Икра свекольная от Гузельки из Уфы

Категория: Кулинарные рецепты
Икра свекольная от Гузельки из Уфы

Ингредиенты

свекла 2 кг
лук 0,3 кг
перец болгарский сладкий 1/2 кг
помидоры 1/2 кг
аджика магазинная 1 ч. л.
соль 1 ст. л.
растительное масло 1 стакан
Чеснок измельченный, перец острый по вкусу, не обязательно

Способ приготовления

  • - 2 кг свеклы (отварить 35мин, 5мин подержать под холодной водой, очистить, натереть на крупной терке);
  • - 0,3 лука (мясорубка крупная)
  • - 0,5кг болгарского перца сладкого (мясорубка крупная)
  • - 0,5кг помидоров (мясорубка крупная)
  • - 1ч. л. аджики (обычная магазинная)
  • - 1ст. л. соли (по вкусу можно меньше)
  • - 1 ст раст. масла (по вкусу можно меньше)
  • Чеснок измельченный, перец острый – по вкусу, не обязательно
  • У нас дома есть чудесный старый котелок-казан на 6л (это количество самый раз, если нет такой большой кастрюльки – уменьшайте в пропорции), вид котелка-не самый, Икра свекольная от Гузельки из Уфы но всякие заготовки- плов-чак-чак и т. п. привычно как-то, хотя я все норовлю на новую технику перейти, думаю в мульте тоже можно такое блюдо готовить и в медленоварке…
  • Сам процесс – классика по-маминому: Котелок с маслом на огонь, в кипящее масло – лук (до позолоты, можно помешивать) –следом перец (до кипения)-затем помидоры (до кипения), ну вот и очередь свеклы+специи – все это тушить помешивая (чтоб не пригорело) на медленном огне 1час, за это время приготовить стерильные банки, удобным вам способом (я как и мама всегда 2 раза шпарю кипятком с выливанием чисто вымытые банки и крышки достаю из кипятка и сразу закрываю, меня еще ни разу не подводил такой способ) – по готовности сразу горячим разложить в стерильные банки, остудить, хранить можно и в комнате, но в холодильнике привычнее и холодненькое больше нравится.
  • Вкус , наверное похож на вариации лечо. Только с характерной свекольной сладостью. Так как блюдо довольно таки жирное и острое, много есть нельзя (у ребенка иногда банку отнимаю).
  • Через мясорубку пропускаем для скорости, и привычно уже – в готовом блюде не понятно что что-то еще кроме свеклы есть – поэтому и вкус обычно удивляет тех кто никогда такое не ел. А так мама говорит, типа если все нарезать перед обжаркой красившее и вкуснее будет (ну это на вкус и цвет как говорится!, мне так больше нравится, тем более, чем быстрее тем удобнее). Единственное - как то попробовала сделать свеклу через мясорубку – и не понравилось, как то крупинками, нет привычной мягкости…больше не буду лениться через терку пропускать, тем более, что комбайна и механического любимого мулинекса на это дело хватает…
  • Весной, летом и зимой – когда нет свежих помидор и перца, помидоры можно заменить или заготовкой прокрученных помидор или пастой томатной, а перец (если нет мороженого) просто не добавляем, а его количество заменяем увеличением количества лука и помидор.

Блюдо рассчитано на

не знаю

Время приготовления:

не знаю

Программа приготовления:

из советских времен

Национальная кухня

ну если Гузелька из Уфы, значит, башкирское...

Подарить
*obgorka_gu
Шпилечка! Спасибо солнышко! А то я наверное так бы не решилась новую темку открыть...
Даже если никого мой рецепт не заинтересует, моя душа успокоится, что я поделилась как могла... Всех люблю, всем приятного аппетита!
*Шпилька
Цитата: obgorka_gu

Шпилечка! Спасибо солнышко! А то я наверное так бы не решилась новую темку открыть...
Даже если никого мой рецепт не заинтересует, моя душа успокоится, что я поделилась как могла... Всех люблю, всем приятного аппетита!

Ну на данный момент уже 89 просмотров... Так что "не заинтересует", сказано сильновато. Просто есть масса рецептов, которыми пользуются, но не оставляют отзывы. Не забывай, что ты черт знает сколько сидела в подполье!
*Габи
Очень интересный рецепт, особенно для тех кто любит свеклу . Внесла в закладки.

С возвращением тебя Гузелька.
*Танюша
obgorka_gu мне понравился рецепт, обязательно сделаю, но только уменьшу пропорции, т. к. мои домашние свеклу не едят. Еще вопрос, а аджику брать сухую или готовую из банки.
*litichka80
Очень интересный рецепт, моя мама правда, делает немного подругому, без перца и помидор (вареная свекла+морковь с луком обжаренная+аджика или черный перчик), но делает только как гарнир, не впрок. Надо будет попробовать по Вашему рецепту.
*obgorka_gu
:-*Шпилька так рада, что ты на меня не обижаешься, каюсь (где то видела смайлк, бьющийся головой об пол) - я главная подпольщица... (твоя шпилька по адресу... ) про просмотры я чего то не посмотрела, так что я это написала от вечной робости быть там где меня не ждут, а не от выпендрежа... , так что и за это спасибо, а то бы и не знала

Габи спасибо! на здоровье!

tanya1962 мы добавляем обычную готовую аджику, раньше была такая в майонезных некрасивых баночках под железной одноразовой крышкой, сейчас наиболее подходящая для нас по вкусу из тех что продается в Уфе -Аджика (серия Русский аппетит, Кухня для души) г. Челябинск, а так наверное можно и с другой приправой похожей по составу с аджикой (насыщенно-пряной). Мальчики (всех возрастов) у нас тоже отварную свеклу не любят, а эту для меня удивительно, но едят , но уменьшить пропорцию это правильно, потому что ее много есть нельзя как и лечо (все таки тяжеленькая вещь для печенки думаю), хотя хранится она и хорошо и как дежурный перекус нам нравится...

litichka80 если вам на вкус нравится, то что мама на гарнир делает, можно вполне обойтись и без перца и помидор, просто подольше термическую обработку и в стерильные банки, и будет впрок - прывычный вкус! , а так пробуйте на здоровье и вариант моей мамы...

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту