[1]

Торт "Чудак"

Избранное
Подмосквичка
Торт "Чудак" | 24.12.2018, 09:30

Торт "Чудак"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Чудак

Ингредиенты

Для коржей
мука пшеничная в/с 400 грамм
сливочное масло 200 грамм
желтки яиц с-0 3 штуки
сметана 50 грамм
сахар 150 грамм
соль щепотка
сода не гашенная 1/2 чайной ложки
Для крема
белки яиц с-0 3 штуки
джем чёрносмородиновый (у меня Махеев) 180 грамм

Способ приготовления

  • Сразу напишу про название.
  • Рецепт с сайта Поварёнок. Автор утверждает, что это семейный рецепт с глубокими корнями.
  • От куда такое название, семейная история умалчивает.
  • И так, приступим.
  • В миску высыпать всю муку, сверху крупно натереть холодное сливочное масло.
  • Руками сделать крошку.
  • Отдельно смешать сметану, желтки, соду и соль. Взбить немного венчиком.
  • Добавить сахар и ещё раз всё взбить.
  • Соединить обе смеси. Замесить тесто.
  • Если тесто получится липкое и влажное, то добавить немного муки.
  • Если наоборот, будет рассыпаться, тогда положить ещё немного сметаны.
  • Тесто собрать в шар, потом сделать колбаску.
  • На доске разрезать на 6 равных частей. Одеть сверху пакет.
  • Торт Чудак
  • Убрать в холодильник на 1.5-2 часа.
  • Затем доставать по одному кусочку и раскатывать, на коврике или бумаге для выпечки, в  круг толщиной 1-2 мм и диаметром 26-27 см. Каждый корж наколоть вилкой или палочкой.
  • У меня 3 силиконовых коврика, я делала сразу по 3 заготовки.
  • Выпекать-
  • 1. в пиццепечке - класть в разогретую и печь 4-5 минут, не больше!
  • 2. в духовке - при температуре 180 градусов 5-7 минут.
  • На готовый корж положить тарелку диаметром примерно 25 см и обрезать лишнее.
  • Так приготовить все коржи. Остудить.
  • Обрезки немного подсушить. Остудить полностью. Сделать крошку.
  • Для крема смешать сразу холодные белки и джем.
  • Взбить до крепкой массы.
  • Взбивается очень хорошо.
  • Готовый крем густой.
  • Торт Чудак
  • На противень кладём силиконовый коврик или кусок пекарской бумаги.
  • Собираем на коврике торт.
  • Кремом промазываем все коржи, бока и верх.
  • Противень с тортом ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
  • Достаём и со всех сторон обсыпаем крошкой.
  • Остужаем. Убираем в холодильник на несколько часов. Лучше на ночь.

               

Блюдо рассчитано на

на большую компанию

Время приготовления:

несколько часов

Программа приготовления:

венчик, миксер, пиццепечь и духовка

Примечание

Несмотря на смешное название, торт получился замечательный
Мягкий, по вкусу похоже немного на песочный, с приятной кислиной (ягодки попадаются).
Торт Чудак
И ещё понравилось, что лёгкий и нежный.
Рекомендую.
Автору спасибо.

Буду печь обязательно.Единственное что сделаю, разделю тесто не на 6 частей, а на 8-9.
Диаметр будет поменьше, а сам тортик повыше.

И ещё.
Мне при приготовлении очень помогла вот эта лопатка
Торт Чудак

Её диаметр 25 см. Пару лет назад брала на Озоне. Ей очень удобно доставать выпечку из принцесски

И коржи снимать с ковриков, и переносить их при сборке, и готовый торт с противня перекладывать .

               
Поддержи автора!
Alena Besha
Торт "ЧУДАК" | 24.12.2018, 10:03

Как здорово,когда есть такие незаморочные рецепты! Единственное,нужно попробовать в выпекайках печь,в Тортилке например.Но тогда d коржей меньше будет.Значит,колбаску нужно на большее кол-во кусочков делить.И повыше,наверное,будет.Эх,жаль пока духовки нет...Все порывы стопорятся из-за этого.
Подмосквичка
Торт "ЧУДАК" | 24.12.2018, 10:34

Цитата: Alena Besha от 24.12.2018, 10:03
,в Тортилке например.
Алёнушка, в Тортилке получится отлично

Цитата: Alena Besha от 24.12.2018, 10:03
Эх,жаль пока духовки нет.
К соседям постучаться .
Или попросить у дедушки Мороза 
Тришка
Торт "ЧУДАК" | 24.12.2018, 10:55

Интересный какой тортик , никогда не встречала такого - чтобы торт уже с кремом запекался  ещё в духовке.
Спасибо Леночка , заберу  !
Можно разный джем использовать, и будет всегда разный вкус !
Alena Besha
Торт "ЧУДАК" | 24.12.2018, 10:59

Цитата: Подмосквичка от 24.12.2018, 10:34
Или попросить у дедушки Мороза
Ой,дедушка Мороз уже не дотащит мешок с подарками! Потому что в мешке уже тележка должна быть.Начитаюсь Тимкиных детективов с телегой и - ХАЧУ!  Придётся на февраль хотеть.
mamusi
Торт "ЧУДАК" | 24.12.2018, 11:49

И меня тортик заинтересовал очень!
(И лопатка...хоть с Озона не вылезай! ) Леночка, спасибо, что выкладываешь нам столько вкусняшек!
 
Подмосквичка
Торт "ЧУДАК" | 24.12.2018, 11:51

Цитата: Тришка от 24.12.2018, 10:55
никогда не встречала такого - чтобы торт уже с кремом запекался  ещё в духовке.
Чтобы белки немного термообработать


Цитата: Тришка от 24.12.2018, 10:55
Можно разный джем использовать, и будет всегда разный вкус
После дегустации могу посоветовать брать кисленький



Цитата: Alena Besha от 24.12.2018, 10:59
Придётся на февраль хотеть.
Тогда уж к 8 марта, как раз повод будет





Цитата: mamusi от 24.12.2018, 11:49
спасибо, что выкладываешь нам столько вкусняшек!
Для вас ничего не жалко
anavi
Торт "Чудак" | 24.12.2018, 15:43

Ну класс!!! И белки несырые!!! Замечательный тортик! Спасибо,Леночка! Еще бы попробовать сливочное масло заменить на что-нибудь - растительное, сметанку? А то уж много очень масла-то холестеринового!
Тришка
Торт "Чудак" | 24.12.2018, 16:15

Цитата: Подмосквичка от 24.12.2018, 11:51
немного термообработать
Я так и подумала , для безопасности  !
Подмосквичка
Торт "Чудак" | 24.12.2018, 17:17

Цитата: anavi от 24.12.2018, 15:43
растительное,
Если только на спред.
Сметана не пойдёт, крошку не сделаешь.
Цитата: anavi от 24.12.2018, 15:43
А то уж много очень масла-то холестеринового!
Так не каждый день У меня у сына старшего сегодня днюха, ну должна же я себя побаловать .
Отрезала себе 1/8 от торта, кусочек получился всего 100 грамм весом. 200 грамм масла делим на 8, получаем 25. Считай что бутерброд съела
У меня холестерин высокий, и то иногда позволяю. 
Kurbat
Торт "Чудак" | 25.12.2018, 12:56

Елена, Лена, я за Вами записывувать и то не успеваю, не то что все готовить. Но хотцаааа! Спасибочко, утащила в норку!
Подмосквичка
Торт "Чудак" | 25.12.2018, 13:53

Я стараюсь
Иржи
Торт "Чудак" | 25.12.2018, 15:46

Лена,я тоже в закладочки уношу! Он по вкусу наверное получается как сладкая коврижка? Крем весь впитывается?
Подмосквичка
Торт "Чудак" | 25.12.2018, 17:42

Забирай
Не, на коврижку совсем не похож
По структуре ближе к медовику.
Иржи
Торт "Чудак" | 27.12.2018, 16:55

Лена,вот отчетик.Коржи напомнили Наполеон. Какой на вкус,узнаем завтра.Торт Чудак Картинка
Подмосквичка
Торт "Чудак" | 27.12.2018, 19:26

Ирочка, картинка впечатляет
Сегодня не усну, буду ждать твой вердикт
Иржи
Торт "Чудак" | 28.12.2018, 09:31

Подмосквичка, Лена,ну очень вкусный торт! У меня почему то получился как Наполеон, такие же нежные коржи и сливочный вкус. Буду повторять на Рождество. Спасибо тебе за интересный рецептик!
Подмосквичка
Торт "Чудак" | 28.12.2018, 15:13

Ураааа, первый пошёл
Ирочка, я так рада, что тортик понравился, ешьте с удовольствием




Цитата: Иржи от 28.12.2018, 09:31
У меня почему то получился как Наполеон, такие же нежные коржи и сливочный вкус.
У него свой вкус
Мы с мужем сегодня последний кусочек поделили.
Пять дней в тортовнице простоял отлично, не засох, не отмок.
Записала рецепт в свою книжицу заветную, для постоянного использования
Венька
Торт "Чудак" | 17.01.2019, 10:36

Отчитываюсь по тортику!  
Очень хорош для  домашнего чаепития, в целом несложный.
Коржи катала сразу на силиконовых ковриках, очень уж тонкие выходят. И после обрезки оставляла чуть подстыть и окрепнуть, чтобы не поломать. Собирала тоже практически сразу - достала из печи, обрезала, стоит остывает несколько минут, потом на другой лист, смазала кремом, тем временем второй корж готов, практически конвейер и быстро. Крема мне надо было по 2 столовых ложки на корж (это я себе на будущее пишу), а то я мазала по 3 и мне не хватило, пришлось ещё немного сделать.
Выстаивался ночь в кухне. Мне показался как очень нежный песочный, без хрупкости. И наверно стОит в самом деле делать коржи поменьше диаметром, чтобы был повыше, а то низенький вышел.

Торт Чудак
Подмосквичка
Торт "Чудак" | 17.01.2019, 14:06

Венька, спасибо за отчёт
Очень приятно, что доверились рецепту.
Нам этот тортик тоже очень понравился .
Цитата: Венька от 17.01.2019, 10:36
Коржи катала сразу на силиконовых ковриках,
Я тоже

Цитата: Венька от 17.01.2019, 10:36
Мне показался как очень нежный песочный, без хрупкости.
Вот и мне тоже


Цитата: Венька от 17.01.2019, 10:36
И наверно стОит в самом деле делать коржи поменьше диаметром, чтобы был повыше, а то низенький вышел.
Я также подумала после выпечки.

Рада, что тортик пришёлся по вкусу. Кушайте с удовольствием
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения