Помидоры маринованные без уксуса

 [1] 2 Вперед ►
Ru
Пятница, 12 августа 2011 года, 16:40 | Помидоры маринованные без уксуса

Помидоры маринованные без уксуса

Категория: Заготовки

Помидоры маринованные без уксуса

Ингредиенты

Ингредиенты на литровую банку:
Помидоры сколько влезет
Лук примерно 1 средняя луковица
Перец черный горошек 3 шт
Гвоздика 2-3 шт
Лавровый лист 1 шт
Растительное масло 1 ст.л
Ингредиенты на 1 л маринада:
Вода
Сахар 4 ст.л без верха
Соль 1 ст.л

Способ приготовления

  • Эти помидорки нужно ставить в литровых банках. В больших банках почему-то не вкусно.
  • На дно банок закладываем специи.
  • Помидоры средних размеров режем пополам и складываем слоями. Когда до верха остается пару сантиметров, закладываем порезанный колечками лук. Сверху наливаем столовую ложку растительного масла.

  • Маринад:
  • Здесь никаких премудростей - соль и сахар засыпаем в воду и кипятим
  • Одного литра маринада хватает для заливки двух литровых банок с помидорами.

  • Помидоры заливаем маринадом, накрываем крышками (не закатываем, а просто прикрываем пока) и ставим стерелизоваться в кастрюлю с водой минут на 5-7 кипения. На дно кастрюли предварительно стелим тряпочку.
  • После стерилизации закрываем крышки плотно и ставим под одеяло.

Примечание

Вообще-то я не большой любитель консервированных овощей, но помидорки по этому рецепту очень жалую.
Так обычно ставила помидоры моя бабушка, а потом и мама. Когда я стала делать их сама, очень удивилась, что там совсем нет уксуса. Вкус довольно сильно отличается от вариантов маринада с равным количеством соли и сахара, плюс уксус.
Так что рекомендую этот рецепт всем, кто хочет разнообразить заготовки

BlackHairedGirl
Воскресенье, 14 августа 2011 года, 18:24 | Помидоры маринованные без уксуса

А можно их при комнатной температуре хранить? Не повзрываются?
raya1
Воскресенье, 14 августа 2011 года, 20:30 | Помидоры маринованные без уксуса

Я сколько помню. всегда так делала помидоры мама, теперь (в смысле - начиная с 7 класса) так делаю и я. Никакого уксуса помидорам не надо. Отличненько сохраняются в баночках по пару лет. Причем в любых банках - и 2, и 3-х литровых закрываю. На вкус размер банки не влияет совершенно. Только я любитель добавить еще по пару кусочков морковки и несколько веточек петрушки.
BlackHairedGirl
Воскресенье, 14 августа 2011 года, 22:16 | Помидоры маринованные без уксуса

raya1 Отлично. Будем делать без уксуса теперь, спасибо!
Ru
Воскресенье, 14 августа 2011 года, 22:48 | Помидоры маринованные без уксуса

Лично я все консервы храню при комнатной температуре, потому как нет возможности по-другому. Только стОит подальше от батареи держаться, конечно

Так что вперед и с песней

Для любителей закаток без уксуса рекомендую еще обратить внимание на рецепт салата от rinishek
https://hlebopechka.ru/in...com_smf&topic=16722.0

Ru
Воскресенье, 14 августа 2011 года, 23:04 | Помидоры маринованные без уксуса

Raya, насчет объема банок это чисто субъективное мнение. Просто 3-х литровую банку за день-два не слопаешь вдвоем, например, а большую банку придется есть долго или большой компанией
Привычка ставить эти помидорки только в литровые банки, видимо, передалась мне по наследству вместе с рецептом
BlackHairedGirl
Понедельник, 15 августа 2011 года, 09:47 | Помидоры маринованные без уксуса

Ru
Для любителей закаток без уксуса рекомендую еще обратить внимание на рецепт салата от rinishek
https://hlebopechka.ru/in...com_smf&topic=16722.0
Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...om_smf&topic=138858.0
Да, уж давно в закладках, спасибо
raya1
Понедельник, 15 августа 2011 года, 15:56 | Помидоры маринованные без уксуса

Цитата: Ru от Воскресенье, 14 августа 2011 года, 23:04

Raya, насчет объема банок это чисто субъективное мнение. Просто 3-х литровую банку за день-два не слопаешь вдвоем, например, а большую банку придется есть долго или большой компанией
Эх, знали бы Вы в каких "банках" я делаю квашеные помидоры-огурцы в 10-литровых Семья большущая
Ru
Понедельник, 15 августа 2011 года, 23:53 | Помидоры маринованные без уксуса

Цитата: raya1 от Понедельник, 15 августа 2011 года, 15:56

Эх, знали бы Вы в каких "банках" я делаю квашеные помидоры-огурцы в 10-литровых Семья большущая

Так может, кидайтесь рецептиком?
сушка
Понедельник, 19 сентября 2011 года, 08:32 | Помидоры маринованные без уксуса

А я в этом году закрутила помидорки по схожему рецепту, только там лук между рядами помидор засыпается в" одноклассниках" в группе "готовим быстро и вкусно" рецепт подхватила, собственно вот он "на 2-хлитровую банку примерно 1,5 -2кг средних спелых помидор,3 зубчикачеснока(порезать на небольшие кусочки),3 лаврушки, 5 штучек гвоздики,5горошин черного перца,зонтики укропа, хрен(порезать колечками), 1большая луковица(порезать полукольцами)..я кладу еще листья смородины,вишни(это не обязательно-если их нет-не страшно) Итак, на дно чистой сухой банки кладем зонтики укропа,листья(если есть),порезанный чеснок,хрен, гвоздику, перчик,лаврушку..Помидоры режем пополам и складываем в банку..между ними пересыпаем полукольца лука..наполнив банку-насыпаем неполные 2 столовые ложки соли без горки,3 столовые ложки сахара,заливаем крутым кипятком и ставим в кастрюлю на кипящую водяную баню на25-30 минут..по прошествии положенного времени снимаем,закатываем,остужаем..ВСЕ.." Думаю, что будет вкусно, и для разнообразия без уксуса, деткам самое то
Ru
Понедельник, 19 сентября 2011 года, 10:46 | Помидоры маринованные без уксуса

Оно и правда вкусно. Вкус более нежный, естественный, что ли. Нет той навязчивой кислинки, которую часто дает уксус.
Лично для меня листья смородины и вишни четко ассоциируются с огурцами и душа не приемлет их в помидорах, хотя в рецептах нередко встречаю такой вариант и не могу оспаривать его право на существование. В любом случае - долой уксус из помидор!
AlenaT
Понедельник, 28 мая 2012 года, 18:27 | Помидоры маринованные без уксуса

Очень классный и здоровый рецепт!
Мне его моя подруга дала в сове время, и когда родился малый, я для него стала делать такие помидорки.
Самое то для ребенка, он их называет "помидорки с цыбулькой".
А недавно вычитала, что можно его разнообразить, если дно банки (литровой) засыпать нарезанным чесночком.
Остальное- как в этом варианте.
liloca
Воскресенье, 13 октября 2013 года, 08:50 | Помидоры маринованные без уксуса

Спасибо, получилось очень вкусно! Сделала маленькую баночку на пробу - разлетелась за 1 приход гостей...
Придется делать еще - просят )
Radmira
Вторник, 16 августа 2016 года, 02:32 | Помидоры маринованные без уксуса

А резаные помидоры не "расползаются"? Зачем вообще их резать нужно?
mamusi
Вторник, 16 августа 2016 года, 07:56 | Помидоры маринованные без уксуса

Цитата: Radmira от Вторник, 16 августа 2016 года, 02:32
резаные помидоры не "расползаются"? Зачем вообще их резать нужно?
Присоединяюсь к вопросу!
_??)
Можно ли не резать, а взять маленькие?
Рома
Вторник, 16 августа 2016 года, 08:15 | Помидоры маринованные без уксуса


Можно и не резать! Тогда остается много пустого места, которое пропадает зазря
И если когда кожура очень плотная, маринад плохо проникает через нее, и долго. Бывает так, что после вскрытия банки маринад вкусный, а внутри помидоры пресные.

Если помидоры крепкие внутри, то ничего им не будет, если порезать пополам, уложатся плотно, и маринад хорошо внутрь проникнет, хорошо просолятся.
Иржи
Вторник, 16 августа 2016 года, 08:21 | Помидоры маринованные без уксуса

mamusi, Рита, можно в вперемешку, резанные не расползаются.Из резанных выделяется больше кислоты( консервант)
freos
Среда, 23 августа 2017 года, 14:48 | Помидоры маринованные без уксуса

В прошлом году закатала 4 банки, у двух в процессе хранения слетели крышки. На вкус очень понравились . Теперь сижу думаю рискнуть или ну их. По части мойки, стерилизации, пропорций я очень тщательно соблюдаю, грешу на крышки закаточные или жарковато стоять им было. Было у кого-нибудь такое? У меня впервые такой случай с закатками. но вкусные же, очень хочется
Irgata
Среда, 23 августа 2017 года, 15:58 | Помидоры маринованные без уксуса

Цитата: freos от Среда, 23 августа 2017 года, 14:48
Было у кого-нибудь такое?
Было. В прошлом году. Не по именно этому рецепту, а по аналогии с томатным соком и лечо, кетчупом - в них же уксус я не добавляю, всё окейно.

Закатала 15 литровых баночек резанных помидоров, без лука, он способствует закисанию. и сахара на каждую баночку клала по 4 стол.л + 1 ч.л. соли Все вспухли. Взблендрила их, + кабачки, баклажаны, вообщем типо кетчупа-соуса сварила.Нормально.

А вот нерезанные мелкие помидорки, тоже баночек 15 закатала по тому составу сахара-соли - стояли, помидорки вкусные и рассол оторваться невозможно.

Может и от сорта помидор зависит. Но я думаю, что просто в банке с резанными было меньше рассола, возможно половинки не успели как надо прогреться. Хотя и стояли после стерилизации еще и под шубой часа 4.


Ну, главное, все равно ни один помидор мимо рта не пролетел
freos
Среда, 23 августа 2017 года, 16:44 | Помидоры маринованные без уксуса

У меня не крупные помидорки были, и с луком нормально всегда стоят по другому рецепту (с уксусом). Может стерилизовать подольше? А резаные мне понравились, они как-то равномернее промариновываются.
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы