Изумрудный турецкий кекс со шпинатом

Категория: Выпечка
Кухня: турецкая
Изумрудный турецкий кекс со шпинатом

Ингредиенты

шпинат (свежий или замороженный) 200 г.
яйцо 2 шт.
масло подсолнечное (или оливковое) 125 мл.
сахарный песок 1,5 ст. (375 мл)
мука 1,5 ст.
разрыхлитель 1 ч. л.
ванильный сахар 2 ч. л.
Для украшения
глазурь шоколадная опция

Способ приготовления

  • Изумрудный турецкий кекс со шпинатом
  • Вот все. что нам нужно
  • Изумрудный турецкий кекс со шпинатом
  • Теперь приступаем к работе.
  • 1. Шпинат моем (стебельки я отрезала), стряхиваем от воды, режем на кусочки и складываем в кастрюлю, добавляем 2 ст. л воды и на небольшом огне притушиваем минут 5 до уменьшения в размерах. Далее ногой погружного блендера измельчаем этот шпинат в пюре.
  • Изумрудный турецкий кекс со шпинатом
  • Изумрудный турецкий кекс со шпинатом
  • Изумрудный турецкий кекс со шпинатом
  • 2. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром(я делала в кухонной машине БОРК), добавить масло растительное, пюре шпината, перемешать, затем просеять муку и разрыхлитель, хорошо вымешать. ВСЕ! Тесто получается КРАСИВОГО изумрудного цвета (я бы даже сказала цвета свежей весенней травки).
  • Изумрудный турецкий кекс со шпинатом
  • Изумрудный турецкий кекс со шпинатом
  • 3. Выложить тесто в смазанную и припудренную мукой форму. У меня форма диаметром 26 см. (здесь я сделала ПЕРВУЮ ошибку! Форму нужно брать меньше диаметром, у меня слишком большая форма получилась для этого кол-ва теста!)
  • Изумрудный турецкий кекс со шпинатом
  • 4. Выпекать в прогретой до 180-190 С духовке 35-45 минут. Я выпекала в минидуховке Штеба. Температуру выставляла 210С, конвекция, верх-низ. (Здесь я сделала ВТОРУЮ ошибку! Так как форма блльшая, а теста для нее было маловато, испекся он быстрее и корочка пересушилась! Нужно было достать раньше! На вкус не повлияло сильно, но хотелось бы корочку понежнее, но это я БАЛДА!!!)
  • Вынула из духовки, перевернула на блюдо, растопила глазурь и украсила кекс. И вот он КРАСАВЕЦ!
  • Изумрудный турецкий кекс со шпинатом
  • Изумрудный турецкий кекс со шпинатом
  • Угощайтесь !!!

Примечание

Рецепт нашла у Серафимы с дружественного сайта. Сразу же запал в душу своим красивым, необычным цветом и простотой в исполнении. Решила повторить. Тем более в моем арсенале уже есть один ее кекс, который я пеку много лет и очень довольна (и ОГРОМНОЕ ей СПАСИБО за оба кекса!!!) https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=137369.0
В общем испекла и осталась довольна ... еще один кексик в мою копилочку Кекс необычен на вкус. У меня, первое впечатление, было ощущение, что он с халвой Но может это только мои ощущения. Нужно печь и пробовать. Только обратите внимание на мои ошибки, на которые я указывала выше
Да. еще одно, если не знать заранее, ни за что не скажешь, что кекс со шпинатом!!! Удивите своих родных, знакомых, друзей
Еще возможно кому-то многовато сахара покажется ... я пока не поняла но кекс сладкий

