Мшош

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: армянская
Мшош

Ингредиенты

чечевица зелёная 100 г
масло растительное 1 ст. л.
лук репчатый 2 головки
курага 40 г
орехи грецкие 60 г
соль по вкусу
зелень петрушки
кайенский перец
чабер
вода 3 ст.

Способ приготовления

  • Мшош
  • Чечевицу замочите на 4 часа, воду слейте, чечевицу промойте, залейте 3 стаканами воды, добавьте соль и варите 30 минут( до готовности).
  • Добавьте мелко нарезанный обжаренный лук, толченые орехи, курагу и варите еще 10 минут, постоянно помешивая.
  • Подавайте чечевицу с зеленью петрушки и жгучим перцем.
  • Хочу предложить вариант приготовления этой закуски в мультиварке Cuckoo 1054
  • Пассеровать в 1 ст. л. растительного масла лук на режиме Духовка 1 минуту. Добавить 1 мульт. стакан чечевицы ( её надо только хорошо промыть, замачивать не нужно!) и залить 11/4 мульт. стакана воды с растворённой в ней солью, перцем. Нарезать соломкой вымытую курагу, измельчённые орехи. Режим Мультиповар 10 минут при температуре 105*. Подогрев- 15-20 минут.
  • Мшош
  • Если вы возьмёте красную чечевицу, то время приготовления надо уменьшить до 3-5 минут.

Блюдо рассчитано на

2 порции

Примечание

Армянская закуска мшош – плотная и вкусная еда. Наверное, потому, что все кулинарные рецепты Армении соединяют в себе несоединимое. Вообще, кавказская кухня, так же как и средиземноморская предпочитает сочетать – сладкое и соленое, горькое и кислое, и все в «одном флаконе».
Есть " холодный" и " горячий" варианты мшош. Мшош по этому рецепту едят холодным, а в горячий вариант добавляют барбарис сушеный, миндаль, изюм.
Готовят мшош из красной и белой фасоли и чечевицы.
Ела этот мшош горячим и мне очень понравилось!

*Галюнюшка
Светлана, я прямо как будто в гостях у тебя . Ещё один рецептик необычный, простой. Наверняка понравится. И, что ещё привлекло, - постный. Соблюдаем все посты, и хочется питаться вкусно и разнообразно, что постом гораздо труднее. СПАСИБО . Обязательно приготовлю в ближайшую среду-пятницу
*Лана
Цитата: Галюнюшка

Светлана, я прямо как будто в гостях у тебя . Ещё один рецептик необычный, простой. Наверняка понравится. И, что ещё привлекло, - постный. Соблюдаем все посты, и хочется питаться вкусно и разнообразно, что постом гораздо труднее. СПАСИБО . Обязательно приготовлю в ближайшую среду-пятницу
Галинка- Галюнюшка Мир вам!
Рада гостям- добрым людям всегда! Для того и делилась рецептами, чтобы кто-то приготовил и разделил со мной хорошее блюдо
*Галюнюшка
[Сегодня приготовила мшаш. За отсутствием грецких орехов положила кедровые. Очень-очень вкусно! Сладкий вкус кураги , остринка кайенского перца, плюс солёненький вкус чечевицы и аромат душицы. Спасибо за прекрасный рецепт, Ланочка . К постному столу сытное и очень вкусное блюдо , которое получит у нас постоянную прописку.
*Лана
Цитата: Галюнюшка

Спасибо за прекрасный рецепт, Ланочка . К постному столу сытное и очень вкусное блюдо , которое получит у нас постоянную прописку.
Спасибо, милая Галюнюшка, за добрые слова. Как радостно на душе от таких отзывов! На здоровье!
Выбрала ли закваску? Есть, Галюнюшка, Ржаная закваска ( полуфабрикат) Я пекла на ней хлеб летом, пока не приспособилась хранить свою француженку при наших высоких летних температурах в холодильнике. Почитай, может понравится?!!!
*Галюнюшка
Ланочка, с закваской не определилась (пока ). Пробовала вырастить свою ржаную закваску. Первых две кормёжки так хорошо прошли, закваска росла, поднималась шапкой. После третьей всё замирало и никакими способами не хотело расти. Было уже 3 попытки, всё повторялось. Даже хлебушек пыталась испечь, но он всегда тяжёлый и клёклый. Ну я и сдалась . Дрожжи не подводят никогда.
*Лана
Цитата: Галюнюшка

Было уже 3 попытки, всё повторялось. Даже хлебушек пыталась испечь, но он всегда тяжёлый и клёклый. Ну я и сдалась . Дрожжи не подводят никогда.
Понятно, дорогая Галюнюшка! Если необходимо, то закваска поселится у тебя... значит не пришло время! Пока-пока! До новых встреч!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту