Жаворонки из постного дрожжевого теста

Категория: Праздничная кухня
Жаворонки из постного дрожжевого теста

Ингредиенты

Мука в/с
600 гр
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Дрожжи быстродействующие
1 ч. л.
Вода тёплая
250 мл.
Растительное масло любое (у меня оливковое)
80 мл.

Способ приготовления

 Выставила рецепт жаворонков сегодня, чтобы напомнить, что завтра СÓРОКИ.

Жаворонки — это печеные птички, их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта. В 2018 году «жаворонков» пекут 20 марта, так как в 2018 году праздник переносится на 20 марта из-за совпадения с четвергом Великого Канона.
Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Жаворонки в православной традиции символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.
Но обычай печь жаворонков существовал еще с языческих времен. В языческом народном календаре это был день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются жаворонки из теплых краев, а вслед за ними и другие перелетные птицы. Птицы были символами наступающей весны. С «жаворонками» были связаны разнообразные обряды по призванию весны («кликанье» весны). Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высокую горку и кричали различные призывающие весну стишки.
К христианской православной традиции эти обычаи не имеют никакого отношения. Церковь не внесла день весеннего равноденствия в свой календарь, но дала возможность народным традициям обрести новый христианский смысл. И булочки в виде жаворонков стали символ сорока Севастийских мучеников, а праздник получил второй народное название — Сóроки (с ударением на первый слог).

ИТАК, ПРИСТУПИМ.

 
Просеять в чашу муку, т. к. мука у всех разная желательно всю её сразу не выкладывать, сделать небольшое углубление, вылить в него тёплую воду и высыпать дрожжи. Всё перемешать вилочкой. Накрыть полотенцем и оставить на столе на 30-40 минут.
Добавить соль, сахар и растительное масло. Замесить довольно плотное тесто, месит не менее пяти минут.

 
Смазать чашу маслом, уложить в неё тесто и накрыв плёнкой, убрать в тёплое место до увеличения объёма теста в два раза, т. е. примерно на два часа.

 
Тесто обмять с краёв к центру, как на булочки, готовый шар ещё оставить в чаше в тепле минут на 20.

 
Разделить тесто на 17 кусочков примерно по 55 гр. Каждый кусочек округлить как булочку, а затем скатать в форме пирожка. Накрыть плёнкой и оставить на 15 минут.

 
Брать по кусочку теста и раскатывать в виде колбаски с утолщениями на концах.

 
Колбаску завязать узелком. Хвостик расплющить и сделать надрезы. На месте глазок сделать проколы зубочисткой и вставить изюминки. Когда все птички будут готовы, поставить противень в холодную духовку, а под противень миску с небольшим количеством кипятка. Оставить так примерно на 20 минут. Затем противень с птичками достать и включить духовку, прогреть её до 200 градусов С. Смазать птичек крепким чёрным чаем, а через 5 минут переместить противень в разогретую духовку. Выпекать примерно 20 минут.

 
Готовых птичек смазать растительным маслом.

Время приготовления: 6 ч.
Порций: 17 шт.
Жаворонки из постного дрожжевого теста

Рецепты с похожими ингредиентами


lettohka ttt
Tatyana1103, Татьяна, спасибо за рецепт, и напоминание!
 Какие птички хорошенькие!

Tatyana1103
Наталья, и Вам спасибо, что заглянули. Специально сегодня пекла, т. к. не все знают, что жаворонков в этом году пекут на 2 дня раньше.
Ко мне если можно на ТЫ

Ритусля
Ой! Ой, какие чУдные птицы!
Красота! Милашечки какие!
Танечка, спасибо! Спасибо за таких прекрасных птиценюшек!
Вроде все несложно, но у меня таких сладких не получится. Не умею.

Tatyana1103
Риточка, глаза боятся, а руки делают, птички и правда совсем не сложные, только тесто не перемесите, чтобы оно не потеряло свою эластичность, а на счёт красоты и у меня разные получились, парочка вообще разлеглась как на пляже и поджарилась с одного боку.

СоНика
Какие здоровские! Таких интересных я не видела.

МышЮлька
Таких интересных я не видела
Просто не искали

Булочки «Жаворонки» (Cubic)


Булочки «Жаворонки»

Tatyana1103
Виринеечка, дерзай, для твоих золотых ручек я думаю не составит большого труда. Это совсем не сложно, порадуйте своих близких, впустите вместе с жаворонками весну в свой дом.




Просто не искали
Юлия, я видела этот рецепт, но делала основываясь другого рецепта и тесто в холодильник не ставлю.

МышЮлька
Татьяна, так я не Вам

СоНика
Юлия, у Татьяны они плотнее и форму держат лучше, видимо из-за выдержки с кипятком...
Спасибо, Татьян, надеюсь 22 марта испеку,, но на под. масле попробую, мне почему-то стали булочки на нем больше нравится и отсутствует запах оливы.

Tatyana1103
ВиринеЯ, ни вкуса ни запаха оливкового масла в готовых булочках не ощущалось, хотя если бы у меня не было оливкового масла, привезённого из Италии, я тоже стала бы делать на подсолнечном.

СоНика
Татьяна, мне одно попалось ну оч. пахучее, чувствовался запах... Хотя брызгаю на пиццепечь и салаты только оливковым.

Tatyana1103
ВиринеЯ, в наших магазинах под хорошими брендами можно купить всё что угодно, поэтому я повторюсь, что взяла именно оливковое, потому что была в нём уверена. В остальной же выпечке, где используется растительное масло, всегда беру рафинированное масло, т. к. сама ужасно не люблю неприятные привкусы.

СоНика
Татьяна,

Tatyana1103
ВиринеЯ, надеюсь завтра всё получится как запланировано, жду в свой дом твоих жаворонков.




Всех форумчан с Праздником и вестника весны в Ваш дом.


Жаворонки из постного дрожжевого теста

СоНика
Татьян, спасиб, что про дату и форму напомнила, мои жаворята с ванилином и сах. пудрой

Tatyana1103
ВиринеЯ, какие птички хорошенькие получились, просто загляденье. Спасибо что доверилась рецепту.

Жирафка
Напоминаю, что пора жаворонков встречать- завлекать- выпекать

tat_bel
Tatyana1103, благодарю за рецепт!
Раньше пекла по другому, но как-то сильно расползались мои жаворонки.
В этом году попробовала ваш рецепт – однозначно форму держат птички лучше! Теперь буду всегда печь по вашему рецепту.
Только я сразу все продукты загружаю в ХП, на программу «Тесто» (2 часа 20 минут). Ну, а дальше по технологии.
А смазку использую вот отсюда:
hlebopechka.ru...
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
С Праздником всех и с наступлением весны!

Tatyana1103
tat_bel, спасибо за доверие к рецепту Жаль, что не показали своих птичек



Рецепты в разделе «Булочки»

Постные блюда

Новое