Категория: Праздничная кухня

Ингредиенты
Мука в/с
600 гр
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Дрожжи быстродействующие
1 ч. л.
Вода тёплая
250 мл.
Растительное масло любое (у меня оливковое)
80 мл.
Способ приготовления
Выставила рецепт жаворонков сегодня, чтобы напомнить, что завтра СÓРОКИ.
Жаворонки — это печеные птички, их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта. В 2018 году «жаворонков» пекут 20 марта, так как в 2018 году праздник переносится на 20 марта из-за совпадения с четвергом Великого Канона.
Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Жаворонки в православной традиции символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.
Но обычай печь жаворонков существовал еще с языческих времен. В языческом народном календаре это был день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются жаворонки из теплых краев, а вслед за ними и другие перелетные птицы. Птицы были символами наступающей весны. С «жаворонками» были связаны разнообразные обряды по призванию весны («кликанье» весны). Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высокую горку и кричали различные призывающие весну стишки.
К христианской православной традиции эти обычаи не имеют никакого отношения. Церковь не внесла день весеннего равноденствия в свой календарь, но дала возможность народным традициям обрести новый христианский смысл. И булочки в виде жаворонков стали символ сорока Севастийских мучеников, а праздник получил второй народное название — Сóроки (с ударением на первый слог).
ИТАК, ПРИСТУПИМ.
Жаворонки — это печеные птички, их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта. В 2018 году «жаворонков» пекут 20 марта, так как в 2018 году праздник переносится на 20 марта из-за совпадения с четвергом Великого Канона.
Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Жаворонки в православной традиции символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.
Но обычай печь жаворонков существовал еще с языческих времен. В языческом народном календаре это был день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются жаворонки из теплых краев, а вслед за ними и другие перелетные птицы. Птицы были символами наступающей весны. С «жаворонками» были связаны разнообразные обряды по призванию весны («кликанье» весны). Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высокую горку и кричали различные призывающие весну стишки.
К христианской православной традиции эти обычаи не имеют никакого отношения. Церковь не внесла день весеннего равноденствия в свой календарь, но дала возможность народным традициям обрести новый христианский смысл. И булочки в виде жаворонков стали символ сорока Севастийских мучеников, а праздник получил второй народное название — Сóроки (с ударением на первый слог).
ИТАК, ПРИСТУПИМ.
Просеять в чашу муку, т. к. мука у всех разная желательно всю её сразу не выкладывать, сделать небольшое углубление, вылить в него тёплую воду и высыпать дрожжи. Всё перемешать вилочкой. Накрыть полотенцем и оставить на столе на 30-40 минут.
Добавить соль, сахар и растительное масло. Замесить довольно плотное тесто, месит не менее пяти минут.
Смазать чашу маслом, уложить в неё тесто и накрыв плёнкой, убрать в тёплое место до увеличения объёма теста в два раза, т. е. примерно на два часа.
Тесто обмять с краёв к центру, как на булочки, готовый шар ещё оставить в чаше в тепле минут на 20.

Разделить тесто на 17 кусочков примерно по 55 гр. Каждый кусочек округлить как булочку, а затем скатать в форме пирожка. Накрыть плёнкой и оставить на 15 минут.
Брать по кусочку теста и раскатывать в виде колбаски с утолщениями на концах.

Колбаску завязать узелком. Хвостик расплющить и сделать надрезы. На месте глазок сделать проколы зубочисткой и вставить изюминки. Когда все птички будут готовы, поставить противень в холодную духовку, а под противень миску с небольшим количеством кипятка. Оставить так примерно на 20 минут. Затем противень с птичками достать и включить духовку, прогреть её до 200 градусов С. Смазать птичек крепким чёрным чаем, а через 5 минут переместить противень в разогретую духовку. Выпекать примерно 20 минут.

Готовых птичек смазать растительным маслом.
Время приготовления: 6 ч.
Порций: 17 шт.