🔎

Мороженое ванильное без яиц

Категория: Молочные и яичные блюда
Мороженое ванильное без яиц

Ингредиенты

молоко сухое обезжиренное 50 грамм
молоко 500 грамм
сахар 120 грамм
ваниль по вкусу
соль щепотка
сливки 33% 165 грамм
ксантовая камедь 0,5 грамма (0,5 ч. ложки)
гуаровая камедь 0,5 грамма (0,5 ч. ложки)

Способ приготовления

  • Смешать сахар, камеди и сухое молоко.
  • Добавить молоко, размешать до исчезновения комочков.
  • Если есть су-вид, то смесь запаковать в пакет и варить при температуре 95 градусов 30 минут.
  • Если су-вид нет, то можно использовать мультиварку с ручным управлением или варить на водяной бане при температуре 95 градусов 30 минут.
  • Если делали в пакете, то вылить в посуду и быстро охладить, при постоянном помешивании, поместив посуду в очень холодную воду или на льду.
  • Если готовили в посуде, то поступить, как в предыдущем пункте (охладить).
  • Сливки слегка взбить.
  • Добавить соль, ваниль.
  • На высокой скорости смешать сливки и молочную смесь в течении 30 секунд.
  • Вылить в мороженницу или просто поставить с морозильную камеру.
  • У меня стояло в морозильной камере. Один раз перемешала миксером минут через 40.
  • Мороженое ванильное без яиц
  • Мороженое ванильное без яиц
  • Наслаждаемся)

Блюдо рассчитано на

семью или компанию

Время приготовления:

40 минут без учета холодильника

Примечание

Рецепт взят с иностранного сайта. Спасибо Свете Svetlenki за наводку и помощь в переводе). Вкус у мороженого очень сливочный, нет ни капельки льда. Консистенция пластичная. Необычно, но вкусно.
И кому интересно

Гуаровая камедь – это добавка Е412, которая применяется в пищевой промышленности как стабилизатор, загуститель и вещество, придающее продуктам вязкость. Гуаровая камедь натурального происхождения, ее получают из семян растения Гуар, известного также как циамопсис четырехкрыльниковый, гороховое дерево. По сути, камедь – это древесный клей, который выделяется из поврежденной коры растения. Второе распространенное название гуаровой камеди – гуаран, его часто можно встретить на этикетках пищевых продуктов. По составу гуаран похож на камедь рожкового дерева (добавка Е410), но он превосходит ее по всем характеристикам. Гуаровая камедь хорошо растворяется в воде, она эластичная и жесткая, выдерживает заморозку и разморозку. Основной поставщик гуаровой камеди – это Индия. Кроме этого, пищевую добавку производят в Пакистане, Австралии, Африке. Применение гуаровой камеди Е412 Чаще всего гуаровая камедь используется для производства мороженого и десертов, которые подаются охлажденными – добавка способствует замедлению процесса кристаллизации льда. Как стабилизатор камедь используется производителями мясных, молочных продуктов, сыров, желе, джемов, топпингов. В качестве улучшителя муки гуаровую камедь Е412 используют при производстве хлебобулочных изделий. Как вещество, обеспечивающее фиксацию компонентов продуктов, гуаран используют производители масел и жиров. Камедь добавляют в соусы, кетчупы и приправы при их изготовлении – для придания им плотной консистенции. Добавку Е412 можно встретить в составе готовых салатов, соков, сухих супов, консервов из рыбы. Часто производители применяют гуаровую камедь в сочетании с камедью рожкового дерева, агаром, метилцеллюлозой, каррагинаном, пектином и другими веществами, улучшающими структуру продуктов. Они усиливают действие друг друга. Если подытожить, основные свойства гуаровой камеди, которые интересны пищевой промышленности – это регулирование вязкости, удержание влаги, повышение эластичности пищевых продуктов, увеличение их объема, придание им кремообразной консистенции, увеличение срока их годности. Используется гуаровая камедь и в медицинской промышленности – ее добавляют в препараты для диабетиков для того чтобы сахар в кишечнике медленнее усваивался, а также в другие лекарства и биологически активные добавки. Гуаровая камедь – вред и польза Считается, что регулярное употребление продуктов, содержащих гуаровую камедь, может способствовать уменьшению аппетита, снижению уровня холестерина и жиров, улучшению усвоения кальция, выведению токсинов и бактерий из кишечника. Камедь может оказывать слабительное действие. Гуаран могут рекомендовать включать в диетическое меню – добавка обеспечивает чувство сытости. Официально признано, что не может нанести гуаровая камедь вред человеку, поскольку она не абсорбируется в кишечнике. Случаев отравления добавкой Е412 не зафиксировано, поэтому есть основания полагать, что она действительно безвредна.
Ксантановая камедь (пищевая добавка Е415) – природный полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы микроорганизмами рода Xanthomonas campestris. Данная культура бактерий обычно выращивается в крупногабаритных емкостях. Выращивание происходит при строгом контроле над перемешиванием, аэрацией, температурой среды и ее химическим составом. Камедь обволакивает бактерию и способствует ее прилипанию к бактериальной среде. Слой этого вещества защищает клетку от пересыхания и вирусов. Свойства ксантановой камеди Ксантановая камедь устойчива к влиянию активных натуральных ферментов, содержащихся в пряных травах и специях, а также к солям, кислотам и основаниям. Добавка обладает высокой вязкостью при низкой скорости сдвига и концентрации. Наиболее важным и ценным свойством пищевой добавки считается безопасность для организма человека и высокая прочность на разрыв. Ксантановая камедь – очень сильный загуститель. Она стабилизирует растворы и эмульсии. Данный продукт предотвращает расслоение суспензий и препятствует выпадению осадка. Пищевая добавка Е415 снижает влагопотерю пищевых продуктов при термообработке и увеличивает сроки их хранения. Применение ксантановой камеди Ксантановая камедь применяется для стабилизации растворов, повышения эластичности и вязкости. Ее добавляют при изготовлении кремов, джемов, желе и всевозможных соусов, молочных продуктов (десертов, йогуртов, сыров), хлебобулочных изделий. В мясоперерабатывающей промышленности камедь используют для удержания влаги в готовом пищевом продукте при изготовлении колбасных изделий, фаршей, мясных консервов. При производстве многоцветного мороженого ее используют для того, чтобы разные цвета продукта не перемешивались. Увлажняющие и влагоудерживающие свойства этого вещества используются в косметической промышленности при производстве гелей, кремов, лосьонов, масок, пенок, а также зубных паст и ополаскивателей для ротовой полости. Добавка улучшает текстуру косметических средств, делает ее более однородной и повышает пенообразование. Ксантановая камедь разглаживает кожу и формирует защитную пленку на ее поверхности. Она возвращает ей упругость и способствует сохранению водно-жирового баланса кожи. Применяют ее и в лакокрасочной промышленности, а также при производстве кормов для животных. В фармацевтической промышленности камедь используют при производстве антикоагулянтов, кровезаменителей, а также при приготовлении капсул, суспензий и микрокапсул. Пищевую добавку постепенно добавляют в водный раствор или в пищевой продукт, тщательно перемешивая. Добавка отлично смешивается с различными веществами, образуя при этом устойчивые суспензии и эластичные гели. Вред ксантановой камеди На сегодняшний день нет официальных данных о вреде ксантановой камеди. Данную натуральную пищевую добавку разрешено использовать при производстве пищевых продуктов, предназначенных для детского питания. Данное соединение не переваривается в пищеварительном тракте и не усваивается организмом. При чрезмерном употреблении пищевых продуктов, имеющих в свое составе ксантановую камедь, могут появиться признаки желудочно-кишечного расстройства (вздутие живота, метеоризм).

Источник интернет


Поделиться…
*Матильда_81
Анжела, а где купить ту самую камедь? мороженко аппетитное!!!
*ang-kay
Гульнара, нужно смотреть в интернете.
*Матильда_81
Цитата: ang-kay
Гульнара, нужно смотреть в интернете.
будем искать
*Melalenka
Цитата: Матильда_81
будем искать
Покупала во Вкусном магазине (Москва).
*xoxotyshka
Анжела, очередное СПАСИБО! Очень вкусно, сливочно, без льдинок, одним словом Вкусняшка. Дети попросили сделать еще.
Теперь у меня дома есть и камеди, будем использовать. Спасибо!
У меня есть вопрос : а молочную смесь ведь можно хранить несколько дней и охлаждать в пакете? Вы добавляли именно СОМ? А обычное сухое пробовали, интересно, какие отличия.
*ang-kay
Галина, девочка с мороженком- чудо) Рада, что все получилось и понравился результат.
Цитата: xoxotyshka
а молочную смесь ведь можно хранить несколько дней и охлаждать в пакете?
Думаю, что можно хранить до недели прям в пакете.
Цитата: xoxotyshka
Вы добавляли именно СОМ? А обычное сухое пробовали, интересно, какие отличия.
Можно и необезжиренное добавить, думаю только вкус еще сливочнее будет.
*xoxotyshka
Спасибо) Дочки с большим удовольствием съели мороженое.
Про хранение. Здорово. Можно пару пакетов хранить до востребования.
Вкус был очень сливочный, хоть сливки были 25% жирности.
Спасибо.
*Katrin77
я с камедями мороженое из Рузской пахты (обезжиренные сливки) делаю. Льдинок нет, благодаря им) Иногда с несколькими, т. к. в паре они усиливают действие друг друга, а иногда и с какой-нибудь одной. Помимо гуаровой и ксантановой, еще рожковую пользую, ее часто в промышленное мороженное добавляют.
*Mariska
Девочки, а без камедей этих не получится? Я у себя в продаже их не встречала.
*ang-kay
Mariska, такое, к сожалению, не получится. Камеди у нас продаются в интернет-магазинах.
*Mariska
Спасибо, попробую поискать.
 
Главная Кухонная и бытовая техника Рецепты блюд для кухонной техники Мороженица и домашнее мороженое Рецепты мороженого, сорбетов и фруктового льда Мороженое ванильное без яиц

Рецепты в разделе "Рецепты мороженого, сорбетов и фруктового льда"

Банановое мороженое
Банановое мороженое
Мороженое-нуга
Мороженое-нуга
Мороженое Идеальное (ванильное и шоколадное)
Мороженое "Идеальное" (ванильное и шоколадное)
Мороженое из клубники и топленого молока
Мороженое из клубники и топленого молока

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения