🔎
*Рома
Цитата: людок01

Как я хочу спечь этот хлебушек, но нет концентрата квасного сусла. И где его взять не известно
Концентрат квасного сусла продается на рынках продуктовых, в отделах бакалеи, круп.
Вместо квасного сусла можно использовать ржаной солод ферментированный (продается в инете) в той же пропорции, или часть воды заменить пивом темным, в котором содержится также ржаной, ячменный солод и хмель (читайте упаковку на бутылке)
Поделиться…
*echeva
Цитата: людок01

Как я хочу спечь этот хлебушек, но нет концентрата квасного сусла. И где его взять не известно
у меня есть и квасное сусло, и солод. так с солодом мне нравится хлебушек НАМНОГО больше, очень насыщенный вкус и цвет. Поищите и солод тоже
*Тёма
Доброе время суток!
Я новичок в хлебопечении. С белым хлебом разобралась. Нашла свой рецепт. Теперь в поиске ржаного. Так как предпочтительнее для нас пшенично-ржаной попробовала Ваш рецепт. Делала все по инструкции. Но на мой вкус хлеб слишком соленый. И еще у меня вопрос - нужен ли разрыхлитель и для чего? У меня хлеб получился слишком рассыпчатым. Мякиш не эластичный. Может ли это быть от разрыхлителя?
Пож-та, не нужно меня к азам форума отсылать. Все темы для новичков я изучила на тренировках с белым хлебом.
Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе «01»
Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе «01»
*mak200
если нет
- квасного сусла
- ферментированного сухого солода
- пива
то за этот рецепт не браться?
*саньчоус
сегодня пробовал испечь ржано- пшеничный на квасном сусле, рецепт очень похож, но немного отличается (поэтому не открываю новую ветку)
Состав:
2 ч. л. сухих дрожжей
225 гр. пшеничной муки
325 гр. ржаной муки
1,5 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
4 ст. л. жидкого квасного сусла
1 ст. л. жидкого меда
1 ч. л. кориандра
1 ч. л. тмина
330 мл. воды + 70 мл. кипятка
Квасное сусло залить 70 мл. кипятка, добавить в смесь кориандр и тмин.
Далее заложить ингредиенты в форму хлебопечки согласно инструкции.
Я сверху еще посыпал овсяными хлопьями
Рекомендуется выпекать на программе «ржаной хлеб», но у меня такой нет, поэтому выпекал на «французский хлеб».
В процессе замешивания показалось жидковатым тесто и я постепенно досыпал грамм 70 пшеничной муки еще, а может и поболе)))
*саньчоус
поднялся отлично, но под конец крышка слегка опала. по высоте вылез из формы, что для моего первого ржаного хлебушка результат превосходный!)))
*саньчоус
Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе «01»
*Рома
Цитата: саньчоус

поднялся отлично, но под конец крышка слегка опала. по высоте вылез из формы, что для моего первого ржаного хлебушка результат превосходный!)))
Вы стали выпекать РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ хлеб, с большим содержанием ржаной муки чем пшеничной + солод! Такой хлеб требует небольшого по времени замеса и одной расстойки, и потом выпечка.
Режим выпечки пшеничного хлеба с двумя расстойками и длительным замесом для него не подходит. Отсюда и возможно крыша упала, тесто перестояло на растойках

Да, для первого раза хлебушек очень хороший!
*саньчоус
Спасибо за дельный совет, ну и тогда вам вдогонку, так сказать, вопрос : я как раз задумывался над тем что у меня нет спец программы для ржаного хлебушка, но ведь я могу программу свою собственную занести в память печки... а не подскажите временные онтервалы примерные (замес-расстойка-выпекание) для ржаного хлеба?
*Рома
Я не пеку хлеб в х/печке, и хлеб мне сам диктует время созревания на каждом этапе приготовления

Зайдите в раздел ржаного хлеба https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=265.0, там можно это почитать
*Marso
Каким количеством воды разводить солод?
*саньчоус
*Рома
Цитата: Marso

Каким количеством воды разводить солод?
1-2 ст. л. чистого солода залить 100-120 мл. кипятка, укрыть, и довести до остывания, запарить солод. Потом закладывать в тесто.
Кипяток учесть в общем количестве жидкости для хлеба.
*Хуторской
Спасибо большое за рецепт. Это мой первый, надеюсь нормальный, хлеб с рожью. ХП 2512. Заменил масло на оливковое. На соль еще не пробовал...... остывает под полотенцем.

Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе «01»
*Хуторской
Да, солоновато. Буду 2 ч. л. соли класть.
*vnalx
Цитата: саньчоус
Спасибо за дельный совет, ну и тогда вам вдогонку, так сказать, вопрос : я как раз задумывался над тем что у меня нет спец программы для ржаного хлебушка, но ведь я могу программу свою собственную занести в память печки... а не подскажите временные онтервалы примерные (замес-расстойка-выпекание) для ржаного хлеба?
Доброе время суток. Может мой совет будет полезен, я пеку пшенично—ржаной хлеб на режиме Безглютеновый. И получается лучше чем на режими Ржаной. Правда у меня ХП марки Redmond 1909.
*Рома
Цитата: vnalx
пшенично—ржаной хлеб на режиме Безглютеновый.
Следует принять к сведению, что пшенично-ржаной хлеб относится к категории, где больше пшеничной муки и требуется две расстойки теста - обязательно!
Хлеб с одной расстойкой будет страдать при выпечке вкусом недорасстоенного теста, хлеб может получиться низким.

Безглутеновый режим подходит для хлеба на разрыхлителе
*Bober_kover
Отличный хлеб получился, корочка не слишком твердая, мягкий и воздушный. Соли, на мой вкус, чуточку многовато. Вместо сусла брала красный солод. Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе «01»
Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе «01»
*KDN25
соотношение муки косое если наоборот то будет ржано-пшеничный, но никак не ржаной
на форуме был творец ржаного хлеба, но похоже его уже не стало

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения