Курица в тминном тесте
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Курица | |
Тесто: | |
Мука пшеничная | 450 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Вода | 210 мл |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Тмин | 2 ст. л. |
Способ приготовления
- Все просто вымешать. Я вымешивала в ХП на режиме "Пельмени".
- Целую тушку курицы тем временем промыть, обсушить бумажными полотенцами. Взять лмон, сделать на нем один крестообразный надрез и засунуть его в тушку (кверху надрезом, чтобы в процессе выпечки сок не тек из него и не смачивал излишне тесто). Помимо лимона внутрь можно положить любые любимые вами пряности и специи: еще тмина, чеснок (кстати, прекрасно сочетается с тмином), зелени и т. д. Саму курицу я обмазала небольшим количеством майонеза, смешанного с солью и черным перцем. Тесто раскатала толщиной порядка 0,5 см в большой круг, выложила в центр курицу, защипила. Переложила её аккуратно в глубокий противень, смазанный маслом, само тесто при помощи кисточки так же сверху смазала оливковым маслом и в духовку. Выпекать сначала при 200градусах, потом (примерно через полчаса) убавила до 180. Пекла почти 1,5 часа. Резать её нужно не в плоском блюде. Как только корочку из теста вы вскроете - выльется много бульона. Корочка жесткая, её можно не есть, но мои трескали очень хорошо. Чтобы она перестала быть совсем жесткой, можно хорошо сбрызнуть горячую готовую курицу молоком, прикрыть полотенцем и дать постоять минут 10 перед подачей на стол. Мои ломали куски запеченого теста, окунали их в бульон на блюде и ели.
- Курица вкусна. Курицу вообще трудно испортить. Она печется-тушится внутри в замкнутом пространстве как в кастрюльке. Мясо получается мягкое, нежное с густым духом запеченого тмина и специй.

Примечание
Рецепт мне показался интересен в первую очередь способом запекания.
Получила я его любопытным способом. Залезла как-то в интернет в поисках рецепта курицы в горшочке. Как только комп загрузился - автоматически загрузилась Ася. Тут же поприветствовал меня старый интернет-знакомый, который работает сисадмином и висит в инете круглосуточно. Спросил, что делаю. Я сообщила ему, что так-мол и так, муж требует куру в горшочках. На что он мне сказал, что есть у него рецепт курицы, правда совсем не в горшочках, но изумительный... Я, естественно, помирая от любопытства потребовала написать... Зная, что мужчина он, в принципе, не кулинарных наклонностей, попросила просто объяснить принцип, т. е. без граммов, столовых ложек и температур. Рецепт уместился в одну строчку и поверг меня в гомерический хохот. Выглядел так: \"Короче, засовываешь курице в... (вырезано цензурой ) лимон и обматываешь простым тестом с тмином\". Все. На этом он заканчивался. Я посмеялась и пыталась добиться подробностей. Фигушки. Единственное, что мне удалось выяснить у этого супер-кулинара, что тесто не дрожжевое. Остальное додумала сама и все получилось прекрасно, что самое удивительное.
Вообще рецепт хорош своей универсальностью и идеей. Каждый может варьировать на свой вкус. Более того, можно запекать даже не целую курицу, а кусочки. Хоть все в одной большой лепешке, хоть каждый обернуть отдельно. Она прекрасно держит жидкость. Можно экспериментировать с приправами и добавками. Вобщем, есть где развернуться воображению.
Если рецепт приглянулся - дерзайте!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ЧучелкаОпять состряпала курицу в тминном тесте.

В этот раз заворачивала в тесто отдельные куски. Кусков было пять, на них порции теста хватает нормально. Было добавлено еще: тимьян, базилик, брынза фетаки, рубленый чеснок, тертая морковь, резаные свежие шампиньоны, чайная ложка майонеза, смесь перцев, соль.
Добавки перемешала между собой. В центр раскатанного теста клала кусок курицы, на него смесь и защипывала тесто. Бульона было полно в каждом конверте, хоть чайную ложку бери и выхлебывай. Пекла примерно час: полчаса на 200 - потом на 180.
obgorka_guКогда я салага была, купили как то мойвы (кг 20 блок ) и чего только не делали, так вот я больше всего любила «пирог- не пирог», но с подобным тестом которое тоже можно было и не есть но вся семья любила это жесткое тесто вместо хлеба, а делали так, на смазанный протвень выкладывали картофель кусочками (крупненькими) кольца лука, лаврушку, перец и мойву рядами (чтобы резать потом удобно было), тушки целиком и сверху таким тестом закрывали, рыба получалась нежная и мясная, в отличие от жареной, готовили в духовке
ЧучелкаВ принципе, запечь так можно что угодно абсолютно. От овощей до рыбы. Это совершеннейшая правда. При этом необязательно тмин добавлять. Можно какую-нибудь петрушку в тесто укатать попробовать или что-то еще, сочетающееся с начинкой. Только защипывайте тесто наверх (на фото у меня видно). Мешочком. Чтобы внизу было «корытце» для бульона и не было швов. При таком раскладе вероятность его протекания сводится к минимуму.
IriskaЧучелка, преклоняюсь перед вашим очередным шедевром. Брависсимо!!!
А что, действительно, можно не только курицу так делать.
У меня мама так делает буженину.
obgorka_gu
В принципе, запечь так можно что угодно абсолютно. От овощей до рыбы. Это совершеннейшая правда. При этом необязательно тмин добавлять. Можно какую-нибудь петрушку в тесто укатать попробовать или что-то еще, сочетающееся с начинкой. Только защипывайте тесто наверх (на фото у меня видно). Мешочком. Чтобы внизу было «корытце» для бульона и не было швов. При таком раскладе вероятность его протекания сводится к минимуму.
+100% Чучелка замечательный рецепт!, думаю и для аэрогриля подойдет!
ЧучелкаСпасибо, что оценили мои старания.
Теперь еще кто-нибудь опробует и будет полный комплект: похвалили и испробовали...
ИзюминкаЧучелка
отличный рецепт. Я уже себе ярко представила, как беру бёдрышки куриные среднего размера, обсыпаю их приправами по вкусу, шампиньончиков с лучком к ним, зеленушки, лучка и заворачиваю в виде мешочка. А готовый мешочек (уже испеченный) обматываю пёрышком лука - красота для порционного оригинального блюда. Но мои домашние все разъехались кто куда Сделала бы ради любви к искусству - но и фотоаппарат с собой увезли. А мне одной - куда ж такое расскошество.
А за идею - огромное спасибо. Прям вижу эти аппетитные мешочки
ЧучелкаНовый эксперимент на заданную тему: была курица в тминном тесте стала рыба в тминном тесте. Мне очень понравился такой универсальный способ запекания и я решила продвинуться в этом вопросе.
Итак,
лосось в тминном тесте

Изменения в тесто первоначального рецепта: добавлен пучок рубленого укропа.
Взято около 1 кг охлажденного филе лосося (рыбу на филе разделываю сама, покупаю тушку охлажденного лосося без внутренностей). Из лососевых форель сюда брать нельзя. Это очень жирная рыба, а жиру из замкнутого пространства деваться некуда. Все будет в нем плавать. На мой взгляд - можно брать любую рыбу, главное хорошо оперировать со специями и приправами, к ней подходящими.
В пару к своему лососю я взяла еще один пучок укропа, порубила. Туда же цедру целого лимона, соли по вкусу, чайную ложку бальзамического уксуса, 0,5 ст. л. лимонного сока, рубленый свежий розмарин (листики с одной веточки), 2ч. л. оливкового масла. Все перемешала в миске. На середину теста выкладываем кусок рыбы, сверху «начинку», защипываем «в корытце», смазываем оливковым маслом и в духовку на 50-60 минут. Температура - 180-200 градусов.
Такой нежной рыбы я не пробовала ни разу! Охлажденная рыба в отличие от мороженой и так невероятно нежна, но эта просто сочилась соком. Нежнейший вкус рыбы и специй, бокал белого вина и любящая урчащая и хрумкающая ужином семья. Что может быть прекраснее?
kolynushaЧучелка, готовила семгу, действительно сочно получилось и очень вкусно. Спасибо за рецептик. Переселила его в разряд любимых.
Чучелка
Чучелка, готовила семгу, действительно сочно получилось и очень вкусно. Спасибо за рецептик. Переселила его в разряд любимых.
Наздоровье вам огромное. А получается реально очень сочно. Тесто у вас съелось?
kolynusha Еще как съелось. Хотя изначально я предполагала, что только рыбка в дело пойдет. А тесто необычное получилось, похрустывало.... Я его очень тонко раскатала, через него даже был виден лососевый цвет в некоторых местах. Боялась, что при выпекании оно где-нибудь лопнет и сок вытечет, но все обошлось.
ГабиЧучелка СПАСИБО за рецепт. Вчера вечером готовила, действительно мясо наинежнейшее - нежнее я не ела. Готовила кусочки курицы с шампиньёнами, ну очень душевно. Это рецепт достоин медали, а то Шпилька только за торты раздаёт, можно было бы и в других категориях ка-то отмечать суперские рецепты.
ЧучелкаДа, в тортах я профан, Шпилькиной медали мне не дождаться...
Я вот недавно делала - все куски курицы (были ножки) запихнула в один кусок теста. Мне стало так лениво каждый заворачивать. И нормально все. Конверт этот получился замечательный. Внутри мягкая-премягкая курица с обжареной морковкой и луком. Дети бегали за чайными ложками и выхлебывали бульон из «корытца».
А вы как? Каждый отдельно заворачили?
Мне только сейчас пришла в голову замечательная мысль. Я так куриную печень запеку!! С морковью, луком и сметаной или сливками. Подумаю еще. Печенка всегда суховата получается, а тут должно получиться очень нежно.
Tatjanka_1Чучелка очень хорошая идея, возьму себе на заметку (вот тебе медаль)
КрошаЧучелка, скажи пожалуйста, а как на твой взгляд удобнее запекать курицу: целиком или порционно? И ещё... курицу берём с кожей, или кожу в топку?
ЧучелкаМне кажется, что лучше куру запчастями. Шкуру можно не трогать и не мучаться. Если её легко удалить, то я её обычно снимаю безотносительно к виду блюда. Просто она мне не нравится.
Каждый получит свой порционный кусок, расковыряет его и своей индивидуальной ложкой будет выхлебывать бульон.
Кстати, я печенку-то сделала. Все фото не выложу.
КрошаЧучелка, спасибо большое за оперативный ответ! Тесто уже готово, сейчас пойду куриные запчасти пеленать...
vishenka_74Чучелка, спасибо за рецептик. Вот моя воскресная курица с пылу-жару. Еще не разрезала только что вытащила из духовки

ЧучелкаКрасотка! Как отпробуете - сообщите впечатления!