Тема:
 [1]

Жаворонки из постного дрожжевого теста

Избранное
Tatyana1103
Жаворонки из постного дрожжевого теста | 19 Марта 2018, 14:36

Жаворонки из постного дрожжевого теста

Категория: Праздничная кухня
Жаворонки из постного дрожжевого тестаЖаворонки из постного дрожжевого теста

Ингредиенты

Мука   в/с 600 гр
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Дрожжи быстродействующие 1 ч.л.
Вода тёплая 250 мл.
Растительное масло любое (у меня оливковое) 80 мл.

Способ приготовления

  • Выставила рецепт сегодня, чтобы напомнить, что завтра СОРОКИ.
  • Жаворонки — это печеные птички, их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта. В 2018 году «жаворонков» пекут 20 марта, так как в 2018 году праздник переносится на 20 марта из-за совпадения с четвергом Великого Канона.
  • Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Жаворонки в православной традиции символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.
  • Но обычай печь жаворонков существовал еще с языческих времен. В языческом народном календаре это был день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются жаворонки из теплых краев, а вслед за ними и другие перелетные птицы. Птицы были символами наступающей весны. С «жаворонками» были связаны разнообразные обряды по призванию весны («кликанье» весны). Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высокую горку и кричали различные призывающие весну стишки.
  • К христианской православной традиции эти обычаи не имеют никакого отношения. Церковь не внесла день весеннего равноденствия в свой календарь, но дала возможность народным традициям обрести новый христианский смысл. И булочки в виде жаворонков стали символ сорока Севастийских мучеников, а праздник получил второй народное название — Сороки (с ударением на первый слог).
  • И ТАК ПРИСТУПИМ.
  • Жаворонки из постного дрожжевого теста Просеять в чашу муку, т.к. мука у всех разная желательно всю её сразу не выкладывать, сделать небольшое углубление, вылить в него тёплую воду и высыпать дрожжи. Всё перемешать вилочкой. Накрыть полотенцем и оставить на столе на 30-40 минут.
  • Жаворонки из постного дрожжевого теста Добавить соль, сахар и растительное масло. Замесить довольно плотное тесто, месит не менее пяти минут.
  • Жаворонки из постного дрожжевого теста Смазать чашу маслом, уложить в неё тесто и накрыв плёнкой, убрать в тёплое место до увеличения объёма теста в два раза, т.е. примерно на два часа.
  • Жаворонки из постного дрожжевого теста Тесто обмять с краёв к центру, как на булочки, готовый шар ещё оставить в чаше в тепле минут на 20.
  • Жаворонки из постного дрожжевого теста Разделить тесто на 17 кусочков примерно по 55 гр. Каждый кусочек округлить как булочку, а затем скатать в форме пирожка. Накрыть плёнкой и оставить на 15 минут.
  • Жаворонки из постного дрожжевого теста Брать по кусочку теста и раскатывать в виде колбаски с утолщениями на концах.
  • Жаворонки из постного дрожжевого теста Колбаску завязать узелком. Хвостик расплющить и сделать надрезы. На месте глазок сделать проколы зубочисткой и вставить изюминки.
  • Когда все птички будут готовы, поставить противень в холодную духовку, а под противень миску с небольшим количеством кипятка. Оставить так примерно на 20 минут.
  • Затем противень с птичками достать и включить духовку, прогреть её до 200 градусов С.
  • Смазать птичек крепким чёрным чаем, а через 5 минут переместить противень в разогретую духовку.  Выпекать примерно 20 минут.
  • Жаворонки из постного дрожжевого теста Готовых птичек смазать растительным маслом.

               

Блюдо рассчитано на

17 шт.

Время приготовления:

6 часов

               
lettohka ttt
Жаворонки из постного дрожжевого теста | 19 Марта 2018, 14:47

Tatyana1103, Татьяна, спасибо за рецепт, и напоминание!   
 Какие птички хорошенькие! 
Tatyana1103
Жаворонки из постного дрожжевого теста | 19 Марта 2018, 14:50

Наталья, и Вам спасибо, что заглянули.  Специально сегодня пекла, т.к. не все знают, что жаворонков в этом году пекут на 2 дня раньше.
Ко мне если можно на ТЫ 
lettohka ttt
Жаворонки из постного дрожжевого теста | 19 Марта 2018, 14:52

Tatyana1103, Татьяна, и ко мне на ты! 
Ритусля
Жаворонки из постного дрожжевого теста | 19 Марта 2018, 15:26

Ой! Ой, какие чУдные птицы!
Красота! Милашечки какие!
Танечка, спасибо! Спасибо за таких прекрасных птиценюшек!
Вроде все несложно, но у меня таких сладких не получится. Не умею.
Tatyana1103
Жаворонки из постного дрожжевого теста | 19 Марта 2018, 15:32

Риточка, глаза боятся, а руки делают,  птички и правда совсем не сложные, только тесто не перемесите, чтобы оно не потеряло свою эластичность, а на счёт красоты и у меня разные получились, парочка вообще разлеглась как на пляже и поджарилась с одного боку.
СоНика
Жаворонки из постного дрожжевого теста | 19 Марта 2018, 17:15

Какие здоровские! Таких интересных я не видела.
МышЮлька
Жаворонки из постного дрожжевого теста | 19 Марта 2018, 17:42

Цитата: СоНика от 19 Марта 2018, 17:15
Таких интересных я не видела
Просто не искали 

Булочки "Жаворонки" (Cubic)

Жаворонки из постного дрожжевого тестаБулочки "Жаворонки"
Tatyana1103
Жаворонки из постного дрожжевого теста | 19 Марта 2018, 17:44

Виринеечка, дерзай, для твоих золотых ручек я думаю не составит большого труда. Это совсем не сложно, порадуйте своих близких, впустите вместе с жаворонками весну в свой дом.




Цитата: МышЮлька от 19 Марта 2018, 17:42
Просто не искали
Юлия, я видела этот рецепт, но делала основываясь другого рецепта и тесто  в холодильник не ставлю.
МышЮлька
Жаворонки из постного дрожжевого теста | 19 Марта 2018, 17:50

Татьяна, так я не Вам 
СоНика
Жаворонки из постного дрожжевого теста | 19 Марта 2018, 21:03

Юлия, у Татьяны они плотнее и форму держат лучше, видимо из-за выдержки с кипятком...
Спасибо, Татьян, надеюсь 22 марта  испеку, , но на под.масле попробую, мне почему-то стали булочки на нем больше нравится и отсутствует  запах  оливы.
Tatyana1103
Жаворонки из постного дрожжевого теста | 19 Марта 2018, 21:18

ВиринеЯ,  ни вкуса ни запаха оливкового масла в готовых булочках не ощущалось, хотя если бы у меня не было оливкового масла, привезённого из Италии, я тоже стала бы делать на подсолнечном.
СоНика
Жаворонки из постного дрожжевого теста | 19 Марта 2018, 21:29

Татьяна, мне одно попалось ну оч. пахучее, чувствовался запах...Хотя брызгаю на пиццепечь и салаты только оливковым.
Tatyana1103
Жаворонки из постного дрожжевого теста | 19 Марта 2018, 21:41

ВиринеЯ, в наших магазинах под хорошими брендами можно купить всё что угодно, поэтому я повторюсь, что взяла именно оливковое, потому что была в нём уверена. В остальной же выпечке, где используется растительное масло, всегда беру рафинированное масло, т.к. сама ужасно не люблю неприятные привкусы.
СоНика
Жаворонки из постного дрожжевого теста | 19 Марта 2018, 21:42

Татьяна
Tatyana1103
Жаворонки из постного дрожжевого теста | 19 Марта 2018, 21:46

ВиринеЯ, надеюсь завтра всё получится как запланировано, жду в свой дом твоих жаворонков. 




Всех форумчан с Праздником и вестника весны в Ваш дом.

Жаворонки из постного дрожжевого теста
СоНика
Жаворонки из постного дрожжевого теста | 20 Марта 2018, 21:06

Татьян, спасиб, что про дату и форму напомнила,  мои жаворята с ванилином и сах.пудрой  
Tatyana1103
Жаворонки из постного дрожжевого теста | 20 Марта 2018, 21:31

ВиринеЯ, какие птички хорошенькие получились, просто загляденье. Спасибо что доверилась рецепту.    
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты
Суп овощной на курином бульонеФиле скумбрии, запеченное в купольном гриле под кисло-сладким маринадомГороховый сыр (постный, вегетарианский)Витой сырный хлебВегетарианская лазаньяБротола с морепродуктами и картофелем под сливочным соусом

Новое на сайте

Новые сообщения