манипуляций со скалкой не приминается?
В общем, нужен разрез или объяснение полученного резльтата
*ЖивчикЪ
Цитата: lesik_l

Маслянно-сгущеночный крем почти не впитывается.
Если оставить торт на целую ночь в тепле (не в холодильнике), то как миленький торт пропитается. а если банан скиснет?

Вот я нашла на просторах инета разрезик такого торта

Торт «Слоновья слеза»

Автору нужно было такую же фотку предоставить, чтобы было понятнее.
Да и по описанию бисквит будет сухой, а крем сам по себе. Ну это уже на любителя...
*lesik_l
Меня больше интересует сворарачивание в трубочку. При такой толщине бисквита торт или где-то лопнет или основательно примнется. Не могу понять результат.
*ЖивчикЪ
Цитата: lesik_l

Меня больше интересует сворарачивание в трубочку. При такой толщине бисквита торт или где-то лопнет или основательно примнется. Не могу понять результат.
Т. к высота коржа не толстая, то при условии сворачивания его именно горячим- он не лопнет и трещин быть не должно. Для этого же и скалка кладется внутрь, чтобы не было резкого перегиба. Во всяком случае, я так понимаю.
*lesik_l
Но приминается он хорошо, судя по фото. И крем таким солидным слоем идет.
Вот думаю, а если собрать торт из двух тоненьких бисквитов с прослойкой масляного крема, а в основную прослойку добавить помимо целого еще и нарезанный банан для облегчения маслянной смеси. На идее и вкусе это не очень отразится, но торт в итоге должен получиться более воздушный.

Но это так, размышления вслух. Торт интересный и не обычный.
*ЖивчикЪ
Цитата: lesik_l

И крем таким солидным слоем идет.
Та да... крем таким слоем, да корж - на любителя.

Цитата: lesik_l

Вот думаю, а если собрать торт из двух тоненьких бисквитов с прослойкой масляного крема, а в основную прослойку добавить помимо целого еще и нарезанный банан для облегчения маслянной смеси. На идее и вкусе это не очень отразится, но торт в итоге должен получиться более воздушный
На вкусе не отразится, а только в названии. Тогда будет называться «слёзки слонэнятка».

*lesik_l
Это точно. Будем создавать новые рецепты.
*Камусик
Цитата: lesik_l

Меня больше интересует сворарачивание в трубочку. При такой толщине бисквита торт или где-то лопнет или основательно примнется. Не могу понять результат.
Та он не в трубочку, а пополам сворачивается. Но я тоже не понимаю смысла в таком исполнении-толстый (очень) корж... Или 2 торта делать-резать бисквит, тогда низкий будет, или форму больше. ИМХО.
Цитата: Psichika

Вот буквально в субботу выпекала такой в мультиварке и ничего не получилось! я то подумала дело в рецепте а оказывается в руках кривеньких моих. Вам браво!!!
Из мульти, конечно, не свернется-диаметр маленький, бисквит высокий.
*LLika
На фото разреза, мне кажется, крем творожный + бананчик, совсем не приторно должно получиться. А бисквит тоненький должен быть, может такой как на рулеты?
*Psichika
Цитата: Камусик

Из мульти, конечно, не свернется-диаметр маленький, бисквит высокий.
Да у меня сам бисквит осел, в том рецепте не было указано что яйца так круто взбивать надо и что делить не было, эээх Я планировала его разрезать вдоль и сделать 2 маленьких пробных тортика, у меня б свернулся как миленький
*Руся
Девченки, вот здесь на сайте есть пошаговые фото: 🔗..ru/retsepty/23329-tort-slonovya-sleza. Все очень понятно показано. И скалкой бисквит действительно сильно приминается.
*missnatali
Девочки! Спасибо огромное всем за комментарии, обсуждения и рассуждения, советы, ссылки. Я, честное слово, даже не думала, что этот рецепт вызовет столько обсуждений Теперь попытаюсь ответить всем по порядку.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения