Десерт "Павлова"

Категория: Кондитерские изделия
Десерт «Павлова»

Ингредиенты

меренга

Яичные белки
4 шт
Сахар
180г
Ванильный сахар
10г
Крахмал кукурузный
3 ч. л
Белый винный уксус/яблочный
1 ч. л
Сок лимона
0.5ч. л

крем

Сливки
35% 250мл
Сах. пудра
1-2 ч. л
Ягодное ассорти

Способ приготовления

 Нежная, таяющая текстура внутри в сочетании с любимыми ягодами подарит вам незабываемый взрыв вкусовых эмоций. Многие путают Павлову с безе, это не так. Правильная Павлова и отличается тем, что внутри неё образуется нежная мякоть при приготовлении. ( больше похоше на нежнейшее суфле!) Вот за что я люблю этот воздушный, НИ С ЧЕМ не сравнимый десерт.
 Не секрет, что этот торт был назван в честь легендарной балерины, королевы сцены — Анны Павловой, он такой же легкий, такой же нежный как сама Павлова. Родиной этого десерта является Новая Зенландия, но десерт не менее популярен в Австралии. И родился этот рецепт после гастролей русской балерины Анны Павловой по Новой Зеландии, где она просто шокировала всех свои невероятным талантом " парить" на сцене
 

Приготовление меренги

Приготовим все продукты:
 

 Начнём с того, что поставим духовку разогреваться на 200*
 

 Противень застелить пергаментной бумагой и нарисовать карандашом на пергаменте одну большую или две малых окружности (диаметр окружности зависит от желаемого диаметра торта или небольших тортиков).

 Перевернуть пергамент, чтобы след от карандаша оказался внизу, а с обратной стороны были видны контуры окружности.

 

 Сахар вместе с ванильным сахаром насыпать в чашу блендера и измельчить - нужно получить мелкий сахарный песок.
( я эту часть упускаю, у меня сахар очень мелкий сам по себе. Отложить 3 чайных ложки сахара и перемешать вместе с крахмалом.
 

Белки вылить в миску и добавить сок лимона.
 https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/84161/image~140.jpeg[/img]
  
Взбивать белки на средней скорости миксера до мягкой пышной пены.
 

  Не прекращая взбивание, небольшими порциями, всыпать сахар. 
Когда добавлен весь сахар, увеличить скорость миксера и взбивать белки до твердых пик (взбитые белки при наклоне миски не должны из нее выливаться).
 

 Р
 На поверхность меренги (взбитой белковой массы) насыпать крахмал вместе с сахаром и влить винный уксус.
 

 Аккуратными складывающими движениями снизу-вверх, перемешать меренгу широкой лопаткой так, чтобы все ингредиенты перемешались.
  Выложить меренгу на противень по размеру окружности/окружностей, стараясь, чтобы края меренги были выше, чем ее середина.
 

   

 Переставляем температуру на 100' и сразу ставим наши коржи в духовку
 ( я бы сказала, если выпекаем сразу на двух решетках, то лучше на конвекции, по одной - можно спокойно верх-низ
   Выпекать меренгу ~1-1,5 часа в заранее нагретой до ~100°C духовке.
 

  
Меренга должна сверху покрыться хрустящей корочкой, а внутри оставаться мягкой.
 
Готовые меренги перенести на решетку вместе с пергаментом и оставить до полного

 

Приготовление крема[/bж
 

  Сливки- 30 %!, и у меня это кол- во на ДВЕ порции
 
Хорошо охлажденные сливки наплить в чашу миксера и взбивать на малой или средней скорости до начала образования легких волн от лопастей миксера.
  
Всыпать просеянную сахарную пудру и взбивать до мягких пик (важно не перебить сливки, иначе получится масло).( я этого не делала, а просто взбила сливки, без сахара, поскольку делала соус из малины с сахарной пудрой. д
 Ягоды промыть и хорошо обсушить от влаги.

 Сборка десерта

Меренгу аккуратно переложить на блюдо.

  В середину меренги выложить взбитые сливки и украсить торт свежими ягодами.
 Но поскольку у меня два коржа, я сначала смазываю взбитыми сливками первый корж, на него выкладываю второй, а потом уже украшаю ягодой. Сегодня я просто блендером разбила малину ( она у меня была замороженная) с сахарной пудрой по вкусу
 

  Итак, что у нас получилось:
 

  И самое главное, правильной ли она ( Павлова) то бишь, консистенции
 

  Yes!!!
 

  А внутри он должен быть таким:
 


Порций: на 6-8порций
Десерт «Павлова»

Рецепты с похожими ингредиентами


ОльгаУ
А именно вместе!!
Лариса, скажи мне, плиз, а сахара не мало на такое количество? у меня 4 белка 150-160 грамм получаются, сахара всего 180

Ljna
Larissa U, Лариса, шикарный десерт!
на какой диаметр рецепт рассчитан?

Larissa U
ОльгаУ, Оль, не заморачивайся на размер яиц, делай по рецепту, он уже мной мнооого раз проверен.


Добавлено Пятница, 05.08.2016, 20:42
Larissa U, Лариса, шикарный десерт!
на какой диаметр рецепт рассчитан?
где то на 24-25 см, я уже говорила, я беру двойной и делаю два коржа, взбитые сливки между коржами (если их вообще можно так назыать) и сверху еще взбитые сливки и ягоды, я немного еще соус делаю, поливаю сначала, а сверху ягоды (делала только с клубникой и малиной). можно и замороженные.

Ljna
Larissa U, а какой соус? если есть рецепт, ткни меня туда
стоят белки, надо пристроить. как мимо такой вкуснотищи то мимо пройти

Larissa U
Ljna, Жень да взбиваешь ягоду с сахарной пудрой (!), вот и весь соус!

Ljna
Larissa U, ааааа, поняла
спасибочки

floksovodik
белый винный уксус - 1 чайная ложка, можно яблочный
Ларис, а самодельный яблочный подойдет? Натуральнее не бывает!


Добавлено Суббота, 06.08.2016, 07:15
взбитые сливки между коржами
Ларочка, сколько сливок у тебя уходит на все-про все?

Larissa U
floksovodik, думаю пойдет, почему нет?
А сливки..... 400 мл где- то. Но это между слоями и наверх еще

m0use
Лариса, спасибо! Однозначно в закладки забираю, как раз планировала после отпуска делать

Larissa U
Ксюш, прелесть этого дессерта, что он при его просто сверхестественном вкусе- очень прост в приготовлении! Очень!

kirpochka
Лариса, Спасибо, за рецептик! Пока только смотрела на него - теперь точно надо приготовить)

Ljna
Лариса, делаю десерт и думаю, как хорошо бы отдельной темкой оформить. прихожу и опа, есть, спасибо Людочке нашей за верное решение
значит так, нарисовала два круга диаметром 20 см, больше не влезло на противень. делала на 120гр белка
масса получилась красивущая
перед сушкой, равняла ложкой, пытаясь сделать бортик

Десерт "Павлова"

после духовки

Десерт "Павлова"

вот, что получилось на данный момент. просидели почти 2 часа в духовке. верх подсушился, вытащила на решетку остывать. через время поверхность стала липкая, то ли от влажности в квартире или так и должно быть? убрала обратно в теплую духовку до остывания.

kirpochka
равняла ложкой, пытаясь сделать бортик
Жень, читала, что девочки сначала заполняют весь диаметр по кругу круглой насадкой, а потом сверху делают ободок круглой насадкой и все классно получается)

Ljna
kirpochka, вот где ты раньше была а мучалась

kirpochka
вот где ты раньше была
Не расстраивайся, в следующий раз так сделаешь) а я... болтала по телефону))))

Ljna
. болтала по телефону)
вот так всегда
спасибо за совет в сл раз воспользуюсь
для себя и так нормуль

Хаска
Лариса, забыла написать, что белки должны быть комнатной температуры. Я правильно помню? Или уже что то путаю?

Ljna
белки должны быть комнатной температуры.
правильно

Larissa U
Ljna, Жень, а на какой температуре выпекала? Что то я разницу между " до» и " после " не вижу


Добавлено Суббота, 06.08.2016, 17:56
Девочки, я насадками почти никогда не отсаживаю. Ложкой, ей родимой


Добавлено Суббота, 06.08.2016, 17:59
Ljna, по мне так она недопеченная..... И меня немножко кремовый цвет всегда приобретает.
И ни в коем случае не в холодную духовку. В хорошо прогретую. И больше часа я никогда не выпекала. Пеку на " верх- низ»


Добавлено Суббота, 06.08.2016, 18:04
Larissa U, насчёт температуры взбиваемых белков. У меня всегда аврал и всегда надо быстро- быстро, поэтому белки у меня с холодильника. Но тёплые быстрее взбиваются, но этот вопрос вообщемне важен. Самое главное- чистая чаша, обезжиренная, и ни капельки желтка (но это все знают)

Ljna
Larissa U, духовка газовая, разогрела и выпекала с приоткрытой дверцей на мин огне. посмотрела коржи, липнут, вкл духовку, пусть еще немного по сушатся))) доведем до кондиции
в сл раз по цвету ориентировться буду

ОльгаУ
Лариса, я к тебе со спасибой и отчетом, и вопросами))

делала порционно, все по рецепту, но не поместились на один противень, пришлось на 2, сушить тяжело, конвекции нет, меняла местами, в итоге я их еле отодрала от пергамента, низ прилип. нужно сушить, пока не отстанут легко от бумаги? они ж еще нежные какие, ломаются сразу..
а подавать лучше ведь сразу? иначе размокнут от сливок?


Десерт "Павлова"

Larissa U
ОльгаУ, ооо! Ну это Павлова, да!!! Олечка, я пеку без конвекции, и тоже на двух уровнях, но духовка у иеня хороша, верх-низ. как я их отрываю:
Ножичком потихоньку под коржем прохожу, а потом осторожно припомощи руг, ног, лопатки х
Подавать сразу да, долго со сливками не простоят, но пару часов стоят.

Ljna
Лариса, коржи до завтра оставить можно при комнатной температуре или в хол-к лучше убрать?

Хаска
Девчата, подскажите, у вас после 1-1.5 часа безе мягкое? У меня дотрагиваешься, а оно прямо проминается. Ни какой тебе корочки совсем нет. Как тряпочка? Так и должно быть?
Я добавила время сначала 30 минут. Опять мягкое как тряпочка +еще 30 минут и температуру 120*.
Итог: сверху мягко. Остыло - сверху сухое, но и внутри тоже сухое как безе. Но вкус другой и очень нежный по структуре, хоть и сухое. Короче я его пересушила.

Ljna
Люда, не д. б как тряпочка
оно ломкое как поняла д. б. сверху, хрусткая корочка
 мое наоборот так и липнет

Лучик69
Добрый вечер. Очень люблю безе, меренги, и все, что с ними связано. Часто пеку из них разные вариации. По поводу температуры белков - взбивала и холодные и теплые, последние у меня взбиваются даже лучше. Посоветовала такой подход своей дочери, она, как и Вы, Лариса, живет в Германии, у нее ничего не получилось. Все вылила. Пришлось брать из холодильника, вот они у нее прекрасно взбились. Я уж подумала, что в Германии яйца другие. А вот по поводу кислоты. Я всегда вливаю в конце, потому что, по технологии приготовления кислота стабилизирует белки, т е какие были и после кислоты уже никак не взобьются... А вы вливаете в начале.... Значит, можно и так? Но для чего еще и винный уксус? Пекла Павлову по другому рецепту - там его не было. Что он дает?

Larissa U
Лучик69, Лена, а у вас Павлова внутри как суфле получилась? Если без уксуса у вас должен обычный безе получиться, а к Павловой это никакого отношения не имеет, хотя и вкусно!

Хаска
Ljna, Женя, так у меня после 2.5 часов и сверху и внутри получилось сухое. Как безе. А вот после 1.5 часов при 100*, в духовке было сверху как тряпочка мягкое. Я побоялось, что оно таким и останется. Поэтому добавила время и температуру.
Вот и спрашиваю у кого какое безе получается после 1-1.5 часов сушки? Может оно у всех такое же мягкое, а после остывания становится сверху корочкой.

Larissa U
Ljna, Жень, не знаю!!! никогда заранее не пекла!

Хаска
Лариса, а я добавляла и кислоту и уксус, все строго по рецепту. В твоем рецепте не отошла ни на грамм. Ну, если только что взяла вместо мелкого сахара сах. пудру.


Десерт "Павлова" Десерт "Павлова"

Larissa U
Хаска, Люд, такое впечатление, что температуры не хватило..... когда готова она, корочка ломкая такая, безешная. А внутри уже суфле. И 2,5часа, ну это очень долго. Мне всегда часа хватало. А духовка хорошо разогретая была?

Хаска
Ларис, духовка была включена заранее. Может моей духовке действительно не хватает температуры при выпечке безе без подогрева. Я обычное безе (белок+сахар) в своей духовке сушу на 120*. Буду еще пробовать. Подберу со временем температуру. У меня никогда ничего с первого раза не получается. Хотя я уже не первый раз пробую печь Павлову. Правда по другим рецептам.

Larissa U
Девочки, всё! Завтра делаю специально и фотографии пошагово!
Вместе будем разбираться...

Лучик69
Было суфле, добавляла лимонный сок, но в конце....

Larissa U
Хаска, Люд, смотрю на фото, это совсем не то, крнечно. Всё, завтра делаем вместе!

Лучик69
Да, и забыла сказать, что консистенцию суфле, по-моему дает крахмал.... Хотя, может и ошибаюсь...

Larissa U
Лучик69, Лен, от лимонного сока суфле не получиться, только от уксуса. И ломкая корочка от крахмала. Будешь делать в следующий раз без уксуса, покажи текстуру, интересно

Хаска
Ljna, я бы в холодильник не убирала сами безешки. Лучше или на столе, или в духовке. Я всегда в духовке держу безе. Правда это абсолютно сухое безе.
ААААААА! Я завтра с утра уезжаю. Но буду делать по вашим фоткам после, как приеду.

Лучик69, утверждать не берусь, но я прочитала, что крахмал как раз дает корочку.

Larissa U
Хаска, Люд, мы тебя дождёмся!! поэксперементируем!

ОльгаУ
у меня корочка появилась в течение часа сушки, было 100-110 градусов, внутри суфле, вроде все как надо, но я дольше сушила, потому что нижние сверху были мягкие, Люда, как у тебя, никакой корочки, и верхние снизу хотела подсушить. в итоге 1,5 часа. снимала я их тоже спатулой, ножом, руками, ногами, я еще такую глупость сделала, кремом начиняла прямо на пергаменте, на которой они пеклись)

Хаска
Все!! Приеду в четверг и буду его побеждать!!

irza
Спасибо за рецепт. Давно на него засматриваюсь, но никак не доберусь. Теперь уж точно

Larissa U
irza, давай, Ирин, дерзай, тем более я его сегодня дополнила фотографиями

Ljna
Лариса, спасибо за фото
то что у меня сразу все пошло не так я это поняла, но мне ж надо было добить до логического конца
приехав с дачи, ягод нету. взбила сливки, они взбиваться не хотели, а я боялась перебить. наши масловские 34% такие, вроде еще чуть чуть и опа... раз и масло
поэтому толком не взбив сливки выложила на один корж, сверху залила протертой клубникой. на верхний корж выложила сливки, немного проваренную сливу с сахаром, накануне сделала, т. к. кислая очень и украсила по бортику из мешка сливками, форму упорно держать не хотели и в конце стала жидкость отделяться
вот такое чудо получилось. да, коржи благополучно переночевали в выкл духовке

Десерт "Павлова"

когд начала разрезать, вся масса потекла на тарелку надо было в холодильник засунуть наверно, жара стоит неимоверная
вот такой разрез вышел

Десерт "Павлова"

девочки, это ж отвал башки. такая вкуснятина. обязательно повторю и учту свои ошибки
Лариса еще раз спасибо за рецепт, если бы скорой помощи не прочла, так бы и не знала, что есть такая вкусняшка

Larissa U
Ljna, Женечка, я очень рада, что несмотря на все трудности, вкус тебе понравился!! Я добавила сегодня фото пошагово, может в следующий раз тебе поможет!!!

Ljna
и в следующий раз делать буду порционно

Zhannptica
Лариса, спасибо за кучу фотографий и за труды ваши. Вот вернёмся из отпуска и обязательно забабахаю. Это наш любимый десерт, но пока всегда покупаю. Теперь непременно попробую приготовить, хотя с безе у меня нелюбовь))))

Larissa U
Zhannptica, Жанночка, буду очень рада, если пригодится!! Поскольку это не совсем безе, будем надееться, что получится!

Zhannptica
Лариса, после такого мастеркласса!! Очень постараюсь)))

Loksa
Лариса, спасибо за рецепт! Попробовали-вкусно, но надо закрепить результат У меня была температура 120 град с конвекцией! А лучше бы 95 сразу установила. За 1 час 10 минут у меня корочка стала кремовая, но это не испортили структуру верха и серединки. Верх рассыпается на губах, внутри мягкий крем со сливками, вкусно. А вот донце немного подсушила.
А когда надо есть этот десерт? Сразу? Если все не съели, в холодильник? Я вот ночам развлекаюсЬ! Есть тоже ночам?


Десерт "Павлова"

А за ягодами было лень бежать. Голубика была собрана для пирожных

Larissa U
Loksa, Оксан, вот молодец! В долгий ящик не откладывала! Да, немного пересушила, это видно по цвету. Ну, в след. Раз сделаешь теипературу поменьше просто. A суфле получилось внутри? Или только крем чувствуется?
Я сегодня делала утром, стоит в холодильнике, холодный еще вкуснее. Осталось пару кусочков, завтра расскажу, как переночует. Хорошо, была голубика!! А то Павлова без ягоды то никак!

Loksa
Лариса, с голубикой очень вкусно, я хотела еще сделать соус из темного крыжовника, но дождь пошел, лень рвать было.
Внутри был мусс нежный. Моя температура верх резко закарамелила, (буквально за 15 минут, потом я убавила температуру гриля) может на фотке не очень видно, он цветом капучино, чуть светлее. Я верхом вполне довольна, учитывая, Где я пеку, а вот низ подсох. Утром было очень вкусно, верхней и средней хрупкости не осталось. А самый низ немного сохранил хрустость. Там где белей цвет-мягкий крем. Это за час так зарумянится. На утро кремовый оттенок стал мягким.

Десерт "Павлова"

Выпекала на пиццепечке установыла кольцо, сверху на кольцо-крышка-гриль. Пицепечь включила на 1, надо полЕдиницы, гриль надо на 95! представили конструкцию? Хи-хи! С учетом написаного, результат отличный!
У меня половина порции! Спросила у мужа: сколько порций в куске?3или4, он ответил-1!

Elena_Kamch
Loksa, Оксана, ты еще и красоту такую творишь!
Я прям в немом восхищении! Еще и ночами!
Larissa U, Лариса, очень интересный десерт!

Loksa
Larissa U, мне показалось или всегда так: верхняя корочка, постояв в помещении, начинает отсыревать (если не учитывать, что у нас идет дождь и мы вчера печку топили), как бы увлажняться, и поэтому десерт надо собрать, как только он остыл? Или должно быть иначе?
У меня, как и у Жени стал немного подлиПать, я его быстрее поставила ближе к печке, он снова подсох. Ну а потом, когда он украшен, уже не имеет значения? Это нормально?

Туманчик
Лариса очень красиво и вкусно! Я всегда с восхищением смотрю на Ваши работы!

Taia
А я уже несколько лет такой рецепт мучаю. Всё никак не решусь, а очень хочется. С безе я вполне дружу, поэтому взбить белки для этого десерта будет не сложно. Но вот сливки никогда не взбивала.
 Страшно браться. Особенно когда рецепты от асов в кондитерском деле.
Лариса, большое спасибо за то что ты делишься с нами своим опытом, рецептами.

Larissa U
Loksa, Оксан, ну здорово как!! Я так рада, что всё получилось (учмтывая условия, да ты волшебница!!! и да, Павловой много не бывает, всегда делаю две порции!


Добавлено Понедельник, 08.08.2016, 09:44
Taia, Тая, не бойся!!
Ты, главное за ними следи, когда взбиваешь! Сливки просто перебить можно, поэтому периодически остановилась, чашку переворачиваешь потихогьку. Видишь- полезли вбок, жидковато, еще чуток.
Ну ничего страшного, правда!
Обязательно попробуй!


Добавлено Понедельник, 08.08.2016, 09:45
Туманчик, Ириночка, спасибо

Loksa
Хм, две порции? Тогда их надо делать поочередно, чтобы выпечь нормально. Taia, меня волнуют сливки густые, бывает -откроешь пачку, там густо-вот как такие взбить? А жидкие-нормально, я тоже останавливаюсь и посматриваю.

Larissa U
Larissa U, мне показалось или всегда так: верхняя корочка, постояв в помещении, начинает отсыревать (если не учитывать, что у нас идет дождь и мы вчера печку топили), как бы увлажняться, и поэтому десерт надо собрать, как только он остыл? Или должно быть иначе?
У меня, как и у Жени стал немного подливать, я его быстрее поставила ближе к печке, он снова подсох. Ну а потом, когда он украшен, уже не имеет значения? Это нормально?
Да, действительно он немного со временем как бы мокреет. Но в холодильнике идеально форму держит!! И с холодильника он вкусней намного!!
Кстати, девочки, вчера как только делала, сразу же делала фотографии, и кусочек сразу и сьела. Так вот немного в нем был привкус белка. Я даже как то подрастроилась. Но чуть постояв- полностью исчез!
Девочки (и мальчики, сорри, у нас нет дискриминации ), перенес холодильник замечательно. Полность его под крышкой держала, нисколько не потерял, ни во вкусе, ни в эстЭтике.



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое