Курица в тминном тесте

Категория: Мясные блюда
Курица в тминном тесте

Ингредиенты

Курица
Тесто:
Мука пшеничная 450 г
Соль 0,5 ч. л.
Вода 210 мл
Масло оливковое 1 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Тмин 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Все просто вымешать. Я вымешивала в ХП на режиме "Пельмени".
  • Целую тушку курицы тем временем промыть, обсушить бумажными полотенцами. Взять лмон, сделать на нем один крестообразный надрез и засунуть его в тушку (кверху надрезом, чтобы в процессе выпечки сок не тек из него и не смачивал излишне тесто). Помимо лимона внутрь можно положить любые любимые вами пряности и специи: еще тмина, чеснок (кстати, прекрасно сочетается с тмином), зелени и т. д. Саму курицу я обмазала небольшим количеством майонеза, смешанного с солью и черным перцем. Тесто раскатала толщиной порядка 0,5 см в большой круг, выложила в центр курицу, защипила. Переложила её аккуратно в глубокий противень, смазанный маслом, само тесто при помощи кисточки так же сверху смазала оливковым маслом и в духовку. Выпекать сначала при 200градусах, потом (примерно через полчаса) убавила до 180. Пекла почти 1,5 часа. Резать её нужно не в плоском блюде. Как только корочку из теста вы вскроете - выльется много бульона. Корочка жесткая, её можно не есть, но мои трескали очень хорошо. Чтобы она перестала быть совсем жесткой, можно хорошо сбрызнуть горячую готовую курицу молоком, прикрыть полотенцем и дать постоять минут 10 перед подачей на стол. Мои ломали куски запеченого теста, окунали их в бульон на блюде и ели.
  • Курица вкусна. Курицу вообще трудно испортить. Она печется-тушится внутри в замкнутом пространстве как в кастрюльке. Мясо получается мягкое, нежное с густым духом запеченого тмина и специй.
  • Курица в тминном тесте

Примечание

Рецепт мне показался интересен в первую очередь способом запекания.

Получила я его любопытным способом. Залезла как-то в интернет в поисках рецепта курицы в горшочке. Как только комп загрузился - автоматически загрузилась Ася. Тут же поприветствовал меня старый интернет-знакомый, который работает сисадмином и висит в инете круглосуточно. Спросил, что делаю. Я сообщила ему, что так-мол и так, муж требует куру в горшочках. На что он мне сказал, что есть у него рецепт курицы, правда совсем не в горшочках, но изумительный... Я, естественно, помирая от любопытства потребовала написать ... Зная, что мужчина он, в принципе, не кулинарных наклонностей, попросила просто объяснить принцип, т. е. без граммов, столовых ложек и температур. Рецепт уместился в одну строчку и поверг меня в гомерический хохот. Выглядел так: \"Короче, засовываешь курице в... (вырезано цензурой ) лимон и обматываешь простым тестом с тмином\". Все. На этом он заканчивался. Я посмеялась и пыталась добиться подробностей. Фигушки. Единственное, что мне удалось выяснить у этого супер-кулинара , что тесто не дрожжевое. Остальное додумала сама и все получилось прекрасно, что самое удивительное.

Вообще рецепт хорош своей универсальностью и идеей. Каждый может варьировать на свой вкус. Более того, можно запекать даже не целую курицу, а кусочки. Хоть все в одной большой лепешке, хоть каждый обернуть отдельно. Она прекрасно держит жидкость. Можно экспериментировать с приправами и добавками. Вобщем, есть где развернуться воображению.

Если рецепт приглянулся - дерзайте!

*Чучелка
Опять состряпала курицу в тминном тесте.

Курица в тминном тесте Курица в тминном тесте

В этот раз заворачивала в тесто отдельные куски. Кусков было пять, на них порции теста хватает нормально. Было добавлено еще: тимьян, базилик, брынза фетаки, рубленый чеснок, тертая морковь, резаные свежие шампиньоны, чайная ложка майонеза, смесь перцев, соль.

Добавки перемешала между собой. В центр раскатанного теста клала кусок курицы, на него смесь и защипывала тесто. Бульона было полно в каждом конверте, хоть чайную ложку бери и выхлебывай. Пекла примерно час: полчаса на 200 - потом на 180.
*obgorka_gu
Когда я салага была, купили как то мойвы (кг 20 блок ) и чего только не делали, так вот я больше всего любила "пирог- не пирог", но с подобным тестом которое тоже можно было и не есть но вся семья любила это жесткое тесто вместо хлеба, а делали так, на смазанный протвень выкладывали картофель кусочками (крупненькими) кольца лука, лаврушку, перец и мойву рядами (чтобы резать потом удобно было), тушки целиком и сверху таким тестом закрывали, рыба получалась нежная и мясная , в отличие от жареной , готовили в духовке
*Чучелка
В принципе, запечь так можно что угодно абсолютно. От овощей до рыбы. Это совершеннейшая правда. При этом необязательно тмин добавлять. Можно какую-нибудь петрушку в тесто укатать попробовать или что-то еще, сочетающееся с начинкой. Только защипывайте тесто наверх (на фото у меня видно). Мешочком. Чтобы внизу было "корытце" для бульона и не было швов. При таком раскладе вероятность его протекания сводится к минимуму.
*Iriska
Чучелка, преклоняюсь перед вашим очередным шедевром. Брависсимо!!!!
А что, действительно, можно не только курицу так делать.
У меня мама так делает буженину.
*obgorka_gu
Цитата: Чучелка

В принципе, запечь так можно что угодно абсолютно. От овощей до рыбы. Это совершеннейшая правда. При этом необязательно тмин добавлять. Можно какую-нибудь петрушку в тесто укатать попробовать или что-то еще, сочетающееся с начинкой. Только защипывайте тесто наверх (на фото у меня видно). Мешочком. Чтобы внизу было "корытце" для бульона и не было швов. При таком раскладе вероятность его протекания сводится к минимуму.
+100% Чучелка замечательный рецепт! , думаю и для аэрогриля подойдет!
*Чучелка
Спасибо, что оценили мои старания.

Теперь еще кто-нибудь опробует и будет полный комплект: похвалили и испробовали...
*Изюминка
Чучелка

отличный рецепт. Я уже себе ярко представила, как беру бёдрышки куриные среднего размера, обсыпаю их приправами по вкусу, шампиньончиков с лучком к ним, зеленушки, лучка и заворачиваю в виде мешочка. А готовый мешочек( уже испеченный) обматываю пёрышком лука - красота для порционного оригинального блюда. Но мои домашние все разъехались кто куда Сделала бы ради любви к искусству - но и фотоаппарат с собой увезли. А мне одной - куда ж такое расскошество.
А за идею - огромное спасибо. Прям вижу эти аппетитные мешочки
*Чучелка
Новый эксперимент на заданную тему: была курица в тминном тесте стала рыба в тминном тесте. Мне очень понравился такой универсальный способ запекания и я решила продвинуться в этом вопросе.

Итак, лосось в тминном тесте

Курица в тминном тесте Курица в тминном тесте

Изменения в тесто первоначального рецепта: добавлен пучок рубленого укропа.

Взято около 1 кг охлажденного филе лосося (рыбу на филе разделываю сама, покупаю тушку охлажденного лосося без внутренностей). Из лососевых форель сюда брать нельзя. Это очень жирная рыба, а жиру из замкнутого пространства деваться некуда. Все будет в нем плавать. На мой взгляд - можно брать любую рыбу, главное хорошо оперировать со специями и приправами, к ней подходящими.

В пару к своему лососю я взяла еще один пучок укропа, порубила. Туда же цедру целого лимона, соли по вкусу, чайную ложку бальзамического уксуса, 0,5 ст. л. лимонного сока, рубленый свежий розмарин (листики с одной веточки), 2ч. л. оливкового масла. Все перемешала в миске. На середину теста выкладываем кусок рыбы, сверху "начинку", защипываем "в корытце", смазываем оливковым маслом и в духовку на 50-60 минут. Температура - 180-200 градусов.

Такой нежной рыбы я не пробовала ни разу! Охлажденная рыба в отличие от мороженой и так невероятно нежна, но эта просто сочилась соком. Нежнейший вкус рыбы и специй, бокал белого вина и любящая урчащая и хрумкающая ужином семья. Что может быть прекраснее?
*kolynusha
Чучелка, готовила семгу, действительно сочно получилось и очень вкусно. Спасибо за рецептик. Переселила его в разряд любимых. 🔗
*Чучелка
Цитата: kolynusha

Чучелка, готовила семгу, действительно сочно получилось и очень вкусно. Спасибо за рецептик. Переселила его в разряд любимых. 🔗

Наздоровье вам огромное. А получается реально очень сочно. Тесто у вас съелось?
*kolynusha
Еще как съелось. Хотя изначально я предполагала, что только рыбка в дело пойдет. А тесто необычное получилось, похрустывало.... Я его очень тонко раскатала, через него даже был виден лососевый цвет в некоторых местах. Боялась, что при выпекании оно где-нибудь лопнет и сок вытечет, но все обошлось .
*Габи
Чучелка СПАСИБО за рецепт. Вчера вечером готовила, действительно мясо наинежнейшее - нежнее я не ела. Готовила кусочки курицы с шампиньёнами, ну очень душевно. Это рецепт достоин медали, а то Шпилька только за торты раздаёт, можно было бы и в других категориях ка-то отмечать суперские рецепты.
*Чучелка
Да, в тортах я профан, Шпилькиной медали мне не дождаться...

Я вот недавно делала - все куски курицы (были ножки) запихнула в один кусок теста. Мне стало так лениво каждый заворачивать. И нормально все. Конверт этот получился замечательный. Внутри мягкая-премягкая курица с обжареной морковкой и луком. Дети бегали за чайными ложками и выхлебывали бульон из "корытца".

А вы как? Каждый отдельно заворачили?

Мне только сейчас пришла в голову замечательная мысль. Я так куриную печень запеку!! С морковью, луком и сметаной или сливками. Подумаю еще. Печенка всегда суховата получается, а тут должно получиться очень нежно.
*Tatjanka_1
Чучелка очень хорошая идея, возьму себе на заметку(вот тебе медаль)
*Кроша
Чучелка, скажи пожалуйста, а как на твой взгляд удобнее запекать курицу:целиком или порционно ? И ещё... курицу берём с кожей, или кожу в топку ?
*Чучелка
Мне кажется, что лучше куру запчастями. Шкуру можно не трогать и не мучаться. Если её легко удалить, то я её обычно снимаю безотносительно к виду блюда. Просто она мне не нравится.

Каждый получит свой порционный кусок, расковыряет его и своей индивидуальной ложкой будет выхлебывать бульон.

Кстати, я печенку-то сделала. Все фото не выложу.
*Кроша
Чучелка, спасибо большое за оперативный ответ! Тесто уже готово, сейчас пойду куриные запчасти пеленать ...
*vishenka_74
Чучелка, спасибо за рецептик. Вот моя воскресная курица с пылу-жару. Еще не разрезала только что вытащила из духовки
Курица в тминном тесте
*Чучелка
Красотка! Как отпробуете - сообщите впечатления!
*ШуМахер
Нет, ну почему в пост появляются самые вкусные рецепты??? Пока буду туда рыу заворачивать.....
*vishenka_74
та да. это что то такая вкусняшка, я даже шкурку ела, хотя ее не очень люблю
а бульойнчика столько вылелось муж разрезал, а я его забыла предупредить, от аж испугался . Сказал что можна отварить горох и с этой подливочкой от курицы так шо чувствую что завтра у меня будет вкусный ужин. Хлебной корочки почти уже нету

Курица в тминном тесте


*Кроша
Я тоже в пятницу приготовила такую курочку!Чучелка, спасибо большущее ! Даже не могу сказать что моим больше понравилось курочка или тесто ... на второй день разогревала в мультиварке(20 минут на "Выпечке")оставшийся кулёчек-ляпота .... муж с дочей раздербанили на двоих, хотя там и одному мужу то мало было ... Теперь планирую в этом тесте рыбку для своих приготовить, хотя дочка просила такого теста "напечь" ... отдельно от курицы ...
*Чучелка
А может и правда попробовать какх-нидь похожих тминных лепешек набабахать? Я давно хотела попробовать с зирой, есть у меня рецепт, вот нужно попробовать и с тмином...

Вот потому я и предпочитаю запчасти куриные заворачивать и каждому выдавать чайную ложку - бульон ловить.

Кроша

Рыбу - да! Особенно если она немороженая будет - то просто сочится вся.

vishenka_74

Бульону действительно очень много! Насколько я помню предыдущую фоту, гду кура еще не растерзана, он не убежал.
*ШуМахер
Чучелка вот треску хочу сделать....
*Чучелка
Цитата: ШуМахер

Чучелка вот треску хочу сделать....

И что-нибудь сливочное в качестве соуса...
*ШуМахер
Я ее внутри обмажу майонезом постным с лимонной цедрой, черным перцем и зеленью....
*Чучелка
А, ну да, вы же пост соблюдаете, я все забыла...
*ШуМахер
Я думаю так тож будет , майонез даст жирности чуток, а лимон с перцем это самое то к рыбе завсегда..... Придется порционные делать, из-за снятогоо филе... Сколько по времени рыба делается?
*Чучелка
Я держу минут сорок. Иногда час. Небольшими кусками она и быстрее будет готова, но мне хочется, чтобы тесто зарумянилось и внутри она пропарилась как следует.
*ШуМахер
Таки сделала я рыбу в тесте.... Треска, конечно, не совсем та рыба. суховата для запекания в этом тесте , но все равно получилось очень даже . В тесто положила сушеные помидорки, рыбу замариновала в майонезе, цедре, перце, других специях, когда заворачивала, сверху еще майонезом полила.... но все равно суховата.... Ждем окончания поста, будем курицу делать
Курица в тминном тесте

Цитата: Кроша

Какая прелесть 🔗 !!! Не забудьте потом рецепт тыквенного супа оформить отдельной темой !

это вряд ли... это практически ноу-хау... "суп-дня от шеф-повара" , когда подглядывала, там был еще чай из бутылки и машинка "Фольксваген- пасат"
*Чучелка
Тесто толстоватым получилось, мне кажется. Оно практически тонкой корочкой должно быть. Так вкуснее. И, судя по сильно зажареному дну, сок убежал из свертка?
*ШуМахер
ага, сок сбежал , я сдуру, наверху двойной слой сделала, а не надо было.... Рыбы куски не очень крупные, поэтому излишек теста был... Раскатывала как в оригинале,0,5 см
*Лика
Цитата: Чучелка

Тесто толстоватым получилось, мне кажется. Оно практически тонкой корочкой должно быть. Так вкуснее. И, судя по сильно зажареному дну, сок убежал из свертка?
Вот я так же накосячила, ведь видела, что тесто лишнее - пожадничала, не стала уменьшать. И шовчик плохо залепила, но оставила его вверху и сок не очень убегал. Тесто получилось совсем не съедобное, а вот курочка тает во рту не смотря на сбежавший бульон.
Курица в тминном тесте
Делала окорочка бескостные + майонез + масала для нута и асафетида
Тесто очень понравилось в работе
*Натусичка
ШуМахер! Очень рада встретить соратника "по посту"!!! Сама смотрю рецепты и слюнки текут, мы с мужем тоже постимся! Если нужно, я сообщу, где беру рецепты постных блюд. А где вы берете? Я хочу на выходных сделать по этому рецептику семгу, а может попробую сёмга + какая-то другая рыбка ( пожирнее), порежу кусочками, приправлю приправками. Я майонез постный уже не покупаю в магазине, т. к. узнала насколько он вреден ( из чего готовится).
Девочки и мальчики! Вы просто молодцы! Такую красотищу готовите, скоро и я присоединюсь ( с 7 января)!!!
Чучелка!Спасибо за прекрасный рецепт!!! Как только что-то сотворю, обязательно выставлю!
*ШуМахер
Натусичка У меня куча книжк на эту тему, поом вотздесь: 🔗, ну и на форуме есть постные темки....https://hlebopechka.ru/in...ption=com_smf&board=147.0
https://hlebopechka.ru/in...31277.msg192995;topicseen
*Натусичка
ШуМахер Спасибо огромное!!! Очень жалко, что нет темки специальной, чтобы такие, как мы могли делиться тем, что кто готовит каждый день... Простите, что не по теме.....
*ШуМахер
Натусичка есть такая темка в Обрядовой кулинарии....- Постный стол... я вам ссылку дала
*Лика
Цитата: Натусичка

Очень жалко, что нет темки специальной, чтобы такие, как мы могли делиться тем, что кто готовит каждый день... Простите, что не по теме.....
Почему нет? Есть. Шумахер дала же ссылку на такую тему,Постная трапеза с Rusya
*vishenka_74
мы с женой брата на новый год решили индюка запечь, так вот я предложила завернуть его в тесто. И приготовится 100 процентов и сочный будет и ничего не подгорит. Как вы думаете, стоит попробовать ?
*Tatjanka_1
Чучелка вот и я хочу сегодня 3 ножки в тесте сделать, но у меня вопросики.
В тесте нет дрожжей, это правильно.?
И наверно на 3 ножки надо поменьше делать теста, может в половину , как вы думаете?
*Чучелка
Цитата: vishenka_74

мы с женой брата на новый год решили индюка запечь, так вот я предложила завернуть его в тесто. И приготовится 100 процентов и сочный будет и ничего не подгорит. Как вы думаете, стоит попробовать ?

А почему нет? Индейка ничем не хуже куры. Только вот какого он размера?
*Чучелка
Цитата: Tatjanka_1

Чучелка вот и я хочу сегодня 3 ножки в тесте сделать, но у меня вопросики.
В тесте нет дрожжей, это правильно.?
И наверно на 3 ножки надо поменьше делать теста, может в половину , как вы думаете?

Конечно, правильно. Это тип теста такой используется. Так же как пельменное, чебуречное тесто делается без дрожжей.

Обычно вот этого количества теста хватает на 5-6 кусков. Поэтому уменьшить вполовину и раскатывать достаточно тонко. Только работать с ним аккуратно, должна сохраниться герметичность конверта.
*Tatjanka_1
Чучелка у меня уже печётся и по ходу ещё один вопрос, а можно ли мин. через 40 выпечки вставить щюп, который определяет готовность мяса или сок может вытечь.
Я тесто в аккурат на 3 лапки, я раскатала тоненько и защипала, всё хорошо.
Фото будет позже
*Чучелка
Нет, не надо втыкивать щуп. Я протестую. Герметичность "упаковки" будет нарушена. А нам нужно, чтобы как в рукаве для запекания. В принципе, курячьи ножки через час точно уже будут хорошо готовы. Это я знаю лучше любого щупа. Точнее, готовы-то они будут и раньше, но потомить подольше и заколеровать тесто очень не мешает.
*Tatjanka_1
Чучелка спасибо за оперативность , так и сделаю, ещё мин.5-10 и буду вынимать, завтра сообщу
*ШуМахер
Прям читать противно, слюни так и текут, так и текут, приходится пиво с воблой принимать в качестве антидота
*Чучелка
Цитата: ШуМахер

Прям читать противно, слюни так и текут, так и текут, приходится пиво с воблой принимать в качестве антидота

А на фоты смотреть будет тогда ваще отвратительно...Курица в тминном тесте
*ШуМахер
Ну и не буду смотреть! И нюхать не буду! Буду гундеть Но после 6-го оторвусь по полной!!!!!
*LenaV07
Докладываю...
Чучелка , спасибо за идею и рецепт! Вчера делала куру, правда от рецепта отошла чуть-чуть. Но это ведь не считается? В тесто добавила МК закваску (нужно было утилизировать излишки) и не было тмина, так я насовала всяких-разных травок, которые моими домашними воспринимаются нормально. Готовила 2 часа, вес птички-1, 7 кг. Все пропеклось. Результат понравился. Мясо нежное, сочное. А тесто получилось "хлебного" вкуса и было употреблено. Даже довольно сухие кусочки сын сгрыз, так понравилось. Еще раз спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту