Луковый порошок

Категория: Заготовки
Луковый порошок

Ингредиенты

лук репка

Способ приготовления

  • Луковый порошокЛук почистить, порезать полукольцами вручную или комбайном.
  • Луковый порошокПоложить на полки электросушилки или на противень.
  • Луковый порошокСушить до хрустящего состояния на высоком режиме в сушилке или при 60-70 градусов с конвекцией в духовке.
  • Луковый порошокСухой лук порциями класть в кофемолку.
  • Луковый порошокИзмельчить до желаемой степени помола.
  • Луковый порошок
  • Готовить не сложно. Главное-делать это с любовью к своим близким!

Программа приготовления:

электосушилка, духовка

Примечание

Обычно такой лук я осенью не готовлю. Делаю его весной, когда запасы лука в погребе катастрофически прорастать начинают. На фото тоже лук весенней заготовки. Я храню его в полотняном мешочке. Мешочек подвешиваю. Лук поначалу белый, а со временем приобретает красивый карамельный оттенок. Я думаю, что окисляется. Но аромат этого лука заполняет все помещение, где он находится. Он невероятен!
Луковый порошок я впрок не готовлю. Делаю его, когда он мне нужен из сушеного лука. Луковый порошок идет в маринады, соусы и выпечку.
Если у вас есть проросший лук или лук который нельзя класть на хранение, то приготовьте такую заготовку. Без дела она лежать не будет. Рекомендую!

*Силявка
Подтверждаю это вкусно . У меня лук хранить негде , поэтому прошлой осенью насушила целый мешок лука и перемолола в порошок . Я сушила его сразу до карамельного цвета .
*Venera007
А можно поподробнее где используется сухой лук или луковый порошок? Измельчить не проблема при необходимости.
*Силявка
Цитата: ang-kay
Делаю его, когда он мне нужен из сушеного лука. Луковый порошок идет в маринады, соусы и выпечку.
Татьяна, Анжела указала в рецепте , я делала такой порошок потому , что муж у меня не ест лук в супе вот я и добавляла его вместо спассерованного . Также при мариновании мяса-рыбы , потушить чего нибудь , да везде где и обычный лук .
*космос
Цитата: Силявка
Подтверждаю это вкусно
присоединяюсь к Елене
я делала один год осенью в деревне, сушила на газовых конвекторах, чтобы эл. энергию сэкономить
дух луковый поначалу до слез прошибал, но результат превзошел все мои ожидания
в квартире вряд ли повторила из-за запаха

Цитата: Venera007
А можно поподробнее где используется сухой лук
в дополнение к применению Анжелы, могу добавить от себя: хлебушек сливочным маслицем помажу, а сверху сыпала сухой лучок , жареные яйца , уже в тарелке посыпал лучком
короче , мне понравилось использовать в тех блюдах, где он не успевал размокнуть
Большое спасибо, Анжелочка
*Силявка
Цитата: космос
в квартире
Я в прошлом году сушила дома , сейчас сушу на улице в огороде . Я бы не сказала что запах прям уж очень сильный , открывала окна и дверь . Соседка потом спрашивала чем это у меня так вкусно пахнет .
*космос
Цитата: Силявка
Я бы не сказала что запах прям уж очень сильный , открывала окна и дверь .
просто , я страдаю "гигантизмом" , делала 4 поддона( 2 на кухне, 2 в комнате), да , запах сильный был на начальном этапе, а в конце - божественный аромат)))
на улице холодная погода, т. к. дело было поздней осенью, соответственно открыть двери и окна не могла
*Силявка
Цитата: космос
"гигантизмом"
Чем же тогда страдаю я ? Я прошлой осенью пересушила целый мешок .
*bulo4ka
Вот и я каждый год сушу лук в огромных количествах))) Он у меня потом во всех блюдах присутствует вместо свежего. Очень удобно. И зеленый сушу, так приятно им потом готовые блюда посыпать и дать настояться. Но самое наше любимое блюдо с сушеным луком - это хлеб. Запах во время выпечки стоит умопомрачительный!
*ang-kay
Девочки, спасибо, что заглянули и ответили на вопросы.
Цитата: Venera007
где используется сухой лук или луковый порошок?
Татьяна, я писала в примечаниях и, надеюсь, девочки дополнили мои пояснения.
Цитата: космос
дух луковый поначалу до слез прошибал, но результат превзошел все мои ожидания
Я как-то спокойно к этому отношусь. Готовлю весной, в доме. Считаю, что профилактика гриппа Пахнет недолго, привыкаю
*Venera007
Спасибо всем за ответы! Если перепадёт свойский лук, обязательно посушу, уж очень интересно. Жаль, мои не любят луковый хлеб, а я обожаю )))
*Tricia
Анжела, отличный лучок! Обожаю такой, измельчаю в кофемолке и добавляю чуть ли не везде и этот и сухой зеленый. Спасибо за напоминание, пора новую партию делать .
Venera007, Таня,

его вообще можно всюду для аромата, вкус у блюд суперский получается! В теплое масло на сковороде добавить, чуть подержать, чтобы аромат появился и жарить яичницу-омлет, добавить в фарш, маринад к мясу, в прижарку к супу-подливе-рагу, в "хачапури"-другую соленую выпечку. Недавно "убила" мужа вкусным "холостяцким" ужином из спагетти с соусом на таком луке и мясных остатков с помидорами. Глаза закатывал аж, так ему понравилось! А секрет вот в этом луке, прогретом в маслице, чтобы аромат в жирную форму перешел.

*Анна1957
Анжел, я понимаю, что вопрос глупый, но все же: сколько из 1 кг получается сухого? У меня своего нет, покупаю поэтому интересно, сколько будет стОить. И еще: при сушке запах сильный, как я поняла, ни с чем не стоит вместе в одной сушилке сушить? За исключением мяса - тут этот запах будет в +.
Этот порошок вполне может мне подойти, как и порошок из сушеных баклов, для диетической выпечки.
*Таня-Фаня
ang-kay - Анжела!
Сразила на повал! Просто в духовке на конвекции??? И получится этот умопомрачительный лучок???
Какая же я «умница» я дк его из Израиля возила! Думала, что он такой золотистый ...
Гениально! Анжелочка!
Теперь умоляю, научи на конвекции : конкретно как долго по времени? Или в несколько этапов? До какого состояния его довести?
Израильский лук золотистый , как бы жаренный и всё-таки сухой. Когда руками крошу его, то жиров остаётся. Будто на масле его сушили.
Я сушила чеснок на конвекции. Тоже 50-60 градусов. Но несколько дней по несколько часов, т к нельзя держать открытой духовку. У неё Умные мозги и она отключается.
Уррррааа! Теперь я сама буду ШУшить лучок!
(Ну вот о чем я думала раньше? Чеснок сушила, яблоки сушила , а лук ... аж из Израиловки ).
*ang-kay
Анастасия, Татьяна, спасибо за похвалу рецепта)
Цитата: Анна1957
но все же: сколько из 1 кг получается сухого?
Ань, не взвешиваю никогда. Я могу сесть и ведро лука перечистить и перерезать. У Тани-Ромы есть сушеный лук. Там и граммы, кажись, есть.
Цитата: Анна1957
ни с чем не стоит вместе в одной сушилке сушить? За исключением мяса - тут этот запах будет в +.
Да, сушить нужно отдельно.
Цитата: Таня-Фаня
на конвекции : конкретно как долго по времени? Или в несколько этапов? До какого состояния его довести?
Татьяна, духовку не нужно держать открытой. Просто периодически открывать, чтобы пар вышел. По времени сказать не могу, потому что тоже зависит от духовки, сочности лука и его количества.
Цитата: Таня-Фаня
Когда руками крошу его, то жиров остаётся. Будто на масле его сушили.
Наверное на масле и сушили. Этот другой. Но совсем не хуже.
Цитата: Таня-Фаня
До какого состояния его довести?
Суши до того состояния, которое тебе нужно. Я в примечаниях писала, что сначала у меня он белый, потом темнеет. А Лена-Силявка сушит до карамельного цвета.
Цитата: Анна1957
сколько будет стОить
Думаю, что все равно дешевле, чем покупать готовый сушеный.
*Анна1957
Цитата: ang-kay
Думаю, что все равно дешевле, чем покупать готовый сушеный.
Это понятно)) Просто не люблю сушилку полупустую гонять - к карпаччо из курицы точно можно плюсовать.
*Силявка
Цитата: Анна1957
ни с чем не стоит вместе в одной сушилке сушить?
Я сушила с помидорами , запахи не смешались . Таня-Рома тоже писала об этом .
*Мила Милая
Девочки, а как вы его в хлеб кладете? Я насушила в прошлом году. Запах да обалденный. А в тесто положила и запах особо не ощущался, немного с горчинкой хлеб был. Хлеб на закваске. Может какие тонкости есть?
*ang-kay
Мила Милая, просто при замесе теста. Пахнет и не горчит.
*Мила Милая
ang-kay, Анжела, спасибо. Надо еще попробовать. Я вроде так и клала сразу в тесто. Сухим. Может очень много
*nata4a
А я осенью сушила. После уборки урожая выбраковывала лук с небольшими дефектами, вот его и насушила. Весной повторю сушку.
*Радушка
Я так сушу порей. Поздней осенью на оптовом рынке его много продают по очень приятной цене. Хлеб с ним + укроп - сказка! Просто появляется такой вкус-аромат... сливочного масла (почему-то). Даже и не подумала, что можно и репку сушить! А ведь весной его, начинающего прорастать, очень много в продаже. И он часто в "уценке" лежит
*Tatyana1103
Анжела, наконец-то насушила лучку Из 8 больших луковиц, вот такой выход.

Луковый порошок
Луковый порошок

Запах обворожительный, правда пока сох вся квартира пропахла луком, думала муж меня искусает, т. к. он терпеть не может запах лука, зато сейчас говорит, что пахнет очень вкусно. Пока ничего с ним не делала, даже не измельчала, но в плане обязательно твои Хлебные булочки с луковым порошком, ведь именно они сподвигли меня на сушку лука.
*ang-kay
Тань, ну красота! Нужно было сразу больше делать, чтобы одним махом насушить и не испытывать нервы мужа) Вот понравится тебе он. Ароматно и вкусно с ним. Жду булки)
*ВитаВМ
Анжела, спасибо за рецепт. Я тоже насушила лучка. Раньше брала магазинный, но домашний лучше: ароматней и нежнее.
*ang-kay
Вита, не за что. Конечно домашний круче! Думаю, что и намного дешевле)
*Светлана-кошка
Девочки, я обожаю сушены лук! Когда сушу, то все пять поддонов заняты, и раз по пять-шесть ! Запаха особо дома никто не замечает, тк. лук все любят! Я его потом везде кладу, даже когда фарш жарю, а лук к нему отдельно не хочется обжаривать, я сушеный прям руками перетираю, в сырой фарш и все вместе жарю, прекрасно получается. Могу возле контейнера с луком стоять и просто так есть... Незаменимая веСЧЬ в доме !!
*Радушка
а как вкусно сырные крекеры с луком... абалдеть!
*Силявка
Цитата: Таня-Фаня
Израильский лук золотистый , как бы жаренный и всё-таки сухой. Когда руками крошу его, то жиров остаётся. Будто на масле его сушили.
Таня, он и есть жареный, а потом высушили его.
*nila
Анжела, кажется я знаю чем я займусь с понедельника .
Только сегодня глянула на сетки с луком, которые развешены в летней кухне. Лук, запасенный с осени, начинает уже активно прорастать. Обычно я его проросший в землю высаживаю, для зелени. Но еще и рано, да и захотелось попробовать такой сушеный лук. Давно слышала и знала что лук сушат, но почему то этого не делала, а тут комменты прочитала и решилась.
Силявка, Елена, тебе спасибо что тему в топик подняла
*Силявка
nila, Неля, делай, это вкусно, если сушить до золотистого, так это вообще вкуснотень не описуемая.
*nila
Силявка, Елена, а сколько по времени ты сушила до золотого? Я то в доме буду сушить, боюсь что муж с дома с этой сушкой отправит.




Можно конечно и в духовке попробовать, но она у меня на 46 л, а поддонов на сушилке аж 6. Но сушилку я второй год как не доставала.
*Светлана-кошка
Девочки, нежели мужчины так лук не любят?? Я сушу - все только ходят и принюхиваются... с удовльствием
*Силявка
nila, Неля, запах там только в начале сушки, я уже писала об этом, потом запах меняется на более вкусный. По времени я уж и не помню, я как то не смотрю на время. Если есть возможность поставить сушилку в веранду, то лучше поставить. Запах свежего лука впитывается в одежду я в прошлом году ходила воняла луком долго.




Светлана-кошка, Светлана, ну согласись что запах свежего лука очень ядрёный. Или лук у меня такой свойский.
*Светлана-кошка
Цитата: Силявка
ну согласись что запах свежего лука очень ядрёный. Или лук у меня такой свойский.
так это ж самый смак!! Вкуснющий запах!
*Venera007
У меня не пахла луком одежда когда его сушила. Резкий запах есть только в начале сушки, может час или чуть побольше, потом запах приятный. Я тоже обожаю сушёный лук.
*nila
Анжела, забыла отчитаться. Насушила я лук, аж 2 ведра перечистила проросшего лука. Получилось 6 полных, больших поддона сушилки Ветерок2. Когда высох, пересыпала в кастрюльку, вот столько получилось. Кастрюля правда на 5 л.

Луковый порошок
До карамельного цвета не стала сушить, муж и так начал возбухать что 15 час сушилка работает, сколько света накрутит. Дешевле выкинуть проросший лук, а новый купить. Досушивала уже когда он на работу ушел, чтобы меньше возникал.
*Жирафка
Цитата: nila
муж и так начал возбухать что 15 час сушилка работает, сколько света накрутит. Дешевле выкинуть проросший лук, а новый купить.
А, для общего развития, не прикидывала так ли это, на самом деле? Для интереса.
*nila
Жирафка, Таня, нет, я не прикидывала . Хотя самой интересно ! Не знаю сколько сушилка накрутила за 15 час. И не знаю почем сейчас лук в магазинах, но говорят что подешевел, против того что мы брали осенью.
*Venera007
Но мне, так сушёный лук -это всё же другой продукт... А если покупать сушёный лук, то он не дешёвый.. так что однозначно выгоднее самой насушить))
*Жирафка
Татьяна, согласна на все 100
*ОгнеЛо
Цитата: nila
сколько света накрутит
1) 0,6 кВт × 15 час = 9 кВт
2) 9 кВт × Ваш тариф на электричество = Стоимость электричества затраченного на сушку порции лука
3) Вес готовой порции лука в кг ÷ (Стоимость электричества затраченного на сушку порции лука + Стоимость порции исходного сырья пущенного на сушку) = Сумма затрат в пересчёте на 1 кг сушеного лука произведённого вами.
4) Сравнение Суммы ваших затрат в пересчёте на 1 кг сушеного лука и стоимости 1 кг сушеного лука в продаже.
*ang-kay
Цитата: nila
Насушила я лук, аж 2 ведра
Неля, девочки верно тебе написали, что это совсем другой продукт. Если покупать сушеный лук, то он в разы дороже окажется, чем собственноручно приготовленный. А если верить тому, что Марина написала, то затратила ты на его сушку 15 гривен и 12 копеек. Это соответствует покупке свежего лука в размере 2 кг. А 2 кг лука - не два ведра выброшенного. Поэтому пусть муж не бурчит)
*Марика33
А мне очень нравится сушеный лук. Хочу в этом году побольше посадить, чтобы насушить впрок. Везде его добавляю, для улучшения вкуса блюда и аромата.
*Olga 61
nila, найдите на ютубе. жареный сушеный лук. там его не нужно сушить в сушилке. Может вам понравится так делать.
*nila
Девочки, я не пойму, с чего вы взяли что мне не понравилось сушить лук в сушилке? Может я не совсем понятно написала, потому как пришла с работы с больной головой и давлением. Но я писала и здесь, и в Беседке что это муж мой только возникал, и я чтобы его не нервировать, и не спорить с ним, просто утром выключила сушилку, и то больше для того чтобы она немного остыла. Потому как была включенна с 18 час вечера и до 7 утра. Она остыла немного, муж ушел на работу и я ее опять включила. Спорить с ним бесполезно, он мне вообще сказал - зачем тебе этот сушенный лук, и что ты с ним будешь делать?
ОгнеЛо, Марина まりな, ang-kay, Анжела, спасибо что вы мне подсчитали расходы. Но я прекрасно понимаю как подсчитать,, просто не хочу даже заморачиваться на это.
*Ильмирушка
Цитата: ang-kay
это совсем другой продукт
при чём вкксный. Я на пробу посушила немного с солью-перцем и... сама схомячила просто так
Не дожил мой сушёный лучок до супов и других разных блюд
*Venera007
Цитата: Ильмирушка
Не дожил мой сушёный лучок до супов и других блюд

У меня с первым высушенным луком было так же
Мало сушила, надо ж было попробовать. А в этом году специально покупала лук, чтобы сушить. И насушила)) теперь типа супе хватает, и к мясу потушиться, и в рагу овощное))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту