Карась, запеченный в сметане с грибами

Категория: Рыбные блюда
Карась, запеченный в сметане с грибами

Ингредиенты

Карась чистый вес 2 кг
Молоко 1 литр
масло для жарки, соль, сахар, приправа для рыбы, панировочные сухари
крупная луковица 1 шт
шампиньоны порезанные 1 ст
сметана 250 гр

Способ приготовления

  • "Виноват-с! – извинился секретарь и продолжал шёпотом: – Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая – это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки.
  • - Хорошо также стерлядку кольчиком, – сказал почетный мировой, закрывая глаза, но тотчас же, неожиданно для всех, он рванулся с места, сделал зверское лицо и заревел в сторону председателя: – Петр Николаич, скоро ли вы? Не могу я больше ждать! Не могу!
  • А. П. Чехов «Сирена»
  • Нууу.... у нас живой карась - это как в сказке... А в реальности... в молоке у меня плавали уже почищенные и разделанные караси! 2 кг карасей залить литром молока, добавить 1 ст. л сахара, 4 ст. л. соли и оставить на сутки.
  • Карась, запеченный в сметане с грибами
  • На след. день посыпать карасиков приправками да сухарями и обжарить по 1 минутке с каждой стороны на раскаленном масле.
  • Карась, запеченный в сметане с грибами
  • На другой сковородке обжарить мелко порезанный лучок и грибки, добавить сметанки.
  • Карась, запеченный в сметане с грибами
  • Карась, запеченный в сметане с грибами
  • Выложить на противень карасей, полить соусом и в раскаленную до 250*С духовку на 10-15 мин, в зависимости от размеров рыбки.
  • Карась, запеченный в сметане с грибами
  • ВСЁ! Подавать с лучком!
  • Ох, до чего же это вкуууусно, несмотря на то что немного костляво!

Примечание

Надо сказать, что хотя мои караси и выловлены в Бугуни читай болоте, запаха тины не было после вымачивания и в помине. Нам карасики очень понравились.




Карась - пресноводная рыба. Длина до 45 см, масса 1—3 кг. Различают золотого и серебряного карася. Тело золотого карася высокое, сильно сжато с боков (тёмно-золотистые), покрыто крупной плотно прилегающей чешуёй. У карася серебряного тело несколько продолговатое, бока и брюшко серебристые. Обитает * карась в мелких озёрах, прудах и других слабопроточных и стоячих водоёмах Средней Европы и Азии (золотой карась), бассейнах Тихого океана, Сибири, европейской части России (серебряный карась). Объект промысла и рыбоводства. Мясо обладает диетическими свойствами, белое, сочное, содержит 17,7 % белка с высоким содержанием незаменимых аминокислот, 1,8 % жира, соли калия, фосфора, железа. Карась широко известен в рыбной кулинарии, особенно вкусен жареный, тушёный или запечённый.

*Salton
маленькая хитрость с карасями - если их очень часто надрезать крест на крест и обжарить в масле мин 2-3 то, а потом сметанкой и в духовку то костей не будет. Всегда так делаю. Да и молоком они лучше пропитываются.
*alina-ukhova
Аха, пробовали мы так, муш сказал, что костей стало больше и они стали мельче , потому больше так не делаю. А може ручки кривые?
*floran
Ну, уж не знаю, как в деле надрезания карася ручки могут быть кривыми? Много раз читала этот совет и каждый раз - масса комментов за и против. А по сути - результат один - кости вы разрезаете и они увеличиваются в количестве и измельчаются, это же понятно. Тоже пыталась что-то улучшить в части приготовления костлявой рыбы - все фигня, кости никуда не деваются. И хотя муж ест, у него получается и мелкие косточки чувствовать и не засаживать их в горло, даже он надрезанного карася раскритиковывал.
А я вообще с "вкусненьким" карасем завязала...
*Tesh
Цитата: alina-ukhova

Аха, пробовали мы так, муш сказал, что костей стало больше и они стали мельче , потому больше так не делаю. А може ручки кривые?
Вот тут спроный вопрос, у меня тоже получилось с надрезанием в два раза больше костей. Наверное каждую пополам перерезала)))) Были довольно крупные рыбешки, косточки распариться не успели, кости ведь тоже крупные. А с мелкими рыбками очень даже хорошо прокатывает нарезка. Еще и лимоном если полить, то вообще, как бы растворяются. Так, что совет хороший, только не для каждой рыбки)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту