Изумрудный турецкий кекс со шпинатом
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Шпинат (свежий или замороженный) | 200 г. |
Яйцо | 2 шт. |
Масло подсолнечное (или оливковое) | 125 мл. |
Сахарный песок | 1,5 ст. (375 мл) |
Мука | 1,5 ст. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 2 ч. л. |
Для украшения | |
Глазурь шоколадная | опция |
Способ приготовления

- Вот все. что нам нужно

- Теперь приступаем к работе.
- 1. Шпинат моем (стебельки я отрезала), стряхиваем от воды, режем на кусочки и складываем в кастрюлю, добавляем 2 ст. л воды и на небольшом огне притушиваем минут 5 до уменьшения в размерах. Далее ногой погружного блендера измельчаем этот шпинат в пюре.



- 2. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром (я делала в кухонной машине БОРК), добавить масло растительное, пюре шпината, перемешать, затем просеять муку и разрыхлитель, хорошо вымешать. ВСЕ! Тесто получается КРАСИВОГО изумрудного цвета (я бы даже сказала цвета свежей весенней травки).


- 3. Выложить тесто в смазанную и припудренную мукой форму. У меня форма диаметром 26 см. (здесь я сделала ПЕРВУЮ ошибку! Форму нужно брать меньше диаметром, у меня слишком большая форма получилась для этого кол-ва теста!)

- 4. Выпекать в прогретой до 180-190 С духовке 35-45 минут. Я выпекала в минидуховке Штеба. Температуру выставляла 210С, конвекция, верх-низ. (Здесь я сделала ВТОРУЮ ошибку! Так как форма блльшая, а теста для нее было маловато, испекся он быстрее и корочка пересушилась! Нужно было достать раньше! На вкус не повлияло сильно, но хотелось бы корочку понежнее, но это я БАЛДА!!!)
- Вынула из духовки, перевернула на блюдо, растопила глазурь и украсила кекс. И вот он КРАСАВЕЦ!


- Угощайтесь!!!
Примечание
Рецепт нашла у Серафимы с дружественного сайта. Сразу же запал в душу своим красивым, необычным цветом и простотой в исполнении. Решила повторить. Тем более в моем арсенале уже есть один ее кекс, который я пеку много лет и очень довольна (и ОГРОМНОЕ ей СПАСИБО за оба кекса!!!)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=137369.0#showMsg В общем испекла и осталась довольна... еще один кексик в мою копилочку Кекс необычен на вкус. У меня, первое впечатление, было ощущение, что он с халвой Но может это только мои ощущения. Нужно печь и пробовать. Только обратите внимание на мои ошибки, на которые я указывала выше
Да. еще одно, если не знать заранее, ни за что не скажешь, что кекс со шпинатом!!! Удивите своих родных, знакомых, друзей
Еще возможно кому-то многовато сахара покажется... я пока не поняла но кекс сладкий
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Октябринкаа я первая на такую вкусняшку, спасибо Людочка, и по высоте он получился нормальный, теперь шпинат надо найти
BianchiMila1, Людмила, очень красивый кекс!!!
Mila1Октябринка, Bianchi, девочки, спасибо большое! Да у него действительно красивый очень цвет
AnatolyevnaMila1, Людмила, Очень красивый кекс! А пользительный наверно. Цвет замечательный, думаю вкусно!
ТришкаАааа какой весенний кекс, прям травка, солнышко, птички поють!
Спасибо за нежную красоту, унесла в!
Mila1Anatolyevna, Тонечка, спасибо, дорогая
Тришка, Ксюшенька, вот и мне его хочется назвать пасхальным венком Я когда увидела цвет зелени свежей, сразу же захотелось украсить его желтой глазурью (хотя в рецепте автора это просто кекс), ну а потом пошл-поехало, цветочков налепила с бабочками Наверное уже по весне соскучились
ИржиMila1, Люда, класс! Я тоже такой хочу!
Mila1
Mila1, Люда, класс! Я тоже такой хочу!
Ириш. так в чем же дело? За работу Ты же СПЕЦ по кексам У тебя вообще СУПЕР получится с твоим опытом
Bast1ndaMila1, очень красиво и необычно! Хочу попробовать испечь.
а если я возьму замороженный шпинат, тогда как? Разморозить, отжать и жидкость слить или прямо с ней пюрировать блендером?
ИржиУ тебя вообще СУПЕР получится с твоим опытом
Mila1Bast1nda, Наташ, я бы на маленьком огоньке подержала прямо замороженый. до выпаривания жидкости, помешивая и пюрировала Его все равно притушить нужно, у него цвет усиливается тогда Только не забудь про мои ОШИБКИ! Почитай в описании Потом покажи кексик
Иржи, не скромничай
Bast1ndaMila1, да-да, я твои якобы ошибки прочла, учту. Я бы не сказала, что ошибки, но я поняла - форму поменьше взять. Результат конечно покажу)))))
А полить его лучше наверное лимонной глазурью?))))
Mila1Bast1nda, Я именно лимонной глазурью и покрыла
ЭленА я, а я.... чуть не пропустила такое...
Mila1Helen3097, Леночка, разве тут успеешь за всем уследить
win-tatКласс! Со шпинатом-то я кексик ещё не пробовала. Людмила, рецептик унесла, спасибо!
Mila1win-tat, Танечка, вот и для меня он очень весенний
ЯрикЛюдмила, какой же он красавец! Обязательно попробую испечь! Спасибо за рецепт.
IamLaraСпасибо!
Будем печь, в закладки!
Mila1IamLara, Лариса
win-tat
IamLarawin-tat, замечательный кексик! У меня стоит в очереди на май. Мила заинтриговала халвичным ароматом (люблю халву ).
А интересно, существует выпечка с халвой? Не в начинке, а в тесте? Попробовать что ли?
LanaGКакой интересный! Спасибо за рецепт.
Mila1win-tat, Танечка, спасибо за отзыв и за фото ОЧЕНЬ красивый кексик получился Да, халвичный привкус у еще горячего кексика У остывшего уже нет Но он красивый и не сухой получается Поразить им получится А главное НИКАКИХ красителей Радуй близких
А интересно, существует выпечка с халвой?
Лариса. знаю. что точно есть у нас на сайте Набери в поисковике вверху страницы
LanaG, Светочка, спасибо
IamLaraMila1, спасибо, нашла, оказывается халва тоже зеленая при выпечке
win-tat
У меня стоит в очереди на май.
Ой, а чего так долго,
Лариса, пеки сейчас, замешивается быстро, результатом всех удивишь, равнодушных не будет
Ага, халва зеленеет при выпечке, я тортик пекла, очень вкусно.
Mila1
Mila1, спасибо, нашла, оказывается халва тоже зеленая при выпечке
Лриса, я пекла какой-то кекс с халвой, но либо рецепт не тот попался, либо ручки у меня кривенькие но он у меня не был ТАКОГО красивого цвета Этот кекс мне понравился больше.
IamLaraMila1, да, согласна!
Этот красавец!
И именно из-за окраски (люблю все зелененькое!). Вкус думаю тоже отличный, спеку в мае, заценю.
В том рецепте, что я нашла, в торте, окраска уходит от пропитки и крема, просто остается вкус халвы.
Mila1просто остается вкус халвы.
Я тоже халву люблю
win-tat
В том рецепте, что я нашла, в торте, окраска уходит от пропитки и крема, просто остается вкус халвы.
В
этом тортике цвет не уходит, остается зеленым.
Людочка, от кексика уже ничего не осталось. Хочу ещё на работу спечь, все обалдеют, «зуб даю» никто не угадает из чего кексик. Шикарная конечно выпечка во всех отношениях
Mila1Хочу ещё на работу спечь, все обалдеют, «зуб даю» никто не угадает из чего кексик
Танюш. обязательно испеки Точно обалдеют и никто не догадается из чего Я пока работала, тоже всегда таскала все на работу и могу сказать честно, что благодаря мне многих молодых девочек (да и не очень молодых ) заразила готовкой. Они до сих пор мне звонят и просят новых рецептиков, без меня им скучно
Eva_TonevaДевочки, а как делать эту глазурь??
Mila1
Девочки, а как делать эту глазурь??
У меня готовая Но я думаю чтобы сделать желтенькую шоколадную глазурь можно взять белый шоколад и добавить немного куркумы, совсем чуть-чуть
win-tat
Девочки, а как делать эту глазурь??
Выбирайте
любую
Mila1win-tat, Танечка, спасибо! Пригодится
win-tatЛюдмила,.
МихаськаЛюдмилка! Кекс поражает. Ты - такая умничка, что принесла этот лёгкий и оригинальный рецепт!
Как интересно, всё же, бывает: и незаморочно, и необыкновенно получается!
Mila1Михаська, Иришка, как приятно, что ты ко мне заглянула на кексик Прямо как от летнего солнышка тепло стало Он на самом деле очень даже не плохой Не только необычный, красивый, но и вкусненький
ШефПоздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»
МихаськаЛюдмилка! Уррррааааашечки!!! Ты самолучшая!

IamLaraМОЛОДЕЦ!
Mila1Уважаемый Шеф-повар, моя искренняя благодарность, за то что Вы обратили внимание на мой кекс! Огромное спасибо!
Добавлено Суббота, 02.04.2016, 18:30
Михаська,
IamLara, девчата, спасибо!!!
Я теперь ОМЕДАЛЕННАЯ!!!
AnatolyevnaMila1, Людочка с медалькой!
Ты Молодец!
Продолжай радовать нас своими рецептами!
win-tatЛюдмилочка, урррра, поздравляю с омедалеваннием!
Mila1Anatolyevna, Тонечка, соседка, СПАСИБО!!! сама не ожидала
win-tat, Танечка, спасибо за поздравление
ОктябринкаЛюдочка, поздравляю с медалью, очень рада за тебя, рецепт заслуженно лучший
Mila1Октябринка, Танечка, спасибо! Ты меня всегда поддерживаешь и вдохновляешь
julia_bbMila1, Людочка, поздравляю, классный рецепт
gala10Людмила, от всей души присоединяюсь к поздравлениям! Здоровья тебе и новых замечательных рецептов!
Mila1julia_bb, gala10, Юлечка (у меня внучка Юлечка ), Галочка. спасибо большое за поздравления! Очень буду рада если он вам тоже понравится
ПодмосквичкаMila1, Людочка, с медальной
Mila1Подмосквичка, Леночка, спасибо! сама не ожидала
ТришкаMila1, Людмилочка, поздравляю с Победою и Мядалькою!
Mila1Тришка, Ксюшенька, спасибо, дорогая
КнораСпасибо за рецепт! Цвет вообще ярко-зелёный. Вкусненькие кексики, только очень сладкие. Сахара меньше положила, в след. раз ещё уменьшу.

Mila1Пухлик, Светочка, какие у тебя интересненькие формочки Сахар, конечно же можно корректировать под себя
Мне человечки понравились Нужно в нордиковских мальчиках-девочках попробовать
КнораЛюдмила, это силиконовые Маши. И обновила форму розы чибо. Ещё большой кекс испёкся, двойную норму делала Дети горячими слопали половину
Mila1Пухлик, Свет, вот подумала же по Маш, но думаю вдруг ошиблась Очень похожие И розочки классные И видно. что вынимались из формочек вроде хорошо
КнораИ видно. что вынимались из формочек вроде хорошо
да, не одна Маша не пострадала все сами выпрыгнули