*Октябринка
а я первая на такую вкусняшку, спасибо Людочка, и по высоте он получился нормальный, теперь шпинат надо найти
*Bianchi
Mila1, Людмила, очень красивый кекс!!!!
*Mila1
Октябринка, Bianchi, девочки, спасибо большое! Да у него действительно красивый очень цвет
*Anatolyevna
Mila1, Людмила, Очень красивый кекс! А пользительный наверно . Цвет замечательный, думаю вкусно!
*Тришка
Аааа какой весенний кекс, прям травка, солнышко , птички поють !
Спасибо за нежную красоту , унесла в !
*Mila1
Anatolyevna, Тонечка, спасибо, дорогая
Тришка, Ксюшенька, вот и мне его хочется назвать пасхальным венком Я когда увидела цвет зелени свежей, сразу же захотелось украсить его желтой глазурью (хотя в рецепте автора это просто кекс), ну а потом пошл-поехало, цветочков налепила с бабочками Наверное уже по весне соскучились
*Иржи
Mila1, Люда, класс! Я тоже такой хочу!
*Mila1
Цитата: Иржи

Mila1, Люда, класс! Я тоже такой хочу!
Ириш. так в чем же дело? За работу Ты же СПЕЦ по кексам У тебя вообще СУПЕР получится с твоим опытом
*Bast1nda
Mila1, очень красиво и необычно! Хочу попробовать испечь.
а если я возьму замороженный шпинат, тогда как? Разморозить, отжать и жидкость слить или прямо с ней пюрировать блендером?
*Иржи
Цитата: Mila1
У тебя вообще СУПЕР получится с твоим опытом

*Mila1
Bast1nda, Наташ, я бы на маленьком огоньке подержала прямо замороженый. до выпаривания жидкости, помешивая и пюрировала Его все равно притушить нужно, у него цвет усиливается тогда Только не забудь про мои ОШИБКИ! Почитай в описании Потом покажи кексик
Иржи, не скромничай
*Bast1nda
Mila1, да-да, я твои якобы ошибки прочла, учту. Я бы не сказала, что ошибки, но я поняла - форму поменьше взять. Результат конечно покажу)))))
А полить его лучше наверное лимонной глазурью?))))
*Mila1
Bast1nda, Я именно лимонной глазурью и покрыла
*Элен
А я, а я.... чуть не пропустила такое...
*Mila1
Helen3097, Леночка, разве тут успеешь за всем уследить
*win-tat
Класс ! Со шпинатом-то я кексик ещё не пробовала . Людмила, рецептик унесла, спасибо !
*Mila1
win-tat, Танечка, вот и для меня он очень весенний
*Ярик
Людмила, какой же он красавец! Обязательно попробую испечь! Спасибо за рецепт.
*IamLara
Спасибо!
Будем печь, в закладки!
*Mila1
IamLara, Лариса
*win-tat
Изумительный кекс ! Делается элементарно, а результат ! Шпинат у меня был замороженный и в тесто добавила цукаты . Пекла на 180С, правда готов был через 55 мин, после 30 мин у него только макушка стала подниматься . Когда был горячим, действительно присутствовал какой-то халвичный аромат. Про шпинат вообще никакого намека нет, дома никто не почувствовал. На вкус очень нежный, цвет действительно изумрудный. Людмила Mila1, спасибо ещё раз , теперь уже не только за удивительную красоту!
Изумрудный турецкий кекс со шпинатомИзумрудный турецкий кекс со шпинатомИзумрудный турецкий кекс со шпинатом
Изумрудный турецкий кекс со шпинатомИзумрудный турецкий кекс со шпинатом
*IamLara
win-tat, замечательный кексик! У меня стоит в очереди на май. Мила заинтриговала халвичным ароматом (люблю халву ).
А интересно, существует выпечка с халвой? Не в начинке, а в тесте? Попробовать что ли?
*LanaG
Какой интересный! Спасибо за рецепт.
*Mila1
win-tat, Танечка, спасибо за отзыв и за фото ОЧЕНЬ красивый кексик получился Да, халвичный привкус у еще горячего кексика У остывшего уже нет Но он красивый и не сухой получается Поразить им получится А главное НИКАКИХ красителей Радуй близких
Цитата: IamLara
А интересно, существует выпечка с халвой?
Лариса. знаю. что точно есть у нас на сайте Набери в поисковике вверху страницы
LanaG, Светочка, спасибо
*IamLara
Mila1, спасибо, нашла, оказывается халва тоже зеленая при выпечке
*win-tat
Цитата: IamLara

У меня стоит в очереди на май.
Ой, а чего так долго , Лариса, пеки сейчас, замешивается быстро, результатом всех удивишь , равнодушных не будет

Ага, халва зеленеет при выпечке , я тортик пекла, очень вкусно.
*Mila1
Цитата: IamLara

Mila1, спасибо, нашла, оказывается халва тоже зеленая при выпечке
Лриса, я пекла какой-то кекс с халвой, но либо рецепт не тот попался, либо ручки у меня кривенькие но он у меня не был ТАКОГО красивого цвета Этот кекс мне понравился больше.
*IamLara
Mila1, да, согласна!
Этот красавец!
И именно из-за окраски (люблю все зелененькое!). Вкус думаю тоже отличный, спеку в мае, заценю.
В том рецепте, что я нашла, в торте, окраска уходит от пропитки и крема, просто остается вкус халвы.
*Mila1
Цитата: IamLara
просто остается вкус халвы.
Я тоже халву люблю
*win-tat
Цитата: IamLara


В том рецепте, что я нашла, в торте, окраска уходит от пропитки и крема, просто остается вкус халвы.
В этом тортике цвет не уходит, остается зеленым .
Людочка, от кексика уже ничего не осталось . Хочу ещё на работу спечь, все обалдеют, "зуб даю" никто не угадает из чего кексик . Шикарная конечно выпечка во всех отношениях
*Mila1
Цитата: win-tat
Хочу ещё на работу спечь, все обалдеют, "зуб даю" никто не угадает из чего кексик
Танюш. обязательно испеки Точно обалдеют и никто не догадается из чего Я пока работала, тоже всегда таскала все на работу и могу сказать честно, что благодаря мне многих молодых девочек (да и не очень молодых ) заразила готовкой. Они до сих пор мне звонят и просят новых рецептиков, без меня им скучно
*Eva_Toneva
Девочки, а как делать эту глазурь??
*Mila1
Цитата: Eva_Toneva

Девочки, а как делать эту глазурь??
У меня готовая Но я думаю чтобы сделать желтенькую шоколадную глазурь можно взять белый шоколад и добавить немного куркумы, совсем чуть-чуть
*win-tat
Цитата: Eva_Toneva

Девочки, а как делать эту глазурь??
Выбирайте любую
*Mila1
win-tat, Танечка, спасибо! Пригодится
*win-tat
Людмила, .
*Михаська
Людмилка! Кекс поражает. Ты - такая умничка, что принесла этот лёгкий и оригинальный рецепт!
Как интересно , всё же, бывает: и незаморочно, и необыкновенно получается!
*Mila1
Михаська, Иришка, как приятно, что ты ко мне заглянула на кексик Прямо как от летнего солнышка тепло стало Он на самом деле очень даже не плохой Не только необычный, красивый, но и вкусненький
*Лукумон
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*Михаська
Людмилка! Уррррааааашечки!!! Ты самолучшая! Изумрудный турецкий кекс со шпинатом
*IamLara
МОЛОДЕЦ!
*Mila1
Уважаемый Шеф-повар, моя искренняя благодарность, за то что Вы обратили внимание на мой кекс! Огромное спасибо!


Добавлено Суббота, 02 апреля 2016 года, 18:30

Михаська, IamLara, девчата, спасибо!!!
Я теперь ОМЕДАЛЕННАЯ!!!!
*Anatolyevna
Mila1, Людочка с медалькой!
Ты Молодец!
Продолжай радовать нас своими рецептами!
*win-tat
Людмилочка, урррра , поздравляю с омедалеваннием !
*Mila1
Anatolyevna, Тонечка, соседка, СПАСИБО!!! сама не ожидала
win-tat, Танечка, спасибо за поздравление
*Октябринка
Людочка, поздравляю с медалью, очень рада за тебя, рецепт заслуженно лучший
*Mila1
Октябринка, Танечка, спасибо! Ты меня всегда поддерживаешь и вдохновляешь
*julia_bb
Mila1, Людочка, поздравляю, классный рецепт
*gala10
Людмила, от всей души присоединяюсь к поздравлениям! Здоровья тебе и новых замечательных рецептов!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту