🔎
Главная Кондитерские изделия Десерты и сладости Сладкие пироги, чизкейки, коврижки

Йоулутортту (фин. Joulutorttu) - финская рождественская звезда с «пьяным» черносливом

Йоулутортту (фин. Joulutorttu) - финская рождественская звезда с «пьяным» черносливом

Категория: Выпечка
Кухня: финская
Йоулутортту (фин. Joulutorttu) - финская рождественская звезда с «пьяным» черносливом

Ингредиенты

Для 15 слоек:
Тесто слоеное б/д (у меня 4 листа по 250 грамм
Джем сливовый (яблочный или любой другой ягодный) по 1 ч. л. на слойку
У меня начинка:
Чернослив 15 шт.
Ром темный 2 ст. л.
Корица пара щепоток
Цедра апельсина (сушеная) 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Йоулутортту - традиционная финская рождественская выпечка из слоеного теста с начинкой из густого сливового или черносливового джема. Но я решила начинку немного обыграть, т. к. за джемом надо было еще топать в магазин, а слоек хотелось.
  • Потому:
  • Йоулутортту (фин. Joulutorttu) - финская рождественская звезда с «пьяным» черносливомВзять чернослив, добавить к нему темный ром, молотую корицу и немного апельсиновой цедры.
  • Йоулутортту (фин. Joulutorttu) - финская рождественская звезда с «пьяным» черносливомПеремешать тщательно, накрыть крышкой и оставить на ночь или больше настаиваться.
  • Йоулутортту (фин. Joulutorttu) - финская рождественская звезда с «пьяным» черносливомСлоеное тесто разморозить при комнатной температуре 20 минут.
  • Йоулутортту (фин. Joulutorttu) - финская рождественская звезда с «пьяным» черносливомПока тесто отогревается, подготовить инвентарь. Мне еще понадобятся нож-колесико для пиццы и парочка вырубок для печенья в виде звездочек.
  • Йоулутортту (фин. Joulutorttu) - финская рождественская звезда с «пьяным» черносливомТак же необходимо застелить пекарской бумагой два противня и нагреть духовку до 180*С
    .
  • Йоулутортту (фин. Joulutorttu) - финская рождественская звезда с «пьяным» черносливомОттаявшее тесто нарезать на квадраты со стороной 7-8-9 см. У меня получается 15 квадратиков.
  • Йоулутортту (фин. Joulutorttu) - финская рождественская звезда с «пьяным» черносливомЗатем надрезать каждый квадрат от углов к середине на 2/3 длины.
  • Йоулутортту (фин. Joulutorttu) - финская рождественская звезда с «пьяным» черносливомИз кусочка теста вырубками отсадить звездочки, в количестве 15 штук.
  • Йоулутортту (фин. Joulutorttu) - финская рождественская звезда с «пьяным» черносливомВ мисочке взбить одно яйцо.
  • Это был подготовительный этап. А теперь приступаем к формовке слоек. Это можно сделать двумя способами:
  • 1)
    Йоулутортту (фин. Joulutorttu) - финская рождественская звезда с «пьяным» черносливомСмазать квадратик теста взбитым яйцом. Уголок за уголком соединить последовательно в середине квадрата. Прижать. Положить в серединку чернослив или чайную ложку джема. Положить на начинку звездочку и все вновь смазать взбитым яйцом.
  • 2)
    Йоулутортту (фин. Joulutorttu) - финская рождественская звезда с «пьяным» черносливомСмазать квадрат взбитым яйцом. Положить в серединку начинку из джема или чернослив. Загнуть к середине последовательно каждый уголок теста. Прижать. В серединку уложить звездочку из теста и все вновь смазать взбитым яйцом.
  • Йоулутортту (фин. Joulutorttu) - финская рождественская звезда с «пьяным» черносливомУложить сформированные слойки на противень.
  • Йоулутортту (фин. Joulutorttu) - финская рождественская звезда с «пьяным» черносливомВыпекать в духовке при температуре 180*С с конвекцией 12-15 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
  • Йоулутортту (фин. Joulutorttu) - финская рождественская звезда с «пьяным» черносливомГотовые слойки остудить на решетке в течение 20-30 минут.
  • Йоулутортту (фин. Joulutorttu) - финская рождественская звезда с «пьяным» черносливомПосыпать слойки сахарной пудрой и можно подавать к чаю.
  • А можно и подарить такие слоечки друзьям или близким.
  • Йоулутортту (фин. Joulutorttu) - финская рождественская звезда с «пьяным» черносливом
  • Йоулутортту (фин. Joulutorttu) - финская рождественская звезда с «пьяным» черносливом
  • С наступающими!

Блюдо рассчитано на

15 шт.

Поделиться…
*lettohka ttt
Красотульки!!! Спасибо, Ксюша, беру на вооружение!
*Masinen
Ксюшк@-Плюшк@, Ксюша, я типа таких готовила, только без начинки. Мне очень понравилось, быстро и вкусно! А тут еще и с черносливом
*Ксюшк@-Плюшк@
Наталья, спасибо! Пеките в праздники на радость близким.

Машенька, начинка может быть любой, если честно. Что любят твои детки, то и положи в серединку. И устройте аттракцион – найди вишенку или сливку или грецкий орешек или угадайку – кому что досталось.
*Ритусля
Ксюшенька, очень красиво!
Если настолько красиво, то представляю насколько вкусно!
Спасибо! Спасибо огромное за рецепт!
Обязательно попробую.
*Bast1nda
Ксюшк@-Плюшк@, какие симпатичные! Вот уж точно, все гениальное - просто. Сделаю с малиновым джемом сегодня.
*Ксюшк@-Плюшк@
Рита, спасибо большое! Кто любит слоеное тесто, тому очень вкусно.

Наталья, шустрая какая. Главное джем чтобы был погуще.
*Туманчик
Ксюшк@-Плюшк@, какие звездочки!!! Прям Рождественские! Отличный вариант! Спасибо Ксюшик
*Ксюшк@-Плюшк@
Иришкин, спасибо и угощайся.
*julia_bb
Ксюшк@-Плюшк@, прекрасные слойки! Беру в закладки)
С Наступающим Рождеством
*Ксюшк@-Плюшк@
Юлия, спасибо! И с Сочельником!
*Yulentsia
Спасибо за простой рецепт и красивую интересную выпечку! Вчера приготовила, всем понравилось) Начиняла цукатами из джема из арбузных корок
*Ксюшк@-Плюшк@
Yulentsia, на здоровье Вам и Вашим близким и с Рождеством!

Рецепты в разделе "Сладкие пироги, чизкейки, коврижки"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями